56

Re: 22 января – I Зимние рыболовные игры

Эх..... туда хочу(((

Выросту стану ходить зимой без шапки!!!

57

Re: 22 января – I Зимние рыболовные игры

Да наверно весело было, жалко что я в этот раз не попала... ac

Танюшка

58

Re: 22 января – I Зимние рыболовные игры

"Кукан", как отловились парни???

Ни хвоста, ни чешуи!!!

59

Re: 22 января – I Зимние рыболовные игры

Соревнования прошли..впечатления остались, а вот какие это покажет уже форум. Золотой сазан выражает благодарность всем участникам соревнований за активность и рвение к победе, хотелось бы отдельно поблагодарить организаторов и спонсоров!
А теперь не большой фото отчёт:

Еще фото

Рыбалка и отдых, азарт и экстрим,
И это не всё чем мы Вас удивим!

60

Re: 22 января – I Зимние рыболовные игры

Андрей Ермаков
На форуме будут выложены результаты игр?

61 (2011-01-24 11:57:13 отредактировано dav)

Re: 22 января – I Зимние рыболовные игры

Иваныч пишет:

"Кукан", как отловились парни???

"Кукан"-2место в командном зачете. :m0703:

62 (2011-01-24 17:10:44 отредактировано Андрей Ермаков)

Re: 22 января – I Зимние рыболовные игры

Для начала небольшой официальный отчет

22 января на рыболовно-туристической базе «Золотой сазан», расположенной в Бутурлиновском районе Воронежской области, состоялись Первые зимние рыболовные игры, включающие в себя и фестиваль подледного лова, и рыболовные конкурсы, и массовые рыбацкие гуляния. Организаторами игр выступили Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки совместно с магазином «АллигАтор», администрацией «Золотого сазана» и «Авторадио-Воронеж». Генеральным же партнером фестиваля по традиции стала компания «Мобиба-Черноземья».

Рассказать о  событии можно с разных сторон. Например, с позиции участника мероприятия или стороннего наблюдателя. И каждый такой рассказ будет интересен по-своему.

Мы же постараемся воссоздать картину Первых зимних рыболовных игр со стороны организаторов мероприятия. Ведь если для участников фестиваля и болельщиков игры растянулись на один, ну, максимум, на два дня. То члены оргкомитета выехали на место события еще утром 21 января, а вернулись в Воронеж к вечеру 23-го.

Об этих трех днях, проведенных на рыболовно-туристической базе «Золотой сазан» мы  и расскажем  в этой статье.

День первый

Утро пятницы началось с километровой пробки, в которую мы угодили при выезде из города. В результате на базу  прибыли только к полудню, с двухчасовым опозданием от намеченного графика.

А темнеет-то в январе уже в 16:00. А дел  - непочатый край. Да еще и на рыбалку хоть часик  бы выделить. Ведь самое страшное для организаторов рыболовных соревнований – это находится на водоеме и не ловить рыбу. Да еще и наблюдать, как ловят другие. Такие испытания  по силам выдержать далеко не каждому.   

Итак, в бой. Проверка льда на нижнем пруду, где с самого начала было решено провести соревнования, разметка  секторов, установка отапливаемого шатра для регистрации и жеребьевки, оформление сцены, оргсовещание с администрацией базы и далее по списку…

К 15:00 весь объем намеченных работ вроде бы выполнен. Ящики на плечи, буры в руки и – на лед! До темноты необходимо успеть наловить живца и установить жерлицы на верхнем пруду, прямо напротив гостиницы. Дабы разнообразить долгий зимний вечер периодическими проверками установленных снастей.

С живцом проблем нет. Плова клюет, как из пулемета. И аккурат живцового размера. Начинаем разворачивать «тяжелую артиллерию». И в этот момент телефонный звонок Необходимо срочно быть на базе для решения оргвопросов. Ну что ты будешь делать! Разделяемся. Напарник продолжает ставить жерлицы. Я бегу на базу. Возвращаюсь через 15 минут, у товарища уже две щуки – на кило и 2,5 кг.

Все! Теперь меня со льда никакие силы не утянут. До темноты успеваем расставить жерлицы и с чувством выполненного долга возвращаемся в гостиницу.

Ужин, еще одно совещание, и снова на лед. Две жерлицы сработали, но леска не смотана. Проверяем, - живцы живые  На чешуе -  незначительные следы от щучьих зубов. Похоже, «пятнистая» вконец обленилась. Пробует рыбешку,  не сходя с места, и тут же выпускает свою жертву.

Перед сном еще раз проверяем жерлицы. Тишина. Щука легла спать. Пора и нам. Завтра большой соревновательный день.

День второй

Участники соревнований стали пребывать еще затемно, не оставив нам ни малейшего шанса на рыбалку.  Первыми приехали  бутурлиновские команды, затем подтянулись россошанцы, воронежские рыболовы, для перевозки которых даже был организован специальный автобусный рейс.

