111 (2014-02-13 23:23:24 отредактировано Сергей65)

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

Даже и не знаю о  чем  написать...  Понемногу  касался  всего, что  было в  истории..Придумаю  тему - напишу.

а если про пещеры Донские? Ведь их много. Есть и в Галиевке,Колыбелке, да много где есть. Сам не разу не был, но много наслышан.

Русский, значит - православный.

112

Re: Из истории края Донского.....

Пещер  полно по  берегам Дона и  Северского  донца.  Хорошо. Рассказ о  них за мной.

113

Re: Из истории края Донского.....

Моя самая любимая - Гороховская (Андреевская) пещера - был в ней раз 40 )))
Бонус - выше по течению от неё был лет 20 назад замечательный песчаный пляж - до середины Дона было по пояс, ниже пляжа - огромная яма с глубинами под 20м. А там и лещи, и сомы, и судаки...

Подробно читайте у моего товарища - muph.livejournal.com/369631.html
У него в рассказе в конце Владислав - как раз я )))

Есть тонкая грань между рыбалкой и просто простаиванием на берегу подобно идиоту

114

Re: Из истории края Донского.....

Отчаянные вы ребята bi , ждем продолжения.

115

Re: Из истории края Донского.....

Странникъ, Спасибо. Полазил там давно-давно..Почитал - как   лет тридцать-тридцать пять скинул... az

Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу - куда идти!

116

Re: Из истории края Донского.....

Странникъai  ay

Русский, значит - православный.

117

Re: Из истории края Донского.....

Наши Белогорьевские пещеры, освящены и там идёт служба. Живут иноки, следят за чистотой. Вся многолетняя копоть, мусор - убраны, стоят иконы. С гор к Дону сделали капитальную лестницу, летом корабли возят туда зкскурсии (были даже Вологодцы). Приглашаю.

Всем крепких узлов!

118

Re: Из истории края Донского.....

Хотел  выставить  фото Святогорского пещерного  монастыря - не  могу.  Незнаю  как...

119

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч, Иваныч, немного изменился порядок minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=458743#p458743

120

Re: Из истории края Донского.....

all-pages.com/city_photo/7/9/36/119/5.html

121

Re: Из истории края Донского.....

Над Казинской ямой в меловой горе тоже есть вход в пещеру но не знаю глубокая или нет - вход был завален. Может кто знает что про нее?

122

Re: Из истории края Донского.....

Входа нет, не более метра выемка и все. Родника у подножия тоже уже давно нет. Говорят что раньше была метров 8-12 в глубь.

123 (2014-03-01 19:04:20 отредактировано Владимир85)

Re: Из истории края Донского.....

лет пятнадцать назад находил фрагменты кремневых орудий.фрагментов много,на фото наиболее сохранившийся  http://savepic.net/4780962.jpg

124

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

Есть  у  меня  товарищ.   Учитель  с.  Дубрава.  Это  там  рядом....   О  находках  он  знает  все.  В  его  школе  он  основал  музей.  Начальник  поискового  отряда.   Странный, но  очень  интересный  человек.   Если  захочешь,  мы  можем  к  нему  съездить,  когда  будешь в  наших  местах.  У  него  классные  экспонаты!

Да, Николай Львович- уникальный человек!!!
Когда мы первый раз попали  в его школу-музей, впечатлений было столько, что долго ещё потом вспоминали и рассказывали знакомым.
Столько у него интересных находок, что любой музей позавидует, и практически всё можно было потрогать, подержать в руках.
Да и слушать его можно часами напролёт.
Слышал, что он не так давно был очень сильно болен. Интересно, как у него сейчас дела.

125

Re: Из истории края Донского.....

Макаров Олег пишет:

Над Казинской ямой в меловой горе тоже есть вход в пещеру но не знаю глубокая или нет - вход был завален. Может кто знает что про нее?

Дополню ROGUB36 - как раз был там 9 марта - сейчас сильно завалена. 
Пещера – с 1999-го года-  небольшое прямоугольное помещение с расширение у входа и небольшим засыпанным ответвлением вправо. Возможно, раньше пещера была значительно больше.

Есть тонкая грань между рыбалкой и просто простаиванием на берегу подобно идиоту

126

Re: Из истории края Донского.....

В юности был в этой пещере /если речь идёт о так называемых Семейках, на горе с высоковольтным столбом/ , ходов не много, но явно больше чем просто направо. Ухода никакого не было за ней, могло и завалиться все.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

