1

Тема: Плетеная леска. Общая информация.

Многие начинающие спиннингисты испытывают затруднения с выбором качественной плетеной лески. Это неудивительно, ведь сейчас на прилавках магазинов она представлена в очень широком ассортименте. Давайте попробуем разобраться, что выбрать и для чего. А потом вместе обсудим.
Давайте сначала начнем с производства и технических характеристик плетеной лески.
Оговорюсь сразу, мы не будем рассматривать ни какие другие материалы из которых изготавливают лески, такие как флюорокарбон, капрон или нейлон-6, это другая тема.

Из чего же изготавливают плетеные лески?
Все наверно знают, что надпись "РЕ" говорит нам о том, что леска изготовлена из полиэтилена, самого распространенного в мире пластика. Как раз полиэтилен сверхвысокой молекулярной плотности или UHMW PE (Ultra-high molecular weight polyethylene) используется для производства многоволоконных лесок отличающихся высокой прочностью и низкой растяжимостью.
В  Европе материал известен под торговой маркой (DYNEEMA), а в Америке — (SPECTRA).
Все так называемые плетеные лески изготавливаются из одних и тех же волокон, отличия заключаются в способе их соединения (плетения) и применяемых защитных пропиток.
Иногда для того, чтобы получить те или иные свойства, производители могут комбинировать основные материалы в составе плетеных шнуров или использовать добавки других материалов.
И вот тут есть очень маленькая техническая хитрость.
Полиэтилен имеет удельный вес 0,97 – то есть положительную плавучесть. В то же время гибридный материал, состоящий из полиэтилена и полиэстера имеет слабоотрицательную плавучесть (удельный вес – 1,05). Это свойство делает гибридные шнуры более подходящими для ловли на воблеры. Кроме того, за счет того, что гибридный материал более тяжелый, чем обычный полиэтилен – он имеет немного лучшие полетные характеристики.
Как пример, в ассортименте Sunline гибридный материал, из которого изготавливается плетеная леска, состоит из полиэтилена с добавлением полиэстера и носит название HG PE type 2.
От сюда вывод, - чтобы отдать предпочтение тому или иному бренду или конкретной модели плетёной лески обращайте внимание на все характеристики при выборе.

Технические характеристики.
Это самый щекотливый и неоднозначный вопрос.
Основной параметр плетёной лески для большинства рыболовов имеет более высокая разрывная нагрузка при равной толщине.
Наверное все рыболовы сталкивались с ситуацией, когда на этикетке плетёной лески написано 7 кг, а пытаясь порвать его в домашних условиях, выходит, что там и 5 кг нет. Почему?
Тут надо понимать, откуда берётся цифра разрывной нагрузки. Есть два способа.
Первым пользуются в основном японцы. У них разрывная нагрузка – это сумма нагрузок нитей, составляющих плетёную леску, т.е. есть техническая характеристика максимальной прочности волокна в идеальных условиях. Из волокон сплетается нить. Из нитей сплетается плетёная леска, которая затем красится, покрывается защитным слоем и наматывается. Каждый этап – небольшая потеря прочности. И вот тут получается, что цифра на коробке это не учитывает, а потери порой составляют 50%. Поэтому, купив японский шнур PE с надписью 10 кг, не надо ждать такой прочности – вы получите значение лишь от 4 до 8 кг.

