1 (2015-03-23 13:01:36 отредактировано Андрей Ермаков)

Тема: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

С 1 апреля  по 1 мая 2015 года  Воронежский рыболовный клуб совместно с рыболовной Ассоциацией и при поддержке компании «АллигАтор» проводят  военно-патриотический месячник, посвященный 70-летию  Победы в Великой Отечественной войне. В рамках месячника будут организованы  автопробег по Верхнему Дону (этому начинанию будет посвящена отдельная ветка)  и конкурс отчетов «Рыбалка по местам боевой славы».

Всем известно, что с конца июня 1942 г.  по    январь 1943 г.   на  территории Воронежского края велись активные боевые действия.  Линия фронта на всем протяжении области (за исключением только города Воронежа) в то время проходила по руслу Дона. Правый берег реки удерживали немецкие войска вместе с итальянскими и венгерскими армиями. Левый же берег стал плацдармом для подготовки наступления советских войск.

В результате с декабря 1942  по январь 1943 в ходе проведения ряда наступательных операций – а именно: «Малый Сатурн», Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторенской – наша область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня о тех славных победах и одновременно о высокой цене, которую заплатил за них наш народ, напоминают многочисленные памятники, монументы и обелиски, установленные в населенных пунктах или же в местах кровопролитных сражений.

Исторически так сложилось, что большинство этих мест боевой славы привязаны к реке Дон и его притокам. Отсюда и родилась идея конкурса отчетов: рассказать не только о выезде на рыбалку, но и о военном прошлом окрестных мест.

Участвовать в конкурсе могут все желающие. Все, что нужно – это выложить на форуме Воронежского рыболовного клуба www.minnow.ru, в текущей ветке,  с 1 апреля по 1 мая 2015 года отчет военно-патриотической направленности, содержащий в себе помимо  описания   рыболовных успехов или неудач, например, фотоотчеты о посещении памятников, обелисков, мест активных боевых действий; рассказы о военном прошлом конкретных населенных пунктов,  подвигах русских солдат в ходе сражений на Верхнем Дону и так далее.

Единственное условие конкурса –  это обязательное  использование в отчетах фотографий, напоминающих всем  нам о той далекой войне.

Авторов лучших отчетов, которых определят сами рыболовы посредством "благодарностей", ждут бесплатные путевки на зарыбленные водоемы и подарки от компании «АллигАтор». Победителей же и призеров военно-патриотического конкурса назовут  его организаторы.  И в первую рабочую неделю после празднования 70-й годовщины Великой Победы в  офисе компании «АллигАтор» по адресу: ул. 20-летия Октября, 88, состоится чествование авторов лучших военно-патриотических отчетов с рыбалки.

2

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Отличнейший конкурс, постараюсь принять участие

3

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Я правильно понимаю? Отчёт должен содержать описание места с историческим уклоном?И какие фото имеются в виду с напоминаем мест? Это обязательно памятники, окопы и т.д.Или достаточно к примеру названия населённого пункта?

4

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Андрей Ермаков пишет:

Исторически так сложилось, что большинство этих мест боевой славы привязаны к реке Дон и его притокам. Отсюда и родилась идея конкурса отчетов: рассказать не только о выезде на рыбалку, но и о военном прошлом окрестных мест.

Андрей Ермаков пишет:

Единственное условие конкурса –  это обязательное  использование в отчетах фотографий, напоминающих всем  нам о той далекой войне.

Андрей Ермаков пишет:

содержащий в себе помимо  описания   рыболовных успехов или неудач, например, фотоотчеты о посещении памятников, обелисков, мест активных боевых действий; рассказы о военном прошлом конкретных населенных пунктов,  подвигах русских солдат в ходе сражений на Верхнем Дону и так далее.

5

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Андрей Ермаков,
Отличный конкурс. Обязательно поучаствую. Собственно отчёт уже есть. Немного фото тоже, но хочу сделать красиво, а для этого нужно добраться до школьного музея.  Есть интересные документы.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

6

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Ну вот и апрель. Попробую скомпоновать, что удалось собрать в кучу. Вспомнить прошлогоднюю рыбалку (к сожалению в этом году ещё не рыбачил в деревне) , показать что память земляки несут и не допускают переиначиваний так сегодня повсеместных.
За фото сразу прошу прощения, некоторые делали дети по моей просьбе (переданной маме, а от неё к детям). Фото сегодняшние добавлю после если будет интерес.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

7 (2015-04-01 10:19:46 отредактировано JeneK)