127 (2014-03-14 07:51:28 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

В начале XVIII века Россия вела напряженную и упорную Северную войну за выход в Балтийское море. В Воронеже активно строился новый флот и поэтому со «сводом» казачьего городка повременили, но уже 1 августа 1704 года Ф.М. Апраксин  в тревоге сообщил царю: «…послал я в Богучар, казачий городок, и велел их сослать, чтобы они тут же жили, что поселились подле самих лесов выше Донецкого… и ныне мой посланный писал, что учинились, сильны, переписать себя не дали и сказали, что де мы найдем без письма войскового из Черкасского... их поселилось с 500 человек». 7 августа снова письмо царю: «... послан от меня майор с ним 50 человек солдат для свода казачья городка Богучар и они учинились ослушны и писали в Черкасский. Ныне прислан из Черкасска казак Ефим Петров и с ним писал отписку к тому майору с великим невежеством, и с той отпиской послали список к Федору Алексеевичу (Головину)... Прошу государь милости. Повели, мне прислать указ, что с ними делать».  В Письмах и бумагах императора Петра Великого имеется текст письма Апраксина: «Новопостроенный городок казачий, что на Богучаре, сводить ли? А построенный выше Донецкова в тридцати верстах при лесах». Тут же стоит резолюция Петра: «Сводить».  Петр I, узнав об отписке, повелел: «О Богучаре при возврате своем из Азова учини  так, взяв солдат, пошли, и, перехватив, пересажай на каторги».   (Каторги – галеры. сноска автора).
Распоряжение о казачьем городке на Богучаре происходит в 1704 году, как видно из писем Петра Великого к Апраксину. В 1704 году в письме царю, Апраксин Ф.М. жаловался, что «из городов, которые приписаны к корабельному делу, выбежало более 3000 человек».  К 1705 году Богучарский казачий городок населяло уже более 500 человек. В 1705 году городка не стало. Тем самым Петр I отменил выборность атаманов и неписаный закон: «С Дона выдачи нет!»  Была и еще одна угроза так как: «Царское жалованье Войску Донскому не всегда удавалось благополучно провезти мимо Донецкого городка. Царю о том доносили: «… И после де того недели с полторы как пришел под Донецкой плавною рекою Доном на бударах с правиантом полковник Илья Билс с солдацким полком, которой шол с тем правиантом … отошед от Донецкого версты з две в урочище за бурунами, ево, полковника, з бударами у берегу остоновили и, пришед на будары, взяв ево, полковника, и офицеров перевязали и посадили в воду, а государеву денежную казну восмь тысечь шестьсот рублев и порох, и свинец, и знамена, и ружье, и ево, полковничьи, и афицерские пожитки пограбя, все меж себя роздуванили» .
Вот как писал об этих событиях Д.Н. Петров (Бирюк) в книге «Кондрат Булавин»: «Особое негодование казаков возбудил майор Шанкеев, присланный на речку Богучарку для розыска бежавших на Дон рабочих людей… Шанкеев разорил до основания городок Богучар и выслал из него казаков с семьями внутрь России, не выяснив даже, природные они казаки или новопришлые».  Но это еще не конец казаков «Пускай, – говорили они, – пламя набегов сожжет городки наши – через неделю ... городок готов; скорее враг устанет сжигать наши жилища, нежели мы возобновлять их».  Городок был восстановлен. Это подтверждают и исследования В.И. Лебедева.  Нет сомнения, что найдутся документы, которые подтвердят, что было распоряжение атамана из Черкасска, поселить казаков Донской казачьей станицы в Богучар, а возможно историки и археологи докажут, что половецкие или русские города стояли на месте нынешнего Богучара. Несомненно, казаки Донецкого городка зимовали в Богучарском юрту. Вот как описывает наш Донецкий городок писатель Петров (Бирюк) Д.И.: «трехизбяной городок был обнесен крепкой, надежной двойной надолбой (вкопанные в землю столбики, образующие защитную ограду)». Между частоколом насыпалась и туго прибивалась земля.
«По валу ходил с ружьем караульный казак ... ходил караульный по террасам (здесь старинное название крепостной стены) напевал песенку:
«На усть Дона тихо – ого
На краю моря синего – го
Построилась башенка,
Башенка высокая,
На этой, на башенке,
На самой, на маковке,
Стоял часовой казак
Он стоял, умаялся».
Отдельно от городка устраивались базы для скота, «вероятно, из стратегических соображений: меньшую окружность удобнее было защищать, да и неприятель, поживившись «конским и животными стадами», не так был упорен в штурме укрепленных жилищ».
На Дону снова вспыхнуло восстание.
Интересно, что в 1706 году казак Ефим Петров, был послан Петру I, в Москву, именно тот старшина Ефим Петров, который был прислан из Черкасска.
При встрече с Петром Великим за верную службу Ефим Петров был жалован 25 целковыми и соболиною шубою. Старшина привез тогда челобитную царю, на что тот ответил: «Нет Ефимка, что ... хочешь, проси, только не это! Указа своего отменить не могу».  Было это после подавления Астраханского восстания, в котором участвовали донские казаки. Интересно, что Ефим Петров был сыном московского купца, в 1670 году перебрался в Черкасск, где успешно промышлял торговлей, выдвигается старшиной. Его сын Данила был в 1738 году назначен атаманом войска Донского и в 1735 получил войсковой чин генерал – майора. Первым из донских казаков был удостоен гражданского чина тайного статского советника.  В 1707 году посланный Петром сыскной отряд, для розыска Кондратия Булавина , во главе с князем Юрием Владимировичем Долгоруким а, в Донецком и других казацких городках нигде не встретил сопротивления. 8 октября, остановившись в Шульгинском городке на ночлег, был застигнут врасплох и убит по приказу Булавина.
Существует предание, что с тех пор, если случалась с кем внезапная смерть, в народе говорили: «Кондрашка хватил». Впоследствии именно Василий Владимирович Долгоруков , брат убитого князя Юрия, руководил подавлением восстания Кондратия Булавина и Никиты Голого. Вместе с тем в 1708 году полковнику Тевяшову в Острогожский полк докладывали: «... сего апреля 20 – го числа приезжали в Донецкой трех – избенках 2 человека казака от вора Булавина и говорили донским казакам, что шли в Пристанской, для того, что к Пристанскому пришли Русские войска, и они Донецкие казаки, отказали, итить не хотят». Здесь же упоминается о богучарских казаках. В частности «только вели у нас в монастырь наведываться Богучарским казакам, кои стоят на заставах». Находясь в Пристанском городке, Булавин дважды посылал казаков в Донецкий городок, где находились пушки Воронежского Адмиралтейства, однако достать их не удалось. И только прибывший из Черкасска, казак Борис Яковлев, забирает находившийся там государев хлебный запас, шесть пушек и ядра, все это он водным путем, на бударах и стругах отравляет в низовые донских станиц. В этом же 1708 году, как утверждает историк Марков Е.А. «…донская станица ... бывшая и родиной Булавина (сноска автора рожд. 1671 – казнен 1708), одна из первых погибла после гибели лихого атамана».  Предание, относящееся к этому периоду, гласит, что возле Красногоровки «на Дону близ Селища, где жили Мамаи», свои укрепления имели Булавинцы. А при подавлении Булавинского восстания участвовал, какой - то князь и место, «на котором стоял лагерь князя. Называлось, Княжим».
Восстание донских казаков на этом не закончилось. С тремя тысячами казаков Никита Голый вернулись в сожженный Богучар, где разбили свой лагерь.
Предание народа повествует о том, что Никита Голый был одним из первых поселенцев казачьего городка Богучар. В это время в Острогожске остановился князь Долгорукий. В письме царю, он жаловался: «Зело поход мой труден, степь вся вызжена, кормов нет, люди и лошади томны», тем не менее, двухтысячный конный отряд в августе выступил на Богучар.
Бывшие булавинцы ушли без боя в Донецкий городок, где им «помогли переправится на бударах через Дон» и устроится «в крепи под горой». Атаман городка Микула Колычев помог им пушками. Когда конный отряд полковников фон Делдина и Тевяшова подошли к городку то были встречены пушечным и оружейным огнем, а поэтому отступили назад в Острогожск. В книге Н. Задонского. Донская либерия, описывается, как атаман Микула Колычев и Никита Голый в районе Донецкого городка разбили тысячный отряд полковника Ильи Бильса и ограбили речной караван, состоящий из ста будар. «Казаки бросились на офицеров и солдат, быстро их разоружили, Полковника и его помощников утопили. Взяли несколько пушек, большой запас снарядов и пороха, ружей и пищалей. Государеву денежную казну, запрятанную в двух бочках».  Именно этот клад ищут кладоискатели, который по легенде хранится в каменной пещере под горой и подвешен в чане на цепях. Большая часть солдат перешла тогда на сторону казак. К казакам Донецкой в отряд Никиты Голого  после этой победы пошел разоренный люд, бурлаки из Микулинской, Решетовской, Вешинской, Тишанской и других станиц. На сходах в Казанской и Донецком казаки призывали идти на Долгорукого «или как он прейдет в Донецкий умереть им всем заодно, а Голого не выдавать».  Когда  стали читать указ царя о поимке Голого, то заявили, что «Голого и иных никого не выдадут, потому что Булавин – де потерян напрасно...». Подавленное булавинское восстание могло разгореться с новой силой.
