1

Тема: Прикормки

ПРИКОРМКОЙ называют любое вещество, которое служит для прикармливания рыбы в месте ловли. Прикармливание, или размещение приманки в определенном месте с целью привлечения рыбы, — характерный для рыбалки элемент. При стационарных способах ловли, таких как проводка или ловля со дна, рыбалка без прикормки напоминает лотерею и не дает обычно таких хороших результатов, как, к примеру, «бесприкормочная» ловля спиннингом. Это происходит потому, что спиннингом ловят в основном хищную рыбу, которая более активно ищет корм и находит его на большом расстоянии. Поэтому на малый твистер, имитирующий червя или пиявку, гораздо чаще ловится окунь, чем лещ, хотя оба вида одинаково охотно берут корм такого рода.

Разумеется, существуют такие способы ловли, при которых важно обнаружить рыбу, а не привадить ее к месту ловли. К таким способам относятся ловля поверху на насекомых или ловля донкой с частой сменой места. При этом рыбу приваживают, но небольшими порциями приманки. Цель такой прикормки — не привадить рыбу к выбранному месту (его часто меняют), а возбудить аппетиту рыбы, уже находящейся в данном месте. Приваживать рыбу нужно разумно и умеренно. Следует четко понимать, что прикармливание — это вмешательство человека в водную стихию, внесение в воду таких биогенных питательных веществ, как азот и фосфор. Перенасыщение воды питательными веществами приводит к быстрой эвтрофизации водоема (особенно это относится к водоемам со стоячей водой).





Компоненты прикормок

Даже отлично приготовленное блюдо мало чего стоит, если его ингредиенты плохого качества. Так же обстоит дело и с прикормкой. Прикармливание — это не способ применения домашних отходов сомнительной свежести. Для того чтобы прикормка активно привлекала рыбу, она должна быть приготовлена из свежих и чистых компонентов.



Базовые компоненты

Основные пищевые (т. е. съедобные для рыбы) компоненты, из которых готовят самую простую многокомпонентную прикормку, называются базовыми. Простейшая прикормка (база) может использоваться непосредственно для прикармливания, однако чаще всего ее обогащают дополнительными компонентами, улучшающими вкус, запах, цвет и консистенцию. На основе одной базы можно приготовить множество прикормок разного качества для различного использования. Готовую прикормочную базу можно купить в магазине рыболовных принадлежностей или сделать самостоятельно, смешивая соответствующие компоненты (ниже приведены самые популярные из них).

Молотые сухари
В продовольственных магазинах продаются панировочные сухари. Этот молотый хлеб хорош для прикормки — он поджаристый, аппетитно пахнет и имеет золотистый цвет. Сухари с серым, землистым оттенком сделаны из заплесневелого или прокисшего хлеба, и их использовать не стоит. В магазинах рыболовных принадлежностей представлен широкий ассортимент сухих хлебных изделий. Такой хлеб изготовлен из муки разного помола (мелкого или грубого), иногда представлен в виде хлопьев. Сорта отличаются по цвету: светлые сорта перед помолом только высушивались, темные подвергались длительному поджариванию. Иногда в продаже бывает хлеб, окрашенный в желтый или красный цвет. Чем сильнее поджарен хлеб, тем меньше его склеивающая способность как компонента прикормки. Конечно, не каждый хлеб коричневатого цвета был поджарен. Примером может служить сладкая пряничная мука, которая в отличие от поджаренного белого хлеба тяжелая и очень клейкая. Вообще сладкий хлеб обладает лучшей склеивающей способностью, чем обычная протертая булка. Молотые сухари можно получить из обычных или сладких хлебобулочных изделий: батонов, сухарей, бисквитов, пряников, высушенного дрожжевого теста, а также из рассыпчатого, не очень жирного печенья. Если нет мельницы, то размалывать хлеб довольно утомительно. Легче размалывать высушенное тесто, труднее — сухую булку. Надо сказать, что размалывания сухого хлеба в мясорубке приводит к быстрому затуплению ножа и насадки с отверстиями. Молотый хлеб просеивают через мелкое сито. Мелкая хлебная крошка годится для поверхностной прикормки, а также для прикормки в водоемах со стоячей водой. Сухари погрубее используются для прикормок, опускаемых на дно в месте ловли.


Цветным тертым хлебом сегодня приваживают рыбу и... рыболовов

Сухой молотый хлеб, а также другие базовые составляющие (кукурузная мука, зерна масленичных растений) можно подвергнуть дополнительной обработке — поджариванию. Во время поджаривания в духовом шкафу прикормку следует часто перемешивать, чтобы она зарумянивалась равномерно со всех сторон. Поджаривание изменяет и усиливает вкус и запах, а это часто повышает уловистость прикормки. В поджаренных компонентах низкое содержание воды, поэтому они более стойкие и их можно долго хранить. Влагу, которая выпарилась при поджаривании, прикормки впитывают при смешивании; при этом выделяется много тепла. В холодные дни можно, готовя прикормку, таким способом согреть руки.

Зерновые хлопья

Овсяные хлопья — популярный компонент прикормочных баз. Чаще всего их размельчают (размалывают), благодаря чему они хорошо склеиваются. Крупные хлопья склеиваются хуже. Их добавляют к базе в меньшем количестве, чтобы рыба не объедалась крупными кусками. Ячменные хлопья (более мелкие, чем овсяные) не размалывают, тем более что в прикормке, разведенной с водой, их перетирают  через сито вместе с другими компонентами. По сравнению с овсяными хлопьями они не клейкие, хуже крепятся и имеют менее интенсивный вкус. Их используют в сыром, реже отжаренном виде — заливают кипятком.

