2,151

Re: На Хопре

Продолжаю по чуть)

Сразу после поимки того первого хоперского сазана мы засобирались в обратную дорогу:  дома ждали садово-огородные дела. Да и на пляже было уже откровенно тесно и некомфортно.

Зато через пару дней мы с сыном, который теперь уже сам попросился на рыбалку, снова спускались по склону Телермановского леса и пробирались через пойменные заросли в месте слияния Карачана и Хопра, чтобы уже целенаправленно поохотиться за сазаном.

На месте по традиции мы были в восемь утра.  Ловить начали со стартового закорма десятью кормушками, в которые я теперь вместе с сыпучкой добавлял и распаренного гороха. Правда, первоначально в качестве насадки мы использовали кукурузу с опарышем. И только когда в садке уже плавало несколько подлещиков вперемежку с мерной калинкой, было решено, наконец, полностью перейти на горох.

Дальше события стали разворачиваться по уже известному сценарию. Забрасываю два фидера, оставляю сына  дежурить на столь ответственном посту, собираю спиннинг и отправляюсь за щукой и ревматизмом вверх по ледяной воде Карачана.

На этот раз даже до поворота дойти не успел. Остановили визг фрикциона  и ругательства сына (к его чести, вполне себе цензурные).

К моменту моего стремительного (насколько это было возможным по пояс в воде) возвращения сын уже вымотал фидерную оснастку с оторванным под корень поводком. Решаю утолщаться (мутная хоперская вода должна была нивелировать этот момент) и привязываю леску 0,22 мм. Забрысываю, и через пару минут снова следует поклевка.

Сын подсекает и тут же передает  мне удилище для дальнейшего вываживания, которое было совсем непродолжительным во времени. И вот первый сазанчик на полторашку отправляется в компанию к подлещикам и густере.

Снова насаживаю горох, набиваю кормушку, и в этот момент второй фидер чуть не слетает со стойки. Снова подсечка от сына и последующая передача мне удилища. На этот раз сазан сразу попер под противоположный берег. Коряг там не было, да и запас лески на шпуле позволял мне контролировать ситуацию. Вот только у сазана на этот счет было свое особое мнение.

Рыба несколько раз вывернулась на поверхности, и по волнениям на воде, равно как и по силе сопротивления, я смог сделать вывод, что на том конце лески что-то  запятерочное и при этом чрезвычайно бойкое и сильное. Но делать нечего. Сазана нужно как-то переправлять на этот берег.  Посередине Хопра, напомню, непролазный коряжник. И этот участок мне никак не миновать. Поэтому еще некоторое время выгуливаю рыбу под тем берегом, пока сазан  не перестал то и дело нырять на глубину, подвожу его к поверхности и начинаю по чуть тянуть в свою сторону.

И вот коряжник пройден. Рыба – на поверхности. Ситуация полностью под моим контролем. Но тут сазан вдруг выходит из оцепенения  (словно нутром почувствовав, что рядом спасительный топляк) и не без помощи ослабленного фрикциона совершает резкий рывок одновременно и на глубину, и в противоположную от меня сторону.

Есть! В том смысле, что засел, Тут же рывок, и досадная слабина лески. Нет, ну, до чего же обидно, а!? Перехитрил, как мальчишку. А руки-то трясутся! Трясутся, черт возьми!

Делать нечего. Перевязываюсь. Забрасываю. И полнейшая тишина. В течение полутора часов. Сын даже стал настойчиво советовать мне прогуляться со спиннингом, вероятно, выявив некоторую закономерность между клевом сазана и моим отсутствием вблизи фидеров. И спасибо сыну за подсказку, ибо за вторым поворотом Карачана я обнаружил скопление вполне себе съедобных окуней. Но на сазана все эти телодвижения  не подействовали.

Решаем снова обильно закормиться сыпучкой вперемежку с горохом. В Хопер на этот раз последовательно отправилось полтора десятка кормушек. Но привело это только к поимке полукилограммовой красноперки, клюнувшей  на две горошины.

Ждем еще полчаса. Сазана нет! Предлагаю подождать еще пять минут и  перейти на кукурузу с опарышем. Но уверенная потяжка на левый фидер оборвала мою мысль на полуслове. Снова подсечка от сына и моментальная передача мне удилища. На этот раз сазан сразу попер против течения и прямиком в коряжник. Что делать? Только идти самому вниз по течению, по пояс в хоперской воде.

Такая тактика  привела к нужному результату. Сазан был остановлен и доставлен в прибрежную акваторию. Тут уже можно было выгуливать сколько угодно, пока утомленная рыба сама не поднялась к поверхности и не позволила выволочить себя на пологий берег.