14 сентября подойдя к Новому Айдару, Долгорукий надеялся встретить отряды Никиты Голого, но атаман восставших еще за 4 дня ушел оттуда в неизвестном направлении. Здесь к  Долгорукий пришли свежие драгунские и солдатские полки, в том числе, около 2000 всадников, которые раньше находились в районе Маяка и Острогожска, а так же Воронежский драгунский “шквадрон”.
Никита Голый в это время направился к Донецкому городку. «От Голого в Донецкий прибыл полковник повстанческого войска Рябов. Он сообщил атаману, что повстанцы с обозом и с семьями вскоре должны быть в Донецком городке. Колычев подтвердил Рябову приглашение и готовность принять людей Голого. Не успел Рябов отправиться в обратный путь, как в Донецкий городок прискакал дьячок Ивашко «с товарищи». Он передал весть, что продвигавшееся к городку войско Голого осаждено у Богучара царскими полками и что оно нуждается в помощи».  Уже ночью казаки Голого подошли к Донецкому и вместе с семьями были переправлены на противоположный берег Дона на бударах. Как писал Долгорукий в «доношении» Петру I от 3 октября, посланные им драгуны и нагнали войско Голого и приблизились к нему на расстояние в 3 версты, но в сражение из-за усталости лошадей вступить с ним не могли. «...Лошади все стали, зело скоро за ним гнали, верст больши 100 со вьюки».
Казаки готовились к встрече с войсками выжгли степь, установили «по розным местам на курганах» караулы и высылали в округу «непрестанные» разъезды. Следовательно войско Голого было своевременно уведомлено о продвижении полков Долгорукого к Богучару, наперерез повстанцам. Когда Долгорукий узнал о разгроме Бильса и о движении казаков к Донецкому городку, он вынужден был приостановить сборы и выступить против Голого.
15 октября против Голого выступили остальные драгунские и пехотные полки карателей. 18 октября главные силы Долгорукого берегом Дона направилась к Донецкому городку. 25 октября Долгорукий с главными силами карателей пришел на речку Тулучеевку «за три мили» до Донецкого городка. В Донецком городке оставалось лишь около 1000 защитников.
Голый не собирался превращать Донецкий городок в место решающего сражения с карателями,а Долгорукий понимал, что казаки Донецкого городка могли присоединиться к Голому.
В этой связи 4 ноября в отписке в Разряд Долгорукий писал: «И он... видя их такое воровское намерение, чтоб их ...из Донецкого к ... Голому и Колычеву в соединение не допустить, оставя обоз, с пехотой и роты московских чинов, и городовых, и людей боярских, и черкас острогожских с одними драгунскими полками для лутчего поспешения с того вышеупомянутого урочища, с речи Тулучевы с полу ночи пошол к Донецкому и пришол 26 числа октября часу в третьем дни» .
Уже в сентябре Долгорукий с несколькими полками численностью более четырех тысяч человек снова подошел к Донецкому городку. В это время Голый и Колычев ушли в станицу Решетовскую, а в городке осталось всего тысячу казаков во главе с есаулом Тимофеем Щербаком и братом Колычева Никитой. «Силы были неравные. Первый городок Донских казаков был разорен до основания, и жители его казнены или сосланы». . Расправы были очень страшными. Князь Долгорукий отдал приказ пленных не брать, более трех тысяч казаков было порублено. Достаточно сказать, что жену Никиты Голого и мать утопили в Дону, брата Кондратия Булавина, сына Никиту и племянника казнили. «Эту же участь станицы разделили многие другие казачьи городки. Как доносил царю Долгорукий, 28 октября 1708 года во время приступа Донецкого: «милостью божиею их, воров, разбил… и многие метались и потопились, а драгуны побили их воров, на воде и живьем взяли с полтораста человек, тех всех повесили….А Донецкий, государь, весь выжгли».
Голый знал о гибели его защитников. «Понятно и то, что Голый, не желая вести свои войска на верную гибель, не пошел к Донецкому городку» .
В одной из казачьих песен «Ходил Булавин по кругу» рассказывается о приходе на Дон князя Долгорукого «и о том, что читались казакам «указы скорописанные да облыжные» и как защитник простого народа Кондратий Булавин убивает князя». В 1708 году Ефим Петров, вместе с ним войсковой атаманом Лукьяном Максимовым, были казнены Булавиным по приговору Войскового округа.
Судьба Булавина была еще трагичней, ему была отрублена голова, а тело подвешено за ноги. Расправы с бунтовщиками были жестокими, булавинцам секли руки по локоть и ноги по колено, а потом вешали, многих после жестоких пыток просто вешали. Атаманов Тимофея Щербакова и брата Микулы Колычева, Никиту, «четвертовали и приставили на колья».  Как бы то ни было, но на Богучарской земле и по сей день живут первопоселенцы с фамилиями Булавин, Голый, Колычев, Щарбак и другие.
В 1936 году на хуторе Лысогорском Хоперского района была записана песня «На Донце – реке», которую пели казачки Володина П.И и Зенина Т.В.:
«На Донце – реке,
Во казачьем городке
Ой, да вот он, во казачьем городке,
Появился, объявился Булавин – он Кондрат,
Ой, да вот, Булавин – он Кондрат,
Кондрат – парень не простак, а удалой он казак,
Ой, да удалой он казак.
Зипун шит серебром, сабля вострая при нем,
Ой, да вот он, сабля вострая при нем.
Сабля вострая при нем, а глаза горят огнем.
Ой, да вот он, а глаза горят огнем.
Исть такие песни и в нашем крае».
В этот период на Дону появилось много разбойников. Среди имен разбойников, которые жили в крае, упоминаются Попугай, Стратий у села Кривоносово, Нестер у слободы Ширяевой, Клайдан у с. Петропавловка, Обросим у села Абросимова. Самым знаменитым из них был Рыжкин. Он останавливал на Дону корабли и барки, перетягивая через реку цепи. До сих пор существует предание, согласно которому в те времена была поговорка «пойдем в Рыжкину выручать дедов брыль (шляпу)».  Близ села Воробьева в каменоломнях на горе лет восемнадцать назад ребятишки через провал проникли в подземелье, где нашли серебряные стремена, пуговицы и старинную саблю. По рассказам стариков, в каменоломнях был разбойничий стан и зарыт клад. Селиться на Богучаре было запрещено, на просьбу полковника из Острогожска Тевяшова в 1709 году о возможности использования по реке Богучар порожних земель и сенокосов Приказ Адмиралтейских дел в Воронеже 15 мая ответил: «Чтобы черкассы Острогожского полка из Землянска и других безлесных слобод селились по реке Айдар, а по реке Богучару отнюдь не селились и никаких займищ и земель, и сенокосовых покосов не занимали и лесов дубовых, которые годятся на корабельное дело, не рубили».  На одной французской карте 1706 года восточная граница Московии с Сибирью проходит от Белого моря по реке Мезень, далее на юг, пересекая Северные Увалы и Волгу у Нижнего Новгорода, далее вверх по Оке до Касимова (а не вниз по Волге до Астрахани!), от Касимова по меридиану на юг до Богучара на Дону. Слева от Богучара вверх по Дону Московия граничила с казацкими землями (Диким Полем) , а в промежутке «Тула – Калуга» – с Воротынью. При этом известно, что ни Дикое Поле, ни Воротынь налогов и податей Московии не платили, ибо были независимы. На Дону остались только Казаки-старожилы. Земли принадлежавшие уничтоженным поселениям, что составляло около третьей части Казачьего Присуда, отобраны в пользу России.
Городки по Дону и после Петра I располагались до нынешнего Коротояка. Татищев В.Н. в своем Лексиконе  написанным в 1744 - 1746 гг, указывает: «Новогорье - станица донская на левом берегу Дона при устье реки Икарец, выше Колыбельки 12 верст, ниже Дивногорского монастыря; Усть-Битецкая - станица донская при речке Битюг, Воронежской губ., впадающей в Дон с левой стороны; Белогорье - станица донская на Дону выше Калитвы 30 верст, от города Павловска 5 верст … станица Донская Бугучар, ниже Калитвы 35 верст».