Кукурузная каша

Высушенная кукуруза плохо впитывает и  поэтому она обладает способностью разрыхлять прикормку — она не клеится, не липнет. почти не имеет запаха. В прикормочных шариках, содержащих кукурузную кашу, часть несмоченных зерен поднимается на поверхность воды, приваживая рыбу, — так эта прикормка «работает».

Пропаренная кукурузная каша обладает  совершенно иными свойствами: она мягкая. легкая и клейкая, особенно в смеси с манной кашей. У нее сильный запах. После заваривания она образует слипшуюся массу, которую обходимо смешать с сухой прикормкой. Поэтому лучше предварительно смешать ее с водой и лишь потом добавлять в прикормку, непрерывно перемешивая.



Основные компоненты многих прикормочных баз — кукурузная мука и каша

Кукурузная мука

Кукурузная мука — один из базовых компонентов, который рыбы любят больше всего. Содержание кукурузной муки в базе (в процентном соотношении) может быть большим, поскольку она не является склеивающим компонентом, а в свежем виде имеет ярко выраженный запах и светло-желтый цвет. Мука кремового цвета чаще всего старая, без запаха и не ценится как компонент прикормки.

Зерна масличных растений

Чаще всего используют зерна, размолотые вместе с шелухой, а также размельченный жмых (отход производства растительного масла. Чем больше в них содержится жира, тем выше клейкость прикормки, но только на стадии приготовления, во время перемешивания лепки шариков. В воде жирный компонент разрыхляет прикормку, и прикормка «работает» — ее частички выталкиваются из шара. Молотый жмых также является разрыхляющим базовым компонентом, хотя и содержит меньше жира. Зерна масличных растений хорошо обжаривают. В обжаренном виде их запах и вкус изменяются и усиливаются, а это, в свою очередь, повышает привлекательность для рыбы. Таким способом готовят зерна конопли и кунжута, льняное семя и косточки дыни. Зерна подсолнечника после высушивания, а иногда после обжаривания перемалывают вместе с лузгой. Готовую прикормку (обжаренную и размолотую) можно приобрести в магазине рыболовных принадлежностей, но при этом никогда нет уверенности в том, что эти продукты свежие. Рыба всегда предпочитает свежие продукты, вкусные и аппетитно пахнущие, также как и люди, которым нравится свежемолотый, ароматный кофе. Поэтому стоит самостоятельно обжаривать и молоть семена — за несколько дней до рыбалки, но не раньше. Если необходимо приготовить прикормку задолго, то лучше ограничиться только обжариванием целых зерен, а смолоть их уже перед самым употреблением. Продукты с большим содержанием жира быстро начинают горчить, особенно если они размельчены (т. е. в большей степени подвержены воздействию кислорода)и хранятся в теплом месте. Поэтому нераздробленные зерна масличных растений хранят не более нескольких недель, а молотые — несколько дней: герметично упаковывают в пакет из фольги и кладут в холодильник. Хранение при низкой температуре предохраняет от прогорклости, но не препятствует исчезновению запаха.



Зерна масличных растений: дынные семечки, льняное семя и конопля. После обжаривания и размельчения они становятся ценными компонентами многих прикормок

Если базовый компонент утратил свежесть, то он еще пригодится для тех прикормок, которые улучшаются другими компонентами.

Запах зерен усиливается после размельчения и становится еще сильнее после добавления воды. Небольшое количество зерен размельчают в электрической кофемолке, большое количество лучше размалывать в кофейной мельнице. Жирные зерна трудно размалывать, так как они склеиваются, поэтому их предварительно смешивают с небольшим количеством протертого хлеба.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — дешевый, нейтральный базовый компонент. У них слабо выражен запах и вкус и небольшая питательная ценность. Учитывая большую разрыхляющую способность пшеничных отрубей, их нельзя добавлять к прикормке в большом количестве. Они разрыхляют прикормку и служат наполнителем в прикормках, различных по составу.



* * *



В магазинах рыболовных принадлежностей можно приобрести базовые компоненты, приготовленные из «экзотических» продуктов и готовые к использованию в прикормке. Ниже описываются самые известные и интересные из них.

Копра-меласса

Копра-меласса состоит из молотой копры (мякоти кокосового ореха) и мелассы (густой жидкости, образующейся при производстве сахара). Меласса — темно-коричневая и сладковато-горьковатая. Она придает смеси сладкий вкус и характерный запах, настолько сильный, что иногда можно не добавлять в прикормку другие ароматические вещества. Копра-меласса может быть различного цвета, от светло-коричневого до темного, в зависимости от содержания мелассы. Чем больше мелассы, тем смесь темнее и тем лучше ее склеивающая способность.



В прикормки, предназначенные для леща, часто добавляют копру-мелассу



Она быстро портится из-за влажной консистенции и большого содержания сахара, покрываясь белым налетом, поэтому еще в магазине важно проверить внешний вид приобретаемого товара. Упаковки с копрой-мелассой хранят в холодильнике, даже если они герметично запечатаны. В качестве прикормки используются также молотый жмых от копры (без добавок) или размельченная копра в виде кокосовой стружки. В кокосовой стружке много жира, поэтому в прикормке она действует разрыхляюще.

Скорлупа кокосового ореха

Скорлупа кокосового ореха несъедобна, но ее можно использовать в прикормке. Молотая скорлупа имеет коричневый цвет и характерный горьковатый запах, обладает разрыхляющей способностью и делает прикормку рассыпчатой.



Арахисовая мука

Скорее это не мука, а мелко размолотый жмых, оставшийся от производства арахисового масла (обжаренный). Обезжиренная арахисовая мука хорошо разрыхляет приманку и поэтому годится для поверхностных прикормок. Мука из жмыха плохо клеится, так как содержит много жира. Молотый арахис (его также называют арахисовой мукой) обладает хорошей клейкостью. Такую муку добавляют в прикормку в меньших количествах, чем молотый жмых. Арахисовая мука обладает сильным запахом, привлекающим рыб, поэтому она хороша как базовый компонент (и одновременно ароматизатор) многих прикормочных смесей.



