1 (2014-02-08 23:24:33 отредактировано Diman)

Тема: Отчёты о поездках

Отчет о поездке.
Для меня лично подготовка к этой поездке началась еще в марте, когда мы на команду заказывали прикормку. Пришлось заказывать много и разной, т.к. информации о водоеме КР практически не было. Затем были отборы, участвуя в которых, для себя решил, что поеду только если отберусь в прямую, т.е. не по решению тренерского совета. Первый этап для меня прошел замечательно, выиграв Чемпионат Воронежа, я сделал неплохой задел на два последующих тура отборов. Однако этих туров не состоялось, т.к. дальнейшую борьбу были готовы продолжить только пять человек, которые и стали членами команды от Воронежской области.
Дальнейшие поиски информации о водоеме соревнований были практически бесполезными и только вносили дополнительные непонятки, убеждая  меня, что рыбы в водохранилище много и она разная. В основном информация была, что этот водоем – Мекка для подвохов, охотящихся за трофеями.
Потом я решал такие организационные вопросы, как поиск жилья и обеспечение команды единой формой. С жильем решение было найдено за 3 недели до Кубка – забронировал 5-ти комнатную квартиру на берегу Десногорского водохранилища. С формой, собирая логотипы спонсоров, затянул почти до последнего, но уложился вовремя.
Стартовать решили 30 мая утром, с таким прицелом, что бы в этот день еще успеть произвести разведку водоема, путем опроса местного населения.  Дорога в 670 км заняла почти 10 часов. Маршрут пролегал через Елец, Орел, Брянск, Рославль. В Орловской области самые убитые дороги. А количество населенных пунктов на этих дорогах просто огромное. В Брянской и Смоленской областях с дорожным покрытием лучше, но населенных пунктов тоже очень много.
На заселении нас ждал сюрприз, хозяин квартиры включил заднюю, заявив, что раз не было предоплаты (про которую даже не упоминалось изначально), то и квартиру он под нас  держал не всю, а сдал одну комнату строителям, а в одной сейчас живет сам.  Спальных мест в оставшихся  трех комнатах хватало с избытком, поэтому мы согласились, получив скидку в 20% от оговоренной ранее цены.  У этого жилья было несколько больших плюсов – дом находился в 150 м от нового места старта (на дамбу водохранилища в последний момент спортсменов не пустили местные силовики, поэтому организаторам пришлось выкручиваться в экстренном порядке, размечая сектора там, где изначально не планировалось), в квартире была большая столовая, где команда и проводила все совещания. Были и минусы – недостаточная освещенность в комнатах, удаленность автостоянки (машины с оборудованием оставлять на улице не решились).
Сразу после заселения провели разведку, которая показала, что местные в основном ловят амура на корку и лба на каркалыгу. Радугин нас «порадовал» тем, что зону соревнований перенесли с дамбы на набережную, где глубины под штекером от 1м до 30см. В большинстве зон приемлемые для нормальной ловли глубины начинались метрах в 25-30 от берега. Кое-где (зона Г) – примерно 45-50м. Самая глубокая – зона А, по информации от местных, там близко проходит русло, и именно там местные в основном и ловят. Уклейки много мелкой, но она не реагирует на опарыша.
Вечером разбор полученной информации и распределение видов ловли между членами команды. Получилось так: Горюшкин – штекер 13м, Михалыч – матч (слайдер и фикса), Митрофан – махи 5-7м и штекер 9м, Иваныч – махи 3-4м, мне досталась болонка.  Жорик тем временем сварил вкуснючий борщ.

31 Мая. Свободная тренировка.
Утром подъем в 6,00. В 8,00 мы на водоеме.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3109.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2883.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2884.jpg

Туда же подтянулся 5-й член нашей команды – Миша Горюшкин, который привез нам мотыля и червей. Каждый замешал прикормку под те условия ловли, которые диктовала используемая снасть. Я мешал черную прикормку с добавлением земли. Разместиться решили в самой глубокой зоне А (т.к. она одна и попадание туда команды по итогам жеребьевки на официальную тренировку маловероятно). У меня на дистанции 20м – глубина 3,5м. Ветер сильный,  дует в лицо слева. Поплавок несет вправо и к берегу. Почти за 5 часов тренировки я поймал одну уклейку и 3-х окуней на выматывании снасти.  На точке  ловли не было ни одной поклевки. Иваныч наловил больше килограмма разной мелкой рыбы (уклейки, красноперки, плотвичек, карасиков). Митрофан меньше килограмма такой же рыбы. Михалыч поймал несколько плотвичек и 4-х лещей (2 из них под кг). Горюшкин ловил все время, в основном мелкую рыбку с частым разбавлением ее хорошими окунями. Так же ему попалась пара карпов (один под кг) и хороший карась. 
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2885.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2889.jpg

Затем мы пробежались по остальным зонам – народ в основном ловил матчами, попадались длинные и короткие махи, видел 2 или 3 болонки. Разложенных штекеров практически не было.
Затем Жорик и Михалыч уехали на регистрацию, а мы собрали снасти, отогнали машины на стоянку и закупили продукты. Регистрацию команда прошла без проблем, несмотря на предупреждения нашего друга Андрея Милованова (Андрей48) о возможных сложностях (таких команд оказалось только три, остальные получили по несколько замечаний).
В подготовке снастей и обсуждении полученной информации в дружеской атмосфере вечер пролетел очень быстро. Обсуждались нюансы ловли на штекер и матч. Болонку отмели. Михалыч наварил супа с клецками и фрикадельками.
1 июня. Официальная тренировка.
Подъем в 5,00. В 6,30 на водоеме. Там обнаружили спящего в машине Санька Глобуса, который приехал примерно в 5 часов и не стал нам звонить, а сразу проехал к водоему. Замешиваем прикормку (для себя замешиваю два вида прикормки – под уклейку и под леща). В 7,00 – жеребьевка боксов. Нам выпал практически конец зоны В (секторы с 9 по 12, причем секторы 9-10 – это внутренний угол (между ними сделали пустой сектор, куда по жребию (эту тренировку пришлось сделать отборами внутри команды) попал Иваныч), ловля матчем в этих секторах приводит к ловле 3-х членов команды практически в одной точке). Я разложил махи от 3-х до 7-ми метров и матчи, один оснащенный слайдером, второй с фиксированной оснасткой.  Михалыч где-то разжился опарышем из расчета по 0,5л на человека. Я своего умертвил кипятком.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2895.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2897.jpg

Добавил его в лещевую прикормку.
Остальные готовили свои снасти и прикормки.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2896.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2907.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2910.jpg

Старт сделали в 11,30. Закормил матч, потом под мах 7 метров и под уклейку. Начал с 7-ки. Почти сразу выловил 2 краноперки и 7-ка замолчала. На мах 4м подловил еще одну красноперку и перешел на матч. Минут через 5 поймал первого подлеща (грамм на 20). Затем подряд поймал 2- подлещиков грамм по 400-500, форсируя вываживание следующего, получил обрыв поводка.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2960.jpg

Затем поймал окуня и еще одного подлещика. А потом ветер усилился и пришел Петрович, и за оставшиеся 2,5 часа тренировки поклевки у меня носили эпизодический случайный характер (несколько мелких подлещиков, пара окушков и одна плотвичка). За тренировочно-отборочный тур поймал 2,3кг.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2963.jpg

У ребят дела обстояли хуже, никто из них не дотянул даже до килограмма. Иваныч отказался от взвешивания и попросился в запас, после чего подряд вынул двух подлещей.
Потом сбор оборудования, галопом в квартиру под душ и на торжественное открытие, которое сделали на стадионе местной ДЮСШ. Вся команда в новой форме и с флагами выглядела весьма представительно.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2965.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2966.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2969.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2970.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2972.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2973.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2974.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2975.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2976.jpg


Открытие прошло четко и быстро. Вся процедура заняла чуть более 35 минут. Затем мы отогнали машины, а Михалыч уехал на жеребьевку.  Мне досталась зона Б, Михалычу А, Мише Горюшкину В, а Митрофану Г. Вечером стандартно было обсуждение результатов и подготовка снастей. Спать лечь удалось только в первом часу.
2 июня. Первый тур.
Подъем в 4,30 (в 5,00 должны были подвезти мотыля). В 6,30 замешиваемся, в 7,00 Михалыч уходит на жеребьевку.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2978.jpg

Мне достался сектор 8. В 7,20  завозим и выгружаем снаряжение возле секторов, отгоняем машины. В 8,30 вместе с сигналом «Приготовиться» начинается дождь.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2984.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2988.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2992.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3011.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3014.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3017.jpg


Начинаю раскладывать снасти и оборудование. Под дождем это делать не комфортно и занимает больше времени, чем обычно. Раскладываю две матчевки, оснащенные слайдерами, одну с фиксой и мах 4 метра. Слева от меня Буркотов, справа Сипцов. Из реально сильных соперников в зоне еще присутствуют Владимир Вишняков, Женя Гуков и Сергей Кусмарцев.  Сипцов раскладывает 5 матчей.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3000.jpg



Буркотов матчи и мах 4 метра. Немного не проконтролировал время и к прикормке смог вернуться только за пять минут до сигнала «Прикармливание». Быстренько леплю комки под закорм матча рогаткой и несколько шаров под закорм маха.  Немного уклеечной прикормки приготовил для заброса под ноги, дабы оттянуть мелкую рыбку от точки ловли 4-м махом. Прикармливать начал на пару минут позже сигнала, но успел зарядить в точку ловли все, что налепил.
Дождь продолжал идти. Очень пожалел, что забыл непромокаемые штаны. Там, где заканчивалась моя куртка, начиналась сырость и холод. Мокрое все, штаны, трусы, носки, в кроссовках хлюпает вода. Жутко мерзну, руки посинели и не всегда слушаются. По сигналу «Старт» начал пробовать ловить четверкой. Рыбы нет. Трачу на это занятие примерно 10 минут, в итоге вылавливаю одного карасика грамм на 30. Справа Сипцов тоже начал с маха, иногда подлавливал мелкую уклейку. Слева Буркотов в темпе 3 рыбы в 2 минуты ловит карасиков, но то ли у него в два раза глубже (что маловероятно), то ли огрузка ложится на дно… Я перешел на матч, Сипцов тоже. Я почти сразу выловил подлещика грамм на 200, следом еще одного. Буркотов откладывает мах и берет в руки матч. Слева в зоне тоже начинают ловить. Вылавливаю третьего подлеща, Юра Сипцов достает первого. У меня клюет окушок, Юра достает подлеща. Затем у меня клев потихоньку начинает стихать. Очень много мертвых зацепов (за тур оборвал 22 поводка). А Юра ловит в хорошем темпе, причем у него попадаются лещи, весьма достойного размера. Буркотов не ловит. Это хорошо. Через несколько соперников вижу, что Гуков периодически кого-то тащит. У меня проскакивает хорошая плотвичка, потом подлещ. До конца тура смог вымучить еще несколько некрупных рыбок, а Юра ловил весь тур. Звучит сигнал «5 минут», успеваю после него выловить еще одного мелкого подлеща. Заканчивается тур, и я понимаю, что в правом краю зоны проиграл только Сипцову. Слева, скорее всего, обошел Буркотова, остальных не видел. Взвешивание показало, что мой улов потянул на 2000 грамм, и я оказался с третьим результатом в зоне, проиграв Жене Гукову и Юре Сипцову у которого, кстати, был лучший вес дня.
В этот раз результаты вывесили очень быстро. Команда выступила ровно (6-7-8 места). Итог после первого тура очень не плохой. С 24-мя баллами делим 3-4 место с Ростовом, уступая им по весу. Второе место – 19 баллов, 5-6 – по 25.
Жеребьевка зон на второй тур происходила в палатке ГСК на берегу водоема. Михалыч вытянул мне зону А, Митрофану – Б, себе – В, Горюшкину – Г.
Вечером был разбор полетов и новой информации. Зону А сделали на амурах (кому удалось их вынуть)
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3023.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3024.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3025.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3031.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3032.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3068.jpg