Вынимаю крючок, попутно  решая, что в этом сазане никак не меньше трешки, отправляюсь к садку. Стоп! А где второй фидер!?...

Подбегаем. Фидер вместе со стойкой в воде. Вынимаю – сидит. Точнее, не просто сидит, а снова прет свой излюбленный коряжник.

Но  тут уже алгоритм отработан. Снова вынуждено погружаюсь по пояс в Хопер и вывожу товарища  в прибрежную зону.

Этот пободался будь здоров! Хотя размером он даже немного уступил предыдущему бойцу.

Все! Рыбалка, можно сказать, что сделана. В садке – три сазана. Через час нужно уже в обратную дорогу. На пляж стали стекаться отдыхающие.

Но ведро еще на треть заполнено прикормкой. Поэтому в качестве финального акорда решаем запулить все это в обловленное место и посмотреть, что из этого выйдет.

И вышло очень даже. Сначала на две горошины позарилась мега-плотва – я такую прежде видал только в браконьерских уловах. А следом клюнул сазанчик. Некрупный. Но я решил повыпендриваться перед отдыхающими и поводить его дольше положенного вдоль берега. Ну, и сазанчик каким-то чудом соскочил с крючка. О чем пожалели разве что случайные свидетели рыбалки. Я же на тот момент уже испытывал полное удовлетворение. И четвертый сазан за день – был бы явным перебором.

Вот такая рыбалка. Шесть поклевок. Три из них результативных. Сын уже успел возомнить себя закоренелым, если не сказать, матерым сазанятником. Я же больше задумывался о роли случая в нашей жизни, о бесцельно прожитых годах,  равно как и о сотнях былых рыбалок на Хопре, которые, как выяснилось, могли быть куда  более богатыми: как на уловы, так и на  эмоции.

https://d.radikal.ru/d14/1809/04/6f5dd1d15025.jpg

2,152

Re: На Хопре

Андрей Ермаков, Отчет как всегда на самом высоком художественном уровне.
Читаю с огромным удовольствием.
Все эмоции пережил сам, вместе с вами ay
Мега КРУТО!!!!
Еще раз спасибо за отчет az  bi

Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров.

2,153

Re: На Хопре

RSM 36 пишет:

Андрей Ермаков, Отчет как всегда на самом высоком художественном уровне.
Читаю с огромным удовольствием.
Все эмоции пережил сам, вместе с вами ay
Мега КРУТО!!!!
Еще раз спасибо за отчет az  bi

Спасибо. Но, к сожалению, это еще не все. Еще дописывать придется

2,154

Re: На Хопре

Андрей Ермаков пишет:

Спасибо. Но, к сожалению, это еще не все. Еще дописывать придется

По чему же к сожалению ab , наоборот ay
Ждем продолжения bi

Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров.

2,155

Re: На Хопре

Андрей Ермаков, великолепно.
Читал с удовольствием. Перед глазами хопер. Как раз в ближайшие выходные был в Борисоглеске у родителей жены. Купались в этой прекрасной реке. Половить рыбу не удалось, но нужно запланировать обязательно.
Ловить в полноводной реке с большим видовым разнообразием, когда ты не знаешь точно, что у тебя на крючке - здорово!!
Это не наши платные пруды с каресем, карпом и толстолобиком).
Завидую вам! ay

2,156

Re: На Хопре

ewgeny1986 пишет:

Это не наши платные пруды с каресем, карпом и толстолобиком).
Завидую вам!

О чем и речь! Потому Хопер и только Хопер!

2,157

Re: На Хопре

Андрей Ермаков пишет:

О чем и речь! Потому Хопер и только Хопер!

Нечего там делать, рыбы нет давно, одна мелочь!!!
А Андрею по любому проходная стайка попалась или пруд где то спустило  ag

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

2,158 (2018-09-04 16:54:17 отредактировано Андрей Ермаков)

Re: На Хопре

Третье мое свиданье с хоперским сазаном случилось уже в последний день отпуска. До того неделю я был не в тех местах и ловил совсем не ту рыбу, которую надо было ловить.

Тут сказались былые договоренности о совместном   отдыхе в несколько семей на участке реки выше Хоперского заповедника. Но никакие судаки, щуки и лещи  уже не радовали мою душу, которая все это время была там, где родниковый Карачан чуть освежает хоперские воды  и утомленную непрекращающейся жарой рыбу.

Впрочем, жара к моему отъезду в Воронеж уже спала. Ночи стали холодными. Вода остыла.  Как поведет себя в такой ситуации сазан – одному рыбьему богу известно.