Арахисовая мука — рыбам, арахисовые орешки — рыболовам



Фирмы-производители предлагают множество других компонентов базовой прикормки. Некоторые из них — вещества необычные (например, морские водоросли); другие представляют собой смесь, состав и пропорции которой являются секретом производителя. О том, как правильно их применять, можно узнать из литературы, посвященной вопросам рыболовства. Однако все же лучше полагаться на собственный опыт.



Компоненты, улучшающие прикормку

Здесь имеются в виду вещества, добавляемые в базовую смесь в очень малых количествах с целью придания прикормке определенного сильного вкуса или запаха. Выбирать вещества для улучшения прикормки следует разумно и осторожно. Передозировка специфических веществ может привести к ухудшению уловистости прикормки, и в худшем случае прикормка будет отпугивать рыбу, а не приваживать ее. При смешивании нескольких вкусов или запахов также необходимо соблюдать осторожность, так как только некоторые смеси дают положительный результат. Улучшающие вещества добавляют в прикормку в настолько малом количестве, что это не влияет на ее консистенцию.

Кулинарные приправы с успехом используют в рыболовстве для придания прикормкам оригинального вкуса и запаха. Это, как правило, пряности, то есть такие высушенные и размолотые растения, как анис, кориандр, пажитник, донник, тимьян, корица, гвоздика, имбирь, ваниль и др.

Можно использовать ароматические и вкусовые приправы: эссенции, масла, экстракты. Наиболее эффективными являются следующие: ванильные, миндальные, арахисовые, фруктово-ягодные (банановые, апельсиновые, клубничные, вишневые и ассорти). Ароматические и вкусовые вещества продаются в продовольственных магазинах, однако самый широкий ассортимент обычно представлен в магазинах рыболовных принадлежностей, где можно купить (кроме прочих) готовые смеси с запахом, непохожим ни на один «человеческий» продукт.

Трудно однозначно определить количество ароматического вещества, которое можно добавить в прикормку. Разумеется, «приправы» следует добавлять осторожно, постепенно и «по вкусу».

Ароматическими и вкусовыми добавками, улучшающими прикормку, могут служить и некоторые пищевые продукты. К ним относятся: какао, шоколад в порошке, порошковое молоко, карамель. Эти ингредиенты добавляют в прикормку в значительно большем количестве, чем приправы: до 5% от общей массы прикормки. Больше добавлять не стоит, так как названные вещества обладают сильной склеивающей способностью. К другой группе ароматических и вкусовых добавок относятся компоненты корма для животных с большим содержанием белка: сухая кровь и костная мука (из костей рыб и животных). В зависимости от способа приготовления эти вещества выделяют более или менее сильный, обычно не слишком приятный запах, но именно запах, а также большое содержание белка делают их хорошей приманкой для рыбы. Муку животного происхождения добавляют в прикормку в соотношении, не превышающем 10%.



Прикормка с добавлением животной муки прекрасно приваживает голавля

В отличие от «сладостей», она не обладает склеивающими свойствами (скорее, слегка разрыхляющими), но запах, особенно слишком сильный, может отпугивать рыб. Одним из хорошо пахнущих и вкусных компонентов корма является горьковато-сладкая меласса. Ее добавляют в прикормку в объеме, не превышающем 5%, поскольку она очень клейкая.

«Деликатесы», предпочитаемые рыбой, несколько отличаются от «человеческих», поэтому в прикормке лучше действуют вещества с «запашком». Характерный запах куколок тутового шелкопряда привлекает рыбу. Размельченных куколок шелкопряда продают в пакетах как добавку, улучшающую прикормку. Компонентом прикормки являются и сушеные птичьи экскременты, в которых высокое содержание фосфора, азота и калия.

Производители предлагают множество других веществ, делающих прикормку более привлекательной. В продаже имеются смеси, обладающие различными вкусами и запахами, но их состав обычно не указывается ни на упаковке, ни в фирменных каталогах. Иногда в результате соединения абсолютно разных, не сочетающихся друг с другом ароматических веществ получают запахи, странные для человеческого обоняния. Преимущества таких прикормок проявляются только во время рыбалки. Ведь в рыбной ловле важно экспериментировать, самостоятельно создавать необычную прикормку, смешивая между собой даже готовые смеси.

Утяжеляющие и склеивающие компоненты

Для того чтобы поймать рыбу, недостаточно просто насадить на крючок хорошую приманку, ее еще нужно правильно доставить. Необходимая для этой цели оснастка удочки должна соответствовать конкретным условиям; то же касается и прикормки. Важно не только подобрать вкус и запах прикормки, привлекающий рыбу, но и придать ей соответствующую консистенцию, чтобы после заброса в воду она оказалась точно в избранном месте ловли и эффективно и достаточно долго «работала». Нужную консистенцию прикормки получают, добавляя в готовую смесь базовые компоненты и компоненты, улучшающие консистенцию, а также утяжеляющие и склеивающие вещества (песок, гравий, глина, земля и клей для прикормок).

Песок и гравий

Песок и гравий хотя и утяжеляют прикормку, но сильно разрыхляют ее. Слишком большое количество этих компонентов в прикормке не позволяет слепить прикормочные шары, которые будут распадаться в руке или во время заброса. Чем мельче песок или гравий, тем выше вероятность того, что прикормка будет распадаться. Поэтому при добавлении этих компонентов учитывают величину гранул и подбирают их правильное количество. Гравий необходимой грануляции получают, просеивая его через два сита. На редком сите остаются камешки, на частом — гравий после отделения его от песка. Обычно используют гравий с диаметром гранул 3—6 мм. «Прикормочный» гравий продается расфасованным в магазинах рыболовных принадлежностей и зоомагазинах. Песок просеивают через сито, чтобы отделить его от загрязнений. И гравий, и песок промывают в воде, прежде чем добавить в прикормку.