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Доброго всем дня.
У каждого из нас, как пел известный певец, такие есть места… Вот и мне от суеты нашей повседневной, от хлопот домашних, от толчеи городской и вообще от мыслей меркантильных иной раз так вот хочется отъединиться,  что бросаю все и лечу на берег Дона в родном селе, где все мне с малых лет знакомо. Где каждая тропинка напоминает мне о тех годах. Где бы не пошел, всплывают воспоминания, пытаешься вспомнить,  как в деталях было здесь в те годы, где ямка была, где обрыв.
Тогда: С вечера, накопав на силосной яме червей в банку от какого-то моющего средства с тугой-притугой крышкой, нужно было обязательно  насыпать туда ложку творога (черви становились от этого упругие), связав две ореховые и одну ХОРОШУЮ из бамбука удочки в одну вязанку, ставишь механический будильник часика на четыре. Просыпаешься за несколько минут до звонка, прыгнув на велик, мчишь к Дону или на одно из многочисленных озер в пойме. Карась был нашим всем!
Сейчас: Сегодня нет у меня велосипеда. Приезжаю за 200 км на комфортном авто. Выгружаю кучу снастей и оборудую удобное место для рыбалки. Думаю – больше ли я получаю удовольствия от такого процесса нежели прибежал бы с ореховой удочкой? Сегодня ловлю не для пропитания, часто выпускаю улов. Но все равно не удается мне сегодня быть таким же счастливым как раньше. Но все равно даже сам факт короткосрочного уединения делает меня чуточку счастливее.
Сейчас весна. Рыбка клюет не активно, вода еще мутная. Прикорм,  такое ощущение, что не работает. Только вездесущие уклейки и мизинчиковые плотвички не дают скучать. Проскочили сегодня несколько ладошечных подлещичков на опарыша. Фото улова делать не буду т.к. телефон специально оставил в машине.
Тогда: Часто, особенно на размытых берегах Дона, прямо из рухнувшего, подмытого водой берега, находил я ржавые пули, полуразрушенные гильзы времен Великой Отечественной. Уже тогда я естественно знал, что в годы войны занимали правый берег фашисты. Правый берег как нельзя лучше подходил для оккупации. Высокие меловые горы являлись прекрасным плацдармом, с которого просматривалось наше село и в то же время враг легко мог укрыться за ними. Еще бабушка рассказывала как строчили пулеметы с высоты, как ложились пули по крышам сельчан.
         Наше село, как и многие другие не обошло черное крыло той войны. В Буйловке по реке Дон с июля 1942 года по январь 1943 года проходила линия фронта.  На фронт из Русской Буйловки ушло 1710 человек, не вернулись - 649. Их имена запечатлены на мемориале славы, что находится в центре села. 270-я Демидовская Краснознаменная дивизия вошедшая в состав 18 стрелкового корпуса 6 армии в конце ноября 1942 г занимала оборону на левом берегу Дона на рубеже Павловска, сел Бабки, Александровки Донской, Русской Буйловки, Николаевки, Большой Казинки, Верхнего Мамона.   16 января 1943 года дивизия начала наступление против итальянцев с рубежа Басовка-Украинская буйловка. 
За последние годы ушла из жизни большая часть ветеранов. Отрадно, что память о наших ветеранах, сегодня всячески пытаются сохранить. Ученики местной Буйловской СОШ создали книгу воинской славы. В этой книге собраны наши односельчане - участники войны, увековечены их имена и лица. Читая фамилии, замечаешь, что нет среди них ранее не встречавшейся, что говорит о том, что родословные продолжаются. Что оседали после войны многие именно в родном селе. Родственники по праву гордятся дедами/прадедами, их заслугами перед Родиной.
Сейчас: Найдя очередной ржавый осколок железа, еще раз подумал о масштабах производства тех времен.  представил как в быту жили тогда люди? Было ли у них время сходить на рыбалку? Ведь такой немыслимый объем только одного оружия был произведен в те года. А кто кормил бойцов Родины? Как в принципе могли найти в себе силы люди в те страшные годы.
Выглянуло солнце, еще сильнее запели птицы – красота! Клев пропал совсем, да я признаться только рад. Карася я так и не увидел, надеяться на его мощную поклевку перестал.
        Тогда: Помощь буйловцев фронту была  в самоотверженном труде. Исключительно в трудных условиях колхозники обеспечивали страну продовольствием. Вместо мужчин, ушедших на фронт, работали женщины и подростки. Из своих личных сбережений буйловцы внесли:
   52 500 рублей (денежных знаков того времени),    носков и чулок 1325 пар,    варежек и перчаток – 1850 пар,    платков носовых – 1430 штук,    полотенец – 2025 штук,    приобрели военных займов на сумму 360 000 рублей.    кроме этого, сдавали продукты.
        При Б-Казинской МТС организовали женские курсы трактористов, куда пошли учиться девушки. В тяжёлое военное время Старкова В.Е., Савенкова Н.С., Голощапова Н.Я., Петрова Н.И., Красникова П.Д. стали трактористками, а Петрова К.С. освоила и комбайн «Сталинец».
Сейчас: К великому сожалению, часть нынешней молодежи, услышав вышесказанное, могут позволить себе улыбнуться. Что заставляет их? Я не могу ответить на этот вопрос.  Своему сыну с малых лет стараюсь привить правильное понимание того времени. Рассказываю, проезжая мимо или же специально оказавшись в тех, местах как жили люди, как сражались с захватчиками. Сколько сил было положено во имя счастливого существования потомков. Сколько горя повсеместно пережито.
       Тогда:  Нелегок был труд рядовых колхозников. Подростки, женщины, старики рыли окопы, траншеи, подвозили на лошадях и быках боеприпасы. Когда фронт подошёл к селу, ухаживали за ранеными. Осенью 1942 года в селе началась эвакуация в Воробьёвский район. Это было очень тяжёлое зрелище. На коровах, пешком, с детьми и небольшим скарбом в сопровождении военных двинулась колонна в село Рудню. Ушли на фронт добровольно: Пучина А.М.(погибла), Гаврилова П.И.(Богданова), Кащеева Е.И., Корнилова А.А., Реутова М.И.(Петрова), Петрова М.Е.(погибла), Каширская Е.Т. Женщины служили санитарками, прачками, хлебопёками.
http://savepic.net/6588466.jpg
http://savepic.net/6571058.jpg
http://savepic.net/6574130.jpg
    http://savepic.net/6597685.jpg
   В 1943 году в начале февраля вернулись эвакуированные назад. Село было не узнать. Снарядом разбило колокольню на церкви, многие дома были без окон или частично разрушены на блиндажи. В тяжёлых нечеловеческих условиях восстанавливали свои хозяйства и ходили на работу. По суровым законам военного времени опоздание на работу каралось законом.
        В нашем селе находится Братская могила № 228, где покоятся воины 127 стрелковой дивизии, оборонявший наше село в 1942-43 году, когда враг подошел к Дону. Сразу после войны была на могиле установлена кирпичная пирамидка с красной звёздочкой и надписью "Вечная память героям, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны  в период с 1941-45 годов". На гранитной плите высечено 15 имен.
http://savepic.net/6589493.jpg
http://savepic.net/6592565.jpg
http://savepic.net/6579253.jpg
        Позже к 25 - летию Победы на могиле была установлена скульптура "Советский воин-освободитель", а рядом создан мемориал памяти погибшим буйловцам. На мемориале высечены имена наших земляков, погибших в боях за Родину - 649 фамилий на мраморных плитах. Поиск материалов о павших был очень долгим. Начались с того, что решали увековечить имена, воинов, захороненных в Братской могиле. Руководил поиском Черкасов Иван Кириллович. Весь коллектив школы участвовал в поиске. Были разосланы письма-запросы в архивы, совершали подворный обход, собирали фото, документы. Каждый год 9 мая и 22 июня на Мемориале проходят митинги. Всё село принимает участие в празднике. 


