26

Re: Отравление Битюга в 2014г..

что-то и активисты молчат?

http://minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=3087

Рыболовный интернет магазин

27

Re: Отравление Битюга в 2014г..

СВИК пишет:

у вас нет специалистов или договоров с лабораториями, которые могут провести независимую экспертизу. Или я ошибаюсь?

для обращения не нужны договоры. росприроднадзор и так обязан реагировать на заявления.

28

Re: Отравление Битюга в 2014г..

СВИК,  Позвони в воронежский вгтрк, губернию, роспотребнадзор, в последний с заявлением. + Прокуратура

29

Re: Отравление Битюга в 2014г..

Через несколько рук, первоисточрика не знаю, рассказали.
в эту субботу мужики рыбачили на битюге в щученских песках, ни одной поклевки, из лунок противный запах и леска в чем-то коричневом была...

30

Re: Отравление Битюга в 2014г..

Возможно это было еще 2го. Этого числа были в Борщево вчетвером никто и поклевки не видел до обеда , потом уехали. Я в одной старой лунке пробивая сапогом наледь (тогда мороз был) наблюдал плотву или красноперку гр на 100.

31

Re: Отравление Битюга в 2014г..

Sandro пишет:

Через несколько рук, первоисточрика не знаю, рассказали.
в эту субботу мужики рыбачили на битюге в щученских песках, ни одной поклевки, из лунок противный запах и леска в чем-то коричневом была...

Интересно, в чем это КОРИЧНЕВОМ?  ag

Никто, кроме нас!!!!!

32

Re: Отравление Битюга в 2014г..

Инициатива и набат должны исходить не от нас, а от "аборигенов". Пока там народ не начнет на подобные вещи реагировать молниеносно, мы тут ничего не сможем сделать. Нужны факты. Без них раздувать ураган в сети нет смысла.
Единственное что можно сделать, это определить примерное положение ядовитого пятна в реке, учитывая ее течение.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

33

Re: Отравление Битюга в 2014г..

Как удалось сегодня выяснить, ещё пятого числа поступил звонок из с. С. Чигла. В субботу инспектор из Анны выезжал на место, бурил лунки и разговаривал с аборигенами. Ничего замечено странного не было. Скорее всего пробка пробежала одним днём и нигде не зацепилась....

34

Re: Отравление Битюга в 2014г..

Мне позвонили 6-го рыбаки с Таловой. Сообщили, что слышали от егерей про отравление Битюга. Тоже фигурировало село Старая Чигла. Я в свою очередь связался с рыбоохраной и ихтиологами. Они ничего об этом не слышали и обещали проверить информацию. Вчера на соревнованиях общался по этому поводу с рыбаками из Боброва. По их словам: все с Битюгом нормально. Рыба ловится, дохлой - не замечено.

35 (2014-02-11 20:17:04 отредактировано Андрей Ермаков)

Re: Отравление Битюга в 2014г..

Попытался объединить всю информацию по данному факту в небольшом материале для газеты. Выкладываю основной текст здесь

6 февраля на форуме Воронежского рыболовного клуба www.minnow.ru появилась информация   о том, что на Битюге в районе Анны, рыба наотрез отказывается клевать на любительские снасти и скапливается в больших количествах в  пробуренных лунках, что может свидетельствовать только о резком понижении уровня кислорода в воде. Также рыбаки слышали о подобных явлениях на Битюге в районе Мосоловки. От воды в реке  идет неприятный запах. А местные жители, пользуясь случаем, черпают рыбу подсаками в майнах и прорубях и отвозят ее в мешках на прокорм домашним животным.

7 февраля эти слухи о возможном отравлении Битюга  получили первое фактическое подтверждение. На рабочий телефон редакции   позвонили таловские рыбаки, сообщив, что факты гибели рыбы в Битюге зафиксированы   и в районе  села Старая Чигла,  находящегося   между Анной и Бобровом. Таким образом, получалось, что зона отравления охватывала уже несколько районов области и участок реки протяженностью в 50-70 км.

Мы тут же  связались с Верхнедонским отделом рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и Воронежским филиалом ФГБУ «Аздонрыбвод». Указанные ведомства на момент нашего звонка подобной информацией не располагали.

В Старую Чиглу в этот же день был направлен районный инспектор Николай Салин, который пообщался с местными рыбаки и лично сделал несколько десятков контрольных лунок на льду Битюга.

В результате ни одного факта, прямо или косвенно указывающего на гибель рыбы обнаружено не было. Вода в реке имела свой обычный цвет и запах. Рыбаки на клев не жаловались и о гибели рыбы ничего не слышали.

Днем позже нам удалось связаться с рыбаками   из Боброва. Они так же на последних рыбалках не заметили ничего особенного. Плотва, окунь и щука стабильно ловятся, как в окрестностях самого города, так и в районах Коршево и Шишовки. Но вот воронежские рыбаки, которые были 9 февраля в районе Белого озера, находящегося на участке реки между Анной и Старой Чиглой, не увидели ни единой поклевкой. Хотя до этого все рыбалки в этом знаменитом месте были результативными.

В итоге  на сегодняшний момент мы располагаем информацией, как подтверждающей факт гибели рыбы в Битюге, так и опровергающей его.  По словам, руководителя Верхнедонского отдела рыбоохраны Александра Золотых, если и был вредный выброс токсичных веществ в реку, то его последствия уже затерялись под битюжским льдом. В таких ситуациях крайне важно оперативно связываться с природоохранными органами, чтобы специалисты могли выехать на место, подтвердить факты гибели рыбы и взять пробы воды. В нашем же случае никаких звонков от местных жителей не было. А информация от рыбаков поступала с некоторым  опозданием.

Начальник Воронежского филиала ФГБУ «Аздонрыбвод» Константин Гладких считает, что слухи не рождаются на ровном месте. Факты гибели рыбы, может, и были. Но первопричина этого – не в токсичных выбросах промышленного происхождения, а в типичных для февраля-месяца заморных явлениях. Две недели стояли рекордные для этой зимы морозы. Потом резко потеплело. И тут же начала поступать  информация о гибели представителей ихтиофауны.  Скорее всего, рыба «погорела» в битюжских затонах, а потом начала потихоньку вымываться. Чему и стали свидетелями местные жители.

Мы будем  и дальше следить за информацией, поступающей с битюжского льда. И в этой связи хотелось бы обратиться с просьбой ко всем рыболовам-любителям: если вы вдруг обнаружите  погибшую рыбу  на Битюге или любые другие факторы, указывающие на отравление реки, просьба сообщить об этом  напрямую районному инспектору Салину Николаю Николаевичу по телефону   8-920-427-94-44.

36

Re: Отравление Битюга в 2014г..

Андрей Ермаков, большое спасибо за информацию. Хочется надеяться, что ещё есть небезразличные и они действуют.