Земля

Земля не так хорошо, как гравий, утяжеляет прикормку, поэтому она непригодна для прикормки в глубоких водоемах и в реках с сильным течением. Иногда землю используют в прикормке не с целью утяжеления, а для придания прикормке более темной окраски. Кроме того, земля неплохо держится в воде.



Глина и гравий — необходимые компоненты для прикормки на реке



Для рыболовных целей лучше всего брать хорошо взрыхленную землю (например, с кротовины). Можно использовать луговую землю, а иногда и землю из-под корней деревьев на подмытом берегу. Не следует добавлять в прикормку унавоженную землю.

Глина

Глина утяжеляет прикормку и одновременно придает ей плотность. Глина бывает различных типов. Наиболее клейкую используют для прикормок в реках с сильным течением. Менее плотные глины с большим содержанием песка годятся для прикормок в водоемах без течения или в реках с медленным течением. Их используют также в качестве носителя для прикармливания такими прикормками, как мотыль. Цвет глины не имеет значения. Хорошей может быть и светлая глина (пепельного, кирпичного цвета), и темная (коричневая). Темную глину с резким, неприятным запахом не следует использовать для прикормки, так как запах может отпугнуть рыбу. Чем меньше глина пахнет, тем лучше — она ведь не ароматический компонент прикормки. Натуральная влажная глина плохо смешивается с сухой, сыпучей прикормкой. Гораздо легче смешивать высушенную и размельченную глину. В таком виде ее можно купить в магазине рыболовных принадлежностей.

Клей для прикормок

Клей для прикормок гораздо лучше, чем глина, повышает плотность прикормочной смеси, поэтому его добавляют в значительно меньшем количестве. Это количество подбирают экспериментально или согласно инструкции на упаковке. Одним из повсеместно используемых клеев для прикормок является клей PV-1. Это вещество значительно повышает плотность прикормки, облегчая ее доставку в место ловли (заброс). Прикормочный шар распадается в воде, в результате чего прикормка хорошо «работает» в месте ловли. PV-1 является одновременно вкусовой добавкой, так как придает прикормке сладкий вкус.

Вместо клея можно использовать пшенную муку или размельченные овсяные хлопья. Эти вещества, особенно если они не слишком хорошо смешаны с прикормкой, могут придать прикормке неравномерную плотность, что, в свою очередь, приведет к распаду прикормочных шаров. Поэтому важно всегда тщательно перемешивать прикормку.



Компоненты приманок

В прикормочные смеси часто добавляют небольшое количество приманки с целью заинтересовать рыбу определенным видом корма. Таким способом ее легче обмануть приманкой, оснащенной крючком. Однако из-за слишком большого количества приманки в прикормке рыба может быстро насытиться и перестать клевать. Мелкую приманку (опарыш, льняное семя, конопля) добавляют в прикормку целиком, крупную (горох, кукуруза) измельчают, давят (куколки мухи, мотыль, личинки ручейника) или подают кусочками (выползки, красные черви, рыбные тушки).

Во многих случаях рыбу приваживают самыми мелкими приманками, например, при ловле в чистых реках, при ловле поверху или при нестационарном способе ловли. Для прикармливания хороши приманки, которые можно соответствующим образом подать в место кормления рыбы. Самыми крупными приманками, насыщенными запахами, приваживают крупную рыбу. Так делают «охотники» за крупной рыбой, стараясь отогнать от места ловли мелочь. Крупного леща приваживают кукурузой, карпа — бойлами.

Рыба не гонорея - сразу не поймаешь :511:
Рыболовный интернет магазин

2

Re: Прикормки

Приготовление прикормки

Компоненты прикормок, описанные в предыдущем разделе, можно соединять друг с другом в разных пропорциях, создавая прикормки с различными свойствами и для различного применения. Тип прикормки зависит от природных условий в месте ловли (типа водоема, глубины воды, скорости течения, рельефа дна и т. п.), а также от вида и размера обитающей в нем рыбы. На состав прикормки, а также на ее количество и способ подачи влияют время года и дня и погода.

Рекомендации по приготовлению прикормки независимо от типа:
• Сухие, сыпучие компоненты прикормки должны быть тщательно перемешаны перед добавлением воды. Для получения однородной смеси ее просеивают через мелкое сито. Плохо перемешанная прикормка не будет обладать необходимыми свойствами, и сделанные из нее шары могут распадаться во время заброса.
   
                                                       

• Сухую прикормку увлажняют постепенно, каждый раз энергично перемешивая в большой, не слишком высокой емкости (например, в пластиковом тазике). Воду можно доливать из небольшой посуды. Для этой цели подходит губка с привязанной к ней леской, которая позволяет набирать воду даже с высокого берега.

• Важно помнить о том, что компоненты прикормки, особенно обжаренные, интенсивно ( и довольно долго) впитывают воду. При смешивании такой прикормки с водой создается впечатление, что она все время остается сухой. Поэтому лучше готовить прикормку и смешивать ее с водой сразу по прибытии на место ловли. В то время, пока рыболов раскладывает снасть и изучает место ловли, прикормка впитает часть воды. Последним действием перед началом рыбалки будет «доувлажнение» прикормки.

• Увлажнение прикормки (как и ее состав) существенно влияет на ее консистенцию. Благодаря определенной консистенции можно формировать более или менее плотные прикормочные шары, являющиеся наиболее удобной формой подачи прикормки в место ловли.