Второй путь получения цифры разрывной нагрузки чаще всего используется не прямыми производителями, а заказчиками под своим брендом. Есть цифра производителя (полученная так, как описано выше). Далее, в зависимости от позиционирования плетёной лески, эта цифра двигается в ту или иную сторону. Например, производитель дал разрывную нагрузку 10 кг (по правде там 7 кг). Позиционируется такая плетёная леска как «сверхпрочная для тяжёлых условий ловли», то есть, во главу угла ставится прочность. Значит, на нем пишется 11 кг ,а держит он все те же 7 кг. Или мы делаем на плетёной леске скользкое покрытие и позиционируем такой шнур как «далеко летящий» и пишем цифру 9 кг. Но шнур то по прежнему держит 7 кг !
И еще маленькая ремарка по разрывной нагрузке- это прочность на узле. Тестируя шнур в домашних условиях в большинстве своем используются какие то подручные средства, в большинстве своем весы ну или динамометры. Как закрепить? Конечно же узел или петля.
Порочность на узле, это один из тех показателей которые является критичным для плетеных лесок! Они теряют на узле почти половину прочности. Причем, на различных узлах для различных плетеных шнуров потеря прочности может сильно варьироваться, поэтому шнуры требуют тщательного подбора оптимального узла, кроме того, они очень требовательны к качеству узла, который не должен иметь лишних перегибов и перехлестов, из-за которых потеря прочности увеличивается еще больше. Также для шнуров актуально использование безузловых застежек, которые сводят к минимуму потерю прочности.
Некоторые производители шнуров делают вкладки в упаковки шнуров, где описывают рекомендованные узлы. Тот же Seaguar при привязывание лески к вертлюгу или приманке советуют улучшенный клинч, Rapala при привязывание воблеров советуют узел рапала или узел двойная петля. Вот от сюда и берется та погрешность, которую мы можем видеть при тестировании в домашних условиях. А если сюда добавить еще и динамическую составляющую при тестировании, то правдивость домашних тестов сводиться вообще практически к нулю. Так что не стоит верить тем людям, которые Вам будут говорить о прочности шнура лишь на основе своих домашних экспериментов с гирями и весами.
Из всего сказанного вывод элементарен – покупая шнур для рыбалки, просто вычитайте из разрывной нагрузки 30-40% и получите то, что ожидали.
Вторая характеристика плетёной лески, которая для многих рыболовов даже более важна, чем прочность – нулевая растяжимость. Ведь именно с приходом на рынок плетёных лесок джиг стал столь популярен. На этот параметр можно не обращать внимания, так как для большинства плетеных лесок он одинаков.
Третья характеристика – диаметр. Однако, тут следует оговориться, что диаметр плетёной лески – это, в некоторой степени, эфемерное понятие, и в зависимости от метода его определения значение может отличаться в два раза.
Заявленный диаметр зависит от метода определения. Механическим микрометром диаметр не измеришь, плетёная леска – мягкая, и результаты будут неверны. Самый точный метод – оптический. Но и тут есть проблемы – шнур не круглый в сечении. Как следствие, усреднённый оптический диаметр – это самая правильная характеристика. Но Вы никогда не найдёте на упаковке со шнуром цифры диаметра, а найдете псевдодиаметр, вычисленный по определённой формуле на основе диаметров нитей, из которых сплетен данный шнур. В зависимости от вида плетения формулы будут разными, а порой и к одному виду плетения применяются различные формулы.
В итоге, то, что написано на коробке, редко соответствует действительности. К тому же, если плетёная леска впоследствии была чем-то пропитана или имеет покрытие, формула вычисления диаметра на основе диаметров слагающих нитей и вовсе не работает.
Очень неплох метод шпули: на шпулю определённого диаметра наматывается леска известного и измеряемого диаметра, а потом на эту же шпулю наматывается плетёный шнур. Этот метод наиболее точно отразит действительность. Но так никто из производителей не делает. А потому мы имеем чаще всего диаметр плетёной лески в миллиметрах, к величине которого надо добавить 20-30%. В результате мы получим реальный диаметр.
Если Вы используете японские шнуры PE, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда диаметра шнура на этикетке просто нет. Есть какая-то загадочная цифра, колеблющаяся чаще всего в диапазоне от 0.6 до 1.5. и основывается она на весе плетёной лески! Если эта цифра 1, то она говорит о том, что 100 метров данной плетёной лески имеют массу 2,45 г. Такой подсчёт основан на японских единицах измерения DTEX (Децитекс), вместо распространённого DEN (Денье) -  весовой номер нити и обозначает он, что индекс 1 равен 245 dtex. 245 dtex – 245 г. на 10000 м или 2,45 г. на 100 м.
Ещё сложнее обстоит дело с американскими шнурами. Там диаметр вообще с трудом поддаётся какому-либо анализу. Американская плетёная леска с этикеткой 0.1 мм может иметь реальный оптический диаметр и 0.1 мм, и 0.2 мм, и даже 0.25 мм. То есть, у них разбежка в заявленных диаметрах самая большая из всех производителей.

