2,126

Re: На Хопре

Евген 85, а карась у мужиков был?

Знаток консервов,  любитель рыбалки и ценитель гармонии

2,127

Re: На Хопре

Евген 85, Отличные рыбы,Жень! ay

2,128

Re: На Хопре

Хопер начал очень медленно спадать в субботу вечером . Без особой надежды были заброшены донки прямо с дороги в сторону деревьев растущих по берегу . После трех часов тишины раздался звон колокольчика... Летел с крыльца , по колено в воде как катер , в результате не большой судачек ! Соблазнился на здоровенного выползка . s2.moifotki.org/e870899c6eea409b2934e89c316cd0c8.jpegs2.moifotki.org/9d1b2b6f8e9d4486acf17e8fefd80ff0.jpeg Больше дурных рып обнаружено не было . Для подходов к реке , нужно еще как минимум неделя .

2,129

Re: На Хопре

Боряныч пишет:

Евген 85, а карась у мужиков был?

Был, но ловился уже не очень. Недельки полторы назад по ведру ловили. Влетали и бонусы под кило. Карася в этом году очень много.

2,130

Re: На Хопре

Не был никто в Нехаевском районе? как там с уровнем воды и подъезды к пляжам. Собираюсь на полном приводе  12 июня  туда катнуть, могу составить компанию.

2,131

Re: На Хопре

По пляжам не знаю, на переправе знакомые знакомых были, сказали воды очень много, но что-то поймали.

2,132

Re: На Хопре

Если поедите, фотки сделайте если нетрудно, само собираюсь но не знаю когда.

2,133

Re: На Хопре

Хорошо. Есть там много ямок заветных al , безрыбье  было ток в  2017 году. Сейчас с приливом таким должна рыбка пойти.

2,134

Re: На Хопре

Подскажите, а с лодки можно уже на Хопре???? Или как на Дону до 20го(?

2,135 (2018-06-04 18:04:42 отредактировано Dantist)

Re: На Хопре

А по комару и мошке нет инфы?

память-это единственный рай,из которого нет изгнания

2,136

Re: На Хопре

Dantist пишет:

А по комару и мошке нет инфы?

Есть. И того и другого в достатке. Мошка днем одолевает, а с началом темноты вылетают полчища комаров. Вода еще очень высокая.

2,137

Re: На Хопре

В районе Рождественского , Хопер в берегах . Но воды еще очень много . Летающих тварей до хрена , так что накомарник вам в помощь ...

2,138

Re: На Хопре

largus1013 пишет:

В районе Рождественского , Хопер в берегах . Но воды еще очень много .


Это как понимать? ag В берегах, но воды много.  ag Не путайте людей. Еще метра полтора как минимум вода должна упасть. Река даже близко не в берегах.

2,139

Re: На Хопре

Был на хопре в районе с.Пески. Течка сильная, 100гр кормушка не стояла. Ловилась товарная плотва, и даже 2 микро щучки позарились на червя. Ps: 6м махалка уделала фидер по рыбе.

2,140

Re: На Хопре

Еще сантиметров 70 и норма. Все что ниже-засуха.

2,141

Re: На Хопре

Были в середине июня. По рыбалке - одни окуни и чудом пойманная огромная чехонь на отводной, все)))

А места там красивые:
https://youtu.be/GqcPm1nftaY

2,142

Re: На Хопре

Хороший отдых...как будтоо с ам побывал...И чай наверное отменный-но его вкус не перебивал ли пластик или капрон из чего изготовлена пиала? Чай ведь кипяток..

2,143

Re: На Хопре

don-6868 пишет:

Хороший отдых...как будтоо с ам побывал...И чай наверное отменный-но его вкус не перебивал ли пластик или капрон из чего изготовлена пиала? Чай ведь кипяток..

Пластик в кружках хороший, запаха постороннего не было. А так да, надо брать керамику для чайных церемоний)))

2,144

Re: На Хопре

Все , ура !!! Строительство двух гостевых домиков успешно завершено !!!! Теперь рыбалка и только рыбалка . Вчера ловил ночью с 23 до 04 , пять подлещиков 300-400 гр , два микро сомика и с два десятка густеры ладошечного размера . Сегодня попробую закормить кашей с жмыхом у берега , о результате завтра доложу.http://s2.moifotki.org/1288a888e572a0a65356d6f21462ecf1.jpeg

2,145

Re: На Хопре

http://s2.moifotki.org/23681ead16a3266444f5e05e5ca7543b.jpeg Результат ночной рыбалки . Ловить можно , только ночью , в светлое время мелочь мгновенно обьедает любую насадку . Хищник играет по всей реке , теперь будем учится его отлавливать .