     

Чтобы узнать, имеет ли прикормка нужную плотность, ее сжимают в ладони, формируя в комок, а затем растирают в ладонях до прежнего сыпучего состояния. Из прикормки, содержащей слишком много воды (или клея), легко слепить комок, но трудно растереть его в ладонях — он раскатывается, как тесто. Слишком сильное увлажнение прикормки затрудняет формирование шариков: прикормка мокрая, липнет к рукам, а в худшем случае имеет консистенцию кашицы. Так же трудно слепить комок из «недоувлажненной» или малоклейкой прикормки — прикормочный шарик распадется в ладонях или во время заброса.                                                     
• Прикормочные шарики, предназначенные для укладки на дно в месте ловли, должны быть плотными, чтобы выдержать удар о поверхность воды. Это можно проверить, бросив шарик на твердую землю с высоты около 2м.





• Плотность прикормки определяется, кроме прочего, воздействием на нее воды. Поэтому важно проверить, насколько быстро пробный шарик размоется. Это можно сделать дома (в ванне) или на рыбалке, в месте, удобном для наблюдения, мелком, на течении. Если прикормочный шарик, предназначенный для укладки на дно, рассыплется сразу же, как только его опустят в воду, то в прикормку следует добавить немного воды или склеивающего вещества. Если же пробный шарик будет размываться слишком медленно, в прикормку следует добавить разрыхляющего вещества, например тертого хлеба или молотых зерен масличных растений.


Добиться нужной плотности прикормки не так-то просто, и ошибки допускают даже рыболовы-спортсмены. Поучительный урок получил один из молодых участников чемпионата Польши. Канал, где проводились соревнования, довольно глубок (3—4 м), а течение на нем очень медленное. Участник, о котором идет речь, по всем правилам приготовил донную прикормку из размельченных базовых компонентов с добавлением эффективных разрыхляющих веществ, но без утяжеления. После увлажнения и замешивания прикормки он легко слепил из нее шарики и
решил, что прикормка достаточно увлажнена. Однако он забыл опробовать шарики на размывание в ведерке с водой (в ведерке, а не в месте ловли у берега, поскольку на соревнованиях запрещено забрасывать прикормку в место ловли и даже мыть в нем руки до сигнала о прикармливании). Еще в момент заброса казалось, что шарики изготовлены правильно, так как не разбиваются о поверхность воды. Но уже через минуту они начали один за другим... всплывать на поверхность (!) и медленно уплывать по течению. К счастью, они не уплыли слишком далеко, потому что разбухли от воды. Однако они опустились на дно в 2—3 м от запланированного места подачи прикормки. Причиной такого необычного поведения шариков было недостаточное увлажнение прикормки. Плотность прикормочных шариков была несколько меньше плотности воды, поэтому они и всплыли. Участнику соревнований повезло: если бы течение было более быстрым, то шары уплыли бы за пределы места ловли.


• Смешанную с водой прикормку можно неоднократно протереть через сито. Такое протирание обеспечивает ее равномерное увлажнение, лучшее размельчение, однородность и рыхлость. Прикормочные шары из разрыхленной прикормки насыщены кислородом и лучше «работают» в месте ловли.

• Приманку добавляют в прикормку только после (ни в коем случае не до!) того, как ее протерли через сито. Приманки, предназначенные для прикормок, должны быть тщательно очищены от посторонних веществ. Опарыша следует лишить неприятного запаха, чтобы он не испортил запаха прикормки. Исключением является мотыль. Эта нежная приманка легко склеивается и разминается, поэтому ее трудно смешивать с прикормкой. Перед добавкой мотыля следует пересыпать сухой размельченной глиной или торфом (1:3). Глина и торф, предназначенные специально для мотыля, продаются в магазине рыболовных принадлежностей. В крайнем случае мотыля можно пересыпать сухим песком, который также обеспечит его равномерное распределение в прикормке.

• Нежные приманки (например, мотыль)добавляют непосредственно перед формированием прикормочных шариков, опарыша — в любое время. Он может находиться в прикормке с начала и до конца рыбалки, и это благотворно влияет на запах шариков. Однако опарыш более подвижен: крупный быстро уходит на дно водоема, а мелкий поднимается на поверхность. Поэтому перед тем, как лепить шарики, необходимо еще раз тщательно перемешать прикормку.

• Прикормочные шарики могут быть разных размеров. Самые мелкие, величиной с грецкий орех, годятся для выстреливания из рогатки на большое расстояние. Наиболее крупными, величиной с большой грейпфрут, приваживают рыбу в реках с сильным течением. Понятие «прикормочный шарик» условно — этот комок прикормки не обязательно должен иметь форму шара. Прикормку готовят и в форме лепешек — например, для прикармливания в реках с сильным течением или на крутых озерных откосах. Лепешки, опустившись на дно, не будут по нему перемещаться, а шарик скатывался бы по крутому дну, или течение унесло бы его.

Мелкие порции прикормки лепят одной рукой и из-за этого имеют овальную форму; их забрасывают на небольшое расстояние. Такие порции прикормки также условно называют «прикормочными шарами». Для каждого места ловли и для любой рыбы можно приготовить прикормку, используя различные компоненты и зная о том, как они сочетаются друг с другом. Прикормки трудно классифицировать, так как не существует строгих правил их приготовления. Не бывает универсальных прикормок, эффективных в любых условиях и гарантирующих обильный улов. Ниже рассказывается о том, как подбирать состав прикормок для различных ситуаций.