и подлещах, зона Б – подлещи и плотва, зона В – Александр Ланчиков сидел в моем тренировочном секторе и сделал ее на подлещах, многие ловили короткими махами. Зона Г – в основном короткие и средние махи, мелкая рыба, но выиграли те, кто смог ловить на дистанции за 45 метров (Илья Якушин).
У меня еще было много работы по подготовке ко второму туру (готовил оснастки под штык и переоснащал матчи, вязал поводки). Спать удалось лечь только за полночь.
3 июня. Второй тур.
Распорядок предыдущего дня только с той разницей, что подъем в 5,00. В 6,30 на водоеме. Замешиваем прикормку. Ничего не меняю в составе, по сравнению со вторым днем тренировки и первым днем соревнования (как оказалось зря отказался от эксперимента, в тот момент просто упустил кое-что из вида и не додумал).  В семь часов Михалыч ушел на жеребьевку секторов. Мне досталась малорыбная правая часть зоны А – 12 сектор. Задачей на этот тур для меня стало обловить спортсменов команд-аутсайдеров и попытаться обловить участников правого края (с 11 по 14 секторы) и попасть в десятку.
В 8,30 по команде «Приготовиться» начал готовить снасти. В этот раз дождь не мешал и я все успел, разложил штекер с пятью 3-ми китами и три матча – 2 со слайдером, один с фиксированной оснасткой. Под штекером глубина примерно 70см. На 30 метрах – глубина 4м. Настраиваюсь ловить немного дальше. По команде «Закорм» кормлю под ноги, кормлю штык шарами, но два сорвались и не долетели метра по полтора, кормлю дальник из рогатки и закатываю чашкой 6-7 комков на 13 метров. Начинаю пробовать ловить штекером, но успеха это не приносит. За первые 15 минут вымучиваю одну нано уклейку. Сосед слева сидит на выступе и пробует ловить махом, сосед справа пробует ловить длинным махом, через одного слева сидит Илья Якушин и начинает сразу ловить матчем. Я вижу, что штекер в моих руках работать не хочет, поэтому откладываю его и перехожу на матч. В этот раз рыбу на точку поставить не удалось, комки из рогатки летели куда угодно, только не в нужную точку.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3104.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3105.jpg
До заветной промеренной точки матчем докидывал 1 раз из трех. Илья быстро вылавливает пару подлещиков, потом у него садится амур под двушку, которого он благополучно заводит в подсак. Соседи справа изредка полавливают мелкую рыбку то на длинный мах, то на штекер. Я же вылавливаю хорошего карася и упитанную плотвичку. Затем пробую фиксированную оснастку. Первый заброс делаю за 50 метров, туда, где свое присутствие выдает амур. Тут же следует поклевка, очень надеялся, что это амуряка схватил моих мотылей. Оказалось, что это была рыбка поменьше – форель грамм на 200. В подсаке она вела себя очень бойко не давая взять себя в руки. Илья за тур выловил 5 амуров, причем один из них был весьма приличного размера (однако его в этот раз обошел мой вчерашний сосед слева – Буркотов). Сосед слева получил 6 амурячих поклевок, но 5 из них закончились обрывом, а одна сходом. Соперники справа ловили мелочевку. Я же за тур не смог заставить клюнуть амура, но подловил несколько хороших карасей, окуней и мелких подлещиков. В зоне стал 7-м. С учетом попадания в правый край, считаю, что выступил вполне достойно. В зоне все,  кто сумел поймать амуров, перевалили за 7кг, остальные не дотянули и до 2-х. Мой улов 1980г, что на 30г больше 8-го места и на 50г больше 9-го. В целом команда выступила немного хуже, чем в первом туре, а ближайшие преследователи лучше, и наша команда опустилась на 6 место.
Затем была церемония награждения призеров и закрытия на центральной площади г. Десногоска. Организаторы очень постарались, на сцене выступали местные танцевальные коллективы и представитель САЭС.
Потом я посетил банкет, устроенный САЭС. Там немного перекусил и отправился в обратный путь, который в этот раз, по совету Глобуса,  пролегал через Калугу и Тулу. Дорога там однозначно была лучше, но с учетом моего хронического недосыпания на этих соревнованиях домой добрался только в 8,30, вынужденно делая несколько коротких перерывов на сон.
В заключении очень хочется поздравить всех призеров и выразить огромную благодарность всем, кто нам помогал в этот раз – Жорику, лучшего судьи, организатора и повара в одном лице не встречал,
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2935.jpg


Воронежскому обществу охотников и рыболовов – за оплату вступительного взноса, магазинам «Избушка рыбака» и «Активный отдых» в лице владельца Сергея Клыкова, который помог материально, закрыв проблему приобретения живого компонента прикормки, нашим постоянным партнерам магазинам «Щукарь», «Три пескаря», «Аллигатор» - которые не мало помогли на этапе подготовки команды, нашей родной федерации, которая в этот раз взяла на себя львиную долю затрат на проезд и проживание команды.
Также хочу поблагодарить всех членов нашей команды: Иваныча – в роли тренера, не щадя себя, успевал обрабатывать все зоны, донося до нас нужную информацию,

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2906.jpg


Мишу Горюшкина – нового члена федерации, он реально укрепил нашу команду, и помог решить вопрос с живым компонентом на тренировке,
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2890.jpg


Митрофана и Михалыча – моих хороших друзей и товарищей.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2886.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3100.jpg


Отдельная благодарность фотокоррам команды, которые за 4 соревновательных дня успели сделать на мой фотоаппарат более 240 снимков – Жорику, Иванычу, Глобусу.

Все фотографии можно посмотреть здесь:
foto.mail.ru/bk/dimanche/2880

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

2

Re: Отчёты о поездках

На сайте РОРС выложили официальные результаты.
www.rors.ru/ru/activity/fishing/ … 062012.xls

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

3

Re: Отчёты о поездках

Ежегодные международные соревнования «Мемориал памяти Вячеслава Серова», Беларусь, 2012г.

Отчет о поездке.
В отчете использованы авторские фотографии  и фотоматериалы,  размещенные на различных интернет ресурсах в открытом доступе.

Немного истории.

Вячеслав Григорьевич Серов  (30.03.1954 – 27.06.2006 гг.), кандидат биологических наук, ихтиолог, ведущий разработчик рыболовных прикормок в Беларуси, рыболов-спортсмен.
После преждевременного ухода из жизни Вячеслава Григорьевича его ученики и друзья-единомышленники из команды Matchfishing.BY решили провести в его честь международные соревнования, персонально пригласив для участия в них ведущих спортсменов-поплавочников  Беларуси, Латвии, России и Украины, назвав данные соревнования «Мемориал В. Серова».  Эти первые соревнования получились чрезвычайно сложными и интересными для участников, в первом туре температура воздуха доходила до 18 градусов ниже нуля, дамба, на которой размещались участники, была покрыта толстым слоем снега. 
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3743.jpg
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3744.jpg
Однако погода не смогла испортить дружеской атмосферы первого Мемориала и организаторами было принято решение сделать эти соревнования традиционными. 
С тех пор «Мемориал В.Серова» проводится ежегодно, неизменно пользуясь высокой и постоянно возрастающей популярностью среди ведущих спортсменов-поплавочников Беларуси, Латвии, Литвы, России и Украины.  В 2006-2008гг. Мемориал проводился на дамбе Дубровенского водохранилища возле д. Прилепы, а с 2009г, в связи с возросшим количеством участников турнира, организаторам пришлось искать новое место проведения, способное вместить больше спортсменов. Таким местом стал и остается по сегодняшний день гребной канал на Заславском водохранилище (база подготовки спортсменов-олимпийцев по гребным видам спорта Беларуси).
Победителем первого Мемориала в 2006г. стал Юрий Радугин. В дальнейшем побеждали:
2007г. –  Олег Кузин, 2008г. – Алексей Селюн (Беларусь), 2009г. – Петр Косолобов (Беларусь), 2010г. – Уникас Аудрюс (Литва), 2011г. –  Алексей Воличенко (Беларусь).

Начало.

В середине сентября Михаил Духанин сообщил мне, что планирует поехать на Мемориал В.Серова в Беларусь вместе с молодыми спортсменами из Москвы, постоянно участвующими в наших воронежских соревнованиях, Сергеем Комаровым и Алексеем Булгаковым.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3742.jpg
Идея показалась мне интересной, так как я был наслышан о том, что основной и самой уловистой снастью на канале, где в последние годы проводится Мемориал,  является  матч, причем в уловах не редки хорошие лещи, опыта ловли которых мне так не хватает. Прикинув возможности, я решил потратить последнюю неделю своего отпуска на эту поездку, благо времени на подготовку было предостаточно. Так и собралась наша команда на эту поездку. Название же она получила одноименное с названием основной команды Комарова и Булгакова - МРК – 13 метров.
Готовиться начал с поисков информации о водоеме и предыдущих соревнованиях. Прошерстил российские, белорусские и украинские форумы на которых могли быть отчеты участников. Отборы в сборную России на 2013г, которые проводились в Воронежской области на реке Дон, дали мне возможность поспрашивать про Мемориал В.Серова у непосредственных участников прошедших ранее соревнований, ведь абсолютное большинство потенциальных сборников уже успело побывать в Беларуси. Кто-то рассказал, кто-то немного умолчал, но общая информация накапливалась и систематизировалась. Также провел тренировку по ловле слайдером на дальней дистанции (ловил на дистанции более 40 метров на глубине 4 метра с закормом точки из рогатки) на одном из прудов. Специально для ловли тяжелым слайдером прикупил себе матч с тестом до 25 грамм.
Тем временем Сергей Комаров забронировал нам номера в гостинице и заказал мотыля.
Выезжать с Михаилом решили во вторник 23-го октября утром с таким прицелом, чтобы у нас получилось три тренировочных дня, ведь нужно было разобраться со многими нюансами незнакомого водоема. Так как предстояла поездка на одной машине, то пришлось очень тщательно продумать, что стоит брать с собой, а без чего можно и обойтись. Я оставил в чехле 5 матчей и докинул туда один семиметровый мах. Так как была информация о том, что канал сильно приспущен и во многих секторах будет реальный шанс достать до свала штекером, то пришлось брать и его, минимизировав количество запасных китов. За пару дней до выезда с Михалычем созвонился Владимир Павлищев из Ростова, и они договорились, что от Воронежа до точки назначения мы поедем вместе. В 4 часа 50 минут уже вместе с Владимиром и его пассажиром Евгением Буровым мы стартовали в Беларусь. Дорога по маршруту Воронеж – Курск – Орел – Брянск – Рославль – Могилев – Минск – Ратомка длиной более 1000 километров прошла без происшествий.  Пересечение российско-белорусской границы выглядело просто, как въезд в соседнюю область. Сразу вспомнилась российско-украинская граница, на которой каждый раз приходилось терять от одного до трех часов. Беларусь встретила нас хорошими дорогами. Рубли российские на белорусские поменяли в банке в Могилеве и сразу стали миллионерами. Около 7 вечера мы уже заселились в гостиницу. Подъезд остальной части нашей команды и еще двух воронежцев (Алексея Зверева и Антона Прокофьева) ожидался на следующий день.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

4

Re: Отчёты о поездках

24 октября, первая тренировка.