Да тут еще подул порывистый восточный ветер. Давление медленно, но  верно, пошло вниз. Наступило полнолуние. И ко всем этим неблагоприятным факторам добавился еще и тесть, который встретился по пути в Васильевку и искренне (в этом ему не откажешь) пожелал удачи на рыбалке.

В принципе, после этих слов можно было уже никуда не ехать. Но желание закрыть сезон на излюбленном месте оказалось сильнее.

Карачан мы с сыном переходили буквально бегом: от ледяной воды уже сводило ноги. На пляже отчетливо пропечатались кабаньи следы. Видно, что отдыхающие теперь  редко наведываются в эти места. И территорию снова берут под свой контроль обитатели прибрежного леса.

Ветер дул прямо по руслу, шелестя пожелтевшей листвой прибрежных осин, дубов и лозинок. Над макушкой леса парил орлан, периодически зазывая  свою подругу протяжным и слегка надрывистым криком. От чего на душе становилось еще тоскливее: во всей окружающей картине чувствовалось неумолимое приближение осени, которая должна была вот-вот сменить еще одно стремительно пролетевшее лето.

Но нужно ловить сазана. Только его. Другая рыба уже не нужна. Да и сазан нужен всего один – для вечернего копчения на прощальном ужине.

Кормим только горохом, чуть скрепляя его сыпучкой, и ловим то же – только на горох.

Но не клюет. Проходит час рыбалки, второй. Наконец, небольшая потяжка с провисом лески приносит лещика на полторашку. Еще час тишины. Выкармливаем остаток, оставляя только с  десяток горошин для насадки.  Времени остается в обрез. Дома нужно быть уже к полудню, чтобы успеть до вечера собраться на Воронеж.

Идти со спиннингом по ледяному Карачану нет никакого желания, как бы сын не намекал мне на  необходимость оставить его наедине с фидерами. Поэтому я просто расположился на небольшом бугорке и стал фотографировать глазами хоперские окрестности, стараясь  разглядеть их до мельчайших подробностей и сохранить  эти картины в памяти, чтобы потом мысленно возвращаться к ним снова и снова.

От данного занятия меня отвлек только звук движения на берегу. Поворачиваю голову и наблюдаю сына вместе с согнутым удилищем в руках.  В этот раз он, видимо, решил все сделать самостоятельно, потому даже не позвал на помощь. Но рыба снова уверенно перла в коряги. Поэтому через пару секунд послышалось  до боли знакомое «Пап!».

А далее уже ничего интересного. Все по прежнему сценарию. Заход в Хопер, разворот сазана в нужную сторону и вывод утомленной рыбы на берег. Правда, размером сазан оказался  чуть поболее, чем все его предыдущие собратья. Весы показали 3 кг 600 г. Вот такой финальный аккорд уходящего лета.

Вот, собственно, и вся моя история. Сразу после поимки сазана мы собрали снасти и отправились вверх по васильевскому косогору. Рыбу  вечером честно съели, разделив вкуснейшую трапезу со старыми карачанскими друзьями. А утром следующего дня вместе с семьей и грустными мыслями я уже мчал в Воронеж. Впрочем, по приезду тоска быстро растворилась  в домашних хлопотах и суете городской жизни, от темпа которой я уже успел основательно отвыкнуть.

А сейчас я уже больше думаю о следующем лете. Оно должно дать ответы на многочисленные вопросы, которые оставил хоперский сазан. Будет ли он снова ловиться на этом месте? Успел ли он обжиться в наших широтах? Или  его нашествие – это результат хорошего паводка в текущем году? А следующим летом он может всем  стадом  скатиться в низовья? Реагирует ли сазан на мое прикармливание? Или он клюет по своему особому графику, а мы с сыном просто оказываемся в нужном месте в нужное время. И так далее. И так далее…

Вопросов уйма.  И раньше июля 2019 года мне на них не ответить. Словом, будет лето - будет пища. До новых встреч, Хопер!

https://c.radikal.ru/c40/1809/cc/629166bd418f.jpg

Вот теперь точно фсё!))

2,159

Re: На Хопре

Андрей Ермаков  потрясающе красивые истории, спасибо за отчеты.

2,160

Re: На Хопре

Андрей Ермаковay с огромным удовольствием прочитал! спасибо!

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

2,161

Re: На Хопре

Андрей Ермаков, огромное спасибо! Было очень интересно читать. А сазанчика в тех местах местные сазанятники полавлиают, долго и упорно выкармливая ведрами гороха с лодки.

Dum spíro, spéro побыстрей попасть на рыбалку)))