Поверхностная прикормка. При забросе шарик этой прикормки разбивается о поверхность воды и создает в околоповерхностном слое взвесь, которая держится в течение определенного времени. Чем дольше держится взвесь, тем лучше прикормка. Из-за течения или волнения воды прикормка рассыпается на частички, которые медленно оседают на дно. Прикормочная взвесь держится в толще воды тем дольше, чем легче и мельче компоненты прикормки. Для поверхностной прикормки в водоемах без течения подходят такие компоненты, как молотые зерна масличных растений. Их не всегда удается достаточно размельчить, зато они легкие и жирные и могут всплывать на поверхность. Содержание склеивающих веществ в поверхностной прикормке должно быть минимальным. Слишком плотная прикормка не разбивается о поверхность воды, а качественная поверхностная прикормка полностью рассыпается уже в момент удара о воду. Этому сопутствует характерный глухой звук типа «пуфф». Неразбившийся шар обычно издает звук «плюм». Слушать «мелодию поверхностного прикармливания», может быть, и смешно, однако не всегда удается заметить, правильно ли прикормка рассыпалась в месте ловли. Если шар, еще не долетев, распадается на несколько частей, то это значит, что в нем содержится слишком мало склеивающих веществ.

Основу поверхностных прикормок составляют такие компоненты, как кукурузная мука, протертый хлеб, бисквит, соевая мука, молотое льняное семя. В качестве улучшающих компонентов используют порошковое молоко и какао (они хорошо образуют взвесь). Оба компонента исключительно клейкие, поэтому в поверхностные прикормки их добавляют немного. Компонентом хорошей взвеси (а значит, приваживающим издалека), придающим поверхностной прикормке вкус и запах, являются порошкообразные пудинги. Они тоже довольно клейкие, поэтому не стоит добавлять их слишком много. Компонентами поверхностных прикормок являются и ароматические вещества.

В магазинах рыболовных принадлежностей можно купить готовые прикормки для поверхностного прикармливания. Их можно узнать по этикетке с изображениями рыб (обычно уклейки и плотвы).

Фирменные прикормки обладают собственным сильным запахом, поэтому их можно смешивать с основными базовыми компонентами без добавления других ароматических веществ.



Примерные рецепты поверхностной прикормки %

А — прикормка из доступных компонентов, простая и дешевая:

— протертый белый хлеб, просеянный через очень мелкое сито     50

— кукурузная мука                                                                                  50

— ароматические и вкусовые добавки

В — эффективная, но дорогая и сложная прикормка:

— хорошо поджаренный бисквит (светло-коричневый),

измельченный и просеянный через очень мелкое сито                       30

— кукурузная мука                                                                                    30

— протертый белый хлеб (приготовленный так же, как бисквит)     25

— льняное семя, обжаренное и измельченное                                     10

— какао                                                                                                     5

Но содержание фирменной прикормки не должно быть менее 5%, иначе придется восполнять недостаток запаха. Поверхностную прикормку смешивают с водой двумя способами. Первый способ: в прикормку добавляют как можно меньше воды и тщательно перемешивают. Если небольшое количество прикормки несильно сжать в руке, то должен образоваться комок, который не распадется при забросе. Если прикормка слишком сухая, то она может попасть в глаза вам или тому, кто находится рядом. Даже незначительное подсушивание поверхностной приманки делает ее менее плотной, поэтому ее необходимо часто «доувлажнять» и перемешивать, особенно в жаркие дни.

Второй способ: поверхностную прикормку обильно увлажняют (до кашеобразного состояния). Затем кончиками пальцев берут щепотку «полужидкой» прикормки и бросают энергичным движением предплечья. Так приваживают на небольшом расстоянии. Следует помнить о том, что можно испачкать одежду, поэтому лучше предварительно надеть фартук. Если требуется забросить поверхностную приманку на большее расстояние (5—10 м), то ее разводят водой и забрасывают традиционным способом (в виде шариков).