Сдесь: - Донская, это- Сухой  Донец... Материал  подготовлен по  материалам Зои и Жени Романовых

Еще: Нашел  кусочек  карты. Очень  старой. Написано на  латыни.  Что  интересно, на чистых  мастах означающих  степи,  нарисованы  олени.  Наверное их немало  здесь  было.... Четко  обозначен  Богучар, но на левой  стороне  Дона. Почти напротив  устья... В  районе озер Гнилое,  Рыбное...  Скорее  всего  это  была.."ухожая" не  постоянное  селение ,    куда  уходили на  промысел  зверя , рыбы, и т.д.

128

Re: Из истории края Донского.....

Ещё!!! ay

Я простой болельщик, который зашел поздороваться.

129 (2014-03-15 09:28:16 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

Я обещал  рассказать о  пещерных  церквях..   Вкратце  расскажу о наиболее  дорогом   мне  месте - Святогорском  монастыре.
  В далеком 1964 году. Мои  ,  тогда еще  молодые родители,  вместе со мной,  отправились на  выходные в курортную зону, расположенную в 120 верстах севернее  г.Горловки .  Это  по  автотрассе  Ростов -Харьков-Киев.    Лес,поля, Северский Донец...  Все  это  благоухало в период  правления  Н.С.Хрущева.  Курортная зона  Донбаса... Не поверите..   Чистота, ухоженность,  снабжение по 1 категории. Люди  моего  возраста  знают,  что  это  такое.   Это  когда не  спрашивали, есть ли  птичье  молоко,  спрашивали  какой  свежести!  Курортная  зона,с  лечебными водами и  грязями для " дикарей" ,  располагалась  на  левом берегу Донца ,   а  на  правом  крутом меловом берегу,  был  санаторий "Славкурорт"  Между  берегами стоял  мост  в основном, для  пешеходов.  Легковушек тогда  почти не было, а  грузовики там не  ездят.
    Комплекс  зданий   сиял белизной.   Поликлиника.    спальный корпус и  кинотеатр.  Невдомек  мне  было,  что  это не  просто  здания, а  перестроенные  соборы Святогорского  монастыря.  Вблизи , находилось несколько  клеток с зверями. Мне запомнились только  медведи. Слева - на вершине  одного из  меловых  утесов,  стоит  памятник  защитникам  Донбасса.    Огромная  скульптура,  в несколько десятков  метров.  В  простонародье - памятник  Артему.. По  сторонам памятника  расположены  плиты с  выбитыми  фамилиями  погибших  воинов.  В  основном - русских. Эта  громада  ,  и  количество  выбитых  имен,  произвела  на  меня  огромное  впечатление.  Имя  АРТЕМ  врезалось в  сознание на  всю  жизнь.  И  именно в  этой  связи, мой  внук  носит  имя Артём.
  С  правой  стороны от  санатория, буквально в 5метрах  Стоит  другой  утес ..  А об этом,  собственно и  рассказ.  Постараюсь быть  кратким.
   По  одной  из  легенд,  древнюю обитель  на берегах  С.Донца,  основали киево - печерские монахи, по другой   - первыми основателями  пещерного  монастыря,  вырытого в  меловом  утесе считают  Афонских  братьев.  Первые  упоминания об этом  монастыре, относятся к 16  веку. Это  огромное, если можно так  сказать,  сооружение.  Руками   монахов  в  меловой  скале  вырыт целый " город". с  церквями, кельями и  всем, что  необходимо  для  монашествующей  братии.  Утес, напоминает  берег с  ласточкиными  гнездами..  Вход в  утес есть  как снизу,  со стороны Успенского  собора, так и сверху.  Туда  ведет  лестница вырубленная в    склонах  Донецких  меловых  гор.
  Монастырь  грабили, убивали  монахов.  Но монахи, как могли,  защищали  монастырь, не редко  с мечем в  руках.  Самое большее  разорение пришло после 1917 года.  В  1922г.  монастырь закрыли, храмы  превратили в кинотеатры.
Слава Богу! В 2003г.здания и  все  прилегающие земли  вернули  монастырю.  В  очень  короткий  срок монастырь  восстал из руин.   Теперь его и не узнать.   Красотища!
   Ежегодно,  иногда по  нескольку  раз, я  бываю  в Свято-Успенском  Святогорском  монастыре.  Как  будет  теперь.....?

  Попробую  приложить  фотки.....

130

Re: Из истории края Донского.....

Не, а! Не получается..

131

Re: Из истории края Донского.....

all-pages.com/city_photo/7/9/36/119/3.html Здесь  можно  посмотреть  фото   святогорского  монастыря...

132

Re: Из истории края Донского.....

[quote

Да, это  здесь.  Спасибо! Правда,  представленные  фотографии не  самые  удачные...

133

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч,
очередное огромное спасибо!
интересна трактовка "в народе говорили: «Кондрашка хватил». "
Вполне имеет место быть и претендовать на истину.
Спасибо за интересный и познавательный рассказ!
Просьба,- не останавливаться.

Русский, значит - православный.

134

Re: Из истории края Донского.....

Потрошитель, А ты случаем копом не занимаешься?

135

Re: Из истории края Донского.....

ROGUB36 пишет:

Потрошитель, А ты случаем копом не занимаешься?

нет не занимаюсь,кремневые орудия находили в отрожке,на пляже,где песок намывали.

136

Re: Из истории края Донского.....

Кремниевые орудия  находят очень  часто.  Среди находок много недоделок.  или  просто  заготовок.  Это говорит о том,  что люди  здесь  жили. И здесь же изготавливали предметы обихода. Если бы  здесь бывали  лишь временно,  мы бы  находили  только  готовые  изделия.  Никто в пути не занимается изготовлением орудий труда, охоты и т.д.

137

Re: Из истории края Донского.....

Капитан пишет:

Хочу я мужики написать про подвиг, про который наверняка многие слышали, совершенный задолго до подвига всеми нами известного Александра Матросова. Давайте вспомним огненные годы донских берегов...

                                    У берегов донских в бою,
                                    Столицу грудью ты заслонишь,
                                    Чтоб защитить Москву свою,
                                    Ты должен отстоять Воронеж !

                                     Врага утопишь ты в Дону,
                                     Сожжешь в огне, в могилу сгонишь.
                                     Боец ! Спасая всю страну,
                                     Ты должен отстоять Воронеж !

  ... Бои за возвращение правобережья Дона у Сторожевого начали воины 25-й дивизии полковника Шафаренко. Одновременно начались бои за захват плацдармов у Титчихи и Селявного. Между Урывом и Селявным исходную позицию для форсирования Дона занял 3-й батальон 636-го стрелкового полка 160-й дивизии под командованием ст. лейтенанта Даниеляна.
  Против позиций батальона возвышалась меловая гора правого берега, на которой укрепился враг. Несколько огневых точек не давали воинам батальона переправиться через реку. Особенно опасный дзот располагался на меловой горе. Не уничтожив его, нельзя выполнить боевой приказ. Решили отобрать группу солдат и ночью переправить ее через Дон. Они должны были уничтожить этот дзот и прикрыть переправу основных сил батальона. Отобрали самых крепких и смелых солдат, уже проявивших себя в бою: лейтенант Герман, русский Иван Захарин, киргиз Чолпонбай Тулебердиев, грузин Бениашвили, татарин Гилязетдинов, украинец Черновол - всего одиннадцать человек. Возглавил группу командир взвода связи ст. лейтенант Николай Горохов.
  Группа Горохова на лодке переправилась через Дон и стала приближаться к дзоту. Ближе всех к пулемету там оказался Тулебердиев. Сжав в руке гранату, Чолпонбай стал сближаться с ним. Он приподнялся и бросил гранату. Раздался взрыв. Пулемет замолчал. Обрадованный боец стал вставать, чтобы броситься и добить мадьяр, но тут вновь застрочил пулемет. Как раскаленным железом обожгло правое плечо. Он мгновенно прижался к земле. У него осталась последняя граната. Превозмогая боль, он метнул ее и еще приблизился к дзоту. Замолчавший на минуту дзот вновь ожил. Гранат больше нет, но и не выполнить приказа он не мог: его товарищи  уже переправляются через Дон. Собрав остаток сил, Тулебердиев поднялся, сделал несколько прыжков и телом своим припал к амбразуре. Пулемет захлебнулся кровью героя. Этим воспользовались Горохов, Герман и Черновол. Они быстро вскочили в укрытие врага и в упор расстреляли оставшихся мадьяр. К ним на помощь уже спешили переправившиеся через Дон бойцы батальона. Завязался бой. К исходу дня Селявное было освобождено.
  Похоронили солдаты 9-й роты своего боевого товарища на вершине горы, насыпали над могилой меловой холмик, положили на него пилотку героя и небольшой букет полевых цветов.
  За бесстрашный подвиг 4 февраля 1943 года сыну киргизского народа Чолпонбаю Тулебердиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Где лиловые горы огибая,
Река вплотную к избам подошла
Заметная могила Чолпонбая
Застыла на окраине села
Здесь бой кипел, в атаку шла пехота,
И воздух рвал безжалостный свинец,
На амбразуре вражеского дзота
Лег рядовой Советской армии боец...