Подъем еще затемно, затем завтрак в гостинице и мы, следом за питерскими спортсменами, выдвигаемся на водоем, который встретил нас прохладой и легким ветерком.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3765.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3746.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3747.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3748.jpg



На месте уже тренировались белорусские спортсмены. Расположиться мы с Михалычем решили примерно в середине дамбы (там потом нарезали 40-41 секторы). По плиткам дамбы было явно видно, что уровень канала сильно спущен. Пока раскладывались, нам подвезли мотыля на команду на первый тренировочный день – 4 кг мелкого и 1 кг крупного. 
Помня про «пулеметный» клев плотвы, описываемый многими участниками Мемориала в 2011г., я решил в первую половину этого дня потренировать именно ее ловлю на легкую фиксированную матчевую оснастку на дистанции 16-18 метров. Мне важно было понять скорость подхода активной рыбы, т.к. вода была уже холодной и очень чистой. В порядке легкого глумления для начала этой тренировки я оснастил матч с тестом 1-3 грамма поплавком 2г основной леской 0,12 и поводком 0,08 длиной 15 см с 22-м крючком. Тем временем успели подъехать Алексей и Сергей, которые разместились левее нас с Михалычем. Прикормку я сделал плотвиную на основе GG без сильной аромы с добавлением небольшого количества копры и пакета черной земли. Остальные члены нашей команды делали другие составы с различным содержанием земли. Ловить они все начали слайдерами на дистанциях 28-38 метров. Причем, после стартового закорма, рыба у них встала на прикормку очень быстро и позволяла ловить себя значительно более грубыми оснастками, чем была у меня.
Я же первое время гонял легкую оснастку,  не получая на нее даже намека на поклевку. Однако минут через 30 рыба подошла и ко мне. Постепенно расклевалась и стала попадаться на каждом забросе, явно требуя для увеличения темпа ловли более быстрого погружения оснастки на рабочую глубину (у меня в качестве основного груза стояли две дробинки №6, а в качестве подпаска две дробинки №10). А ветер тем временем усиливался и забрасывать двухграммовый поплавок на 18 метров стало весьма проблематично. К этому времени некоторые выводы я для себя уже сделал. После этого я проверил другую крайность, оснастив второе удилище корявой для заброса фиксированной оснасткой с тремя граммами основного груза на леске и поплавком, общей огрузкой 12г. Все это безобразие летело плохо, не очень точно, но до 18-20 метров заброс сложности не представлял, а на рабочую глубину оснастка выходила довольно-таки быстро.  Сильно страдала чувствительность, но замена пера на поплавке на другое с более тонкой антеннкой немного смягчало эту проблему.  Потом я закормил точку на 27 метрах и попробовал половить там. Рыбка начала клевать сразу, даже проскочила парочка мелких подлещиков.
После тренировки я полностью разобрал удилища, т.к. тренировка показала, что ловить на легкую оснастку будет нецелесообразно, а фиксу с тяжелым грузом я решил смонтировать на другой матчевке, более короткой и мягкой.
В течении тренировки нас периодически посещала добрая фея в виде Ивана, разносившего всем тренирующимся чай, кофе и печенье, за что ему огромное спасибо.
Вечером в гостинице мы встретили Алексея Зверева и Антона Прокофьева, которые к этому времени благополучно добрались из Воронежа. Поделились с ними полученной на тренировке информацией и заодно обсудили командой результаты тренировки.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

5

Re: Отчёты о поездках

25 октября, вторая тренировка.

В 7,30 мы с Михалычем уже были на канале. Вода за ночь поднялась и помутнела. Сесть решили рядом с тем местом, где вчера белорусские спортсмены успешно ловили подлещей, оставив самые рыбные места Алексею и Антону. Этот день я решил посвятить исключительно ловле слайдером. Прикормку замешал с большим содержанием земли и лещевой аромы (5 кг земли - 2кг черной соммы и 3 кг ривьеры на 1 кг черного GG). Со старта выкормил в определенную на промерах точку на дистанции 34 метра примерно 80% прикормки и оставил эту точку отстояться на час, в течении которого ловил слайдером на дистанции 22 метра, используя остатки прикормки первого тренировочного дня. Мелкая плотва ловилась исправно, периодически проскакивали окушки и крупная уклейка, которую удалось немного раскормить. Однако темповой ловли не получалось, т.к. в руках у меня было удилище, оснащенное под ловлю леща (подпасок 4 дробинки №6, поводок 0,1 длиной 25см с крючком №18). Сокомандники же с первых минут после стартового закорма начали подлавливать полещиков. Причем ловились они и у Михалыча, и у Сергея с Алексеем, а ведь все они замешивали сильно разные составы прикормки.  Это было свидетельством того, что там где рыба стоит, она питается весьма активно.
Час, который я для себя определил, прошел, и я перешел на дальнюю закормленную точку. Подлещи начали попадаться сразу и в хорошем темпе, но размер самых крупных не превышал 300-400 грамм. Хороший клев подлещей продолжался примерно 1,5 часа. Плотвы и окуней не было. Все это время я не докармливал, проверяя свою теорию. Однако она оказалась верной лишь отчасти и постепенно клев у меня начал стихать. За следующие 30 минут я поймал всего двух подлещиков, после чего решил докормиться серией из 10 комков прикормки. Это привело к увеличению количества поклевок, но ловиться стала преимущественно плотва. За оставшийся час репетируемого мной четырехчасового тара удалось выловить их всего 3шт. Все эти 4 часа я складывал рыбу в садок. Ветер, дующий в лицо, постоянно усиливался, и оснастка все чаще начинала путаться.
Дальше я начал экспериментировать с периодичностью и количеством докорма, отправляя всю пойманную рыбу мимо садка, однако больше активного клева подлещей у меня не было. После завершения тренировки я проверил количество пойманной мной за 4 часа рыбы. Улов составил около 5 кг. У остальных членов команды уловы было немного скромнее.  Работой прикормки я остался удовлетворен и в дальнейшем  за основу брал именно этот состав, немного экспериментируя с количеством и видами ароматики.
Иван горячим чаем и кофе согревал всех страждущих и в этот день, за что ему еще раз огромное СПАСИБО.
Будущие судьи и организаторы по-совместительству героическими усилиями восстанавливали порванные ветром во многих местах оградительные ленточки и сломанные колышки с номерами секторов.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

6

Re: Отчёты о поездках

26 октября, официальная тренировка.

Жеребьевку боксов провели на водоеме утром, нам достались секторы с  41 по 44, т.е. там, где мы уже тренировались. Я разложил 4 матча (3 со слайдерами и 1 с фиксой), замешал прикормку, промерялся и хорошенько закормил точку на дистанции около 32 метров, закинув туда сразу примерно 70% приготовленной на тренировку прикормки. А потом началось. Ветер резко усилился и погнал справа налево вдоль канала приличные волны. В канале появилась сильная тянучка. На месте не удавалось удержать даже самую тяжелую из моих оснасток. В таких условиях на ловлю леща рассчитывать не приходилось. Михалыч даже ловить не стал, он только дооснастил свои матчевки, после чего сложил все оборудование. Я же упорно тренировал заброс слайдера, который у меня вначале путался через раз. Потом я приспособился делать заброс через левое плечо и запутов стало намного меньше. В этот день на водоем срывался то дождь, то снег, то крупная твердая снежная крупа, попадание которой по открытым участкам лица и рук было весьма ощутимым и малоприятным. Часть тренировки пришлось провести внутри машины, укрываясь от разбушевавшейся стихии. Об осмысленной ловле даже не могло быть и речи. В редкие моменты между зарядами осадков я пытался уйти от нуля. Сделать это удалось на дистанции 17 метров окушком, потом я быстренько выловил там еще несколько его собратьев, выкинул остатки прикормки на эту дистанцию и начал собираться, так как ветер только продолжал усиливаться. К этому моменту на водоеме оставалось уже меньше половины участников.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3750.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3751.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3771.jpg

От холода и сырости не помогал даже чай от Ивана, который и в такую непогоду стойко нес свою вахту.
Усеченная бестолковая тренировка, однако, имела и свои плюсы. В гостиницу мы вернулись рано и успели хорошо отдохнуть перед первым туром, просушить вещи и подвязать поводков. Так же было много времени и для осмысления полученной за время тренировочных дней информации.
Вечером в гостинице провели жеребьевку зон. Мне досталась зона D, Михалычу – С, Булгакову – В, Комарову – А.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

7

Re: Отчёты о поездках

27 октября, первый тур.

Жеребьевка секторов и торжественное открытие должны были состояться непосредственно на канале, поэтому мы с Михалычем выдвинулись туда заранее, дабы успеть замешать прикормку и снова уложить все в машину. В это время на водоеме было еще темно. Кроме нас там была только одна команда, у которой мы и уточнили, где будет проходить построение. Замешиваться решили в непосредственной близости от этого места. Через несколько минут подъехали Алексей с Сергеем, почти сразу за ними начали подъезжать другие участники. 
На первый тур я в точности повторил состав прикормки, который хорошо отработал у меня на тренировке, плюс сделал семь литров легкой прикормки для плотвы.  К этому моменту организаторы включили табло на противоположном берегу.

  http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3753.jpg

В 8 часов Сергей ушел на жеребьевку, в результате которой вытянул мне крайний 84 сектор.
Потом было построение участников и торжественное открытие соревнования с поднятием флагов стран-участниц и флага Мемориала.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3772.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3773.jpg

Затем Михалыч отвез меня с вещами в 84 сектор, где мне и предстояло ловить рыбу в первом туре. Ветер в этот день был значительно слабее пятничного и дул слева направо.
Во время подготовки я разложил 4 матча (3 слайдера и фиксу) и семиметровый мах (на случай, если удастся раскормить канальную уклейку, размер которой был весьма внушительным). Точку для ловли матчем определил на 43 оборотах четырехтысячника в надежде, что край сработает и мне удастся выманить лещей на дальнюю точку. Кольца удилищ во время промера слегка подмораживало, и иногда лед в них мешал прохождению стопорного узла. Сосед слева разложил матчи и штекер, однако матч он промерял гораздо ближе, чем я, а штекером доставал до свала. Далее в полузоне виднелся еще один штекер, а остальные участники раскладывали матчи.
По сигналу я закормил точку под мах шестью шарами плотвиной прикормки, а в точку под матч выкормил примерно 80% тяжелой прикормкой с большим содержанием земли, отправив туда более 60 комков из рогатки. Со старта сразу начал пытаться ловить рыбу на дальней дистанции, не забывая подкармливать ближнюю. Однако рыбы не было. Успокаивало лишь то, что и сосед слева тоже ничего не ловит. Минут через 15 после старта я увидел, что через несколько секторов от меня спортсмены начали полавливать плотвичку. Мой же край молчал. Не было даже намека на присутствие рыбы. Периодически поглядывая налево, я видел, что кто-то в очередной раз пытается вывести что-то крупное, но обрывает поводок (как потом оказалось - это был Владимир Павлищев, закормивший себе точку точно в районе троса, за который он постоянно и цеплялся). Я периодически проверял дистанцию маха, так как пытался выкормить там уклейку. Сигнал «прошел один час» я встретил с пустым садком, но отчаиваться я не собирался и пробовал различные варианты ловли. Примерно через 1 час 20 минут я применил кое-что из хитростей спортсменов-мормышечников и мне удалось уйти от нуля небольшой плотвой. Повтор этого эксперимента принес мне еще одну рыбку. Точно не готов сказать, сработал ли мой метод или просто рыба подошла, т.к. через минуту и сосед слева отделался от нуля, поймав рыбку на штекер. Увидев это, я сразу переключился на мах и мне удалось поймать подряд три плотвички, после чего я докормил точку и клев там пропал. Я снова вернулся к матчу. На дальней дистанции рыбка была, причем, как мне казалось, она быстрее клевала, если я применял метод, принесший мне первую рыбку. Тем временем с неба начал срываться первый небольшой снежок. Сосед слева периодически потаскивал рыбу штекером, используя подброс оснастки на свал, а у мне как-то все не удавалось выйти на темповую рыбалку, хотя на дальней точке рыба явно собралась. Сильно подводило то, что я на этой дистанции плохо видел антеннку поплавка и, соответственно, пропускал осторожные поклевки, реагируя только на четкие утопы или всплытия. Я начал пытаться подтягивать рыбу к себе, постепенно сокращая дистанцию докорма. Про мах я тоже не забывал и иногда проверял его, но это принесло мне лишь парочку плотвичек и одного окушка. В тоже время на слайдер мне удалось поймать трех мелких подлещиков и еще несколько плотвичек. Снег к этому времени уже шел и не прекращался, постепенно занося мелкие вещи на моем столике и заполняя баночку с мотылем снежной кашей.  Выглядело это примерно так:

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3775.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3776.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3774.jpg

Мужественные помощники всех спортсменов продолжали делать свое благое дело.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3777.jpg

