1

Тема: р. Тихая Сосна

Наконец-то в новом году 3 апреля вместе с женой Машей посетил одно из любимых мест одыха - Дивногорье. Цель поездки - посмотреть половодье р.Тихой Сосны.
В 9.40 электричка высадила нас на станции Дивногорской и мы поразились масштабами разлива. Ступеньки перона уходили прямо в воду... Единственный путь - только на гору. Поднявшись на верх, я с трудом смог определить: русло р.Тихой Сосны, русло р.Дона и место впадения одной реки в другую. Такой удивительный пейзаж омрачали только браконьеры, ловившие рыбу на огромные черпаки(диаметр окружности 2 метра и ручка около 6 метров).
В  подзорную трубу увидел моторную лодку, похожую на рыбнадзор и двигающуюся с Дона в нашу сторону. Я подумал, что сейчас бреков будут штрафовать и мы спустилиль с горы вниз, чтобы заснять этот процесс. Но моторка, немного покружив, причалила к берегу в другом месте. Мы поспешили туда. Как оказалось это были сотрудники ГИМСа. Я даже успел  с ними переговорить. Состоялся такой диалог:
Я: Здраствуйте!
Инспектор: Здраствуй.
Я: Вы здесь по какому поводу?
Инспектор: Поступил звонок, проверяем информацию. Кто-то ходил на моторе.
Я: 1.5 часа назад с этого места уехал уазик. Да, кстати, там(показываю) на поле сети стоят, там(показываю) брэки на черпаки ловят.
Инспектор: Ну как клюёт у них?
Я: Может какие-нибудь меры примите?
Инспектор: А что мы можем? Подъедим,  а они(бреки) все побросают и скажут не наше.
Я: Можете хотя бы изъять или поломать и порезать снасти. Хоть какой-то урон им будет.
Инспектор: Да ну, этим занимается рыбнадзор, а мы ГИМС – проверяем ТОЛЬКО навигацию.
Я: А где этот рыбнадзор?
     Но ответа я так и не получил.
     ГИМС умчался, а мы пошли вдоль границы воды и суши. Тут я замечаю какую-то рыбу в воде, плавающую вверх брюхом. Беру её и она вдруг начала отчаянно трепыхаться у меня в руках. Разглядываю её и вижу, что это чехонь, но почему-то с сильно выпучиными глазами и очень тяжело дышит. Кладу её обратно в воду и мы идем дальше. В поле стоит очень много сетей, но высота моих сапог не позволяла до них дотянуться.  Даже сделал себе антибраконьерскую удочку, но и с помощью её так ничего достать не смог.
     Пожарив на костре сардельки, мы поехали обратно. По дороге домой я думал о том, где этот таинственный рыбнадзор…

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк © 0
С уважением, Антон.
Рыболовный интернет магазин

2

Re: р. Тихая Сосна

Разлив грандиозный ab

ни хвоста,ни чешуи!

3

Re: р. Тихая Сосна

Да, такого давно там небыло!

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк © 0
С уважением, Антон.

4

Re: р. Тихая Сосна

А что за палка с тройником, на фото?

5

Re: р. Тихая Сосна

Antares пишет:

Даже сделал себе антибраконьерскую удочку, но и с помощью её так ничего достать не смог.

pop4ik, вот что это ab

ни хвоста,ни чешуи!

6

Re: р. Тихая Сосна

ААА. Теперь понятно!

7

Re: р. Тихая Сосна

ультралайт и микроджиг   :icon_confused:
ag

8

Re: р. Тихая Сосна

Хорошие фотки!

9

Re: р. Тихая Сосна

Antares,
Антох молодчик, красотища какая, просто загляденье.

АНАРХИСТ -  " Анархия мать порядка"

10

Re: р. Тихая Сосна

Ребят, кто-нибудь за Острогожском на Тихой Сосне ловил?

И один в поле воин, если он по-русски скроен

11

Re: р. Тихая Сосна

Зуич пишет:

Ребят, кто-нибудь за Острогожском на Тихой Сосне ловил?

Там сейчас не лучшее время - очень много отдыхающих на русле.
И по Дону, и по руслу Сосны. Основная масса народа из Белгорода.
Но это все ладно, а вот подвохи достали - хуже бреков...(((((
Если хочешь именно на Т.Сосну - пиши в личку.

