26

Re: На Хопре

и самое обидное,что этот рыбхоз в воронеже у молодежного рыбой торгует(

Будет так,как должно было быть!!! Даже если будет иначе...
Рыболовный интернет магазин

27 (2009-10-14 18:21:37 отредактировано mukomol)

Re: На Хопре

Отлавился на отлично сегодня,обновил шакаловский беби-гирон......три окуня и щупак...L-миношка рулит-голавь на кил попался...силен чертяка!!!

Будет так,как должно было быть!!! Даже если будет иначе...

28

Re: На Хопре

mukomol пишет:

Отлавился на отлично сегодня,обновил шакаловский беби-гирон......три окуня и щупак...L-миношка рулит-голавь на кил попался...силен чертяка!!!

L-миношка работает. Посмотри внимательно на несколько попадается один не работающий( не ловящий). Сразу выкидываю, сняв крючки. Эффект от остальных оправдывает такую жертву. ab

29

Re: На Хопре

Опять намотал 700 км, а судака нет.
Ну да ладно. Как говорил милиционер Семёнов: "Не надо отчаиваться, найдется.":)

Я простой болельщик, который зашел поздороваться.

30

Re: На Хопре

Фото

Я простой болельщик, который зашел поздороваться.

31

Re: На Хопре

Болельщик пишет:

Опять намотал 700 км, а судака нет.

Знакомый из Липецка на выхи по 10шт. за день ловил на джиг! Судак мерный до двушки.

Коллекционер поклёвок

32

Re: На Хопре

Казак пишет:

В субботу вернулся с Хопра. Итоги не радуют. Так я еще не пролетал за все время, сколько рыбалю на Хопре

Был в этом году в твоих краях по твоей подсказке в районе Луковской. Моста уже, по словам местных уже лет 5 как нет поэтому на левый берег не проехали ловили с правого. Места конечно красивые особенно леса с древними дубами. Ну а по рыбалке ловил с берега на фидер (мелкая густера не давала покоя, и несколько чехонек попалось неплохих на пышку горох.) и под конец рыбалки удалось разловить подъязков на УЛ (мепс блек фури) от 500 до 1000 г.

33

Re: На Хопре

фотка может не вставилась,у меня такое через раз :hmm:

Будет так,как должно было быть!!! Даже если будет иначе...

34

Re: На Хопре

Фотографии просто супер!  :6_11:  Уже хочу на Хопер! Природа просто потрясающая!
А щука там ловится?

35

Re: На Хопре

А кто из вас рыбалит в Волгоградской области в районе ст.Михайловской???

36

Re: На Хопре

Здравствуйте! Только что вернулись с двухнедельной рыбалки с Хопра, хочется поделиться впечатлениями. По сути это будет не отчет с рыбалки, а крик души…

Дело в том, что мы уже более 10 лет отдыхаем и рыбачим на Хопре на участке от устья Савалы до ст. Михайловская (35-40 км выше Урюпинска), но ТАКОЙ печальной рыбалки видим впервые! Все местные старожилы тоже в шоке - река как будто вымерла… В месте нашей основной ловли (х. Бубновский) находится яма, которая всегда считалась молодняковой – многомиллионные косяки мелкого подлещика и другой белой рыбы всегда у нас являлись проблемой при ловле не только луща, но даже сома, т.к. съедали практически любую наживку. Проблем зимой с живцом у нас в тех местах никогда не было. Этой же зимой за 2 недели мы не видели НИ ОДНОЙ поклевки мелкой рыбы… Да и вообще поклевок практически не видели – пара окуней и плотвиц за все время.

Хоть как-то оторваться по рыбе удалось на практически полностью изолированном от Хопра озере (Яровское) – половили немного плотвы, смогли наловить живца. Поставили на Хопре жерлицы (наш основной вид ловли зимой), на годами проверенных местах. За все время – 8 флагов (из них 4 – в один день), 2 реализовано – судак на кило, щука на полтора, еще одна сошла. Мало того, что флагов в разы меньше чем в прошлые годы, так еще и рыба ведет себя странно – разматывает в лучшем случае полтора-два метра и замирает, при вываживании вообще не сопротивляется. Понятно, что сейчас самое глухозимье, но ведь мы и в те годы в это время всегда ездили – все сравнительно нормально было, а в этот раз такое разительное отличие…