Это все сегодня.
А я, как и прежде не могу сидя в удобном кресле на берегу реки и наблюдая за вершинкой фидера не домысливать о жизни людей в те времена. Дон пережил много войн, наверняка кормил своими дарами людей в трудные годы. Рассказывают, что ловили рыбу на самодельные крюки привязанные к конскому волосу, плели вершы из лозы. Говорят, что тогда в почете были рыбаки которые ловили рыбу сетями. Сети эти рыбак вязал всю зиму, прилагая много труда. По весне шпаклевали деревянные лодки, смолили. Но это тогда.  Варварства, которое характерно сегодняшним дням в те времена не было и в помине.
У меня не клюет совсем. Пора наверное  и честь знать. Вспомнился эпизод из книги с упоминанием величия прошлого Дона.  Помечтал, позавидовал.
…едва грузило достигло дна, конец погнуло.
-Вот он, дьявол! –хмыкнул Григорий, с трудом отрывая от дна метнувшуюся к стремени рыбу.
Леса, пронзительно брунжа, зачертила воду, за ней косым зеленоватым полотном вставала вода.
- заверни его на воду! Держи, а то пилой рубанет!
-небось!
Большой изжелта-красный сазан поднялся на поверхность, вспенил вводу и, угнув тупую лобастую голову, опять шарахнулся в глубь.
-давит, аж рука занемела.. нет, погоди!

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

8

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

4 апреля 2015 года я поехал на рыбалку в Русскую Гвоздевку (Воронежская область,Семилукский район) на реку Дон. В связи с непогодой к желаемому месту ловли рыбы,увы, проехать не удалось.http://savepic.net/6637722.jpg  http://savepic.net/6629533.jpg И я решил оставить машину возле дороги, а сам пойти прогуляться по красивым местам верхнего Дона. В воздухе пахло весной ,пели птички, природа оживала. Услышав в небе курлыканье, подняв голову, посмотрел и увидел косяки гусей, которые прилетали домой с зимовки. Природу верхнего Дона не описать  , ее надо видеть, чувствовать эти бескрайние поля, высокие холмы, леса.http://savepic.net/6658204.jpg .Идешь и представляешь себе, как в те годы далекой войны сражались наши деды, отцы за Родину, за мир на земле. Есть в тех местах памятник. Впервые я его увидел год назад. До глубины души меня поразил величественный вид этого воина. Он стоит одиноко на холме, склоня  голову, через плечо его перекинуто знамя, в руке оружие.http://savepic.net/6670495.jpg Весь его вид говорит : он выполнил свой долг-ЗАЩИТИЛ РОДИНУ! Пусть и ценою жизни людей , но войны без жертв не бывает . И сейчас он чтит их память в одиночестве и тишине.http://savepic.net/6640799.jpgВокруг него по кругу стоят мраморные плиты с именами павших местных жителей.http://savepic.net/6656158.jpgОтдельно от плит стоит каменный портрет Василия Богачева . Его танковый батальон  29 июня 1941 года в бою уничтожил 11 танков , 24 орудия, несколько бронетранспортеров, более 200-ух сот фашистских солдат и офицеров . За подвиг в этом бою капитану Василию Гавриловичу Богачеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.http://savepic.net/6677649.jpgБлагодаря таким героям стоит Русская Земля. Мы должны не только помнить их, но и быть достойными их памяти.http://savepic.net/6645905.jpgКуда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак,
шахтёр,
Учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг…
М. Исаковский

9 (2015-04-07 18:15:39 отредактировано Капитан)