Сосед со штекером явно обходил меня по улову, причем у меня складывалось впечатление, что его отрыв от меня будет минимум раза в два. К концу тура мне все же удалось подтянуть рыбку поближе, что позволило немного сократить отставание от соседа.
Сигнал «Финиш» я встретил выматывая рыбку, которая оказалась подлещиком примерно грамм  под 90, однако время уже вышло и пришлось его сразу отпустить.
Меня взвешивали первым, а судьи долго не могли настроиться на взвешивание – сильно мешал порывистый ветер. Взвешивание-перевешивание отняло у меня 30-40 грамм, т.к. при первой попытке весы прыгали в отметке 1280-1290г, а после перевешивания показали 1250г (хорошо хоть это не отразилось на итоговом месте). Очень понравилось правило Мемориала, по которому спортсмену разрешается участвовать на взвешивании других участников, так что через 30 минут я уже знал, что стал четвертым в подзоне, а выиграл ее Александр Ланчиков с результатом 1870г. Соседу со штекером я проиграл всего 350г, видимо рыбка у меня была немного крупнее.
Несмотря на то, что все оборудование пришлось очищать от снега, собраться успел гораздо быстрее, чем за мной подъехал Михалыч. Михаил был в приподнятом расположении духа, т.к. ему удалось стать вторым в полузоне, проиграв только Юре Сипцову, и обловив Нормунда Грабовскис на 60г.  Мы выезжали из нашего края одними из последних, а вот в зоне В в это время еще продолжалось взвешивание. В секторе А10 еще находился Комаров Сергей, который рассказал нам, что он стал примерно пятым, а Алексей Булгаков третьим.  Команда практически справилась с задачей на первый тур, превысив идеальный для нас лимит на 2 балла (установка для участников была на выступление не хуже чем на 3 место в подзоне в среднем  - примерные предварительные прикидки по количеству участников с учетом полузон говорили о том, что для гарантированного попадание команды в призы нужно было набирать не более 12 баллов за тур).
Обратно ехали очень осторожно и медленно, так как машина была на летней резине, а дорога была покрыта снегом, а местами ледяной коркой. По дороге видели, что машину кого-то из белорусских спортсменов развернуло на трассе, и она чесанула отбойник, но так как там уже было достаточно помогающих, останавливаться не стали.
Все удилища сразу занесли в номер просушить, дабы не было утром сюрпризов в виде замерзших катушек, стыков и тому подобного.
Вечером в кафе гостиницы был банкет, вся обстановка которого располагала к длительному его продолжению. Однако меня немного срубила простуда, и, едва дождавшись предварительных результатов, я был вынужден покинуть это мероприятие. Спасибо Юре Радугину, который оперативнее всех раздобыл итоги первого тура. А по ним получалось, что на первом месте с 9 баллами идет команда МООиР, далее с 11 баллами команда Балтика, а вот третье место с 14 баллами делим мы с командой Мавер, с отставанием от нас на 4 бала расположилась команда Матчфишинг, и с 19 баллами идут еще три команды.
Наше стабильное выступление в первом туре давало нам реальный шанс зацепиться за призы командой в этом скопище сильнейших поплавочников России, Украины, Беларуси и Прибалтики. Главное, что во втором туре все будет зависеть только от нас. 
Еще одно спасибо Юре Радугину за то, что помог мне и Михалычу не свалиться до второго тура, поделившись с нами жаропонижающими средствами.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

8

Re: Отчёты о поездках

28 октября, второй тур.

Для абсолютного большинства участников это утро началось с уборки снега с машин.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/i-3778.jpg

Жеребьевку, как и 27 числа проводили на водоеме. До этого мы уже успели замесить прикормку (я снова делал два состава). Сергей вытянул мне сектор №34 (зона B, вторая подзона). Это был сектор, где в первом туре ловил Алексей Булгаков. Так что информации по этому сектору у меня было достаточно. Максимум, что там можно было сделать, так это наловить на второе место в подзоне, так как яма с лещами заканчивалась в 33 секторе, а подзона именно с 33 сектора и начиналась. Попал же туда Олег Кузин. То есть мне, теоретически,  нужно было обловить в нашей подзоне всех, кто будет сидеть правее меня. 
Так как утром построение не предусматривалось, то после жеребьевки мы сразу разъехались по секторам. Место предстоящих баталий выглядело в это утро вот так.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3754.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3755.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3756.jpg

Радовало то, что ветер был не сильным.
В процессе подготовки я промерился и остановился на дистанции 28 метров (решил не повторять ошибки первого тура, когда начал ловить слишком далеко). Резервную точку определил для себя на 18 метрах, т.е. почти сразу за свалом. Олег Кузин разложил штекер с одним китом и промерился. Под штекером глубина не превышала 130см, после чего штекер был удален обратно в тубус. Я же разложил 4 матча (3 со слайдерами и один с быстротонущей, но корявой в забросе фиксой).
Во время закорма я закинул шесть больших шаров (примерно 60% плотвиной прикормки) на ближнюю точку. Далее начал прокармливать дальнюю. Однако, примерно после 20 комка, резина на рогатке порвалась сразу в двух местах и чашка улетела в воду вместе комком прикормки. Пришлось приноравливаться к другой рогатке, с абсолютно неподходящей к налепленным комкам чашкой. В итоге за 10 минут я не уложился, и вынужден был разбивать комки. Однако кормить я продолжил до тех пор, пока не выкормил 80%  тяжелой прикормки. Олег к этому моменту поймал уже парочку плотвичек. После этого я проверил ближнюю точку легким слайдером, получил на ней пару непонятных обсосов и перешел на дальнюю. Там  к этому моменту злобствовал мелкий окунь. Попытка половить слайдером с оснасткой под леща приводила только к непонятным шевеленкам поплавка и обсосанным мотылям, сильно смахивающим на проделки мелкой плотвы.  Это говорило, что нормальной рыбы в точке нет. Я вернулся на ближнюю дистанцию, которую продолжал подкармливать все время и забросил туда фиксированную оснастку. К этому моменту прошло примерно 30 минут после старта. Плотва уже ждала меня там. Она была мелкая, но ловилась хорошо. Вначале очень сильно пугалась докорма, потом наоборот, стала на него реагировать положительно. За тур я несколько раз проверял дальнюю точку, так как надеялся, что кто-нибудь выйдет ко мне туда из ямы. Однако подлещи не шли дальше прикормленного Олегом Кузиным места. Но у меня было четкое понимание того, что сильного спортсмена, сидящего в удачном секторе я не обловлю, поэтому внутренне я был спокоен. В последние полтора я вообще прекратил отвлекаться на проверку дальней точки и докорм ее, целиком сосредоточившись на ловле вблизи фиксой. К концу тура у меня был темп примерно 3-6 рыбок в пять минут, что меня вполне устраивало.
Взвешивание подзоны показало, что я справился со своей задачей, проиграв только Кузину и обловив всех, кто сидел правее меня. Написав ВСЕХ, не уточнив, что всех в подзоне, я не ошибся. Сейчас, изучив итоговый протокол, я увидел, что мой улов стал самым большим в 34-84 секторах. Обловил сильных спортсменов на мелкой плотве, обловил потому, что сократил дистанцию ловли и время погружения оснастки на рабочую глубину, пожертвовав красотой и ее полетными свойствами, но сохранив чувствительность (подпаском на фиксе была одна дробинка №9). Тренировки не прошли даром, а подтолкнули меня к правильным выводам.
Сергей Комаров, который ловил в этом туре в секторе А3, тоже стал в своей подзоне вторым, проиграв только Юре Радугину (А1).  Михалыч в этот раз подъехал довольно-таки быстро. Он рассказал, что стал в своей подзоне четвертым, а Булгаков снова третьим. Команда набрала за второй тур 11 баллов, что давало нам очень хороший шанс на попадание в призы.
Немного позже выяснилось, что команда Мавер и команда Балтика выступили существенно хуже, чем в первом туре, а вот команда Матчфишинг, наоборот отработала очень успешно. Лидер же первого тура, команда МООиР лишь увеличила свой отрыв от всех конкурентов, набрав за тур всего 7 баллов.
Интрига будем мы на втором или третьем месте для нас сохранялась еще долго, так как предварительные результаты показывали, что мы и Матчфишинг имеем одинаковое количество баллов. Потом кто-то нам подсказал, что у нас баллов меньше, чем у МФ и мы на втором месте. Радости моей и моих товарищей по команде не было предела. Ведь ни у кого из нас нет громких титулов, и второе место на таком престижном соревновании стало для всех нас на данный момент самым значимым достижением.
Затем была церемония награждения и закрытия турнира. Сначала наградили юниоров и девушек, которые стойко соревновались при тех погодных условиях, которые для многих закаленных мужиков были весьма сложными. Затем личников и команды.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3760.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3762.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3763.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3764.jpg

Успех нам принесло стабильное выступление всех членов команды. У нас не было значительных взлетов, но не было и провалов. И места мы все заняли примерно одинаковые. Булгаков – 11 место, я – 12-е, Духанин – 13-е, Комаров – 15 –е.
Хочется сказать слова благодарности организаторам и судьям. Все было сделано на очень высоком уровне.  Ивану и Дмитрию отдельная благодарность за спасение замерзающих.  Самая же моя большая благодарность моим сокомандникам: Михаилу, Сергею и Алексею.
Приложу все усилия, чтобы и в следующем году попасть на Мемориал.

С уважением, Дмитрий Черных.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

9

Re: Отчёты о поездках

Небольшой видеосюжет.


[видео]

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

10 (2013-04-18 15:42:32 отредактировано Diman)

Re: Отчёты о поездках

Кубок Colmic, отчет о поездке.

Предисловие.
После чемпионата России по ловле на мормышку для меня настала грустная пора межсезонья, т.к. зимняя рыбалка для меня интересна только с соревновательной стороны, а больше доступных мне соревнований  по мормышке не предвиделось. Сезон же открытой воды у нас обычно начинается во второй половине апреля. Поэтому для себя еще зимой решил открытие сезона делать на юге нашей страны на одном небезызвестном спортсменам теплом канале с открытой водой. Однако планам этим сбыться было не суждено. 14 марта увидел положение о проведении матчевого соревнования в Краснодарском крае. Напарник (Духанин Михаил ака Печник ака Vaksa) нашелся в тот же день, причем сам мне позвонил по этому поводу  – как у нас говорят, у дураков мысли сходятся. Без особого труда удалось уговорить на эту поездку и еще двух спортсменов из воронежской федерации – Алексея Зверева (alzv) и Антона Прокофьева (Антон83).
Месяц до кубка тянулся мучительно долго. За это время мы с Михаилом пытались найти информацию о водоеме и предстоящих условиях ловли, но все что давал интернет по этому пруду  было мало интересно с точки зрения поплавочника и больше касалась карпфишеров.  Так же в этот период мы договорились с Петром Васильевичем Миненко о том, что он обеспечит нас своей прикормкой, наилучшим образом адаптированной для водоемов Краснодарского края. За две недели до кубка созвонились с администрацией водоема и уточнили возможность ночевки в палатках на берегу пруда. Это допускалось и давало нам возможность поехать на водоем с несколькими тренировочными днями.
Так как предстояло ехать на одной машине, то к сборам подошли весьма тщательно, сильно откорректировав стандартный для выездных соревнований список необходимых вещей и оборудования. Сократиться удалось за счет того, что ловля предстояла только матчевыми удилищами, а прикормку  Петр Васильевич обещал нам привезти на водоем. Однако большой объем добавляли вещи, необходимые для недели автономного проживания на берегу, такие как палатки, спальники, коврики и т.п. Прогноз погоды посоветовал нам взять с собой значительное количество теплых вещей.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

11

Re: Отчёты о поездках

9 апреля.

В 6 утра все было уложено в новый Дастер Михалыча и мы выдвинулись в путь. Воронежская область проводила нас легким снежком. За беседами дорого пролетела быстро и в начале пятого, преодолев 870 км, мы уже въехали на территорию Шаповаловского пруда. Погода не радовала. Было холодно и шел мелкий моросящий дождь, под которым и пришлось ставить палатки.
После того, как мы разбили лагерь и побеседовали об условиях ловли с охранником,  у нас еще осталась пара часиков на ловлю, для которой дождь помехой не был. Так как времени на замешивание прикормки не оставалось, то решили кормить рыбу крупной зерновой фракцией (было у нас собой несколько пачек этого добра от фирмы «Клево», полученные на дне рождения воронежского рыболовного клуба)  – Михалыч кормил горохом, а я смесью пшеницы и кукурузы.  Место ловли для себя определил примерно в 16-17 метрах от берега – т.е. там, куда мог дострелить из рогатки зерновой смесью. Соответственно для ловли оснастил палочку тестом 3-6г поплавочком 6г.   Глубина в месте ловли едва превышала 120см. Ловить я пробовал на кукурузу и опарышей.  Минут через 10 поймал первую ладошечную густерку, следом еще одну. Затем попался карасик грамм на 400. Михалыч тоже начал полавливать. Клев был не особо активным, но мне, после зимы, и такая рыбалка была в радость, тем более, что стали проскакивать неплохие подлещики. Примерно в половине восьмого Миша выловил судачка грамм на 700-800, который позарился на опарышей.  Небольшую часть улова я оставил для вечерней фотосессии.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4220.jpg

Оторваться от рыбалки смогли только тогда, когда стемнело настолько, что поплавок перестал быть виден.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

12

Re: Отчёты о поездках

10 апреля.