138

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

Кремниевые орудия  находят очень  часто

знающие люди мне говорили,что кремень,из которого сделаны орудия,не местный,его приносили километров за 400.

139

Re: Из истории края Донского.....

Ан-2 пишет:

Где лиловые горы огибая,
Река вплотную к избам подошла
Заметная могила Чолпонбая
Застыла на окраине села
Здесь бой кипел, в атаку шла пехота,
И воздух рвал безжалостный свинец,
На амбразуре вражеского дзота
Лег рядовой Советской армии боец...

Таких подвигов  много. И каждый из них  велик. На берегу Дона у с Дерезовка, напротив с.  Верхний  Мамон,  Стоит памятник  Василию  Прокатову,  так же закрывшему  грудью  амбразуру  вражеского ДОТа.

140

Re: Из истории края Донского.....

Потрошитель пишет:

знающие люди мне говорили,что кремень,из которого сделаны орудия,не местный,его приносили километров за 400.

У меня на этот  счет нет информации. Вполне возможно.

141

Re: Из истории края Донского.....

Сторожевое...
Очень красивые и интересные места, связанные с нашей историей.
Удалось побывать, заодно сделал несколько фото, прошу прощения за качество, фотик забыл взять.
s018.radikal.ru/i504/1408/cd/a6869d1bdb63.jpg
s017.radikal.ru/i430/1408/ba/53b72813a751.jpg
s57.radikal.ru/i155/1408/c3/1ac2264117cc.jpg
s020.radikal.ru/i702/1408/ac/059a06fa578b.jpg

Добро пожаловать на мой канал YouTube. https://www.youtube.com/c/СпиннинговаяловлясСЕНЫЧеМ

142

Re: Из истории края Донского.....

mr_fisher, Не хочешь фотки разместить в фотоконкурсе?

143

Re: Из истории края Донского.....

Последняя фотка сильная. Как-будто орёл летит над Доном. Выставляй на фотоконкурс, точно победишь.

Всем крепких узлов!

144

Re: Из истории края Донского.....

На участке ,рядом с  моим  домом, снесли здание  ,где  когда то  размещалось  НКВД.При  планировке  участка, обнаружены  человеческие  останки. Новые  хозяева  участка  неприятно  удивлены.  То-ли  еще  их  ждет при  рытье  котлована.... Предполагаю  шокирующие  находки,когда  вскроют  подвал....

145

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

,где  когда то  размещалось  НКВД

А при немцах кто в здании располагался?

146

Re: Из истории края Донского.....

Oleg пишет:

А при немцах кто в здании располагался?

Если не ошибаюсь, тогда там были итальянцы. Говорят сильно не зверствовали в отличие, скажем, от мадьяр.

147 (2014-11-13 13:52:44 отредактировано I Am Nuts)

Re: Из истории края Донского.....

Царева лука! Русло Дона между Коротояком и Дивногорьем образует две крупные меандры почти под прямым углом. Этот изгиб в прошлом назывался Царева лука. Ширина реки в межень колеблется от 40—50 до 70—80 м. Плесы глубиной 3—5 м сменяют перекаты, где можно перейти реку вброд. В местах изгиба на вогнутой стороне образуются песчаные пляжи, а противоположный берег обрывист, его высота 3—4 м, почвогрунты подмываются и могут коварно обрушиться под ногами. Скорость течения реки 0,5—0,7 м/с. Берега заросли ивой, тополем.
Поворот реки Дон чуть выше впадения Тихой сосны. Издревле в этом месте ловили рыбу. Во времена Петра 1 осетра к царскому столу ловили именно в этом месте, отсюда и название - Царева лука! Сейчас многие рыбаки называют "Тополя", видны на фото! Здесь я и взял своего судака на аватаре!
http://savepic.net/6170402.jpg
А у слияния рек Тихая Сосна и Дон находиться край сказочных меловых гор, пещерных церквей и живописной природы. С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит на 15-20 % из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо).
http://savepic.net/6173474.jpg

Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною». На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).

148

Re: Из истории края Донского.....

Макаров Олег пишет:

Если не ошибаюсь, тогда там были итальянцы. Говорят сильно не зверствовали в отличие, скажем, от мадьяр

Всяко  бывало.. В  доме  тещи жили  немцы - офицеры. Она и  сейчас  их по  именам  помнит. Во многом, благодаря  им  семья и  выжила.  Кормили, тещиного  брата из  тюрьмы  вытащили. ... К  итальянцам  отношения  разные.  Чаще  их  жалели. Но  отдельные  были  хуже  немца.....

149 (2014-12-12 11:10:03 отредактировано Александр Т)

Re: Из истории края Донского.....

Иваныч, приветствую. А про Белогорьевские пещеры знаешь что-нибудь? Вся жизнь там прошла. Про копательницу Марию Шерстюкову знаю всё. Где-то у нас есть "воровские пещеры". Не слышал про такие?

Всем крепких узлов!

150 (2014-11-22 22:35:23 отредактировано kerzer)

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

История Донского края,   немыслема  без  казацкого  сословия.  Кто  они,  современные  казаки?   Продолжатели  казачих  традиций  или  члены  этнографического  клуба  по  интересам,      утратившие  основополагающие  принципы  казачества?  Среди  моих  друзей,  многие  считают  себя  казаками,  даже  сын  "вступал" в  казаки. И , вроде бы,  имел на  это  право.  Он прямой  потомок казаков ,  основавших  с.  Подколодновка.  Не в обиду  друзьям, вот  уж  точно  я  этого не хочу,  я  считаю  казачество  вымершим , по  разным  причинам  ,  сословием. А  как  вы....?

1. сословие.... нет слов. Вы вообще в курсе кто такие донские казаки? и почему их истребляли: Грозный, МФ, АМ, ПА??
2. Царева лука, уважаемые, не надо цитировать викимапию и википедию - там очень часто пишут искаженные факты.
3. кораблестроение на территории ВО. каждый населенный пункт причисляет себя к "колыбеле Российского флота", и в принципе, если считать, что струга для соли Хохляндия - Азов - это флот, то несомненно да. а по факту, только две верфи делали военные корабли при Петре.
4. Кому интересно, обращайтесь в ПМ, кое-что могу рассказать, подсказать по истории ВО. Фил, не даст соврать aj

151

Re: Из истории края Донского.....

kerzer пишет:

1. сословие.... нет слов. Вы вообще в курсе кто такие донские казаки? и почему их истребляли: Грозный, МФ, АМ, ПА??
2. Царева лука, уважаемые, не надо цитировать викимапию и википедию - там очень часто пишут искаженные факты.
3. кораблестроение на территории ВО. каждый населенный пункт причисляет себя к "колыбеле Российского флота", и в принципе, если считать, что струга для соли Хохляндия - Азов - это флот, то несомненно да. а по факту, только две верфи делали военные корабли при Петре.
4. Кому интересно, обращайтесь в ПМ, кое-что могу рассказать, подсказать по истории ВО. Фил, не даст соврать

Внимательно слушаем bs

152

Re: Из истории края Донского.....

kerzer,
ab просвети,  и если можно, то тут, а не в почту. bs

Русский, значит - православный.