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

...На вершине Лысой меловой горы что находится на окраине с. Селявное-2 Лискинского района находится могила Героя Советского Союза киргиза Чолпонбая Тулебердиева. Мне часто приходится бывать на могиле Героя, родственные связи свели с этой землей, овеянной боевой славой. С вершины Лысой горы открывается живописная панорама батюшки Дона и донских озер раскинувшихся по его левому берегу. Рыбалка у подножья горы - просто сказка. Практически все выходные летом отдыхаю здесь.
...6 августа грозного 1942 года, когда донская вода кипела от разрыва мин и снарядов, была бурого цвета от человеческой крови, красноармеец Тулебердиев совершил свой героический подвиг. И только через полгода, в феврале 43-го, на амбразуру ДОТа у деревни Чернушки под Великими Луками, повторив подвиг Чолпонбая, бросится гвардии рядовой Александр Матросов. А потом ещё около четырёхсот бойцов Красной армии лягут своими телами на вражеские пулемёты в годы войны...
...Бросок
    Дон - река спокойная, но на поворотах крутит в воронках бревна, доски. Попадет полено в крутоверть и начинает крутиться на месте, будто его привязали, а иногда встанет торчком и так качается несколько секунд, пока не вытолкнет его мощный поток воды.
    Операция предстояла трудная, и все же она не пугала воинов. Три месяца сидели в окопах, отбивали вылазки гитлеровцев, вели перестрелку через Дон. Сколько же можно отсиживаться на рубеже? Правда, никто из бойцов точно не знал, когда предстоит выступить, но по тому, как командир роты, старший лейтенант Горохов ходил по окопам и проверял снаряжение, догадывались, что час наступления близок. Взводный Яков Герман приказал зарядить автоматные диски - по два каждому, хорошенько связать гранаты. Остальные вещи - шинель, вещевой мешок - велено было сдать старшине роты.
    После осмотра Горохов спросил у Антонова:
- Как твое отделение, готово?
- Все в порядке, товарищ старший лейтенант.
- Хорошо. На новый плацдарм идем. Но его еще захватить надо.
- Понимаю. Отвоюем.
    Солдаты занимались каждый своим делом. Кто закладывал патроны в диски, кто орудовал иглой, зашивая гимнастерку, штаны. Серго Метровели сидел на корточках в окопе и основательно подкреплялся содержимым консервной банки. А Чолпонбай придирчиво осматривал автомат, проверял - исправен ли?
    Сильно подул на затвор и секунду смотрел, как ожила и матово замерцала согретая теплым дыханием сталь.
- Автомат у тебя хороший, Тулебердиев, - сдержанно похвалил сержант Антонов не то бойца, не то его оружие. - Сила у тебя медвежья, вот только проворства не хватает. Я тебе советую: когда поплывем, держись товарищей, смотри на Горохова, Германа, Черновола. Они плавают хорошо. А ты умеешь на воде держаться?
- Мало-мало могу.
- Устанешь, набери в себя побольше воздуха и на спину ложись, руками, ногами работай, вперед продвигайся.
    И слова командира отделения вызвали у Чолпонбая то нужное перед выступлением состояние уверенности в своих силах, при котором человеку сопутствуют выдержка, ясность мысли.
- Рахмат, товарищ сержант, - сказал Чолпонбай.
    И в то время, когда рота готова была начать переправу на тот берег Дона, южнее Селявного, в районе Коротояка, разгорелся бой. Никто из бойцов девятой роты не знал, что соседний полк под командованием подполковника Остапенко предпринял разведку боем. Это делалось для того, чтобы отвлечь внимание фашистов от основного удара - захвата плацдарма у Селявного. Налет боевой разведки был для фашистов настолько неожиданным, что Остапенко легко переправился через Дон, и воины ворвались в город Коротояк. Завязался бой на окраинных улицах.
    Врагу пришлось срочно перебрасывать свои войска из ближайших деревень - Сторожевого, Урыва, Селявного. Он решился оголить другие участки фронта, чтобы удержать в своих руках важный пункт - Коротояк. В ночной тишине загрохотали гусеницы танков, запылили по придонским проселочным дорогам машины, таща на прицепах орудия; кузова машин были забиты полусонными вражескими солдатами.
    Бой в Коротояке с каждой минутой разгорался все яростнее. Фашисты не предполагали, что против них действует небольшой отряд, и бросив в прорыв значительные силы, выбили советских бойцов из Коротояка. Полк Остапенко отступил, но основная задача была выполнена - враг вывел большую часть солдат из Селявного.
    Берегом, заросшим камышом, красноталом, бойцы девятой роты прошли метров сто. Узким ходом сообщения вышли к самому Дону. Река тихо несла свои воды. Двести метров пройти по сухому месту под обстрелом трудно, но еще сложнее преодолеть водный рубеж. Неожиданно посредине реки упал снаряд, разогнал во все стороны бугры опадающих волн. Эхо взрыва раскатилось по реке и замерло где-то в лесу. Изредка по глади воды хлестали пулеметные очереди.
- За мной, - шепнул Горохов и первым вошел в воду.
    Чолпонбай, подчиняясь команде, сделал шаг вперед и почувствовал, как холодная вода обожгла тело, забралась под гимнастерку. Впереди ловко плыл старший лейтенант. Чолпонбай видел, как тот широко взмахивал правой рукой, а в левой держал автомат. Он тоже сделал так. Лег на правый бок, приподнял над головой автомат и проворно заработал рукой. Надо было не только быстрее плыть, но и меньше шуметь: утренний воздух - звонок, хорошо разносит над рекой даже всплеск рыбы, а уж удар рукой по воде слышен далеко. Чолпонбай старался, напрягал все силы, чтобы удержаться на воде. Намокшее обмундирование, гранаты за поясом, автомат тянули вниз, ко дну. Не стал противиться, нырнул вниз, а потом рванулся вверх, жадно глотнул воздух, снова вниз, снова толчок, и так - вперед к берегу, преодолевая течение. Чолпонбай облегченно вздохнул, когда ботинок коснулся дна. Впереди обозначилась меловая круча берега. Теперь бойцы в относительной безопасности, в мертвом пространстве, не простреливаемом из дзота.
    Чолпонбай вырвался из воды и бросился к горе. Почти отвесно встал обрыв. Вот тут-то ему и пригодился опыт, приобретенный в походах по горам Кара-Моло к башне Кызыл-Адыр с друзьями детства. Чолпонбай лазал, как горный козел, на каменную башню, на которой, по рассказам стариков, днем и ночью стояли часовые и следили, чтобы коварные враги не прошли в Таласскую долину. Он вспомнил, что когда впервые залез на башню, то немало был разочарован. Ничего там не оказалось. Думал он, что увидит какое-то оружие, патроны. Зато видна была вся Карабуринская равнина, обнесенная горами. Ветерок дул из ущелья, легко было дышать, хотелось крикнуть, чтобы его услышали все жители родного аила.
    И вот теперь с ловкостью альпиниста Чолпонбай поднимался на обрыв, цеплялся за малейшие выступы, безошибочно находил ногами удобные бугорки. Если Горохов, Герман, да и остальные солдаты хорошо умели плавать, то уж преодолевать горы им нужно было поучиться у Чолпонбая.
- Товарищ старший лейтенант, я сейчас вас подниму.
    Чолпонбай расстегнул ремень и подал его Горохову. Командир роты взялся за ремень и стал взбираться по отвесу. Белая, похожая на мел глина грязнила гимнастерку, брюки. Горохов лез, а сам смотрел на Чолпонбая и удивлялся: за что держится боец? Он точно прирос к обрыву.