Поверхностная прикормка предназначена для прикармливания рыбы, берущей приманку у самой поверхности или на глубине 0,5— 1,5 м. В озерах и водохранилищах поверхностной прикормкой приваживают уклейку, красноперку, плотву и сазана — при ловле с берега или с мостика, в мелких заливах, вблизи зарослей камыша. В водоемах меньшего размера (в карьерах, прудах, лесных озерах) поверхностным способом приваживают карася. В прудах, где водится карп, поверхностной прикормкой приваживают прежде всего небольшую рыбу (весом до 3 кг). Эффективнее эта приманка действует на мелководье. В каналах такой прикормкой приваживают уклейку, плотву и густеру. Поверхностная прикормка действует и в тех водоемах, где есть течение, но при условии, что она утяжелена. Утяжеленная прикормка оседает на дно на участке заброса удочки, обычная же прикормка отплывает в сторону и уводит рыбу с места ловли. Прикормочная взвесь на течении держится недолго, и в этом случае рыбу следует приваживать часто (каждые несколько секунд) и мелкими порциями, чтобы удерживать ее в месте ловли. При ловле в реке поверхностную прикормку утяжеляют глиной, желательно малоклейкой, высушенной и размельченной. Такая глина является ценным компонентом, поскольку она хорошо создает взвесь. В прикормку можно добавлять достаточно много глины, если только она не слишком плотная. Однако шарики с глиной должны разбиваться о поверхность воды, создавая взвесь. На водоемах с течением не стоит добавлять в поверхностные прикормки легкие и жирные компоненты, потому что они всплывают на поверхность, уносятся течением и уводят рыбу с места ловли. Поверхностная прикормка, утяжеленная глиной, рассыпается, и ее частички медленно оседают на дно. Такая прикормка пригодна не только для водоемов с течением, но и для водоемов без течения. Ею приваживают рыбу, берущую приманку на глубине, на определенном расстоянии от дна. Так приваживают плотву и красноперку в озерах. Лещ также иногда кормится на глубине, особенно если дно илистое, с низким содержанием кислорода. Прикормка рассыпается в тот момент, когда прикормочный шар ударяется о воду или когда оказывается в толще воды и начинает оседать. Такие прикормки смешивают с водой до консистенции, подходящей для лепки прикормочных шариков. Их можно забрасывать даже на большое расстояние, например при ловле с дальним забросом. В оседающей прикормке содержится меньше склеивающего вещества (глины), чем в поверхностной. В спокойной воде хорошо действует поверхностная прикормка с добавлением молотых зерен масличных растений.   Поверхностная прикормка создает взвесь, которая долго держится Добавленная в поверхностную прикормку глина способствует тому, что прикормочная взвесь оседает на дно. Таким способом приваживают рыбу, берущую приманку у дна в неглубоком (до 2 м) месте ловли. Однако если рыба кормится со дна, то лучше подавать прикормку именно туда. Не всякое дно годится для того, чтобы положить на него прикормочные шары. Если прикормочные шары попадут в ил или в водоросли, то они будут плохо приваживать рыбу. Если дно в месте ловли мягкое или заросшее растительностью, то прикормка должна оседать в воде, уже рассыпавшись, но не в виде взвеси, а более крупными кусками. Шары из такой прикормки должны разбиваться о поверхность воды или полностью рассыпаться при оседании. Основную часть рассыпающейся донной прикормки составляет база из крупных (не размолотых и не просеянных) компонентов. Кроме того, необходимо добавить в прикормку небольшое количество склеивающих компонентов. Такая прикормка станет более эффективной, если к ней подмешать некоторое количество «работающих» компонентов (поднимающихся вверх, зависающих в толще воды или достигающих поверхности). Рассыпающейся донной прикормкой приваживают рыбу в водоемах без течения или с очень медленным течением. Ее можно использовать при ловле линя, окуня и плотвы в заливах с илистым дном или при ловле сазана и карпа в прудах и карьерах с мягким дном. В реке с сильным течением не стоит использовать рассыпающуюся донную прикормку, поскольку она уплывет еще до того, как осядет на дно. Гораздо выгоднее приваживать и ловить рыбу в местах с чистым, твердым дном. Так называемая донная прикормка неподвижна, она дольше приваживает рыбу, чем взвесь, уносимая даже слабым течением. Очень важно так подбирать плотность прикормки, чтобы при забрасывании в воду прикормочный шар падал целым и рассыпался только на дне. Хорошо, если при рассыпании от него будут отрываться легкие, жирные частички. Если понаблюдать за активно «работающим» прикормочным шаром (в состав которого входит, например, конопля), то можно увидеть, как частички внезапно отрываются, создавая облачка взвеси.   В местах ловли с мягким и заросшим дном используют рассыпающуюся прикормку В рассыпающуюся донную прикормку входят: % — овсяные хлопья (не размолотые) 30 — тертый белый хлеб (крупные частицы отсеяны) 30 — хрустящая кукуруза (без вкуса, толченая) 20 — пшеничные отруби 10 — кокосовая стружка 5 — фруктовый ароматизатор 5 Примерный состав прикормки. Место ловли: карьер с твердым дном, глубина приблизительно 2 м. Рыба: плотва, линь, сазан. — обжаренные и молотые сухари 40 — молотая хрустящая кукуруза 20 — молотые овсяные хлопья 15 — консервированная кукуруза, протертая через сито 10 — кокосовая стружка 10 — кунжутное семя, слегка обжаренное и размолотое 5 Примерный состав прикормки. Место ловли: канал с медленным течением, : мягким, но не илистым дном, глубина 2—4 м. Рыба: плотва, густера, лещ, язь. — молотый бисквит 40 — молотые овсяные хлопья 40 — кукурузная каша (сухая) 15 — молотый арахисовый жмых 15 — молотые зерна подсолнечника 5 — ароматическое вещество, например кориандр с ванилью 5 — мелкий гравий — 0,1 —0,3 кг на каждый килограмм сухой прикормочной смеси в зависимости от скорости течения и глубины водоема.

Рыба не гонорея - сразу не поймаешь :511:

3 (2009-08-18 10:10:59 отредактировано John_Gotty)

Re: Прикормки

Это дополнительно приваживает рыбу, так как ей интересен не только вкус и запах корма, но его движение. Поэтому в прикормке для твердого дна должны присутствовать размельченные компоненты. При ловле в водоемах без течения прикормку  не утяжеляют независимо от глубины в месте ловли, а добавляют в нее разрыхляющие вещества. Но если есть течение, то в прикормку стоит добавить немного вяжущегo вещества (например, глину, клей). Вяжущего вещества должно быть тем больше, чем сильнее течение и глубже место ловли. Разрыхляющих веществ (зерен масличных астений) не должно быть слишком много, иначе частички прикормки, уносимые течением, будут уводить рыбу от места ловли. В местах ловли со средним и сильным течением (в низинных и горных реках) используют более плотные прикормки. Для утяжеления прикормочных смесей прекрасно подходит глина, одновременно служащая клеем, а также веществом, создающим в воде облачко взвеси. В некоторых прикормках для водоемов с течением содержание глины может превышать 50%. Разумеется, не стоит увлекаться большим количеством глины, так как рыбу трудно обмануть — она может уйти из места, «прикормленного» таким способом. В водоемах с течением для утяжеления прикормок вместо глины используют гравий, но крупный и в небольшом количестве (до 30%), чтобы прикормочный шар целым опустился на дно. Хороший прикормочный шар размывается течением с определенной скоростью. Он приваживает рыбу активнее, чем полностью рассыпавшаяся и лежащая на дне прикормка. У самого дна течения почти нет, поэтому эффект создания взвеси, распространение запаха и микрочастичек прикормки здесь хуже, чем «на уровне» прикормочного шара.

Время эффективной «работы» прикормочного шара (т. е. его размывания) зависит от его размера и плотности прикормки. Как правило, оно составляет приблизительно 15 минут.