Утро нас встретило небольшим прекращением дождя, что позволило без особого напряга замесить прикормку. Я делал ее на основе 3-х кг дунаевского леща-премиум, с добавлением зерновых компонентов, земли, кормового мотыля, небольшого количества желтых сухарей и сладкой карповой ароматики. 

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4143.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4145.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4219.jpg


Закормил одну точку метрах на 20 с руки и одну метрах на 28-29 из рогатки.  Хотелось получать максимум удовольствия от рыбной ловли, поэтому оснастку и удочку я оставил прежнюю. Глубина в месте ловли на дальней точке была примерно 1,5м. Рыба клевать стала практически сразу. Сначала была преимущественно густера, затем изредка стали проскакивать подлещики и караси.
К 10 часам подъехал Петр Васильевич и привез нам 40 кг различной прикормки, провел краткий инструктаж по ее правильному приготовлению и выдал тренировочный план.  Дальше мы по этому плану и действовали. За день Михалыч успел опробовать три вида прикормок от Петра Васильевича (до обеда амура и плотву зеленую, а позднее карася красного), а я два вида (до обеда смесь карповых прикормок, а позже карася зеленого). По совету Миненко его прикормками я кормил ближнюю дистанцию, сместившись от утреннего закорма вправо. Параллельно я продолжал докармливать дальнюю точку прикормкой на основе дунаевского леща.  У меня рыба была на всех точках, но вот только дальняя давала рыбу чаще и крупнее, особенно после того, как я к опарышу начал подсаживать по 3-7 мотылей. Михалыч на дистанции его закорма начал ловить заметно чаще, причем точка, закормленная амуром, заработала очень быстро. Для лучшего дальнейшего визуального контроля своего улова я установил садок и стал складывать в него карасей и подлещиков грамм от 300. Остальную рыбу продолжал выпускать. Михалыч выпускал всех сразу. Миненко периодически позванивал Мише и интересовался успехами. А они явно были. Рыба на дальней точке стала клевать стабильно, там из улова практически пропала густера и мелкий подлещ. Ближняя же давала рыбки меньше как количеством, так и размером.
От такой увлекательной рыбалки я в этот день отрывался один раз, когда после обеда делал прикормку на основе красного карася. Им я закормил точку на дистанции 20 метров прямо перед собой. Примерно 2 часа не докармливал дальнюю точку, но рыба все равно клевала лучше там, чем на ближней.  Была мысль, что это может быть связано с отсутствием на ближней точке живого компонента, но активный клев у Михалыча на чистой прикормке эту идею отгонял...
В этот день я определился с тем, что насаживать и на какой крючок (рыба предпочитала бутерброд из разноцветного опарыша и мотыля, с крючком мельчить тоже не следовало), так же стала понятной оптимальная длина и толщина поводка (20-25 см из лески 0,12 диаметра). Для себя сделал вывод, что рыба будет лучше ловиться на дистанции за 25 метров.
Закончил ловить где-то в 17,40 и занялся приготовлением пойманных с вечера карасей и судака. Примерно через 30-40 минут подъехали Антон и Леша с горящими глазами и жаждой скорее намочить поплавки, которая особенно усилилась после того, как я им показал свой улов… Однако пока они разбили свой лагерь и оснастились времени на рыбалку практически не осталось. Антон успел сделать несколько забросов с моей платформы в давно не кормленную мной точку, но рыбы там уже не было.
Поужинали жареной рыбой, немного побеседовали, обсудили полученную за день информацию и усталые, кто от дальне дороги, кто от интенсивной рыбалки, отправились спать.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

13

Re: Отчёты о поездках

Второй тренировочный день.

11 апреля.

Почти всю ночь накрапывал мелкий дождь, который продолжился и ранним утром. Часам к 8 он прекратился и стало намного уютнее. В этот день мы продолжили тестировать прикормки от Миненко. Составы у всех были разные. У меня на этот день была задача опробовать карповую смесь со сладкими запахами на дальней дистанции. Так же для себя я поставил задачу определиться с режимом докорма. Оснастил палочку тестом 4-8 г поплавочком 7г. Примерно в начале 10-го приступил к ловле. Она существенно не отличалась от ловли в предыдущий день, с той лишь разницей, что стала проскакивать уклейка, периодически сильно мешаясь. Михалыч попробовал несколько видоизменить наживку, что сильно снизило ее привлекательность для этой мелкой рыбки, а вот подлещ клевал на нее исправно.
Чуть позже подъехали ребята из Ростова – Володя Павлищев и Сергей Кулиш.
Немного побеседовали с ними и продолжили тренировку. У меня рыба ловилась исправно, но у Миши дела явно шли лучше (очень хорошо себя проявила прикормка красная плотва).  Антон и Алексей тоже разловились.  В этот день я поймал больше 20 кг подлещей, а вот карасей было не много. Не удалось так же решить вопрос с правильным докормом. Рыба то активно откликалась на одиночные комки прикормки, то очень неплохо реагировала на серию, то требовала докорм после каждой подсечки, то пропадала совсем, причем в такие моменты не помогали ни одиночные выстрелы из рогатки, ни серии, ни длительные паузы. Помогало лишь вылавливание вблизи от точки карася (на самой точке его не было, он становился где-нибудь рядом, а подлещ в эти моменты пропадал). Понять какую-то закономерность в поклевках карася практически не удалось, т.к. он мог клюнуть и на падении оснастки и только после длительного высиживания. Явных было несколько моментов – приходящий на закорм  карась распугивает подлещей, докорм не должен мутить, т.к. это привлекает уклейку, скорейшая поклевка достигается при высокой точности заброса оснастки.
В этот день тренировка продолжалась примерно до 17,00. Антон и Алексей поймали за день примерно по 10 кг рыбы, Михалыч значительно больше.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4147.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4149.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4150.jpg

Сфотографировали и мой улов.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4152.jpg

После фотосессии почти вся рыба (кроме 8 карасей, оставленных на жареху) была выпущена в родную стихию.
Вечером был разбор полетов, обмен мнениями и наработками. По результатам 2-х дней испытаний прикормок Петру Васильевичу заказали амура и красного карася.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

14

Re: Отчёты о поездках

Официальная тренировка
12 апреля.
Ночь выдалась очень холодной, как нам потом сообщили температура была +2 градуса. Утро встретило густым туманом. Однако когда я выглянул из палатки, то увидел  очень интересную картину. В ледяном тумане на платформе сидел Михалыч и что-то колдовал над своими снастями, которые он отстроил в предыдущий день.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4154.jpg

Спешить было особо некуда, т.к. снасти были подготовлены с вечера, а прикормку еще не подвезли. Поэтому утро коротали попивая кофеек. Первым приехал Петр Васильевич. Только он успел выгрузить нам прикормку, как показалась целая колонна автомобилей и поляна как то вмиг ожила.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4155.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4157.jpg

Радостно было видеть столько знакомых лиц из разных городов нашей страны. Снова наша большая поплавочная семья была в сборе. Не хватало только представителей северной столицы, но оно и понятно, уж очень им далеко до Краснодарского края. Для многих это был первый выезд на открытую воду в этом сезоне.
Быстро прошла регистрация и организаторы разметили сектора, которые заканчивались немного левее того места, где накануне ловили Кулиш и Павлищев. Жеребьевки для тренировки не было, народ рассадили блоками по городам. Нам достался правый край, а так как мы садились в той же последовательности, что и днем ранее, то я получился с краю. Все необходимые для тренировки вещи и прикормку перенес до места ловли от нашей базы за три приема. Разложил одну матчевку  тестом 6-12г с поплавком 10г. Как то народ очень дружно и просто договорился о едином старте в 12,00 с началом закорма в 11,50.  На эту тренировку я приготовил 2 прикормки – 2кг амура без добавок и 3кг красной плотвы, в которую добавил 0,5кг мелкого мотыля. Я быстро промерялся и это промер показал, что в моем, 21-м секторе, глубже чем в секторе № 20 у Михалыча и на комфортной мне дистанции ловли в 28 метров эта глубина составляет почти 1,5 метра.
Т.к. времени до закорма оставалось еще прилично, то решил попробовать половить на еще некормленой точке.  За 15 минут поймал одну густерку и одного подлещика, грамм на 400. Дальше был закорм и 2/3 амура и 1/3 плотвы полетели в воду. Кормил 2 точки на одной дистанции с разницей между ними примерно 5 метров. После закорма первую поклевку увидел примерно через 15 минут. За это время Михалыч успел выловить 2 густерки, и сидящий левее него Антон тоже кого-то поймал. Потом рыбка у меня стала расклевываться, причем, как и предполагалось, сначала на более активной прикормке на амура. Традиционно сначала попалось несколько густерок, потом пошли подлещики. Клев стихал у меня только периодами. И эти периоды были связаны либо с подходом карася (после поимки возобновлялись), либо возникали после серийного докорма (возобновлялись через 5-7 минут). Рыбу я отпускал сразу, поэтому сложно сказать, сколько за эту тренировку удалось выловить, но по самым грубым подсчетам улов зашкаливал за 15 кг. Были серии до 10 шт подлещика с ожиданием поклевки не более минуты. Периодически начинала мешать уклейка, причем антиуклеечную наживку отказывались брать подлещики, жадно хватавшие ее днем ранее.
В секторах левее меня дела шли не так весело. Там рыбы было значительно меньше. Уловы 1-2 спортсменов доходили до 5 кг, у большинства же не превышали 2кг. Край есть край, тем более ближний край к прокормленному за 2 дня участку водоема.
А тем временем краснодарская весна начинала радовать нас своим дневным теплом, в небе постоянно пролетали косяки гусей, казарок и даже лебедей (парочка из которых обосновалась на водоеме и очень украшала его своими грациозными белыми фигурами).
После тренировки все участники были приглашены на банкет, организованный принимающей стороной на огороженной поляне возле пруда. Был шикарный плов и шашлык, много зелени и некоторое количество различных напитков.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4160.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4161.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4162.jpg

Ну и конечно много-много общения.
Вечер скоротали в своем тесном коллективе, обсуждая полученную в ходе официальной тренировки новую информацию. Окончательно определились с составом прикормки на первый тур и я загрузил все необходимое оборудование в машину к Михалычу.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

15

Re: Отчёты о поездках

Первый тур

13 апреля.