Когда вылезли все солдаты, Горохов осторожно поднял голову и посмотрел в ту сторону, где должен быть дзот: казалось, кругом - ни души, да и дзот безжизненный.
По-пластунски поползли от обрыва к вершине пологой горы. Чолпонбай проворно работал руками и ногами. Если бы фашисты заметили смельчаков, то все они попали бы под сильный пулеметно-автоматный огонь. Дзот был расположен таким образом, что из него простреливалось все плоскогорье и вершины меловых гор в любом направлении. Бойцы все выше и выше взбирались на гору. И вдруг из дзота вылетела осветительная ракета. Она распорола утренний воздух и засверкала матовым светом, обнажая все вокруг. Тотчас заработали пулеметы, автоматы.
    Фашисты заметили советских бойцов. Отделение попало под ураганный огонь. Продвигаться дальше было невозможно.
    Чолпонбай каким-то чудом очутился впереди остальных товарищей. Три метра отделяли его от бойцов отделения. Он смотрел на дзот и злился, точно в упор видел за бетонированной толщей искаженные страхом и яростью лица стрелявших. Но что с ними сделаешь? Ведь автоматом не возьмешь бетон и гранату не добросишь до дзота. Герман попытался продвинуться вперед, но пули косили траву и справа и слева, прижали смельчаков к земле.
- Товарищ старший лейтенант! - сказал Чолпонбай, лежа неподалеку от Горохова. - Разрешите уничтожить дзот?
- Это как же? - удивился командир роты. При свете ракеты он увидел лицо бойца: полузакрытые глаза, словно свет слепил их, глубокие складки выше переносицы.
- Вон там арык есть, ну вроде ложбины. Вот и поползу.
Горохов отдал Чолпонбаю еще две гранаты и так пристально посмотрел ему в глаза, что Чолпонбай почувствовал себя чуть ли не виноватым.
- Выполню, товарищ старший лейтенант! - уверенно сказал он.
- Ты, Тулебердиев, понимаешь, что это за дзот? Он, проклятый, уже сколько солдат в могилу положил! Нам нужно уничтожить его, Тулебердиев, во что бы то ни стало.
- Хорошо, понимаю, очень хорошо, - прошептал Чолпонбай.
- Иди, дорогой. - Горохов глядел на Чолпонбая, вид у него был тревожный, беспокойный. Он предостерегающе сказал:
- Только береги себя.
    Дождались, когда ракета немного ушла в сторону, а новая еще не вспыхнула. Загребая руками кусты полыни, Чолпонбай пополз к ложбине. Метр, второй, третий... сотый... Чувствует, что трудно ползти. Он выбрал момент, когда пулеметчик перенес свой огонь на отделение, поднялся и в полный рост бросился к дзоту. Осталось немного, каких-нибудь двадцать метров. Он нажал на спусковой крючок автомата: синеватый дымок вырвался из дула. Но на бегу точно не прицелишься. Очередь прошла выше амбразуры, взвихрив насыпь на дзоте.
    Чолпонбай поставил две гранаты на боевой взвод, затем на предохранитель. Преодолел еще метров пять, до дзота - пятнадцать метров. Сдвинув задвижки запалов, с силой метнул одну за другой гранаты. Взрывы сверкнули у самого дзота, но пулеметы врага не умолкали. Рывок вперед. Метр... второй... пятый... Остро закололо в груди, затуманилась голова, на глаза накатился черный вал. Чолпонбай споткнулся, уперся руками в колючую траву, дыхание перехватило, точно чья-то сильная рука сдавила горло. Казалось, что степь расширилась, бугорки выросли, закачались, потом пошли на Чолпонбая, грозя смять его... А вот уже нет бугорков, нет травы - ровная дорога впереди.
    Кругом тихо, только в ушах сплошной гул: у-у-у...
    В помутившемся сознании искрой мелькнули дни подготовки к наступлению. Ему явственно слышался ласковый голос Остапа Черновола, Гайфуллы Гиллязитдинова, строгий, но проникновенный наказ старшего лейтенанта Горохова: «Береги себя». Вспомнился не по годам серьезный и деловитый комсорг Никитин, горячий в споре Серго Метровели. А сейчас там, сзади, неотрывно следят за ним командир роты старший лейтенант Горохов и командир взвода Герман. Они словно призывают: «Вставай, дорогой, пора, все ждут. Вставай!» Да, он сделает все. Стоит только преодолеть сковавшую тело тяжесть, встать, расправиться во весь рост...
    Чолпонбай приник к засыхающим кустам полыни, острый запах дохнул в лицо, сухие комья земли коснулись лба, обдали холодком. Как хорошо полежать сейчас там, у подножья Кара-Моло, где бурлит в узком ущелье неприметная речка Кара-Бура! Чолпонбай собрал последние силы, оперся руками о землю, согнул в коленях ноги и попытался подняться. Не смог, снова рухнул на полынь. Может, это мать Сураке и брат Токош призывают его, просят, приказывают: «Встань, встань, встань!..»
    И вдруг Чолпонбай почувствовал прилив сил, шевельнул плечами, чтобы освободиться от колеблющегося видения, больно закусил губы, стремясь этой болью заглушить другую - острую, парализовавшую все движения боль в груди. Медленно поднялся на ноги, держа в правой руке автомат, не сгибаясь, считая каждый шаг, пошел на дзот. Пулеметные и автоматные очереди чеканят: свалить, свалить, свалить... Остаются считанные метры. Уже видно, как от резких выстрелов дрожит в амбразуре бетонное крошево. Виден черный ствол пулемета. Шаг, второй, третий... Чолпонбай идет правее дзота, но неожиданно делает поворот и, качаясь, шагает прямо к амбразуре. Он входит в полосу обстрела. «Только бы хватило сил дойти», - мелькает мысль. Треск пулемета рядом. Выпрямился, взялся рукой за выступ, поднялся в полный рост и повалился на амбразуру. Сколько: десять, тысяча пуль прошили тело Чолпонбая? Глаза его открылись, но перед ним ничего не было - темное пространство, в котором на миг мелькнуло виденье недавнего пути...

Вид на могилу Тулебердиева и пойму Дона с вершины Лысой горы, фото 2013 г.
http://savepic.net/6628529.jpg
Могила Героя
http://savepic.net/6626481.jpg
Венгерский солдат на берегу русской реки.
http://savepic.net/6679728.jpg

"Рыбацкие этюды"
...Август 2013 г.
http://savepic.net/6622168.jpg
...Бывало и так ловили, июль 2009 г.
http://savepic.net/6677467.jpg
...Осень на Дону, октябрь 2011 г.
http://savepic.net/6670299.jpg
...На бирюка, январь 2013 г.
http://savepic.net/6667227.jpg

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III

10

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Добрый вечер!

Несколько раз начинал писать, а потом удалял. Всё дело в фотографиях. Не очень я люблю это дело. Но всё же решил написать.

Во- первых, хотел поблагодарить всех организаторов данного конкурса. Надеюсь, что молодёжь нашего форума узнает много нового из истории Великой Отечественной войны. А сегодня, когда многие "наши партнёры" пытаются её переписать, это особенно вовремя.

И ещё, хотелось бы кое-чем поделиться. Уже семь лет я помогаю поисковикам, нашедшим бойцов с медальонами, искать родственников этих бойцов в нашей и Липецкой области. Ну и своим знакомым, по возможности, помогаю найти данные по их родственникам. Это можно делать и в инете, но не все знают о двух оч. хороших ресурсах, благодаря которым, это можно сделать и самим. Выкладываю их адреса: 

www.podvig-naroda.ru/?#tab=navHome

www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

Пробуйте задавать ФИО в разных интерпретациях, желательно не полными, со звёздочками. Дело в том, что в доках тех лет оч. много ошибок. Часто перевираются фамилии, а то и просто выдаются другие имена или отчества. Если у кого-то имеются сведения о месте захоронения погибших родственников, а на памятнике их нет, могу рассказать о процедуре увековечивания.

Теперь по существу. В июле прошлого года, по приглашению товарищей, рыбачил на одном из прудов (без названия), Воловского района, Липецкой области. В процессе рыбалки, зашёл разговор о Мемориале "Высота Огурец". Несколько раз был в Ливнах, проезжал по пути знак, с указанием этого Мемориала, а ни разу не заехал. Принимаем решение съездить посмотреть.
Дорога практически до самого Мемориала отсыпана щебнем, так, что проехать можно свободно.
Сам Мемориал, несмотря на некоторую удалённость от села, поразил своей ухоженностью. Везде могилы с памятными плитами, в основном с количеством захороненных неизвестных бойцов. Всё изрыто бывшими окопами, всюду заросшие воронки. Подходим к свежей могиле, плиты ещё нет, видимо хоронили бойцов день или два назад. Всё тихо, ходишь и невольно представляешь, те страшные бои. Ведь, оказывается, эту высоту называют вторым Мамаевым курганом.    Поиск на ней продолжается до сих пор. Почитали информацию на стендах и засобирались домой.