153

Re: Из истории края Донского.....

kerzer, не дам соврать, что историей ты увлекся раньше чем рыбалкой. bv

все универсальное, хуже специального.

154 (2014-11-25 09:32:51 отредактировано kerzer)

Re: Из истории края Донского.....

FiL пишет:

kerzer, не дам соврать, что историей ты увлекся раньше чем рыбалкой. bv

Фил привет, если бы не прадеды, деды и их дом на ул Ленина и могилы в Коротояке не стал бы заниматься историей этих мест. вроде и родные они, но и чужие... пришлые мы.
вернемся к основной теме.

Далее все касается 16-18 века. времена когда бунтари прогнулись не рассматриваем

1. есть очень много разных источников о казачестве. в целом - это военная организация, имеющая определенные цели. как этнос казаков рассматривать нельзя, т.к. среди них были и русые, и очень много не русых. кучерявых, волнистых, с прямым волосом. как сословие тоже, ибо за бабки и "подвиги" что тогда, что сейчас могли сделать дворянином.
Что касается Донских казаков 16-до начала 18 века, то в современной терминологии - это ОПГ. причем ОПГ ну очень напоминает то ОПГ, которое сейчас больницы и школы строит на деньги Аллаха. Это очень прискорбно, но параллели неоспоримы. Т.к. именно откуп помог кое-как усмирить "вольных" Воронежских людей. Донское казачество - это беглые, в любой ее ипостаси на земли ниже Дона: крестьяне, ремесленники, каторжные.
Почему на Дон и его основные притоки? Дикое поле, оставшееся после Орды, куда царь и его люди не любили ходить.
Бывал на казацких поселениях в качестве архлюбителя (Икорец, Битюг, Хопер, Дон-Павловск-Богучар). Все поселения напоминают друг друга, как правило песок, чтобы не пачкаться. От хаты до хаты приличное расстояние, порядок - улица наблюдается редко. на этих поселениях нахождение орудий труда типа плуг, коса и т.д. - праздник. Зато курительные трубки, емкости и чашки попадаются часто. много грузил для сетей.
Основной заработок - это грабежи и набеги

155

Re: Из истории края Донского.....

kerzer пишет:

1. .... ту би будет

Чет подумалось - а надо ли?

156

Re: Из истории края Донского.....

Иваныч, приветствую! Что-то от тебя, уважаемый, нет сообщений....скучно, без истории. Имею вопрос - ты что-нибудь слышал про Павловские воровские пещеры (я не имею ввиду Белогорьевские)?

Всем крепких узлов!

157

Re: Из истории края Донского.....

Александр Т пишет:

Иваныч, приветствую! Что-то от тебя, уважаемый, нет сообщений....скучно, без истории. Имею вопрос - ты что-нибудь слышал про Павловские воровские пещеры (я не имею ввиду Белогорьевские)?

Нет не слышал.. Но если  скучно, то  вот...!

ии   Поиск   О портале   Вход для авторов
Где ты поле Куликово?
Где ты поле Куликово?
Романов Евгений
Не секрет, что место Куликовской битвы, расположенное, как считает историческая наука, на поле, примыкающем к устью реки Непрядвы при впадении её в Дон, оспаривается учёными-историками до сих пор