К слову, плавное ухудшение клева (прежде всего по хищнику на спиннинг) мы стали замечать еще давно, и было оно связано прежде всего с отсутствием разливов. Но даже в начале осени этого года все было относительно нормально – как всегда молодняковая яма в Бубновке кишила мелочью, да и без улова не оставались. Река была живая. Сейчас – как будто вымерла (точнее умирает). Местные объясняют это тем, что, якобы, уже поздней осенью, когда вся рыба скатилась на зимовку в ямы, по реке прошлась бригада электроудочников и сгребла все сетями. Мало верится что можно ТАК убить водоем, да и не хочется в это верить. Не рискну делать каких-либо выводов, просто перечислю ряд фактов, услышанных от местных (все это на уровне слухов, как и история про электриков:
- по первому льду на дне лежало большое количество дохлых перловиц;
- на 22-метровой яме в Хоперском заповеднике по рыбе полный глушняк;
- на зимовальной яме ниже Урюпинска рыба есть, и ловят довольно успешно;
- на одном из притоков Бузулука (Кардиал) ловят нормально.

Из личных наблюдений:
- по реке плывет аномально большое количество тины (это еще летом было замечено), водоем как будто заболачивается;
- на участках реки с течением подо льдом находится огромное количество водяных насекомых (Ринатра палочковидная, фото macroid.ru/showphoto.php?photo=3 … at=69255). Зимовать она должна в сильнозаросших тихих участках реки, а тут на течении лунку просверлишь – они прут оттуда, причем на лед выползают. Скорее всего это связано в гниением травы. Также они не могут дышать в водоемах с нефтяными и масляными загрязнениями (пленочка на поверхности образуется), может и в этом причина.

Сказать больше нечего, очень хочется услышать мнение форумчан по вышесказанному. Может у кого-то есть более подробные сведения о том, что на самом деле случилось с рекой (не исключено, что здесь не обошлось без химических выбросов), да и повсеместно ли на Хопре наблюдается такое трагичное положение вещей, или это лишь локальное явление.

37 (2010-02-13 14:20:24 отредактировано bond)

Re: На Хопре

Да действительно сам замечаю что с каждым сезоном всё хуже и хуже.Три года назад вода метра на полтора выше была и клёв был отличный.Сейчас на старых точках меляки,максимум 1,5-2м.
Тины действительно плыло летом очень много.Вся надежда на хороший разлив! Снега вроде много в этом году.....

Коллекционер поклёвок

38

Re: На Хопре

Знакомые подвохи были в ноябре в устье Савалы. Сказали, что рыбы прорва. Сам мотался летом в Тишанку и наблюдал жуткое количество белой пены. Местные с ходу говорят разлива в этом году не было, рыба не зашла. А вообще странно, что казачки допускают беспредел с электроудочками.

ПЫСЫ: Искренне сочувствую по поводу бесклевья

Я простой болельщик, который зашел поздороваться.

39

Re: На Хопре

От моего дома до хопра 8 км. (Поворинский ручей). На спининг осенью пробывал ловить раз пять. Проходил по 3-5км. вверх по течению. Улов - 0, даже поклевки не видел. В 2008г. в этом же месте без щуки не оставался. Весной ловил на донки, самй богатый улов- подлещик на полкило и две чехоньки грамм по 150. С рекой на самом деле, что-то происходит не ладное, будем надеяться на разлив.

40

Re: На Хопре

Хм, про лигулез очень интересно... Только нам рыба с селитером в последнее время не попадалась - дохлой этим летом плыло много (подлещик в основном), а вот больную не видел... Когда приблизительно случилась эта напасть?

41

Re: На Хопре

Евгений Т пишет:

Да и змеи водятся! По щуке пролет.

Были имено в этом месте в 08г.
Гадюк-море....
С щукой-плохо.Знакомые спиниговали с лодок-ни одной за три рыбалки..
Хотя,там она есть.На червя поймал щурёнка-см15.
Поплавков,блёсен,воблеров оставили не мерено.Сильное течение
тащит по дну ветки,коряжки...
Природа-великолепная!!!!
Правда,в предпоследний день-учебный самолёт сбросил топливо,
и полдня ,лес пахнул керосином.
А так,отдохнули замечательно...!

Если кости не торчат-значит перелома нет.

42

Re: На Хопре

С Хопром в прошлом году действительно все плохо было. Рыбачу на этой реке 20 лет и помню только пару-тройку подобных сезонов. И всегда малое количество рыбы и ее слабый клев были связаны с низким уровнем воды.

