Gena, час приподнять на поверхность скорее всего не смог потому, что очень не хотелось порвать поводок, имея на другом конце его хорошую рыбу. По себе знаю: поначалу с хорошей рыбой очень хочется все сделать сверхаккуратненько, но при этом всегда перебарщиваешь со снижением усилия сопротивления удилищем рыбе (боишься порвать) и отпуском фрикциона.
«Ловить» наугад подсаком карпа в воде – практически бесполезное занятие, которое приводит, как правило, к обрыву поводка или сходу рыбы. Вообще лучше и надежнее, если слаженно работают 2 руки и одна голова. То есть все лучше делать самому. И вываживать, и подсачить. Если правша, то правой рукой управляем рыбой, направляя ее постепенно в сторону подсака, а левой держим (почти неподвижно) подсак в воде.
При приличном трофее можно вообще не браться за подсак и не пугать им рыбу, пока не сумеем заставить ее хлебнуть воздуха. Разумеется, это можно сделать только тогда, когда длина лески от конца удилища до поводка уже соотносима с самим удилищем. Только тогда прекращаем выкачивание, и усилия направляем на подъем рыбы на поверхность. Здесь торопиться не надо, но и дозированное усилие натяжения лески тоже сбавлять не стОит. Необходимо лишь дополнительно на 1-2 щелчка ослабить фрикцион. Это надо сделать для того, чтобы компенсировать отсутствие упругих свойств длинной лески. Иначе внезапный рывок карпа может привести к обрыву поводка. Очень важно не переусердствовать, выматывая леску. На очень короткой леске загнать в подсак карпа будет трудно.
Итак, потихоньку пытаемся поднять карпа вверх до тех пор, пока не хлебнет воздуха. Потом стараемся повторить. Потом еще… И так до тех пор, пока не удастся заставить его держать губы на воздухе практически постоянно. Это означает, что «товарищ» выдохся и готов идти в подсак. И только теперь направляем его к голове подсака. Можно при этом плавно вести и подсак к нему навстречу. Крупные, как правило, непосредственно перед подсаком, увидев его, делают кульбит и рывок в сторону, заставляя снова трещать фрикцион. Ничего страшного. Не надо торопиться. Кладем подсак, докачиваем карпа до удобной длины лески и опять заставляем его вытащить губы на воздух, берем подсак и снова плавно ведем к подсаку. Обычно на 2-3-4 раз удается завести.
И еще: чтобы не корячиться, держа удилище на вытянутой назад руке, а подсак на вытянутой вперед руке, проще иметь рукоятку подсака не менее 4-х метров. Тогда все будет делать проще и удобнее.
_________________________
С уважением, Михаил