Первое время ехали молча, потом заговорили как-то все сразу. Приехав домой, с удивлением обнаружил много информации о высоте "Огурец" в интернете.

Друзья, если поедете в Ливны или Орёл через наши Семилуки, не поленитесь заедьте. Ориентир - информационный знак на дороге.

Чтобы не занимать много места в этом сообщении, выкладываю одну из ссылок по высоте "Огурец":

lomigory.ru/vyisota-ogurets/

Всем здоровья.

С уважением...

Ни хвоста, ни чешуи!!!

11

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Я люблю рыбалку, люблю Дон с его перекатами и красивой природой вокруг. images.vfl.ru/ii/1428768037/354c9df8/8395556_m.jpg
Живу я в Тенистом и на рыбалку к Дону довольно часто хожу пешком. Тропинки идут через небольшой лес и яблочный сад, который по весне распускается белыми цветами, а осенью дарит вкусные ароматные яблоки. Весной лес становится синим от ковра из цветов. images.vfl.ru/ii/1428768335/69bbe818/8395598_m.jpg
Летом настолько все зеленое, что кажется - ты в джунглях. Зимой все укрыто белым снегом. И только ранней весной, когда сошел снег, а трава еще не зазеленела, в лесу можно увидеть «шрамы» прошедшей войны. images.vfl.ru/ii/1428768418/6937eb69/8395609_m.jpg images.vfl.ru/ii/1428768418/00f790eb/8395610_m.jpg
На первый взгляд непосвященному человеку может показаться, что это просто полузасыпанные канавы и ямы. А на самом деле это окопы, блиндажи, капониры линии обороны проходившей по этим местам в июле 1942 года.

28 июня 1942 года немецкие войска, начав наступательные действия, нанесли удар в районе Курска на воронежском направлении.
Между Брянским и Юго-Западным фронтами образовалась брешь. Таким образом, для вражеских войск открылся путь к Дону и Воронежу.
Положение на западных подступах к Дону к вечеру 3 июля было для нашего командования во многом неясным. Только что прибывшая в Воронеж группа командиров Брянского фронта во главе с его командующим генерал-лейтенантом Голиковым не успела разобраться в обстановке, а сам командующий точно не знал, где находятся передовые части противника и на каких рубежах идут бои.
К переправам через Дон бесконечным потоком отступали части 40 армии, разрозненные группы бойцов и командиров, двигался многочисленный автотранспорт, различные тыловые службы, шли беженцы. Централизованное управление отходящими подразделениями во многом было потеряно. Из-за непрекращающегося подхода к реке отступавших войск нельзя было взорвать мост и заблаговременно преградить врагу путь на восточный берег. При этом бомбардировки вражеской авиации часто выводили мост из строя, и на западных подступах к переправе скопилось огромное количество повозок, автомашин, тракторов и другой техники. Возникали заторы и пробки, все стремились попасть на мост и уйти за Дон.

На этом участке фронта заняли оборону воины 232-й стрелковой дивизии.
232-я стрелковая дивизия
232-я стрелковая дивизия сформирована весной 1942 года в Алтайском крае, в Бийске, в основном из бойцов местных народностей. Это была свежая сибирская дивизия. Многие её бойцы - юноши 18-19 лет - не имели боевого опыта. 23 апреля 1942 года дивизия была отправлена на фронт. В конце мая под командованием подполковника И. И. Улитина прибыла в Воронеж и вошла в состав 6-й резервной армии. Штаб обосновался в городе, а полки - в окрестных лесах.
Двумя стрелковыми полками и спецчастями дивизия оборонялась по левому, восточному берегу Дона на 45-километровом фронте Новоподклетное - Подгорное - Подклетное - Рабочий поселок - колхоз "1 Мая" - совхоз "Ударник" - Малышево до устья реки Воронеж. Один батальон дивизии был выдвинут за Дон на участок Терновое - Семилуки для защиты подступов к железнодорожному и автогужевому мостам. За реку, к Хвощеватке, Ендовищу, Юневке выдвинулись подразделения боевого охранения. Вступив 3 июля в бой с прорвавшимися к Дону немецкими подвижными срединениями, дивизия трое суток сдерживала натиск врага на широком фронте.
Немцы
На Воронежском направлении наступала специально созданная группировка «Вейхс», куда входили 4-я танковая армия Гота, имевшая в своем составе элитную дивизию СС «Великая Германия», 2-я немецкая армия, 6-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Паулюса, 4-я авиационная армия и 8-й авиакорпус, 10-я зенитная дивизия и 2-я венгерская королевская армия. Операцией под кодовым названием «Блау» командовал генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс.
Передовые группы 24 немецкой танковой дивизии оказалась на подступах к Дону уже вечером 3 июля. Командиры групп получили распоряжение командира дивизии пробиться к Дону, установить какими силами заняты предмостные позиции у переправы под Малышево и Гремячье и попытаться с ходу сбить здесь боевое охранение наших частей.
Утром 4 июля моторизованная дивизия «Великая Германия» повела наступление силами двух мотопехотных полков на двух направлениях. Одной из важнейших задач дивизии было захватить переправы через реку Дон, чтобы воспрепятствовать выходу на его восточный берег наших отступающих войск.images.vfl.ru/ii/1428768575/47034ac4/8395642_m.jpg
В сохранившихся в бундесархиве документах дивизии прорыв к Дону 4 июля отражён следующим образом:
«Дивизия для целей наступления к Дону образовала две ударные группы. Её задание: "Не считаясь ни с чем стремительно прорываться к Дону и за Дон с целью образовать каждой группе по плацдарму в местах расположения мостовых и паромных переправ."images.vfl.ru/ii/1428768688/953372fc/8395652_m.jpg
К 6:00 мост был захвачен и образован небольшой плацдарм. Артиллерия открывает огонь по городу Воронежу и важному участку железной дороги восточнее Воронежа с интенсивным транспортным движением.
В течение дня удается расширить плацдарм до рубежа Трушкино, северная окраина рощи в 7 км. северо-восточнее Малышево при всё возрастающем сопротивлении противника и после ожесточенных боёв.»