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

12

Re: р. Тихая Сосна

Я в субботу был в районе Нов. Мельницы по делам,  место очень понравилось!

И один в поле воин, если он по-русски скроен

13

Re: р. Тихая Сосна

Зуич пишет:

Я в субботу был в районе Нов. Мельницы по делам,  место очень понравилось!

Зря заранее не отписал в лс!
Места на Н. Мельнице только для отдыха, сосновый лес - воздух хороший...
Только там кругом дачи и шалманы на берегу - беспокойно и рыбки оч. мало.
При случае пиши - рядом есть получше варианты..  ab

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

14

Re: р. Тихая Сосна

Рыбачили в водах Тихой Сосны на прошлой неделе в районе Дивногорского монастыря, Сергей прав, отдыхающих очень много, трудно найти свободное место. рыба есть: много голавля, красноперки и плотвы. вся держится под берегом в труднодоступных местах от травы. наживка червь. по окнам красноперка, плотва, окунь.

все универсальное, хуже специального.

15

Re: р. Тихая Сосна

Был я там в походе в июне прошлого года, очень пожалел что не взял с собой хотя бы крючок(( В прозрачной воде плавала плотвичка по больше ладони да и вообще очень красивые там пейзажи)

Вот вы говорите - XXI век, стремительный прогресс, эра нанотехнологий.
Но как рука с огурцом в трехлитровой банке застревала десять лет назад, так и до сей поры застревает...

16

Re: р. Тихая Сосна

Запоздалый отчет о том, как мы растрезвонивали пескарей на Тихой сосне. Основная рыбалка была в среду в 1 км от дома. Затемно расставили жерлицы... и бегали весь день: около 20 подъемов. поймали 8.Щучка- травянка, но очень бойкая, скучать не давала. наснимали кучу фоток и "кино" о рыбалке.  В редкие периоды затишья ходили ненадолго в соседний заливчик баловаться окуньками, которых наловить можно было в тот день, наверное, ящик.
На второй день решили проверить очень симпатичную яму  выше по течению. Но кроме замечательных пейзажей там не увидели ничего. Ни одной поклевки. В 11-00 быстро мотаемся и  переезжаем в наш залив. В итоге за 1,5 часа 2 щучки и несколько окуньков. Рыбалка получилась на 5+!
За качество фото строго не судите, сжимал размер на скорую руку.

17

Re: р. Тихая Сосна

Паша, МОЛОДЦА !!!!! ay

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III

18 (2012-04-23 14:40:47 отредактировано Fisher_)

Re: р. Тихая Сосна

Живу в 50м от Т.Сосны. Вчера вечером начался вылет веснянки. Это бабочка личинки, которая имеет наше местное название "козявка".
Не путать с поденкой - метеликой! ab
Подробнее о ней  очень хорошо написано по этим ссылкам, просто привожу текст.
www.34fish.ru/vesnyanka.php
rybalka-ua.com/zhivotnie-nasadki … yanka.html

http://www.34fish.ru/images/babochka_vesnyanki.gif
http://www.34fish.ru/images/lichinka_vesnyanki.gif

                                                          Веснянка

Хорошенько приглядевшись к обитателям прибрежной растительности, вы не без труда обнаружите эту невзрачного вида бабочку - веснянку, имеющую серую окраску. При иных обстоятельствах рыболов и не обратил бы на нее никакого внимания, но, зная, что она является довольно привлекательной для рыбы насадкой, можно и попытать свое рыбацкое счастье.
Тем более, что бывалые рыболовы, предлагая привередливым подводным обитателям российских речушек и озер различные насадки из своего арсенала, никогда не упустят возможности половить на веснянку.
Как следует из названия бабочки, ее вылет происходит в основном ранней весной, когда веснянки в довольно большом количестве порхают не только над прибрежной растительностью, но и над водой, вызывая порой характерные всплески и расходящиеся по воде круги. Это охотится за насекомыми рыба.
Сама бабочка не представляет особого интереса для рыболова, поскольку основной насадкой выступает лишь личинка веснянки. Добывают личинку веснянки в проточной воде, где она и любит селиться под камешками.
Личинка веснянки небольшого размера, немного похожа на сверчка и имеет длину до 2 см. При ловле личинок веснянки следует проявить особую ловкость, поскольку это шестиногое насекомое не только хорошо плавает в воде, но и быстро бегает по дну, ускользая от нерасторопного охотника.
Заготовка личинок веснянки впрок нецелесообразна, поскольку вне водоема они очень быстро теряют свою подвижность и погибают. Поэтому добывать веснянку можно непосредственно на рыбалке, особенно тогда, когда иные насадки не приносят должного результата в виде смелых поклевок рыбы.
Ловить на веснянку интересно тем, что являясь естественной пищей для многих видов рыб, она не вызывает у последних чувства настороженности в качестве рыболовной насадки. При этом веснянка годится для ловли на поплавочную удочку с небольшим по размеру крючком.
Как правило, на крючок насаживают по нескольку личинок веснянки, делая тем самым насадку более привлекательной для рыбы. Соблазняются такой насадкой многие виды белой рыбы, а также вездесущий карась. Причем не исключена поимка на личинку веснянки и весьма достойных начинающего рыболова трофеев.