Примерный состав прикормки.

Место ловли: участок большой реки с медленным течением, твердое дно (например глинистое), глубина 3—4 м.

Рыба: лещ, сазан. %

— молотые сухари 20

— тертый белый хлеб 20

— распаренная кукурузная каша 15

— копра-меласса 10

— молотые овсяные хлопья 10 -клейРУ-1 10

— обжаренные и размельченные дынные семечки 5

— ванильный запах 10

— утяжеляющие вещества: крупный гравий — 0,1 —0,3 кг на 1 кг сухой прикормочной смеси или глина



Примерный состав прикормки.

Место ловли: река с быстрым течением, твердое дно (песчаное или галечное), глубина 1,5-2,5 м.

Рыба: язь, голавль.

— овсяные хлопья 30

— тертый белый хлеб 20

— кукурузная каша 10

— кукурузная мука 5

— костная мука 10

— клей PV-1 10

— пшеничные отруби 5

— молотые зерна подсолнечника 10

— утяжеляющие вещества: крупный гравий — 0,1 —0,3 кг на 1 кг сухой прикормочной смеси или глина



Примерный состав прикормки.

Место ловли: горная река с очень быстрым течением, дно каменистое (галька), глубина 1 —1,5 м.

Рыба: рыбец, подуст, усач.

— овсяные хлопья (половина порции смолота) 30

— тертый белый хлеб 20

— распаренная кукурузная каша 15

— кукурузная мука 5

— пряничная мука(сладкая, клейкая) 10 -клейРУ-1 15

— льняное семя 5

— утяжеляющие вещества: крупный гравий — до 0,5 кг на 1 кг сухой прикормочной смеси или глина





Иногда следует сильнее склеивать прикормку, чтобы шары размывало медленнее (до 2 часов). Такие шары приваживают рыбу с малой интенсивностью, привлекая ее запахом, поэтому их обычно используют в сочетании с другими, быстродействующими плотными шарами.

В прикормке для водоемов с течением содержание разрыхляющих веществ может быть таким же, как в прикормке для водоемов без течения, поскольку способность прикормки рассыпаться снижается за счет большей плотности прикормки. Важно также ввести в состав прикормки ароматические вещества, так как они далеко уносятся течением, приваживая рыбу с большого расстояния. Прикормки с сильным запахом наиболее эффективны в мутных или загрязненных водоемах. Концентрация запаха в прикормке должна быть тем меньше, чем чище вода. В кристально чистых и прозрачных водоемах достаточно естественного вкуса и запаха компонентов базовой прикормки.

Из приведенных примеров видно, что состав прикормки (пропорции компонентов с разными свойствами) подвергается существенному изменению в зависимости от места ловли. Можно создавать различные прикормочные смеси из самых простых веществ, меняя только пропорции компонентов. Данные, приведенные в таблице, являются приблизительными и не представляют собой зарекомендовавшие себя рецепты прикормок.


pic.ipicture.ru/uploads/090818/57922/OTJdCkJ2Su.jpg

Рыба не гонорея - сразу не поймаешь :511:

4

Re: Прикормки

может,кто знает где в Воронеже купить соевую и кукурузную муку? Заранее спасибо

5

Re: Прикормки

Около цирка в тысяча мелочах в подвале часто бывает кукурузная мука.

6

Re: Прикормки

gfer пишет:

Около цирка в тысяча мелочах в подвале часто бывает кукурузная мука.

Постоянно там бываю, а поточнее у кого искать чтоб не спрашивать где попало?

7 (2012-07-12 08:30:41 отредактировано lfynbcn)

Re: Прикормки

gfer пишет:

Около цирка в тысяча мелочах в подвале часто бывает кукурузная мука.

   Спасибо.   А про соевую не подскажите??

8

Re: Прикормки

Scherbakov74 пишет:

Постоянно там бываю, а поточнее у кого искать чтоб не спрашивать где попало?

На овощном мини-рынки по периметру стоят лорьки некоторые из них с крупами раза четыри там покупал

9 (2015-06-09 09:41:11 отредактировано arck120)

Re: Прикормки

Добрый день!
Кто нибудь пользовал прикормку RS
Что за штука и работает ли???

Не суди людей по себе,-они не способны ради тебя сделать то, на что ты готов был ради них...

10

Re: Прикормки

Коллеги, есть ли опыт использования в прикормке шротов? Рапсового, соевого, подсолнечного?

Солар 350 + Тоха 9.8

11

Re: Прикормки

слышал хорошо линь когда творогом кормишь. правда ли

12

Re: Прикормки

228,
Из личного опыта, могу сказать что творог работает не всегда и не везде. С чем связано не установил, точно уверен что нужно творог притемнять красителями, под цвет дна, так как крупный линь, уж больно осторожен, ну и соответственно есть нюансы по его применению, а рецепты у каждого свои.
На мой взгляд есть гораздо более эффективные самоделки (самодельные прикормки) на данный РЫП!

13

Re: Прикормки

arck120 пишет:

Добрый день!
Кто нибудь пользовал прикормку RS ?
Что за штука и работает ли???

Неужели никто никогда и нигде????

Не суди людей по себе,-они не способны ради тебя сделать то, на что ты готов был ради них...

14 (2015-06-09 10:02:54 отредактировано ХаХаТуН)

Re: Прикормки

arck120, вот тут мой отчёт по этой прикормке http://minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=11038&p=14
и вот тут кратенький. Но тут я ее мешал с GF http://minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=11038&p=15
еще отчет товарища на эту прикормку http://minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=11038&p=13

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

15

Re: Прикормки

кто-нибудь пробовал активатор клева fish hungry?

16

Re: Прикормки

Подскажите ! Как правильно запаривать пшеницу !