Метод плетения.
Округлость плетёной лески определяется технологией её плетения. Если шнур изначально круглый, значит, сплетен из большего числа нитей, значит, качество высокое. По сути число нитей во всех плетёных лесках колеблется от 3 до 8. Чем меньше число нитей тем она более рыхлая ,мягкая, путающаяся, лететь будет плохо. Но она будет дешёвой. Шнур определённого диаметра может быть сплетен, например, из 4-х толстых нитей или из 8-и тонких. Цена при этом изменится раза в 2, прочность чуть увеличится (в среднем на 15-20%), улучшится дальность заброса на 10-20%, уменьшится число "бород". Остальные характеристики останутся на том же уровне.
Ещё один момент. Например, шнур PE диаметром 0,06 мм мы физически не можем сделать из 8-и нитей по простой причине – минимальный диаметр нити – 10 den. А сплетя 8 ниток по 10 ден мы получим шнур уже толще, чем 0.06мм. Поэтому, далеко не все плетёные лески, на которых стоит зачек X8 или WX8, на самом деле является восьмижильным. Вот как то так.
Но имейте ввиду, что каким бы круглым шнур не был в момент покупки, после пары активных рыбалок он станет плоским. Такова селева, и ни куда нам от этого не деться.

Покраска, пропитка и покрытие.
Покраску имеют практически все плетёные лески. Бытует мнение, что чем более стойкая и яркая окраска у плетёной лески, тем меньшую разрывную нагрузку она держит. Считается, что эта цифра укладывается в  минус 3-5%. Менее агрессивной является поверхностная нестойкая покраска. Если через 3-5 рыбалок Ваш шнур частично потерял окраску, не расстраивайтесь, это даже плюс.
В отличие от покраски, пропитка почти не снижает прочность и делает шнур более плотным и круглым но немного увеличивает его диаметр. Силиконовое покрытие (как его часто называют, хотя селиконом там и не пахло), - это только для первой рыбалки. Думать, что через год он будет таким же как при первом забросе, не стоит.
С техническими характеристиками вроде разобрались.