Эта ночь оказалась холоднее предыдущей, утром на палатках были замерзшие капельки воды. Однако в этот раз я был готов к такому повороту событий и ночью совсем не испытал дискомфорта. Традиционный утренний кофе взбодрил, а теплая одежда не давала замерзнуть. Мы с Мишей успели замесить прикормку, промыть крупного мотыля и разбить мелкого и загрузить все это в машину. После чего пошли на жеребьевку. Организаторами было решено разбить участок ловли на 3 зоны, дабы уравнять шансы тех, кому не выпадет судьба попасть в правый край. Первым тянул Миненко и вытянул себе край, тот край, на котором я на тренировке драл рыбу в черную голову. 20-й сектор (Мишин) достался Гукову. Я же вытянул себе 6-й сектор. Соседом слева оказался Леша Зверев, за ним расположились Юры – Сипцов и Радугин. Замыкал нашу зону справа от меня Сергей Кулиш. Дальше, уже в соседней зоне, жребий посадил Игоря Потапова и Антона Прокофьева.
Я быстро разложился, промерялся и выставил на одну дистанцию 4 матча. Глубина в предстоящем месте ловли была немногим более 1 метра. Матчи были оснащены поплавками 7, 8, 10 и 12г. Основной рабочей удочкой я выбрал то удилище, которым и тренировался, с поплавком 10г.
Так времени у меня оставалось довольно таки много, то я успел сделать несколько фотографий.
Это то, чем кормил и на что ловил.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4168.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4169.jpg

Это то, чем ловил.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4170.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4171.jpg

А это мое рабочее место.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4172.jpg

По сигналу начал кормить. От тактики, проверенной на тренировке, решил не отступать. Довольно-таки точно закормил две точки, за 6 минут расстреляв все то, что можно увидеть на фотографии в красном тазике. И…. тишина. 5 минут, 10…. Вижу, что Юра Сипцов начал неплохо полавливать сразу после старта. Немного начинаю нервничать, меняю оснастку на более деликатную, ловлю на нее подлещика грамм на 200 и густерку в пол-ладошки. Сергей Кулиш тем временем успевает заподсачить парочку подлещей, а Игорь Потапов трех. Я возвращаюсь к стартовой снасти, делаю хороший бутерброд и вылавливаю подлеща. Отлегло. Потихоньку начинаю полавливать, чередуя точки. Проскакивает карасик грамм на 350. В этом туре рыба у меня клевала наскоками, то пусто, то подряд 2-3-4 подлещика. Вижу, что слева от меня практически перестали ловить, справа Кулиш мучается с мелкой рыбкой, не дающей опуститься наживке на дно. В какие-то моменты понимаю, что начинаю облавливать Сипцова, потом клев отрубает и снова наступает неопределенность. Докармливать точки начал через час после старта – докорм и переход на другую точку. Проскакивающие в улове увесистые караси придают уверенности. Постепенно прекращаю докармливать точку амуром (кончился), а докармливаюсь только плотвой (сериями с интервалом 15-20 минут). Левая точка затихает, но иногда, в периоды затишья на правой, на ней удается выловить густерку или карасика. В туре была пара отрезков минут по 30 когда не видел ни одной поклевки, как правило они заканчивались поимкой карася, стоящего левее или правее точки закорма.
По моим прикидкам за тур я выловил 5-6 кг рыбы. По сигналу финиш почти сразу срываюсь посмотреть уловы Радугина и Сипцова. А они не велики (Радугин 3,1 кг, Сипцов – 4.12кг). Гораздо более внушительным выглядит вес второго сектора (5,36кг). Алексей Зверев поймал совсем мало (2,7 кг). Когда время подошло доставать садок мне, то я был приятно удивлен количеством рыбы в нем. Мой улов немного перевалил за 8 кг (8,04кг). Сосед справа поймал мало – 2,9кг. Задачу максимум на этот день я выполнил – зону взял. В соседней зоне выиграл Игорь Потапов с уловом 7,1кг, а в третьей выиграл Женя Гуков с уловом более 12кг. Немного разочаровал улов Петра Миненко в крайнем секторе, я то, опираясь на свою тренировку, прогнозировал ему улов под 20кг, а он не дотянул и до 7 (думаю, что он ошибся с дистанцией).
Этот день был солнечным, и многие обгорели. Вечер снова был душевным. Леша Зверев получил несколько советов по выбору правильного крючка. Свою тактику от ребят я не скрывал, и Алексей решил ее повторить на следующий день. Прикормку все решили делать такую, как была у меня. Только у Алексея и Антона было чуть больше мотыля. Наш же с Мишей уже доходил до состояния полной негодности.  Вечером иногда пробирал озноб, сказывалось дневное солнышко и перегретый организм. Я довязал поводочков с подходящими крючками.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

16

Re: Отчёты о поездках

Второй  тур
14 апреля.
Ночь была гораздо теплее предыдущих, удалось хорошо выспаться.  Утро было практически без росы. Однако ветер усилился. Традиционный утренний кофе. Затем Петр Васильевич привозит нам дозаказанную прикормку. Вроде бы все хорошо, вот только мотыль прикормочный уже в очень плохом состоянии. К 8 выдвигаемся на жеребьевку. Первым тянет Миненко (вчерашний край) и вынимает себе мой вчерашний шестой сектор. Я же тяну в порядке общей очереди и вытягиваю себе сектор 20. Тот сектор, где в первом туре был максимальный улов.  Вроде бы неплохо. Но не край, где, как я знаю точно, есть шанс отловиться гораздо удачнее. А еще со мной в зону попали победители первого тура – Женя Гуков и Игорь Потапов. Борьба предстоит жаркая. Но я на самом деле этому только рад, ведь тут будет зависеть все только от меня. В 8,30 уже заношу свои вещи в сектор и скидываю там свою шкуру.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4179.jpg


До 9,30 успеваю все разложить и промеряться. После чего иду фотографировать всех участников, т.к. подозреваю, что больше такой возможности у меня уже не будет.
Вот они, мои соперники и мои собратья по увлечению.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4222.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4241.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4240.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4223.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4224.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4225.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4226.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4227.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4228.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4229.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4230.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4231.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4232.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4233.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4234.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4235.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4236.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4237.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4238.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4239.jpg

Тактику на этот тур не меняю. Все планирую делать так, как делал на последней тренировке и в первом туре.  По сигналу закармливаю две точки. По следующему начинаю ловить. Вернее как начинаю, в то время, как соседи справа и слева начинают активно потаскивать густерок и подлещиков, у меня нет даже намека на поклевку. Первые 15 минут не волнуюсь, жду. Но рыбы все нет и нет. Манипуляции с крючками, поводками и оснастками привели к уходу от нуля на 25 и 26 минутах микро уклейками. Первую вразумительную рыбку (ладошечную густерку) ловлю на 30-й минуте. А у соседей все хорошо, ловят в темпе. Через несколько участников вижу Гукова, который постоянно кого-то заводит в подсачек. В 21-м секторе не смолкает звук фрикциона, там рыба ловится в хорошем темпе. У меня тоже начинают проскакивать подлещики, но системной рыбы нет. 1-2 рыбки и тишина. Вот только мне хочется верить, что они немного крупнее, чем у соседей слева и справа. Примерно через час делаю первый докорм. Рыба пропадает сразу на обеих точках, а затем начинается сплошной раздрай. Четкие поклевки следуют одна за одной, но рыба не засекается. Понимаю, что подошла мелочевка, но не могу понять, куда делась нормальная рыба. За 30 минут не смог достать ни одного подлеща. Смена крючков успехом не увенчалась. А соседи систематически ловят, и у меня создается ложное впечатление, что обходят они меня прилично. Понимаю, что лечу. Начинаю перестраивать снасти. В какой-то момент переключаюсь даже на ловлю мелочевки. Затем заставляю себя вернуться к попыткам поимки нормальной рыбы. Иногда это даже удается. Но длительное отсутствие нормального клева приводит к тому, что я делаю фатальную ошибку – начинаю частить с докормом.
Взвешивание потом покажет, что соседа слева я обловил, а соседу справа проиграл всего 520г (2-3 подлеща) при улове более 8 кг, хотя по ходу у меня складывалось ощущение, что проиграю им минимум раза в два. Считаю, что сам виноват в том, что упустил призовое место. Шанс у меня был реальный, но я перенервничал и совершил много ошибок. Итогом тура стало 4-е место в зоне с в общем- то  неплохим весом 8,26кг (за два тура 16,3кг – второй абсолютный вес). Остальные вчерашние лидеры отстрелялись весьма уверенно (Гуков – 1-й в зоне с уловом более 11кг, Потапов 2-й с уловом в 8,96 кг).
Итоговое мое место оказалось 5-м. Еще пару дней назад я бы считал это успехом, а вот сразу после тура для меня это был провал (аппетит приходит во время еды…). Сейчас, конечно, смотрю на это уже несколько иначе.
Порадовал Алексей Зверев, сумевший полностью воплотить в жизнь мою тактику первого тура и уверенно взявший 2-ю зону.  Искренне рад за этот его успех. 

Потом была церемония награждения и закрытия кубка. Все участники, попавшие в десятку, получили памятные призы от фирмы Colmic, а призеры еще и небольшое денежное вознаграждение.
Выражаю огромную благодарность организаторам кубка  - Славе Борисову и Петру Васильевичу Миненко и присоединяюсь к пожеланиям большинства участников сделать его традиционным и ежегодным.  Так же выражаю благодарность Михаилу Духанину, Алексею Звереву и Антону Прокофьеву за теплую дружескую атмосферу, царившую в нашем палаточном городке.  Выражаю благодарность всем соперникам и сочувствую всем, кто хотел поехать, но не смог. Администрации пруда отдельная благодарность за отличный полигон для поплавочных соревнований, за помощь в обустройстве быта и возможность открыть поплавочный сезон. Мне все очень – очень  – очень понравилось.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

17

Re: Отчёты о поездках

Поучаствовали в данном кубке и в этом году. Пока только фотки, отчет, возможно, напишу позже.

my.mail.ru/bk/dimanche/photo?album_id=5017

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

18

Re: Отчёты о поездках

Результаты:

http://i016.radikal.ru/1404/5c/c57dd12b4889.png
http://s61.radikal.ru/i171/1404/ad/c7685a937e3a.png

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

19

Re: Отчёты о поездках

Давно не брал я в руки шашек, в смысле отчетов давно не писал. Надеюсь, осилю в этот раз. Выкладывать отчет буду по мере написания (дополнительный стимул его дописать).

Краткая предыстория.
После посещения первого кубка Colmic в 2013г для меня не было сомнений, что я приложу максимум усилий для попадания на следующий. Препятствием могли стать только неожиданные проверки на работе, но все сложилось правильно. Заявление на отпуск было подписано еще в марте. Финансовые вопросы тоже удалось решить. Я не скажу, что в этот раз я как-то особенно готовился к выступлению, ибо каких-либо неожиданностей на водоеме особо не предвиделось. Стартовать с Михаилом решили в понедельник 7 апреля с таким прицелом, чтобы успеть и рыбки половить в удовольствие и тренировочный процесс провести в полном объеме.

День первый.
Тщательно уложив все вещи по составленному заранее списку в Дастер Михалыча стартанули из Воронежа в 5,10. В этот раз дорога радовала почти на всем протяжении – почти полное отсутствие участков с ремонтом и малая загруженность трассы позволили довольно-таки быстро добраться практически до места, после чего, как и полагается, навигатор сбил нас с истинного пути и завел в поля и болота. Потеря времени составила примерно 1,5 часа, но настроение это нисколько не испортило, т.к. на улице была отличная погода, а Дастер легко справлялся с бездорожьем. На пруду были примерно в 16,00. «Порадовало» то, что и без того мелкий пруд был приспущен сантиметров на 40-50 от нормального уровня. Часик пообщались с хозяином водоема и охраной, они нам объяснили, что приспускание пруда является вынужденной мерой, так как на пруду проводятся работы по укреплению береговой линии. Мы оплатили 3-е суток рыбалки, после чего отправились обустраивать лагерь. Место для стоянки выбрали на противоположном от администрации берегу, так как там была шикарная поляна (что разительно отличалось от стоянки возле дороги в 2013г). На обустройство лагеря с установкой палаток и шатра с оборудованием ушло еще примерно 30-40 минут. Затем не спеша попили кофейку, но времени все равно оставалось еще много. Было принято решение помочить поплавки. Я замешал 2 кг «красной плотвы» от Миненко. Ловить начал с 38 метров. Глубина на точке была примерно 70см, но рыба откликнулась довольно-таки быстро – на третьем забросе выловил подлещика грамм на 200. После чего у меня начались сплошные «обсосы». Засечь рыбу не удавалось. Затем закормился Михалыч и быстренько стянул мою рыбу к себе (в его прикормке был мотыль, а я добавлять его не стал).  Он подлавливал, а я отстраивал оснастку. Рыба ко мне вернулась примерно через 30-40 минут, когда уже начинало темнеть. Я успел выхватить еще парочку мелких (грамм по 250) подлещиков, после чего со спокойной совестью в наступивших сумерках свернул удочку. Водоем показал, что рыба в нем есть, рыба уже активна, хорошо реагирует на прикормку и ловить ее можно, невзирая на смехотворную глубину.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

20

Re: Отчёты о поездках

День второй. 8 апреля.

