1 (2018-06-13 19:19:01 отредактировано ludopedro)

Тема: Супчики

Варили сегодня гороховый суп.
Суп гороховый с копченостями
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/30/sm_29365.jpg
Люблю ароматные супы с копченостями. А уж гороховый суп, наверное, самый вкусный. Попробуете? ab
Продукты
(на 6 порций)
Горох лущеный - 300 г
Ребрышки копченые - 1 кг
Сосиски копченые - 2-3 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 30 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Вода - 3 л

Ингредиенты для горохового супа с копченостями перед Вами.
Как приготовить гороховый суп с копченостями:

Порезать копченые ребрышки. Вскипятить 3 л воды.
Горох хорошо промыть холодной водой.
В кипящую воду опустить ребрышки и горох. Варить до готовности 50-70 минут.
Очистить и помыть картофель. Нарезать кубиками. Вынуть ребрышки.
Добавить картофель в суп, варить 15-30 минут.
Нарезать копченые сосиски кусочками.
Мясо отобрать от костей. Нарезать на кусочки.
Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне, помешивая, лук и морковь 3-4 минуты.
Переложить тушеные овощи, мясо и копченые сосиски в суп. Посолить по вкусу. Варить под крышкой на маленьком огне 10-15 минут.
Добавить зелень. Дать настояться 5 минут под крышкой. Суп гороховый с копченостями готов.
Приятного аппетита!

2

Re: Супчики

Гороховый суп классный. есть еще не менее хорош-ХАРЧО

Курица-0,5
Рис  — 1,5 стакана
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
Соль, специи по вкусу
Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.

Процесс приготовления
Для начала необходимо как следует разморозить и промыть курицу,  сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.

Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.

Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.

Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).

Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.

Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.

Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.

Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.

Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.

3

Re: Супчики

tabolina88 пишет:

Гороховый суп классный. есть еще не менее хорош-ХАРЧО

Этот рецепт харчо, видимо из кулинарных книг времен СССР, когда оригинальные классические рецепты в условиях отсутствия многих продуктов, переделывали всяк на свой лад ab

Во-первых, харчо с грузинского переводится как говяжий суп. Вот так просто, говяжий суп, так что никакой курицы в харчо быть не может, или тогда нужно придумать другое название, например куриный рисовый суп с томатной пастой.

Во-вторых, рецептов харчо много даже в Грузии, но у всех этих рецептов есть строгое правило: наличие в супе говядины, тклапи (сушенного ткемали) и грецкого ореха. Только в России, в отсутствии тклапи (хотя достать алычу ныне довольно просто, да и на рынках у грузин соус ткемали продается), в харчо кладут томатную пасту. Вкус от этого меняется кардинально, кислота да не та.

В-третьих, самый цимес и слегка молочно-сливочный цвет харчо (по которому этот суп ни с чем не спутаешь), придают грецкие орехи. Без орехов нет харчо! Попробуйте с орехом, и вам тут же станет наглядно визуально и по вкусу видна разница вашего рецепта с настоящим харчо. Словами это не описать.

Но конечно, у всех вкусы разные и каждый готовит на свой лад. Но называть грузинским словом харчо (говяжий суп) блюдо из курицы, как-то неправильно, не правда ли? Без обиды ab

ЗЫ: Картоху грузины тоже в харчо не кладут, это блюдо из седой древности, когда никакой картохи и в помине не было на Кавказе.

4

Re: Супчики

Евгений1970 пишет:

Во-первых, харчо с грузинского переводится как говяжий суп. Вот так просто, говяжий суп,

Ну предположим по сути верно,  но не совсем так ...грузинское название харчо — „дзрохис хорци харшот“ ну типа "суп из коровьего мяса" ... т.е. харчо - это просто суп, похлебка ...

Если в жизни что-то не клеится - брось клей и переходи на гвозди. Забей на всё и живи счастливо!

5

Re: Супчики

Ладно, это все супы и борщи для приготовления в домашних условиях. Простой суп (первое блюдо) на рыбалке готовится довольно быстро и незамысловато.

Как делаю я: на литр воды пару средних картофелин, 1 морковка, режу не мелко, варю минут 7, солю, засыпаю пакет того же "харчо" или "куриный", те, что в магазинах продаются рублей по 30-50. Довожу почти до готовности, добавляю банку тушенки. Закипело - готово!

Методом проб выяснил, что в харчо лучше говядину, в куриный - свинину. Ну тут на любителя ab.

На природе - прекрасное первое блюдо! Быстро и просто. На троих-четверых вполне хватает.

Время проведенное на рыбалке
в счет жизни не засчитывается.

6

Re: Супчики

Соглашусь с Андреем, такие быстрые супчики очень выручают на рыбалках и всегда съедаются на "ура"!

Могу довести:..до дома,...до истерики,...до любви,…до ненависти,…до загса,…до психушки…Вам куда???

7

Re: Супчики

Какой чудесный рецепт! Нужно будет обязательно попробовать.