Давайте теперь попробуем логически, ну и конечно практически разобраться в выборе плетеных лесок. И начнем наверное с диаметра. Вопрос очень сложный и далеко не однозначный и мнений по этому поводу масса и все имеют право на жизнь.
Наверное глупо говорить про диаметр 0.15мм. для ультралайта, выбор очевиден. Тоже самое для тяжелого джига или мощного джерка. Там тоже все ясно. Посмотрим на более часто используемые в нашей местности орудия лова. В большинстве случаев это спиннинг длинной от 1.9 до 2.7 м с тестом в районе 5-30г. Про строй спиннинга я не говорю, т.к. в малой степени влияет на характеристики при выборе шнура. А вот лесоемкость катушки это уже важно. Почему?
Ну вот давайте посмотрим на примере той же бюджетной Daiwa Revros MX2506 с лесоемкостью по РЕ #0.8-140м, #1.0-110м.
Допустим Вы решили остановить свой выбор на YGK G-Soul Upgrade PE X8 #1 22Lb.
Какую размотку выбрать?
Матерые рыболовы сразу же посмотрят на шпулю катушки где указано #1.0-110м. немного подкорректируют и решат что размотку нужно брать 200м. на две намотки (шнур не колбаса не испортиться). Дело в том, что YGK выпускает размотки 200 и 150 м. Если взять размотку 150м. то мы получим "хвост" 45-50 м. который ни куда не приткнуть, а следовательно 30% затраченных денег выкинули впустую. Конечно можно пойти другим путем, и намотать 2 по 75 м. (все равно дальше не кинешь), но имейте ввиду, что при каждой перевязке приманки (поводка) Вы теряете сантиметров 15-20 как минимум, плюс ко всему именно в месте приманка (поводок)- шнур на расстоянии приблизительно 20-30 см. шнур подвержен самым тяжелым условиям при забросе. В этом месте он больше истирается, соответственно становиться тоньше и теряет свою прочность. Многие профессионалы советуют удалять этот кусок после каждой интенсивной рыбалки. От сюда следует, что после каждой рыбалки Вы теряете как минимум 50 см. шнура. Итог- 10 рыбалок 5 метров шнура. Если посчитать, то за 20 рыбалок улетит 10 м. А если обрыв? Т. е. получается 75 м. минус предвиденные+ непредвиденные потери и пшик. Так что, 100 м. это предпочтительней, в крайнем случае бекинг можно подмотать.
Так же диаметр влияет на дальность заброса, на "парусность", на сопротивление на течении, но думаю об этом говорить даже не стоит, это понятно даже впервые взявшему в руки спиннинг.

Теперь дальше. Цвет. Ух….
Многие говорят про влияние цвета на интенсивность поклевок и приводят примеры из личного опыта. Но давайте попробуем разобраться логически. Да, возможно, если Вы не используете поводок, цвет будет играть какую то роль но опять же не для всей рыбы. Вот пример той же щуки. В литературе указывается скорость щуки в броске около 280 см/сек, что составляет чуть более 100 км/ч ! И заметьте, делает она это с расстояния порой превышающее 2-5 метров. Как Вы думаете сможет она разглядеть еле видимый волос висящий в воде? Плюс ко всему в воде очень много разных примесей, палочек, взвесей и т.д., а на большом течении так еще и водица мутная от песка и глины. На мой взгляд скорей всего нет, и выходит она на приманку больше по звуковым колебаниям нежели по "зрению". Хотя могу и ошибаться.
Теперь поводок. И тут на помощь приходит флюорокарбон.
Флюорокарбоновые поводки прежде всего замечательны тем, что они абсолютно незаметны в толще воды и не вызывают тревоги даже у наиболее осторожного хищника . Такое свойство обусловлено их коэффициентом преломления света, сходным с подобным показателем у воды.  Если поводок достаточно длинный, не менее 25 см. даже голавль его не испугается, что уж говорить о судаке и окуне. Так что цвет скорей всего не так важен при выборе плетеной лески. Но опять же это мое мнение.
Многоцветные шнуры. У различных производителей некоторые шнуры имеют двухцветную отсечку на определенном расстоянии, а это в значительной степени упрощает процесс отслеживания дистанции до приманки. Но это уже дело вкуса.

Выбор производителя.
А вот здесь полный кошмар. Порой шнуры от именитых производителей грешат разными видами недочетов. То плетение у той или иной линейки плохое, то "пушат" после двух рыбалок, то петлят даже на топовых катушках. Я не говорю уж о подделках, которых достаточно много. А порой бывает наоборот, какой-нибудь ноунеймовый "китаец" со 100 м. размоткой за 3-4$ ведет себя очень даже достойно.  Поэтому ни кому ни чего советовать и рекомендовать не буду, просто скажу чем пользуюсь сам и на каких катушках для нашего региона.
Я большой приверженец YGK G-Soul Upgrade PE X8 использую 3 размера
1.    #1 на Daiwa Revros MX2506
2.    # 0.8 на Daiwa Revros MX2506
3.    #1.2 на Shimano Exage 2500

Вот как то так все выглядит. Может данный материал поможет кому то в трудах праведных.
Всем удачи и хорошего настроения…..

«...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем»
Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57