Регистрация, жеребьевка, торжественное открытие игр, распределение участников по секторам, сигнал ракеты и с полсотни буров одновременно начали дырявить поверхность водоема.

Первый час рыбалки принес и первые довольно-таки интересные результаты. Согласно правилам фестиваля, ловить разрешалось и на мормышки, и на блесны, и на балансиры. Поэтому одни участники рискнули и сделали ставку на крупного хищника, а другие  работали по мелочи, которая исправно клевала по всей акватории пруда.

Так в первой зоне за первый час было поймано несколько добротных окуней грамм по двести, пару ершей и бесчисленное количество микро-плотвы и нано-окуней совсем уж спортивного размера. Также был один сход килограммового сазанчика, который самую малость не дотянул до лунки.

Во второй зоне был зафиксирован массовый, но кратковременный выход трофейного окуня. Член команды «Россошь» Алексей Козлов за  20 минут на «чертика»  поймал подряд четырех  окуней от 300 до 750 г. Еще несколько горбатых красавцев было выловлено соседними рыбаками. И все. Окунь покинул зону и ушел в неизведанном направлении.

В третьей же зоне «зажигала» щука, периодически откусывая блесны и балансиры. Также попадалась плотва от 100 до 200 граммов. Но все же самое интересное в третьей зоне происходило внутри теплой зимней палатки, установленной прямо на льду представителем компании «Мобиба-Черноземье».

Изначально палатка предназначалась для обогрева спортсменов, судей и членов оргкомитета. Внутри палатки была установлена печь, обеспечивающая постоянную температуру в 20 градусов. Здесь же были просверлены несколько лунок для желающих порыбачить в максимально-комфортных условиях. А что? Верхняя одежда не нужна, лунки не обмерзают, равно как и леска. Сиди себе, балдей, да посматривай на кивки.

И вот внутри этой самой палатки стали происходить поистине необъяснимые вещи. Сначала сюда заглянул на минутку главный судья соревнований Владимир Поротков. И за эту минутку выловил с одной из лунок окуня за 200 г. Его почин поддержал представитель компании «Мобиба-Черноземье», следом поймав «полосатого» на 350 г.

Чуть погодя в палатку зашел судья зоны, представляющий магазин «АллигАтор», взял первую попавшуюся удочку с окуневой блесной и со второго взмаха вытащил щучку под килограмм.

Почуяв оживление внутри палатки, спортсмены-участники стали разбуриваться поближе к «Мобибе». Но клевало все равно только у тех, кто был внутри, а не снаружи. То ли сказывалось затемненность лунок, которую обеспечивала палатка. То ли рыбка шла на тепло. В любом случае это явление предстоит еще дополнительно изучить. Для чего необходимо попробовать порыбачить внутри зимней палатки на других водоемах.

Так незаметно подошло к концу время соревнований. На протяжении четырех часов клев крупной рыбы становился все хуже и хуже. Зато мелочь клевала с особым остервенением. Так что от «нуля» ушли практически все рыболовы. Единственным лучом света в темном подводном царстве стала щучка на 910 г, выловленная членом россошанской команды «Китобои» Русланом Бесединым, за что рыболову был вручен специальный приз от магазина «АллигАтор» в номинации «Самая крупная рыба».

Более того, эта щучка помогла Руслану занять второе место в личном зачете. Первое же и третье  места в «личке» достались землякам Беседина – членам команды «Россошь». Победителем фестиваля ожидаемо стал Алексей Козлов, наловивший 2070 г окуней. А замкнул тройку призеров Константин Злобин. Общий вес улова – 1020 г.

Если в личном зачете учитывался вес пойманной рыбы, то в командном – все зависело от суммы мест спортсменов в зонах.  Но и здесь вне конкуренции оказалась команда «Россошь», которая, напомним, первенствовала на «Золотом сазане» и три месяца назад,  по итогам спиннингового фестиваля.

«Россошанцев на «Золотой сазан» больше не пускать!» -  подшучивали некоторые участники. Да вот только не получится. Ведь именно команде «Россошь» достался главный приз соревнований – подарочная путевка с проживанием и рыбной ловлей на «Золотом сазане».

Второе место в командном зачете заняла воронежская команда «Кукан». А третьими финишировали бутурлиновские рыболовы.

Кстати, вся пойманная рыба после взвешивания была передана в руки шеф-повара базы для приготовления фестивальной ухи. А время, необходимое для чистки и варки рыбы, было заполнено  конкурсам и другим развлекательным мероприятиям.

Все участники фестиваля  и болельщики разделились на три группы. Одни продолжили ловить рыбу, надеясь, вероятно, реабилитироваться за свое не совсем удачное выступление. Другие катались на снегоходах и квадрациклах. А третьи после конкурса на скоростное бурение лунок расположились в кафе в ожидании ухи.