Основная же причина - отсутствие захоронения нескольких тысяч погибших и лишь единицы найденных предметов, относящихся к XIV веку.
Летом 2013 года экспедиция МГУ во главе с кан-дидатом физико - математических наук, доцентом МГУ им. М.В.Ломоносова Михаилом Черепневым ис-следовала предполагаемые места размещения Мамаева побоища. Одно из таких мест, как считают историки, может находиться в Богучарском районе Воронежской области.
Михаил Черепнев утверждает: «Куликово поле в Тульской области является достаточно большим, имеет форму круга с диаметром около 16 километров. Чтобы перекрыть такое поле шеренгой воинов (на каждого воина по одному метру) по-требуется 16 тыс. воинов. При этом для успешного ведения боя надо предполагать не меньше 20 шеренг с каждой стороны. Это слишком много даже для Куликовской битвы. Если предположить, что битва происходила между оврагами, которыми изобилует это поле, то становится непонятно, почему не получилось обходного манёвра. Глубина оврагов здесь небольшая, общий перепад высот по всему полю не превосходит 60 метров, а уклоны оврагов, как правило, 20 метров на один километр. Такие препятствия легко преодолеваются кава-лерией и даже позволяют сделать её манёвры скры-тыми для противника. Согласно второму изданию Большой советской энциклопедии (статья «Москов-ское великое княжество») Куликово поле располага-лось на территории рязанского великого княжества, хотя в [12] указано, что это было в Мамаевой земле. В «Задонщине»  несколько раз сказано, что Куликово поле располагалось между Доном и Днепром, в «Сказание о Мамаевом побоище» написано, что орлы и галки слетелись с устья Дона на Куликово поле перед битвой. В «Задонщине»  написано: «И в ту пору по Рязанской земле около Дона ни пахари, ни пастухи в поле не кличут, лишь вороны, не переставая, каркают над трупами человеческими …». То есть речь идёт о том, что битва состоялась на берегу Дона, на границе между Рязанской землёй и Мамаевой землёй».
Как известно как раз реках Богучар и Толучеева располагались сторожевые посты Рязанского княжества.
На высоком, еще не исследованном кургане возле села Залиман обнаружено возможное захоронение русских воинов, а может это и известная в богучарском крае Высокая могила.
Воронежский краевед Г.Г. Ткачев ещё в 1865 году в «Воронежских губернских ведомостях» писал: «Все почти жители Богучарскаго уезда говорят, что когда-то, очень давно, на месте этого уезда жили мамаи; некоторые из жителей указывают даже место на левом берегу Дона, против села Монастырщины, называемаго Селищем, где жили мамаи. В селе Монастырщина говорят, что мамаи жили до потопа и пришли издалека». Место для стана здесь очень удобное. С севера - Богучарская сага с большим количеством озер, где можно напоить лошадей, и простираются обширные пастбища. На западе - река Дон, на юге - Казанский перелаз с Калмиусской сакмой, а с востока обширные леса.
Как пишет в своем исследовании Михаил Череп-нев: «Кстати две могильные плиты на поселковом кладбище села Монастырщина и полуразрушенной плитой на кладбище селе Дьяченково такие устанавливались на могилах древних русских воинов.
Читаем в Сказание о Мамаевом побоище: «И со-шлись грозно обе силы великие, твердо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, испускали дух не только от оружия, но и от ужасной тесноты --- под конскими копытами, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове: было поле то тесное между Доном и Мечею».
Рассматриваемое нами поле ограничивается помимо р. Левая Богучарка ещё обрывом Метригуз и оврагом Забудьков яр в которых узнаются Нижний Дубяк и Смолка с древней карты Куликовского сра-жения. Профиль Непрядвы с притоком Нижний Ду-бяк и ещё одним притоком с правой стороны в точности совпадает с профилем Левой Богучарки обрывом Метригуз и балкой Крутой Яр (по направлению и протяжённости). Что касается Смолки, то это, видимо один из отрогов балки Забудьков Яр, которая по величине вполне могла быть речкой в более влажный период.
Расположение войска в пойменной низине объяс-няет знаменитый туман на Куликовом поле. «Полки же ещё не видят друг друга, ибо утро было ту-манное»
По моему предположению дубрава «И отослал князь великий брата своего … вверх по Дону в дубраву», находившаяся между хуторами Терешково и Галиевка вверх по Дону от Терешково – места переправы, определяется как место расположения засадного полка. Да и само слово Терешка переводится с тюрского как мелкое место на  реке.
После второй экспедиции Михаил Черепнев внес коррективы в своем исследовании: «Столь же знаменитый Красный холм, с которого Мамай наблюдал за Куликовской битвой, определяется как могильник «Высокая гора», откуда действительно все видно «как на ладони». Река Меча до которой 50 километров гнали бегущее войско определяется как р. Тихая (между Дьяченково и Мешковской по прямой 51 километр). Интересно отметить, что немецкие хронисты (они же ордынские летописцы) указывали, что битва произошла в местечке “flavasser”, то есть «медленная вода» (река Тихая). На французской карте, расположенной в Приложении это, предположительно, река «Гнилой Донец».
Важно отметить, церковь в г. Богучар (сейчас в ней краеведческий музей) --- церковь Рождества Богородицы (напомним, что Куликовская битва состоя-лась в день рождества святой Богородицы, близь села Рождествено (Монастырщина). То есть населён-ный пункт Рождествено на карте – это, вероятно, поселение 14 века на месте современного г. Богучар».
Записки Игнатия Смольянина, сопровождавшего в 1389 году из Москвы в Константинополь митрополита Пимена, дают подробное описание юга нашего края.
В частности: «… Затем перевоз и там впервые увидели татар, очень много, как листы и как песок. В среду же прошли мимо Великой Луки и царева Сарыхозины улуса... Татарских стад видели там такое множество, что уму не вместить: овцы, козы, волы, верблюды, кони».
Есть и другая легенда, бытующая в селах Тереш-ково и Красногоровка. Ясновидящая Катря Деркаче-ва (Екатерина Синюкова) рассказывала, что, убегая с поля сражения, Мамай потерял свою шапку, и он за ней еще вернется. О каком сражении говорила ясновидящая из села Терешково, не о Куликовской ли битве?
Получается, что конница Дмитрия Донского «гна-ла» после «Мамаева побоища» от села Терешково «до стана их» в район села Монастырщина (в XVII веке здесь располагался верховой казачий городок Донец-кое). Это расстояние, по летописям, составляет около 50 километров. Именно по этой дороге шел в 1696 году и Петр I, возвращаясь со своим войском из Азова. Можно предположить, что и войска хана Мамая в августе 1380 года тем же путем двигались на Куликово поле, о чем и докладывала станичная служба, наблюдая за прохождением недругов.
Но мог ли Дмитрий Донской за 18 дней пройти путь от Москвы до здешних мест? Последние исследования доцента МГУ им. М.В. Ломоносова Михаила Черепнева доказывают, что, двигаясь со скоростью 35 километров в день, он свободно мог дойти до устья реки Богучарки и переправиться через реку Дон. В Летописной повести о Куликовской битве сказано: «И вышел из Коломны в великом множестве против безбожных татар месяца августа двадцатого дня. … Князь же великий подошёл к реке Дону за два дня до Рождества святой Богородицы».
Принимая во внимание, что Рождество приходи-лось на 8 сентября (день Куликовской битвы), получаем, что войско шло 18 дней. При средней скорости пешего войска 35 километров в день, что является обычной мерой суточного перехода в то время, получаем 630 километров. Расстояние от Коломны до х. Березняги (предположительно исторический Березуй) по Ногайскому шляху 590 километров, здесь войско было 5 сентября (встретилось с литовскими войсками) на 17 день движения. Дальше было пройдено ещё «23 поприща до Дона»   (Р.Е. - 37 километров). Это может быть Казанский перевоз, но скорее всего такая мера измерения расстояний наряду с использованием ки-лометра говорит о движении по бездорожью и мы получаем устье реки Богучарки.
На том самом месте и располагается небольшой заливной луг. С высокой горы в районе села Залиман, с кургана, который местные жители называют «Могила», отлично виден весь луг. Слева от него располагался вход в подземный монастырь Галиевской пещеры, второй выход которого на берегу реки Дон. Справа - река Левая Богучарка удобно предохраняет фланг войска.
В своем исследовании Михаил Черепнев пишет: «… действительно, на карте де Лиля 1706 года в придонской части Богучарского района штриховкой отмечена продолговатой формы местность, подписанная «Pole ou Campagne», что в переводе с французского означает «сельская местность» или «место битвы». Вся же фраза может быть переведена как «поле» или «место для сражения». В последующем - Дикое поле».
И вот, в нынешнем июле, экспедиция, возглавляемая Михаилом Черепневым, которая уже в течение трёх лет ведет работу по поиску Куликова поля в Ростовской и Воронежской областях, побывала в Богучаре.
Ученых заинтересовало описанное богучарским священником А.Н. Буниным в «Памятной книжке для жителей Воронежской губернии на 1893 год» одно захоронение, а именно: ««Я родился в октябре месяце 1833 г. Помнится мне наш старый дом в Богучаре Воронежской губернии, на острове, - так называлась местность, на которой теперь осталось два - три дома… В нескольких шагах от дома была Рождество-Богородицкая церковь, построенная еще первыми поселенцами Богучара. Церковь эта находилась недалеко от довольно крутого берега реки, постоянно обваливающегося от разлива и угрожающего обрушением церкви … Находили тут, особенно после половодья, торчащие из обрыва человеческие черепа и целые скелеты». Церковь была названа Рождества Богородицы, а Куликовская битва как раз и состоялась в день рождества Святой Богородицы.  Приехав на то место, где сейчас установлен памятный знак основания города Богучара, мы с Черепневым и Сергеем Конопленко обнаружили, что из крутого берега реки торчат человеческие кости, как и почти 200 лет назад. Побывали мы и на Борякивской горе (Красный холм), на которой, возможно, мог находиться шатер Мамая. С него действительно не видно, что располо-жено в Зеленой Дубраве. А там было место, где стоял Засадный полк. Осмотрели и Черепашин курган, и Залиманскую могилу.
В краеведческом музее села Дубрава видели мно-гочисленное оружие, относящееся к XIV веку, среди них – наконечники стрел, копий, остатки кольчуг, брамницу, боевые топоры.

158

Re: Из истории края Донского.....

Ну, как анонс..     6 июля, то-бишь  позавчера,  московские археологи  нашли в  близи  Богучара   массовое  захоронение  русских  воинов,  относящееся к концу XIV  века.  Пока  пробили  шурфы в  квадрате 20х40.   Работы  продолжаются.
По мере поступления  информации,   буду   и  писать.    Возможно  найдется  подтверждение  предыдущего  поста.....

159 (2015-07-14 11:21:14 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

Ну вот, закончился  первый  этап исследования.   Известно, что  место  Куликовской  битвы  доподленно не  установлено. Ни одна из  существующих  версий  не  сходиться с  летописным  описанием места  событий. В том  числе и в Тульской  области.   И вот  еще  одна  версия..  Пойма  реки Богучарки.   А вот  здесь....
1.  Полностью  совпадает  описание  места  событий в  летописи  с районом  устья  Богучарки.  Это и  наличие  двух  параллельно  текущих  рек.  Богучарка и  Левая  Богучарка.    Возвышенности  слева от реки - ныне гора." Могила" выше с. Залиман. 
Дубрава, где  прятался  засадный  полк.  Ну и  т.д.  При  наложении  плана   расположения  войск на карту  местности - все полностью  совпадает.

2.  При  строительстве  рыбоводного  пруда  ,да и в  других  местах, были найдены  кострища.  Следы  пользования  огнем в  бытовых  целях  большим  количеством  людей.  Кострища  обнаружены  на  глубине  около  метра.    Как  известно  , русская  рать  стояла в  ожидании   татар  8  дней.. 