2,146

Re: На Хопре

Добрый день всем. Были на Хопре с 4.08 на 5.08 в районе Тишанской Волгоградской обл.. Сидели на пляже на бровке глубина около 5 м. места там отличные: луг, травка по берегу, подъезд что по асфальту. С вечера по приезду клевал ладошечный карась и густерка. В ночь сидел ни одной потяжки. С утра начала атаковать мелочь и между ними проскочили 3 карасика  гр 500 и всё. После 10 00 перешел на уклейку натаскал пол ведра, такой уклейки на Дону не встречал, больше ладони. В целом рыбки мало, кормили и Дунаев и пареным пшеном (чем только не пробовали), цепляли куку червь опарыш выползок бойлы из них лучше всего на куку. А местные сидели на сазана, говорят что вчера был бешеный клев хотя ни одного не увидели ни у кого. Хопер в этом году закрыл. Теперь только на Дон там крупнее...

2,147

Re: На Хопре

Всем привет. В субботу 11.08 с утра был друг где то рядом с Тишанкской по рыбе тоже самое что в моем отчёте сверху.
Хопёр в последние годы по бели не радует....

2,148

Re: На Хопре

Наконец съездил на пляж Шаманиха . Места просто обалденные . С одной стороны большуший пляж , с другой ямы и коряжник . Хищник прыгает повсюду , даже моими кривыми руками , удалось на спининг выловить судака и пару окуней. На донки разнокалиберная густера и мелкий соменок ( задолбался отпускать ). Интересно , почему нет экземпляров более достойных?! http://s2.moifotki.org/f5a17b096c4ceb19d2a5967bf6e7a52d.jpeghttp://s2.moifotki.org/91cc8e5c6df2ac23aa3e30bdf286c6b6.jpeghttp://s2.moifotki.org/35266468b7cb3953800f1540d41d0c32.jpeg

2,149

Re: На Хопре

largus1013, спасибо за отчёт! Пишите Еще,всегда интересно узнать как обстоят дела на любимой реке!

Dum spíro, spéro побыстрей попасть на рыбалку)))

2,150

Re: На Хопре

Немного моих впечатлений от традиционного отпуска на Хопре

Честно признаться, за двадцать с лишним лет постоянных рыбалок на Хопре мне ни разу не довелось столкнуться с местным сазаном. Да, по большому счету, я и не пытался.

Мои проверенные места, затерянные на протяженном участке реки между Борисоглебском и Новохоперском, хорошо зарекомендовали себя по лещу, судаку, щуке, некрупному сому, толстолобику, наконец. А сазан  (о чем я  неоднократно слышал от рыбаков-аборигенов)  держит за собой хоперскую акваторию ниже Урюпинска. А это уже территория  не Воронежской, а Волгоградской области. Там-то его и ловят по классике:  прикармливая горохом и используя его в качестве основной насадки.

Но в уходящем августе текущего года все мои былые представления  о хоперском сазане и местах его традиционного обитания были вдрызг разрушены  по ходу всего трех рыбалок – с одной стороны, похожих, как две капли воды, но, в то же время, совершенно разных. Об этих трех краткосрочных сессиях на Хопре я и поспешу  рассказать, пока краски минувших  событий не потускнели  за давностью дней, а сердце все никак не обретет   привычный ритм после пережитых эмоций и полученных впечатлений.

Но в начале пару слов о месте событий, без понимания   особенностей которого  сложно будет разобраться в некоторых чисто рыболовных нюансах. 

Итак, село Васильевка Грибановского района Воронежской области. Точнее, его окрестности. Места – заповедные в прямом и переносном смыслах слова. Во-первых, рыбачу я на территории Хоперского заповедника, для чего предварительно беру разрешение. Во-вторых, местная природа настолько сохранила свой первозданный облик, что иной раз ощущаешь себя несколько неловко.  От того, что своим посещением заповедного места ты волей-неволей, но нарушил сложившуюся гармонию.

В паре километрах от Васильевки небольшая и холодная даже в июльскую жару речка Карачан впадает в Хопер. На слиянии после ухода паводковых вод ежегодно образуется небольшой пляж – песчаная коса. Вот на мысу этой косы, на ее правой оконечности,  и находится мое место. Получается, что    рыбачишь ты на полуострове: прямо по курсу – Хопер, а справа – Карачан.

Если широко расставить ноги, то можно одной конечностью очутиться в Хопре, а другой – в его правом притоке. И, как говорится, почувствовать разницу. Родниковая карачанская вода всегда холоднее хоперской градусов на 6-7.