Бои за Тенистый.
В июле 1942 года поселок Тенистый был местом кровопролитных боев. Здесь держали оборону подразделения 498-го полка 232-й стрелковой дивизии.
Перед командиром полка майором А.А. Ермолаевым стояла задача “любой ценой” сдерживать натиск превосходящих сил противника на пути следования к Воронежу. Его батальоны, поддержанные огнем дивизионов 425-го артиллерийского полка и 4-го зенитно-пулеметного полка, с исключительной самоотверженностью дрались у переправы, на опушке леса и в глубине его, на дороге и прилегающих к ней холмах.images.vfl.ru/ii/1428768634/dcfe38ea/8395650_m.jpg
Германское командование сосредоточило на участке обороны 498-го стрелкового полка, занимавшего территорию от поселка 1 Мая до села Малышево (включая и поселок Тенистый), значительные силы. Мотопехотные и танковые части немецко-фашистских войск, поддерживаемые авиацией и артиллерией, по численности и обеспечению в несколько раз превосходили воинские подразделения 232-й стрелковой дивизии. 6 июля 1942г. немецко-фашистские войска прорвали оборону в нескольких местах, вошли в юго-западные окраины Воронежа. В результате кровопролитных боев советские войска вынуждены были отступить. В этих боях 498-й полк понес тяжелые потери — 5-я и 6-я роты полка погибли почти полностью. Его командир А. А. Ермолаев был тяжело ранен, а военком полка батальонный комиссар Н. А. Васильев погиб. Одним из примеров героизма служит подвиг старшего сержанта Ф.И. Черных. Командуя пулеметным отделением, будучи раненым, он продолжал вместе со своими бойцами отбивать атаки гитлеровцев. Осколками снарядов Черных был еще раз ранен в обе ноги, но, уже теряя сознание, успел подбить гранатой подошедший к месту схватки вражеский танк, а последней гранатой — подорвать себя вместе с врагами.
Батальоны, роты и отдельные группы бойцов 498-го стрелкового полка вынуждены были вести бой изолированно друг от друга и отходить в разных направлениях, при этом они оказывали ожесточенное сопротивление наступающим силам противника.
Воинов, погибших в боях у поселка Тенистый, хоронили в братской могиле, получившей впоследствии регистрационный номер 409. По учетным данным в братской могиле захоронено 20 солдат и командиров 2-й роты 498-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии. Все они погибли в оборонительных боях за Воронеж в июле 1942 года.
В 1975 году на братской могиле был создан мемориал. images.vfl.ru/ii/1428768815/0b3ae50e/8395666_m.jpg images.vfl.ru/ii/1428768816/77aaf132/8395667_m.jpg images.vfl.ru/ii/1428768816/04e60380/8395668_m.jpg Автор проекта не известен. На лицевой поверхности памятника установлена мемориальная доска с именами захороненных в братской могиле советских воинов.
Обелиск стоит среди спокойного и могучего леса, среди природы, среди растущих и крепнущих деревьев – символов жизни, за которую отдали свои жизни те, кто сложил свои головы у берегов Дона.
Спасибо им. Спасибо тем, кто пережил войну и восстанавливал Воронеж. Спасибо всем, благодаря кому сегодня мы можем приходить на берег реки с удочкой и наслаждаться мирным, голубым небом.

Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.

12 (2017-03-13 22:18:05 отредактировано nimravus)

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

игорь! молодец память хоть освежил о родных местах. спасибо!

хорошая снасть приближает рыболова к вечности и он теряет контроль над временем!

13

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Все, кто написал рассказы - всем спасибо огромное!!!

Вот и солнце взошло. Ты, любимая, руки свои убери.
На рыбалку иду я ...

14

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Ну что. Конкурс завершен. Всем участникам - огромное человеческое спасибо за отчеты. Все без исключения истории написаны от души. И это, думаю, самое главное.
В ближайшие день-два выложу информацию о времени и месте встречи для подведения итогов конкурса. Так что, следите за новыми сообщениями в этой ветке

15

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Как и обещал, выкладываю информацию о церемонии чествования участников конкурса и награждении его победителей.
Мероприятие состоится в понедельник 18  мая, в магазине компании "АллигАтор" на 20 лет Октября, на 4-м этаже. Начало - в 19:00.
На церемонию в обязательном порядке приглашаются  Blackbird, Капитан, JeneK и sevryukov_1987.

Просьба к названным товарищам подтвердить получение информации и свое присутствие на мероприятии

16 (2015-05-16 16:00:33 отредактировано Капитан)

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Подтверждаю. Буду к назначенному времени.

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III

17

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Андрей Ермаков, спасибо, буду.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

18

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Андрей Ермаков,  буду. az

19

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Буду, спасибо

Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.

20

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Здравствуйте, друзья! На церемонию, так же приглашается vvtrfz, по мимо всех выше перечисленных участников! Всем выражаем огромную признательность за участие в  конкурсе отчетов "Рыбалка по местам боевой славы". С нетерпеним ждем  Вас 18 мая в 19.00, в магазине на 20-Летии Октября! Ваш "АллигАтор"!

www.alligator-vrn.ru Отличная компания для рыбалки, охоты и активного отдыха! Компания позитивно-жизненных эмоций!

21 (2015-05-18 22:00:02 отредактировано vvtrfz)

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Доброго вечера всем!

Ещё раз спасибо огромное всем, кто организовал такой хороший конкурс!

Несколько неожиданно для меня, ведь мой рассказ не был конкурсным, спасибо за внимание к моему рассказу и специальный приз.

Рад был познакомиться со всеми. Ребят, всем здоровья и НХНЧ! Будем жить!

С уважением, Виктор.

Ни хвоста, ни чешуи!!!

22

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Спасибо организаторам конкурса и магазину Аллигатор за радушный прием.

Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.