Несмотря на довольно-таки холодную ночь, удалось хорошо выспаться. Неспеша сварил и попил кофейку, после чего приступил к замешиванию прикормки. Состав на этот день был следующий – 4 пачки «Лещ премиум» от Дунаева и 3 пачки «красной плотвы» от Миненко. Прикормка получилась довольно-таки липкой и способной удерживать и доставлять на точку живой компонент в нужном количестве. Цвет красноватый. На этот день у меня был 1кг мелкого мотыля, поэтому я разделил его на 2 части, так же как и прикормку. В первую часть прикормки добавил небольшое количество некой жидкости фирмы Траппер (валялась в сумке с прошлого года). 
Около 8,00 оставил прикормку доходить до нужной консистенции, а сам, тем временем решил сделать несколько пробных забросов. А рыба меня уже ждала. Поклевки были на каждом забросе, притом, что в воду еще не улетело ни одного комка прикормки. Рыба клевала разная как по виду, так и по размеру. Вся рыба шла в садок, дабы можно было сделать фотографии улова для поднятия настроения тех, кто еще не выехал… Михалыч отпускал рыбу сразу. Мне попались два карася грамм по 700, несколько толстых подлещей и масса мелких, плотва мелкая и нормального размера, проскакивали густерки, причем некоторые экземпляры весьма крупные. Такого эльдорадо я еще не встречал, поэтому с закормом не торопился, просто ловил рыбу себе в удовольствие, подбирая крючок, с которого будет меньше всего сходов (18 номер хорошо засекал рыбу, но была проблема с вываживанием крупных экземпляров, пришлось укрупняться). Эльдорадо закончилось примерно через 1,5 часа, после того, как Михаил сделал стартовый закорм. Рыба, естественно, ушла к нему. Пришлось и мне закормиться, причем точку закорма я сделал примерно на 31 метре (глубина была на 5 см меньше чем на 38 метрах), но рыба пришла на точку почти сразу. Ловля шла интенсивная и интересная.
Примерно в 12,00 подъехал Дима Юдин, который по просьбе Петра Васильевича Миненко объезжал соседние пруды с целью разведки их для проведения кубка там, т.к. были сомнения по поводу клева в приспущенном пруду. Эти сомнения быстро рассеялись, т.к. подлещей товарного размера я доставал довольно-таки регулярно, а Дима только смотрел и медленно офигевал. Еще примерно через час-полтора подъехал и сам Петр Васильевич, сфотографировал мой улов и тут же заслал его на фейсбук.
Получилось примерно вот так:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5020.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5022.jpg

Судьба водоема для проведения 2-го кубка Colmic практически была решена. Петр Васильевич занял место Михаила и сам какое-то время половил. Но в это время рыба уже начала капризничать, а крупняк совсем перестал клевать:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5023.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5028.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5029.jpg

После отъезда Петра Васиевича мы еще какое-то время половили, а потом, примерно в 16-30, задул сильный боковой ветер, ловить стало холодно и некомфортно. Я смотал удочку, и Миша сделал контрольную фотографию моего улова (в нем, правда, есть один карась, которого поймал не я):

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5030.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5033.jpg

Чуть позже подъехали Антон Прокофьев и Юрий Калин, поставили свои палатки и наш лагерь приобрел законченный вид:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5040.jpg

После приезда ребят мы с Михалычем смогли скататься в село в магазин, закупили воду и продукты. Вечер в обсуждениях и дружеской беседе пролетел быстро.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

21

Re: Отчёты о поездках

День третий. 9 апреля.

Подъем примерно в 7,00 (разбудили ребята, которые встали раньше). Утро было холодное и ветреное. Началось все по стандартной схеме: кофе, завтрак и замешивание прикормки. В этот раз замешивал из того, что привез Петр Васильевич на тестирование. На первую половину дня выбор пал на прикормку «Чебак - холодная вода». Замешал 3 пакета, добавил туда 0,5кг мелкого мотыля. Сначала, как и в предыдущий день, попробовал ловить без стартового закорма. Рыба поклевывала, но мелкая и не активно. Закорм точки ситуацию исправил не очень сильно. У меня до обеда в плохом темпе полавливались хорошие густерки и мелкие подлещи (грамм до 400).

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5035.jpg


Вся  рыба сразу выпускалась. Михалыч и Юра тоже ловили мелкую рыбу и без особого темпа. У Антона дела шли веселее – он сидел правее меня метров на 25 и у него было несколько глубже. Там проскакивали экземпляры покрупнее, да и темп был явно лучше. Антон работал «на садок».
После обеда замешал другую прикормку из выданной Миненко на тестирование – «Лещ красный». Сделал стартовый закорм, но ситуация изменилась не сильно. Рыба несколько активизировалась, но таких подлещей, какие были днем ранее, не попадалось. Клев сильно активизировался примерно в 15,00. В это время стало несколько теплее, да и ветер несколько ослабел. Однако 600-800 граммовых подлещей я в этот  день так и не увидел.
Тренировку закончил примерно в 18,00. Сфотографировал довольного Антона и его улов.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5037.jpg

В этот день я пытался отработать оптимальный режим кормления, но к единому выводу так и не пришел. Рыба то активно реагировала на докорм с каждым забросом, то лучше собиралась в паузы, то вообще пропадала и не реагировала ни на что. Периодически начинала мешаться уклейка. Мне удалось отработать оснастку, которая несколько снижала вероятность поклевки этой рыбки, и тем самым увеличивала вероятность поимки более достойных представителей ихтиофауны водоема. На протестированной прикормке решил больше не останавливаться, хотя сильно уверен, что не она стала причиной общего вялого клева у меня в этот день, а ломающаяся погода и ветер. Но так как у Антона рыба на несколько большей глубине все-таки поклевывала, то у меня сложилось ощущение, что она просто отскочила несколько дальше от берега, однако проверять эту теорию было уже поздно, да и ветер сильно мешал.
На ужин в этот день у нас были жареные караси:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5046.jpg

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

22 (2014-04-16 12:55:35 отредактировано Diman)

Re: Отчёты о поездках

День четвертый. 10 апреля.


Утром этого дня я несколько поломал сложившуюся традицию – ловить начал раньше, чем попил кофе (поставил чайник на плитку и пошел сделать несколько пробных забросов). Очень хотелось проверить, как ловится рыба с утра пораньше. Первый заброс принес мне густерку грамм на 100. Второй был холостым. А на третьем выловил подлещика грамм на 750, после чего заявил ребятам, что завтрак я себе добыл, и пошел его жарить:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5048.jpg

После завтрака замешал прикормку (3 пачки «Карась красный» от Миненко) на первую половину дня. Традиционно добавил туда 0,5кг мелкого мотыля. Сразу сделал небольшой стартовый закорм (примерно 20 комков). Рыбы было много. В основном подлещи грамм до 250 и густерки грамм до 300. Плотвы в этот день практически не было. До обеда отрабатывал тактические схемы прикармливания. Для себя сделал вывод, что частое кормление задерживает рыбу на точке и не отпугивает ее, несмотря на очень маленькую глубину. У Михалыча, который ловил рядом, сложилось другое впечатление – он один раз закормил точку, и рыба там держалась довольно-таки долго. Дальше он кормил редкими сериями, а рыба у него тоже ловилась исправно. Антон и Юра тоже ловили. Антон снова делал тестовый отлов, все остальные отпускали рыбу сразу.
Постепенно стали подъезжать и другие участники. Тренироваться они уходили несколько правее.
После того, как я выкормил всю прикормку, Михалыч отдал мне свою (он делал замес сразу на весь день, а кормил по своей тактике очень мало). Что он замешивал, я не знаю, но и его состав в этот день отлично работал. Часиков до 4-х я потренировался, после чего прикормка у меня закончилась и я пошел посмотреть, как обстоят дела у других участников. Активно ловил только Юра Сипцов, который смог поставить на точку хороших подлещей (у меня в этот день, кроме самого первого, в улове таких не было). Внимательно понаблюдав за Юрой, отметил для себя пару моментов, которые решил опробовать на официальной тренировке.
Вечер пролетел быстро. У всех воронежцев уже были свои наработки, которыми мы делились между собой. Позвонил Иван Кутищев из Москвы и сказал, что скоро будет вылетать в Краснодар (он планировал приехать с Алексеем Булгаковым, но тому в последний момент пришлось отказаться от поездки из-за важных переговоров на фирме). Иван же решил планов не менять и сделал героический марш-бросок с 50-ю килограммами всяческого рыболовного скарба в аэропорт. Прилетел он в Краснодар в 3,00 после чего на такси добрался до нашего лагеря (примерно в 4-30). Он был торжественно принят в воронежский коллектив.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

23

Re: Отчёты о поездках

День пятый. 11 апреля. Официальная тренировка

День начался традиционно с кофе, но все дальнейшее сильно отличалось. Примерно с 7,30 начали прибывать участники, и их было гораздо больше, чем в прошлом году (42 поплавочника и 22 фидериста). Приехали спортсмены из Москвы, Смоленска и Смоленской области, Ростова и Ростовской области, Донецка, Краснодара и Краснодарского края, Ставрополя, Ялты, Севастополя и Воронежа. Жеребьевку на тренировку сделали боксами и нам выпало тренироваться на противоположном от лагеря берегу. Затем мы забрали заказанную на соревнования живность. Часть мотыля была, мягко скажем, в дохлом виде, но еще не протухла. Его решили использовать на тренировке. Зато крупный мотыль был действительно крупным (наш, привезенный с собой, был значительно меньше). Мне было не принципиально качество кормового мотыля, т.к. я данную тренировку рассматривал для себя, как время для отстройки всех снастей (предыдущие дни я раскладывал только одну матчевку). В зону взял остатки тестовой прикормки, а именно «Чебак-холодная вода» 3 пачки. На противоположном  берегу разместились в начале 20-х секторов.
Мое тренировочное место оказалось рядом с тем местом, где в прошлом году я ловил в первом туре. Я замесил прикормку из 3-х пачек. Причем липкости этой смеси с  лихвой хватало для того, что бы она хорошо лепилась после добавления в нее 1кг мелкого мотыля. Ребята быстренько разложились, закормились и начали ловить. А я стал оснащать матчи. Времени на это потратил примерно 30-40 минут с учетом отстройки поплавков (снимал и менял шайбы, для того, чтобы добиться оптимального количества догрузки на леске). Потом промерялся на дистанции в 30 метров. Здесь было сантиметров на 20 глубже, чем там, где я ловил ранее. Со старта скормил примерно 1/3 прикормки. Рыба клевать начала  примерно через 15 минут, после того, как я докормил несколько забросов матча одиночными комками прикормки. Причем клевали хорошие подлещи, и их было много. Проскочила пара карасиков. На крупной рыбе удалось отработать те моменты, которые я подглядел у Юры Сипцова. За тренировку удалось поймать более 20 хороших подлещей и штук 15 150-300 граммовых. Густерка попалась только одна, плотвы не было совсем. Докорма рыба не боялась. К концу тренировки подлещи не давали наживке опускаться на дно, поклевка следовала сразу же за забросом – регистрировалась тем, что поплавок огружался только до начала 2-х мм антеннки, а должен был уходить в воду до верхней трети. Примерно за 30 минут до окончания тренировки мне попался лещик примерно на 1кг (самый крупный за этот выезд).

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5041.jpg


За такой рыбалкой мы благополучно пропустили старт банкета на другом берегу и попали на него только через час после его начала. Но там еще кое-что было и голодными мы не остались. Купаты от Петра Васильевича Миненко были очень вкусными.
Ветер к тому моменту был очень сильным

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5043.jpg


Вячеслав Борисов разложил на поляне матчи, махи, фидеры и штекеры фирмы Colmic. Все желающие могли подержать их в руках и проверить «на потряс».

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5044.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5045.jpg


Вечер закончился для нас очередным разбором полетов и обменом полученными на тренировке знаниями о повадках местных рыб. Присутствие в нашей команде Ивана Кутищева добавляло дополнительных положительных эмоций, да и дельные советы от мастеровитого матчевика и члена сборной страны нам не были лишними.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

24

Re: Отчёты о поездках

День шестой. 12 апреля. Первый тур.