Ровно в 17:00 в помещении кафе воцарился непередаваемый аромат свежесваренной рыбы. Уха пошла на «ура». Очередь выстроилась и за первой порцией, и за добавкой. Здесь же, в кафе, во время вечерней трапезы и прошло торжественное награждение победителей и призеров фестиваля, которым были вручены  подарочные рыболовные наборы от магазина «АллигАтор».

Ну, а после награждения началась дискотека «пингвинов», прошедшая на свежем воздухе, рядом в кафе. О том же, что было дальше, история умалчивает. И вовсе не потому, что нечего рассказать. Рассказать-то как раз есть чего. Но для этого потребуется вводить в повествование отдельную главу, рискующую удлинить этот отчет до бесконечности.

Поэтому сообщим только то, что большинство участников остались на базе с ночевкой, а самые стойкие из них улеглись далеко за полночь.

Да… И мы совсем забыли про жерлицы. Причем, и сейчас, и тогда. А жерлицы (частично с поднятыми флажками) простояли на верхнем  пруду целый день. Ими нам предстояло заняться только на следующее утро.

День третий

В семь утра, в потемках, мы уже были на льду, отбивая  вмерзшие жерлицы. Осмотр живцов показал, что практически  к каждому из них подходила щука. Но ни одного так и не заглотила. Только робкие покусывания. С рассветом начинаем в спешном порядке ловить плотву,  и переставляем жерлицы в места наиболее частых (по нашим наблюдениям) поклевок.

В 9:00 сработали сразу две жерлицы. Подбегаем. Леска на месте. Живец – тоже. Ну что ты будешь делать. Решаем дежурить рядом со снастями. Чтобы подсекать сразу после подъемов. В тот момент, когда пассивная щука пробует живца.

И такая тактика приносит свои плоды. С 9:00 и до 11:00 ловим три щучки от 1 до 1,5 кг. Еще четыре «подъема» остались нереализованными.

Между тем, пришло время сворачивать снаряжение и собираться в обратную дорогу. Жерлицы оставляем на самый последний момент в надежде на финальный аккорд.

И этот аккорд (черт возьми!) состоялся. Уже было смотано больше половины жерлиц, как сработал самый дальний от нас флажок. Подбегаем, подсекаем, и начинается…

На том конце лески, что-то явно не килограммовое. Давит так, что леску приходится отпускать метров на  десять. Четыре раза подводили щуку к лунке и четыре раза она отвоевывала метры лески обратно. Наконец, на пятом заходе, удается забагрить хищника. Но вот беда. Поводок захлестнуло за жабры. А при таком положении дел щуку не в жисть не завести в лунку.

Расчистили лунку от шуги. Лед сантиметров 25. И по ту сторону льда лежит она, прижатая багром к нижней кромки лунки. И,  кажется даже, что смотрит на нас своим щучьи глазом.

Остается только одно средство. Попробовать рукой развернуть щучью голову в вертикальное положение. И ценой намокшего по локоть рукава это удается. И вот щука уже на льду, лежит, глотая воздух, и тяжело дышит. Впрочем, так же, как и мы.

Есть!  Такие минуты истинного рыбацкого счастья продливают жизнь, наверное, даже не на недели, а на целые  месяцы. В итоге щука потянула на 4100 г.

Возвращались мы в Воронеж с чувством глубочайшего внутреннего удовлетворения. Пожалуй, нам в первый раз удалось совместить работу и отдых, организацию рыболовных соревнований и рыбалку. Так что эти Первые зимние рыболовные игры нам запомнятся надолго. И, хочется верить, что не только нам.

63

Re: 22 января – I Зимние рыболовные игры

часть улова

64

Re: 22 января – I Зимние рыболовные игры

Андрей Ермаков, красиво, принимай поздравления.

С уважением А.Слизов /9529559590
Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

65

Re: 22 января – I Зимние рыболовные игры

Выкладываю по просьбе результаты (пока неполные)

Командный зачет

Первая десятка

1.    «Россошь» - сумма мест – 9
2.    «Кукан» - 9, 5
3.    «Бутурлиновка»-2 – 11
4.    ЗРМ «Бутурлиновка» - 15
5.    «Кукан-2» - 16,5
6.    «Соседи» - 18,5
7.    «Бутурлиновка» - 22
8.    «Чешуя» - 25
9.    «Китобои» - 29
10.     «КСО» - 30

Личный зачет

Первая десятка

1.    Козлов А.Е. («Россошь») – вес улова – 2070
2.    Беседин Р.П. («Китобои») – 1340 г.
3.    Злобин К.С. («Россошь») – 1020 г.
4.    Бугаев С.А. (ЗРМ «Бутурлиновка») – 990 г.
5.    Сбродов А.В. (Кукан»-2) – 930 г.
6.    Карасев С.В. («Кукан») – 830 г.
7.    Антонов А.С. (Бутурлиновка-2») – 580 г.
8.    Ландаков С.И. («Кукан») – 550 г.
9.    Кравченко В.В. («Бутурлиновка»)  - 470 г.
10.    Антонов А.А. (Бутурлиновка-2») – 460 г.