Никаких ям и приямков в месте слияния нет.  Серьезные глубины начинаются в пятистах метрах ниже по течению. То есть фактически мы  имели бы дело с проходным участком реки, если б не одно «но». Разумеется, речь идет о карачанских водах, которые, смешиваясь с хоперскими, чуть охлаждают большую реку  и дают его обитателям многообразный корм, вымытый по ходу блуждания притока  по Телермановскому лесу.

Вот как раз место смешивания вод я и закармливаю обильно самодельной прикормкой. Ну, а ловлю чуть ниже по течению. Когда болонской удочкой, в проводку, с придержками. Когда фидером. Последний способ, разумеется, более результативен в плане трофеев.  Но и без болонки не обходится ни одна рыбалка. Как говорится, фидеру – время, а поплавочке – час.

Да, прямо по курсу, примерно посередине Хопра,  находится  протяженное скопление коряг, которое, такое ощущение, что увеличивается с каждым годом. Поэтом забрасывать приходится сильно вправо.

Что еще необходимо добавить. Прихожу на рыбалку я обычно часам к восьми утра. Именно прихожу, потому как добраться на автомобиле можно только до края деревни, за которым начинается лес. А дальше – пешком.  Когда на рыбалку – то ноги сами несут тебя навстречу с рекой. Потому как – под горку. А вот обратно домой возвращаться всегда не хочется. Ведь приходится  совершать альпинистское восхождение  по крутому склону, протяженностью в 600 метров, да еще и тащить на себе все снаряжение вместе с уловом.

Собственно по этой причине (хотя и не только по этой) много рыбы я никогда не забираю. Выкармливаю в процессе рыбалки ведро, его же потом и наполняю из садка. А все, что не помещается – уплывает обратно в Хопер.

Так вот, прихожу я обычно к восьми утра (в тех случаях, когда без ночевки), а ухожу часов в 14-15. До полудня рыбачишь в гордом одиночестве. А потом – один за другим – прибывают отдыхающие. На полуострове протяженностью всего в пятнадцать метров становится шумно и откровенно тесно. Но после начала периода активного купания граждан я всегда рыбачу еще пару часов.

Дело в том, что всех своих трофейных лещей (тех, что за 3 кг) я вылавливал здесь именно после того, как народ хорошенько перемешает  воду и поднимет со дна муть вместе с содержащимся в ней кормом.

Ну, и самое время поговорить о здешней рыбе. Первое, что необходимо отметить,  - на описываемом участке практически не докучает мелочевка. То есть, можно спокойно ловить на мелкое зернышко кукурузы, зафиксированное опарышем, на чистых личинок, на червя и так далее. Ну, и второе: ловится все, но всегда в определенной последовательности.

Первым на закорм реагируют голавли, заставляя сразу же утолщаться по поводкам. Ведь особи попадаются по 1-2 кг. Затем после краткосрочного голавлиного всплеска   точку оккупируют околокилошные язи (которых вместе с голавлями я сразу же отпускаю на свободу). И только потом начинается самое интересное. Подходит подлещик, за ним – лещ. Начинает проскакивать полукилограммовая калинка – густера, мерная плотва, полуметровая чехонь. Словно, начинается не рыбалка, а натуральный праздник души.

https://a.radikal.ru/a22/1809/ef/a62b540814ce.jpg

Но в этом году все самого начала пошло не так. В июле я два раза выбирался на заветное место. Но все закончилось тем, что я обиделся на Хопер. И это горькое чувство жило во мне до второй половине августа.

Причина недопонимания, возникшего между мной и рекой – предельно проста. После обширного половодья, какого десять лет не было на Хопре, я ожидал еще большей результативности рыбалок и новых трофеев. А вместо этого получил скопление мелкогустеры и плотвы, которое, такое ощущение, что заполонило все водное пространство в месте слияния Карачана с Хопром.

Да, ловился на удочку мерный подуст. Но он всегда тут ловился, заходя косяками в сотни  голов в русло Карачана и сверкая  в лучах солнца серебристыми боками.

Но за две рыбалки я не увидел ни голавля, ни леща, ни язя, ни чехони. И вообще не поймал ни одной белой рыбы (по хищнику дела складывались чуть лучше) весом более полу килограмма.

Поэтому я просто стал ездить на другие хоперские места, а сюда довелось вернуться только 18 августа. При этом рыбалка – не была первичной целью, ведь выехали мы в две семьи, вместе с детьми. Ну, а удочки я взял больше по привычке.  Ведь в противном случае возникшее недопонимание с Хопров могло только увеличиться.  Теперь бы уже река не приняла бы меня без знакомого ведра с прикормкой, которое, конечно, приносит некоторых вред местной ихтиофауне. Но все же, в большей степени, идет ей на пользу.