Утро получилось традиционным – подъем, кофе, завтрак. Промыли весь запас крупного мотыля. Дул ветер, по небу гуляли дождевые облака. Жребий закинул меня, Ивана и Михалыча в одну полу-зону, находящуюся рядом с нашим лагерем (т.к. на каждый берег попадало по 21 участнику, то организаторы решили сделать полу-зоны). Антон и Юрий попали на противоположный берег. Перед разъездом в традициях нашей команды пожелали друг другу «Петровича».
На тур я замешал 3 пачки дунаевского леща-премиум и 3 пачки красной плотвы от Миненко (состав, проверенный на первой тренировке). Из живности на тур у меня были 1кг мелкого мотыля и 1л умерщвленного опарыша.  Место мне выпало то, где тренировался Юра Калин, справа, на тренировочное место Антона, попал Иван Кутищев. Мишу жребий отправил в левую часть полу-зоны. На то место, где 8, 9 и 10 апреля ловил я, попал Владимир Павлищев. Как позже выяснилось, Антон вытянул себе край, причем попал на то место, где на официальной тренировке ловил Кутищев. Т.к. нам с Иваном не нужно было никуда перевозить оборудование, то у нас до входа в зону осталось примерно 50 минут, которые мы скоротали в стоящем рядом шатре, попивая свежесваренный кофе.
По сигналу вошли в зону. За 40 минут я успел разложить и приготовить все, что было нужно.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5050.jpg


Дистанцию ловли для себя определил в 29 метров. Выставил на эту дистанцию все 4 матчевки. 2 матча были оснащены поплавками 10г с 2мм антеннками и 2 – 14г поплавками с 3 мм антеннками (на случай усиления ветра). После чего черт дернул меня «улучшить» прикормку сенсасовским средством, безотказно работающем у нас на Дону по подлещику. Возможно, что именно это и сыграло в дальнейшем злую шутку (а возможно, что и нет). Ветерок тем временем усиливался, периодически срывались капли дождя. Поэтому все, что мне уже не должно было понадобиться в туре, я отнес в шатер.
На стартовый закорм слепил 60 комков прикормки (примерно 30% от общего объема).
После сигнала быстро перестрелял все в точку ловли (с учетом отсутствия выраженного рельефа, дистанция ловли мной определялась удобством закорма из рогатки с мягкой резиной на пределе ее натяжения). Закорм получился точным, несмотря на ветер. Первую поклевку получил на 5-й минуте, но, слегка расслабленный многорыбной тренировкой, решил брать рыбу без помощи подсачека и благополучно ее уронил в воду. Следующей поклевки дождался только спустя еще 10 минут. К этому моменту, основываясь на своих тренировочных выводах, я уже начал докорм одиночными комками. Справа от меня Иван к этому времени уже поймал 3-х подлещей.  Следующие 2 часа  рыба у меня клевала редко и бессистемно – то пусто, то по 2-3 шт подряд. У Ивана дела шли явно лучше. Соседи слева ловили мало. Последние 2 часа тура поклевки у меня практически прекратились, рыба проскакивала эпизодически и не крупная. Глубину менял от крючка над дном (что, при такой глубине было весьма проблематично и часто приводило к запутыванию оснастки), до цепочки из 2-х разнесенных подпасков на дно. Поклевки случались и при том и при другом вариантах огрузки, но именно случались, а не становились системными. Иван же в последний час поймал нужную волну и паковал подлещей практически на каждом забросе. По моим прикидкам за этот час он поймал более половины всего своего улова, а его улов я оценивал в 6кг (прикидка оказалась весьма точной).
Взвешивание полу-зоны показало, что я с уловом в 2,4кг проиграл не только Ивану (6кг – лучший вес дня), но еще и Михалычу (3,8кг – 2й вес дня). Остальные соперники отловились значительно хуже. Очень порадовал Антон, который на противоположном берегу наловил больше всех (3,6кг – 3й вес дня). Юра выступил стабильно, сумев стать 4-м в своей полу-зоне. Тренировочные дни даром не прошли, вся наша команда выступила очень хорошо.
Вечерняя жеребьевка зон на 2-й тур отправляла меня и Михалыча  на противоположный берег, Антон, Юра и Иван оставались на этом.
Командой в этот раз засиделись до позднего, подвязывали поводки и делились впечатлениями, а они у всех были разными, особенно у Антона. Но дополнительная информация – это информация, которая всегда может пригодиться.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

25

Re: Отчёты о поездках

День седьмой. 13 апреля. Второй тур.

Ночью долго шел дождь, но к утру он прекратился, и удалось нормально замесить прикормку. Состав прикормки на второй тур я менять не стал, заменив только сенсасовскую ароматику на трапперовскую (ту самую, с которой я ловил во вторник). Дорожки вокруг пруда немного подраскисли, что несколько затрудняло проезд для  участников без полноприводных автомобилей. В результате жеребьевки я удачно вытянул себе 20-й сектор (2-я полузона зоны А). Сектора несколько сместились относительно первого тура, т.к. организаторами, по согласованию с участниками, было решено исключить первые два самых мелких сектора, да еще местные мальчишки растащили таблички с номерами. Организаторам в спешном порядке пришлось делать новую разметку. Как выяснилось после тура, 20-м оказался тот сектор, где днем ранее ловил Антон (по воле судьбы сам Антон в этот день попал в мой вчерашний сектор). В 21-м секторе, прикрывая мне край, расположился спортсмен из Донецка.
Как и в первом туре я разложил 4 матча с теми же самыми поплавками в 10 и 14г. Дистанцию для себя снова определил в 29 метров (за несколько дней ловли я на эту дистанцию уже мог стрелять с закрытыми глазами, даже не дожидаясь всплытия поплавка после заброса). Тем более, что глубина здесь была около 80см, что вселяло дополнительную уверенность в хороший клев. В этот раз на нашем берегу ветра практически не было. Было тепло, но шел дождь. Отсутствие ветра позволило установить зонт, и, по большому счету, дождь мне уже не мешал.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5078.jpg



На старт я заготовил 80 комков прикормки, что составляло примерно 40-45% от общего объема приготовленной смеси. В стартовый закорм я добавил примерно 60% от всего запаса мелкого мотыля и опарыша.
После первого тура, с моими 3-мя баллами, я как-то не рассчитывал на что-то больше, чем попадание в 10-ку. Поэтому был спокоен. Закормился быстро и точно. Докармливать начал через 5 минут после старта, привлекая рыбу шлепками прикормки в точку (на тренировках и в первом туре это срабатывало). Сработало и сейчас. В момент приводнения второго комка в район поплавка, получил уверенную поклевку и первый подлещ грамм на 300 был заведен в подсак. Сход второго и гораздо более крупного подлеща возле подсака заставил меня срочно поменять поводок. Поклевки сегодня у меня фиксировались едва заметным подъемом антеннки. Я кормил точку, подлещи плыли, а я их паковал в садок, прикидывая в голове вес уже пойманной рыбы (сознательно слегка занижая его, дабы позже не было разочарования). Сосед слева тоже исправно ловил. Сосед справа ушел от нуля только к концу первого часа. Больше мне никого не было видно. За первые два часа, по моим подсчетам, в садок я положил 4кг рыбы. Далее был провал. Рыба стала капризничать. Пришлось еще более утончить снасть и слегка скорректировать глубину. Я попытался перейти на более тонкие поводки и более мелкие крючки (перед этим мне стали попадаться только 150-300г рыбки).


http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5079.jpg



Эта попытка привела к парочке сходов хороших рыб и одному обрыву на точке, но зато рыбка более уверенно всасывала наживку. Третий час принес мне всего где-то около 1 кг рыбы. Сильно мешало солнце и рябь на воде. Но приходилось мириться с плохой видимостью поплавка в угоду тонко отстроенной оснастки. Некоторые подсечки делал интуитивно. Сосед слева подлавливал, сосед справа – нет. Четвертый час выдался более удачным. Было поймано много рыбы, которая просто стеной встала на точке, периодически показывая свои спины возле поплавка. Я был доволен таким клевом, который далеко не на каждой обычной рыбалке удается получить. Я ловил и получал удовольствие.
Взвешивание показало, что мне удалось поймать за тур более 9кг подлещей (другой рыбы в моем улове не было).

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5070.jpg


Больший результат в этот день показал только Илья Якушин, он наловил почти 10,5кг.

Антон, же снова смог взять свою полу-зону с уловом более 5,7кг.
В дальнейшем выяснилось, что остальные вчерашние лидеры сегодня выступили гораздо хуже. Как итог, я, с общим уловом более 11,5кг, смог стать третьим на этом замечательном соревновании, проиграв только Антону по баллам и Илье по общему весу (более 12,1кг).

2-е место – Илья Якушин

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5075.jpg


Победитель – Антон Прокофьев

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5076.jpg


Общая фотография призеров 2-го кубка Colmic (поплавочники + фидеристы)


http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5072.jpg


Выражаю огромную благодарность все участникам соревнования.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5077.jpg


Нашему дружному коллективу (Михалыч фотографирует).

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5060.jpg


И особенно организаторам – Петру Васильевичу Миненко и Вячеславу Борисову.
Все было просто здорово!!! Уже начал ждать 3-й кубок Colmic.

С уважением, Дмитрий Черных.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5073.jpg


В отчете использованы фотоматериалы автора и фотографии, сделанные Альфией и выложенные Ильей Якушиным на фейсбуке.

Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

26

Re: Отчёты о поездках

Постараюсь вкратце рассказать по ловле. И так, получилось приехать на водоем с тремя тренировками. Так как я принимал участие в прошлогоднем кубке COLMIC, то уже имел примерное представление, как по тактике ловли, так и по составу прикормки. В течение  трех тренировочных  дней, я занимался подбором оптимальной прикормочной смеси, учитывая особенности водоема и предпочтения рыбы. Так же определился с оснастками, поводками, крючками, дистанцией ловли и т.д. Здесь хочу добавить, что, несмотря на личный зачет кубка, все тренировки у нас проходили в совещательном режиме, без замыливания каких-либо наработок, за что выражаю благодарность Михалычу, Диману, Юре и нашему доброму товарищу из Москвы, Ване Кутищеву.

В общем и целом картина на тренировках и во время туров была следующая – подлещик, густера и карась (единично) достаточно быстро приплывали на точку и активно ели прикормку с живностью. С появлением в прикормке вареного опарыша, рыба стала отзываться и на бутерброд из мотылей и опарышей на крючке. Для поддержания стабильного бесперебойного клева на протяжении четырех часов, необходимо было кормить часто и по многу. Перерыв в докорме я делал только, когда в точке собиралась уклейка. Дистанцию для ловли я выбрал в районе 30 м.
Большинство поклевок происходило при полностью лежащем на дне поводке и небольшой части основной лески. При этом рыбу совершенно не пугали толстые поводки из лески 0,12 и большие крючки до 12-го номера. Для более четкой фиксации поклевок использовал антенны диаметром 2 и 3 мм. Важную роль играли точность при закорме и при забросе оснастки. В стороне от прикормки рыба клевала хоть и покрупнее, но гораздо реже.
По прикормке –  я привез с собой 60кг. различных смесей DUNAEV, и отрабатывал несколько вариантов и сочетаний на их основе. В итоге мой состав на оба тура следующий – DUNAEV Премиум Лещ красный – 4кг., DUNAEV Спорт Озеро – 2кг., плюс жареный лен и флюорисцентные сухари от Траппера. Ну и литр мелкого мотыля и примерно 0,5л. вареного опарыша. Ароматики не было ни капли.

По снастям – на оба тура раскладывал два дальника COLMIC Real XT 4,20 2-16 гр. с поплавками ALLVEGA match fix 12гр., и два дальника COLMIC Artax 700 4,20 6-20гр., на случай сильного ветра, с поплавками ALLVEGA match fix 14гр. Основная леска на всех удочках ALLVEGA magnum black line 0,18мм., поводочная ALLVEGA Tournament Pro 0,10 и 0,12мм.

Ловил в основном со дна, за исключением первой половины первого тура. Дело в том, что за ночь ветром нанесло огромное количество зеленой травы, похожей на сопли. После нескольких стартовых забросов, я понял что все дно в моем секторе покрыто этой травой, и рыба не может сожрать мотылей и прочих червяков, т.к. крючок проваливается в траву. Пришлось уменьшить спуск и поднять наживку над дном, таким образом дав рыбе возможность есть предназначенную ей наживку. Затем травы стало значительно меньше, и можно было снова ловить со дна. Ну и от докорма в первом туре рыба разбегалась – последний час я перестал кормить совсем и доловил прилично. Второй тур был без сюрпризов – постоянный и желательно точный докорм, объемная насадка, чувствительная антенка поплавка, поводок и подпасок на дно. Крупной рыбы в улове не было, вся до 500г., но клевала она стабильно, без перебоев.

Ну вот, вроде и все. Выражаю огромную благодарность организаторам за проведенное мероприятие и за отличные призы, судьям за проделанную работу, всем участникам за интересную борьбу, а так же Диману, Михалычу, Юре и Ивану за отличную компанию и дружный коллектив.

все фото выложил Диман!

С уважением, Антон.