  3.  Интересно и то,  что  церковь  в предместье  Богучара   на берегу  реки   названа в  честь  Рождества  Пресвятой  Богородицы.  В  этот же  православный  праздник  и  произошла  Куликовская  Битва.

Теперь вот  найдено  захоронение..
Как  показали  геологические  приборы, размер  ямы составляет  примерно 1600 кв.м. По  преположению  знающих  людей,  там  может  быть  захоронено  около 10 000 тел.  Кроме  того  найдены и  подзахоронения.  Т.е. отдельные  ямки. Как то  там,... но  исследователи  с большой долей  уверенности  говорят, что  в  яме  лежат  останки множества  людей.  Хотя  приборы  точно  этого не  покажут.  Над  ямой  насыпан  курган.  Чуть  поотдаль, найдена  часть  обработанной  гранитной  плиты, закопанной  вертикально.  Камень  не  местный.  Что либо  прочесть на  нем не  возможно. За 6 с  половиной  веков    все   выветрилось. Вероятно  это был  памятник  погибшим.
   Оружия  находят  мало, хотя и  находят  .  Найденные  образцы  оружия  относят  к  тому  же  концу 14  века.  Так же  находят и куски  кольчуг.  Ученые  мужи  объясняют  это  тем,  что  оружие  вещь  сама по  себе  дорогая, а  защитная  амуниция  еще  дороже.  По-этому,  оружие  собирали, а  кольчуги, так-как их  невозможно  снять с  мертвого  окоченевшего  тела,  разрезали на  куски и  стягивали с  убитых.  Вот  куски  чаще и  попадаются. 
За достоверность  предположения места битвы  говорит  еще  то,  что  такое же  оружие и  амуницию  находят по  пути  следования  русских  воинов и от  места  битвы .   Через  Полтавку, Дядин,  Радченское в  Россошанский  район  и  далее..   
  Все, надземная  часть  исследования  закончена.  Надо  копать  курган.  Предположительно, этим  в  августе  займется  археологическая  экспедиция  ВГУ.  Если  вскрыша  покажет  кости русских  людей с  рублеными  ранами - считай  тайна  места  Куликовской  битвы  раскрыта.....
От  себя  добавлю,  что  порубленные  черепа и  кости  не  такая  уж  редкость в  наших  местах  Там, где  Дон  и Богучарка подмывают    берег,  время  от  времени  вымываются и  такие  сюрпризы.

160 (2015-08-18 10:37:02 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

На берегу Дона в Богучарском районе во вторник, 11 августа, обнаружили шестиметровую лодку, выдолбленную из цельного куска дерева. Согласно предположениям поисковиков, она была сделана казаками в эпоху Петра I. Московский археолог Павел Золотарев считает, что лодка гораздо древнее, она может принадлежать к эпохе неолита.

Лодку в обвалившемся берегу Дона в районе села Сухой Донец первым заметил инспектор рыбнадзора Николай Мужиченко.

– Объезжая территорию, я увидел нос деревянной лодки, торчащий из берега. Подплыл ближе, чтобы рассмотреть ее, и сразу понял, что техника строительства несовременная. Мою догадку подтверждало то, что поверх лодки было около трех метров наносного грунта, то есть она простояла не один десяток лет, – рассказал Николай Мужиченко. – Я сообщил о находке командиру поискового отряда «Память» Николаю Новикову.

Несколько дней понадобилось поисковикам, чтобы извлечь шестиметровое судно из земли, помогали им в этом солдаты второго взвода обеспечения военной части №54046, располагающейся в Богучарском районе. Откапывать лодку пришлось вручную, так как дерево, из которого она сделана, со временем обветшало и стало очень хрупким. Осложнили работу отдыхающие, которые в отсутствие поисковиков отломили часть борта лодки, попытавшись своими силами достать ее.



По одному из предположений, это судно относится ко временам Петра Первого: тогда на таких лодках-долбленках беглые казаки уходили от погони по протокам и озерам. Но есть и другая версия происхождения лодки, выдвинутая московским археологом, краеведом Павлом Золотаревым, который, узнав о находке, приехал в Сухой Донец.

– Большинство ученых склонны считать, что такие челны относятся к эпохе неолита, так называемому Железному веку (3-4 век до нашей эры), – рассказал Павел Золотарев. – На территории Воронежской области найдены еще четыре подобных лодки на небольшом участке от села Урыв Острогожского района до Щучье Лискинского в 50-е и 80-е годы прошлого столетия. Одна из них экспонируется в Государственном историческом музее.

Происхождение судна, обнаруженного в Сухом Донце, станет известно через полгода, после проведения радиоуглеродного анализа. Ну а пока после специальной обработки раствором клея оно будет храниться в Дубравском музее.

– Эта уникальная находка для нашего района, мы очень рады, что земля Богучарская в очередной раз открыла свои секреты, – отметил Николай Новиков.

161

Re: Из истории края Донского.....

ok.ru/video/64539705671914-0

162

Re: Из истории края Донского.....

Прошел  археологический   сезон.  Вопреки  ожиданиям,  раскопки в  районе  предполагаемого  места  Куликовской  битвы ,  так и не состоялись.  Все  воткнулось в  бюрократическую  стену.  Как то,  кому то  не  выгодно  менять  устоявшиеся  мнения о  месте  битвы.   Хотя  даже не  сведущему  человеку  ясно,  что  под  Тулой  битвы не  было.  А вот в  наших  местах количество  находок  той  поры в ПЯТЬ  раз  превышает  количество  находок,   хранящихся в  музее - заповеднике " Куликово  поле ". И с  каждым  годом  полниться.  И  это  без  учета валяющегося  во дворах, в  частных  собраниях и  просто  сданного в  металлолом.  Что ж,  будем  ждать дальнейшего  развития  событий, если  такие  последуют...

163

Re: Из истории края Донского.....

https://ok.ru/video/31143627331 Одна из  версий  о  месте  Поля  Куликова.

164

Re: Из истории края Донского.....

В 95году,двигаясь в Москву-улетели
там в кювет,метров пять глубиной.
Спасло то,что водила с испугу нажал
газ вместо тормаза.И удалось перелететь
самое глубокое место а дальше кусты спружинили.
У москвича лишь запаска отвалилась.
Спасибо чеченцам на пазике-часа два нас вытягивали.
Км два тащили от места аварии.
Потом там всегда останавливались при поездке в Москву.

Личная связь со мной осуществляется только через личные сообщения.

165 (2019-03-24 10:27:54 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

Ой!  вроде бы и  недавно,  а уже  8 лет, как я не заглядывал на  эту  страничку. Это ж целое  поколение  форумчан.  Что бы  эта  ветка не засохла,   расскажу вам  краткое  содержание  статьи,  попавшейся  мне  намедни.  Из  истории  Воронежа.   Итак!  В  древнеиндийском  эпосе  "Махарабхараты",  упоминается самый  великий  город из семи  священных  городов  древних  ариев - Варанаси.   Название  происходит от слова  "варана" - лесной  слон,  или  попросту - "мамонт". Там же  упоминаются и  реки, протекающие  вблизи  города Варанаси.   Это  реки  Аси,    Кавери,  Дева,  Варана.  Что уж  очень  созвучно с  нашими  реками  Усмань,  Каверье - Рамонь, Девица - Семилуки,    Воронеж\Великая  ворона\.      Еще  одним  сведительством является  то,  что рядом с  легендарным  ВОРОНАСИ,  мог  находиться  город  Хастин.   Никакого  Хастина в  Индии нет и  никогда  не было. А вот в  Хохольском  районе есть  населенный  пункт  , который до  17  века назывался Кастин.  Интересные  совпадения, не  правда ли,  господа  потомственные  арийцы?  bw