В 2009-м же году на Хопре и разлива толком не было. Ну а уровень воды в иначале июня соответствовал  средним показателям конца августа.

Рыба с июня стала тянуться косяками вниз реки. Один раз днем на глубине 1,5 метра попал с фидером на бешенный клев леща. За пять минут выловил 7 штук весом 1,5 - 2,7 кг. Клевало сразу на две удочки. Видно, проходящий косяк.

Та же рыба, которая осталась - вела себя странным образом. Например, в августе, на Кутихе (там знаменитая яма - 11м.) попал днем с фидером на бешенный клев сомика (0,3 - 1кг). Распугал всю бель и клевал как из пулемета. Аномалия, в общем.

В речку Карачан с Хопра устремился елец. Да такими косяками, что в узких участках реки летом вспенивал воду и выпрыгивал из воды. Шухеру елец навел немалого. Не брал никакую наживку (хотя обычно ловился и весьма неплохо) и загнал всего голавля под кусты.

Хотя чехонь на том же Хопре клевала как и прежде. Да и судак ловился весьма приличных размеров.

Про ямы же в заповеднике скажу следующее: есть там знаменитая Гришкина яма - участок Хопра с большими глубинами и заросшими камышом с кувшинками берегами. Такой Хопер - только в этом месте. Очень напоминает Воронеж в обливах. Ни коряг, ни перекатов, ни струи... Так вот эта ямы тянется не один км. И является главной зимовальной ямой для участка реки от Волгоградской до Саратовской областей. Поэтому там и заповедник решили делать, дескать, чтоб эту яму огт посягательств нехорошего человека защитить.

Но последние лет двадцать эту яму несчадно выбивают. И не бреки, а сотрудники заповедника и их специально приглашенные гости. Туда стекается весь Новохоперский, Грибаноский, Борисоглебский и Поворинский блат. Сначала били зверя из автомата, теперь бьют рыбу током... В принципе понятно, что на егерьскую зарплату в 4-5 тысяч не проживешь. Но гробить свою же реку...?

Летом идешь на байдарке по Хопру. До заповедника ловишь хорошо. После заповедника - хорошо. А в заповеднике - вся та же рыба, но микроскопического размера. Мелкий судачок, мелкая щучка, да сомики розовенькие

Река в принципе выкарабкивается. Но ей нужен хороший разлив. Доживем до апреля

43

Re: На Хопре

Я был на Хопре в 2008 и 2009 году.Небо и земля.В прошлом году не было половодки,плюс Ильменский рыбхоз из-за нехватки воды в озере Ильмень закачивал туда ее из р.Винница,а она впадает в Хопер.Так что рыбалка не удалась.Вся надежда на бурную весну и хороший разлив.

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

44

Re: На Хопре

да нет, все не так плохо.Просто если вспомнить то последние зимы были малоснежные,ну и отсюда все выводы.Вот если бы еще любителей электричества отлавливали почаще, то вообще красота была бы.

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

45

Re: На Хопре

Сыч пишет:

Я был на Хопре в 2008 и 2009 году.Небо и земля.В прошлом году не было половодки,плюс Ильменский рыбхоз из-за нехватки воды в озере Ильмень закачивал туда ее из р.Винница,а она впадает в Хопер.Так что рыбалка не удалась.Вся надежда на бурную весну и хороший разлив.

Так это ты у меня в гостях был!!!! :m0703:

Будет так,как должно было быть!!! Даже если будет иначе...

46

Re: На Хопре

Вырос я там.Жил и в Песках и в Ильмене.

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

47

Re: На Хопре

Тогда  :gimmefive2:  земляк  :m0703:

Будет так,как должно было быть!!! Даже если будет иначе...

48

Re: На Хопре

летом приеду,позвоню

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

49

Re: На Хопре

Вчера был на Хопре в с. Третьяки. Погода не ахти, обратно ели доехали, сильный снегопад с 10 часов и до вечера. Поклевки были как на середине реки, на течении, так и под самым берегом, особой разницы в размере рыбы не заметил. Правда в двух метрах от берега на полутарометрвой глубине была поклевка крупного окуня, от неожиданности резкая подсечка и окунь, оставив на мормышке край губы уплыл из лунки обратно, по виду грамм 300. Общий  улов составил окола 30 мелких плотвичек. Фотки не могу выложить большой объем, если уменьшу добавлю. Отдых получился экстримальным, но я доволен.

50

Re: На Хопре

Народ.Есть смысл ехать на Хопёр в майские праздники? И какие снасти надо брать?