23

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Церемония награждения прошла в уютной, дружеской атмосфере. Спасибо огромное организаторам - магазину "Аллигатор" и Андрею Анатольевичу Ермакову. Рад был познакомиться со всеми участниками конкурса "в живую". ay  ay  ay

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III

24

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Капитан пишет:

Церемония награждения прошла в уютной, дружеской атмосфере. Спасибо огромное организаторам - магазину "Аллигатор" и Андрею Анатольевичу Ермакову. Рад был познакомиться со всеми участниками конкурса "в живую". ay  ay  ay

Присоединяюсь к каждому слову!
Пс и за кофе спасибо)))

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

25

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

И я присоединяюсь ко всем !!! все прошло супер!!! и надеюсь в следующим году нас будет намного больше! az

26

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Здравствуйте! Дорогие, друзья! Выкладываем долгожданный фотоотчет! Еще раз огромное спасибо всем участникам!До новых втсреч!)
https://pp.vk.me/c622027/v622027739/2ef3f/75_CG2I1MAA.jpg
https://pp.vk.me/c622027/v622027739/2ef49/GbdeBpNigtg.jpg
https://pp.vk.me/c622027/v622027739/2ef53/eXwWRrdrD24.jpg
https://pp.vk.me/c622027/v622027739/2ef7b/8hRbid0at20.jpg
[img]ttps://pp.vk.me/c622027/v622027739/2ef5d/N-PgeR4thKA.jpg[/img]
https://pp.vk.me/c622027/v622027739/2ef71/lPYAHGcO-aY.jpg
https://pp.vk.me/c622027/v622027739/2ef5d/N-PgeR4thKA.jpg]
https://pp.vk.me/c622027/v622027739/2ef5d/N-PgeR4thKA.jpg
https://pp.vk.me/c622027/v622027739/2ef99/PMw669PP4Gs.jpg
https://pp.vk.me/c622027/v622027739/2ef8f/a5ajwNeUcoc.jpg

www.alligator-vrn.ru Отличная компания для рыбалки, охоты и активного отдыха! Компания позитивно-жизненных эмоций!

27

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Продолжу вести эту ветку,71 год со дня Великой Победы!!!http://savepic.net/8055836.gif

28

Re: Конкурс отчетов "Рыбалка по местам боевой славы"

Сегодня я поехал рыбачить на реку Дон , наконец- то наступила долгожданная весна , все благоухает в ярких цветах,поют птицы и ярко светит солнце на голубом небе http://savepic.net/8047647.jpg  http://savepic.net/8045599.jpg.Приехав на место начал готовить прикормку ,целью была жирненькая, весенняя  уклейка! Находим подходящею глубину, делаем заброс из двух прикормочных шаров, чтобы не перенасытить рыбу , насаживаем, двух опариков на крючок  и взмахом руки поплавок успешно лег в точку ловли. Не прошло и минуты и вот первая поклевка этого года на поплавок ,подсекаем, и небольшая плотвичка жадно заглотила   наживку  она на крючке  http://savepic.net/8048671.jpg ,сезон открыт.Между поклевками я думал, что скоро будет большой праздник,9 мая.71 год со дня Великой Победы над Немецко-Фашисткими захватчиками. И в этом году я хочу рассказать о Бессмертном Подвиге простой русской женщины Просковьи Щеголевой, имя землячки Воронежцев золотыми буквами вписано в летопись  Великой Отечественной  Войныhttp://savepic.net/8039455.jpg  .     Шел 1942год,немцы  уже были  на подступах   к Воронежу и с первого дня наступления и в течении всей первой недели  Германской авиацией ежедневно осуществлялись массированные налеты непосредственно на сам город Воронеж. К середине июля немцы уже вышли к реке Дон, из –за того, что основной мост через реку Дон в районе города Семилук по чьей то халатности  не был вовремя взорван, немцы без особого труда форсировали эту главную водную преграду на пути к столице Черноземья и вскоре ворвались на улицы города.   15 сентября 1942 года младший лейтенант  авиационного полка Михаил Мальцев получил  боевое задание; провести штурмовку вражеской техники скопившейся в лесу у реки Дон.         Во время выполнения этого задания самолет Мальцева был подбит, упал на высокий холм и стремительно начал скользить на брюхе по крутому склону к реке… прямо в огород. В огороде находилась Прасковья Щеголева со своими детьми и матерью. Она пришла в свое родное село Семилуки, занятое фашистами, чтобы накопать картошки, собрать помидор и накормить ребятишек.
Самолет горел.
- Мама, дайте лопату! – велела Прасковья и тут же широким мужским махом начала кидать землю в огонь. Мальцев пришел в сознание , встал , открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина.
- Иди в хату! – указала она на дом.
- Где немцы? – спросил он.
- По всей деревне.
Действительно, отделения тайной полевой полиции обосновались в селе Девица
и на хуторе Севастьяновка , а отряды полевой жандармерии помимо этих сел находились и в совхозе « Семилукский » , где дислоцировался штаб 7-го немецкого армейского корпуса.
А в это время фашисты с собаками бежали к горящему самолету.
- Куда мне деться? Прасковья указала за дом.
- Вот так по оврагу сейчас же и уходи. Он пополз. Щеголева предупредила детей ничего не говорить немцам, она сама будет им отвечать. Прасковья пока не знала, что ждет ее и детей, не предчувствовала близкого конца.
Как и следовало ожидать, через несколько минут к месту падения самолета прибыли немцы. О зверствах фашистов рассказал единственный спасшийся из семьи сын Александр (муж и отец Степан Егорович погиб на фронте).
Немцы начали допрашивать Щеголеву и детей о месте укрытия летчика, но никто из них летчика не выдал. Женщина стояла на своем, заявив, что ничего не знает. Рассвирепев, фашисты стали Щеголеву и ее детей избивать и травить овчарками, которые рвали их в клочья. Взрослые и дети молчали. Тогда немцы схватили 12-летнего Сашу, завели в пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться у него, где спрятан летчик. Ничего не добившись, они избили его, сказав, что все будут расстреляны. Возвратившись во двор, еще раз учинили над Прасковьей, ее матерью и пятью малолетними детьми зверскую расправу: немец протянул к матери руку, рванул с ее груди Нину, одеяло раскрылось, девочка вывалилась на землю. Собак спустили с поводков… А затем все они были убиты:
Прасковья Ивановна (ей было 35 лет), ее мама, Аня – 9-ти лет (ее плюшевый жакетик был весь как решето от пуль), Полина – 7-ми, Нина, которой едва исполнилось два года. И два Николая (сын и племянник) 5 - 6-ти лет.
Саша испугался, услышав крики и выстрелы. Он сидел в запертом чулане. Вспомнил, что здесь есть узкий лаз. Через него и убежал, спрятался.http://savepic.net/8028191.jpg http://savepic.net/8032287.jpg
Память о таких людях, как Прасковья, незабываема…
"Не осуждай меня, Прасковья ,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой".
Эти строчки поэт М. Исаковский посвятил мужественной и отважной женщине.