Итак, прибыли мы на место к 10-и часам утра. Пока расположились, пока покупались. В общем,  кормиться я стал только в одиннадцать. Ловить – и того позже.

Начал по традиции с кукурузы и опарыша. Хотя в этот раз, памятуя о печальном июльском опыте, я запарил еще и гороха.  Но о нем я до поры до времени даже и не вспомнила, ведь с первой же поклевки попался мерный подлещик грамм на 700. Ничего себе! Такая река  мне определенно нравится!

Дальше – больше. Клевало, как в былые годы. А временами даже  еще лучше. Не хватало, правда, чего-то трофейного. Но ведь и скормлена пока что только треть ведра.

Тут в дело неожиданно включился старший сын. Его тяга к рыбалке в подростковом возрасте стала заметно ослабевать. Но на этот раз  азарт взял свое, и мне ничего не оставалось, как сдать пост подрастающему поколению.

Теперь я только забрасывал снасть (сыну еще сложновато было точно класть кормушку на значительном отдалении от берега), а все остальное он уже проделывал самостоятельно.

От нечего делать попытался половить подуста в проводку.  Но от рыболовного процесса меня постоянно отвлекала необходимость снова и снова перезабрасывать фидер.

Наконец, такая роль меня утомила окончательно. И тут я вспомнил о спасительном горохе, который мог помочь резко снизить, если и не свести к нулю, частоту перезабросов фидера.

Итак, две горошины на крючке. Несколько мотивирующих и приободряющих фраз для сына, возвеличивающих трофейную рыбалку. И все! Я свободен! Можно собрать спиннинг и отправится вверх по Карачану – подальше от пляжной суеты.

Но стоило мне скрыться за первым поворотом, как суета на пляже достигла своего апогея. Послышались крики, эмоциональные возгласы. И вообще: было такое ощущение, что весь берег, который на тот момент уже заполонили отдыхающие,  перешел в движение.

В замешательстве я остановился: идти дальше по реке или срочно возвращаться обратно? Но тут послышались шлепки по воде: это бежал мой старший сын:

- Там! Такая поклевка! Фидер – в дугу! Тащил! Крутил! Люди в воде! Я кричал! Просил выйти! Мама тут со своими советами!  Потом как дал!

Из всего этого словесного сумбура я понял только, что сошло что-то крупное. Недалеко от берега. И виновата в этом, конечно же, мама, говорившая под руку.

Но тут уже  - хочешь не хочешь – а нужно возвращаться. Привязываю новый поводок взамен оторванному. Снова насаживаю две горошины. Забрасываю в ту же точку, ослабляю фрикцион, предостерегаю от размашистой подсечки и делаю вторую попытку удалиться  за  карачанский поворот со спиннингом.

Дошел практически до того же места и снова:

- Па-а-а-па!!!

Тут уже я не выдержал, бросил спиннинг в ближайшие кусты  и бегом по воде к пляжу. Когда я перехватил фидер у сына, рыба была уже в десяти метрах от берега. Как он  смог эту махину (по моим первым ощущениям) за столь короткий промежуток времени  довести с середины реки практически до самого берега – для меня до сих пор остается загадкой.

Поводок – 0,16. Чувствую: еще чуть и оборвет, даже не заметив сопротивления. Поэтому еще больше отпускаю фрикцион, отдаю рыбе дополнительно  метров десять лески и начинаю выгуливать трофея.

Все купающиеся, наученные на предыдущем опыте, уже повылазили из воды и расположились на почтительном расстоянии от побережья. Подсак я не брал. Да он на такой косе и не нужен. Любую рыбу можно выволочить на пологий берег, если предварительно утомить ее.

Но соперник и не думал уставать, совершая все новые и новые заходы: то вниз по течению, то против. Рука начинала откровенно затекать в области локтя и предплечья. Народ заскучал и решил помочь мне «дельными» советами. Обстановка на пляже накалилась до предела.

Наконец, я подвел рыбу ближе к поверхности. Из воды показалась кормушка, затем – огненно-рыжий бок. Сазан? Не может быть!

Еще один уход на глубину. Но, похоже, что на большее сил у рыбы уже не осталось. Поднимаю  ее на поверхность, кладу на бок и спокойно  дотягиваю до берега. Есть! Треха неубиенная! А до чего же красив, зараза. И силен. Даже голавль рядом не стоял!..

https://d.radikal.ru/d33/1809/e7/24291c98c14e.jpg