http://rybalka-ua.com/img/nasadki/zhivotnie_nasasdki/vesnyanka_middle.jpg

1. Веснянка — это и бабочка, и ее личинка. Массовый вылет бабочек приходится на раннюю весну. Они небольшие, светло-серые, с прозрачными крыльями, тельце уплощенное, на конце брюшка две ворсистые нити. Встречаются у берегов рек и ручьев, чаще по урезу воды возле разного растительного хлама. Используют их при ловле нахлыстом, насаживая по несколько штук на крючок № 3-4. Личинок можно добыть, намотав на палку с рогулькой пук травы или водорослей (зимой это делают через прорубь). А проще всего на каменистом дне речки ниже какого-нибудь камня вертикально поставить сачок, перевернуть камень, а потом выбрать из сачка снесенных в него водяных букашек. Хранят веснянок в коробочке вместе с взятой из водоема растительностью.
2. Небольшие серенькие бабочки-веснянки, их личинки и взрослые насекомые используются в качестве насадки для речных рыб.
Взрослые веснянки держатся около берегов рек, среди камней и растительности. Личинки являются обитателями преимущественно текучих вод. Развитие их в воде длится до трех лет. Личинки имеют длинное, вытянутое, более или менее плоское тело, заканчивающееся, как у взрослых насекомых, двумя тонкими усиковидными хвостовыми нитями.
Некоторые виды личинок достигают свыше 20 мм в длину и хорошо держатся на крючке.
В реках личинки предпочитают прятаться под камнями и среди них. Потревоженные, они проворно убегают. Поэтому добыча этих насадок требует сноровки.
Взрослые веснянки, «вставшие на крыло», служат хорошей приманкой для ловли форели и хариуса. Бабочек приходится насаживать по несколько штук. Веснянки вылетают из воды рано, иногда еще во время ледохода, когда их в большом количестве можно собирать у берегов рек и ручьев.
3. Личинки их держатся на камнях, между камнями и под камнями. Для добычи личинки веснянки на течении применяют прямоугольное сито размером 0,8x0,8 мм с металлической сеткой (диаметр ячеек 1 мм). Сито ставят вертикально, шевелят гальку и камни, и течение сносит личинок на сито. Ловить летных бабочек лучше всего марлевой сеткой. Небольшие серые бабочки-веснянки являются пищей верховых рыб: форели, хариуса, го-ловля и язя. Веснянку насаживают на тонкий крючок и ловят нахлыстом.

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

19 (2012-04-29 09:02:24 отредактировано Fisher_)

Re: р. Тихая Сосна

Был вчера с обеда на Т. Сосне в районе границы Врн. и Белг. областей. Вода в реке почти что спала.
На спин два выхода щучьих деток и  несколько тычков в разных местах. На фидер поймано пару кг мелочи.
Дважды щупаки атаковали рыбок на крючке, три рыбки попались со свежими порезами от зубов.
Сложилось впечатление, что щука в реке либо меняет зубы, либо еще не активна - вода оч. холодная и течка еще приличная, не пришла еще в норму.

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

20

Re: р. Тихая Сосна

Blaik пишет:

Вчера тоже был на границе Врн. и Белгородской области . в районе Коловатовки , решил попробовать новую ультралайтовскую палку.  Результат нулевой , заезжал с левого берега ,  передний мост влючал пару раз , подсушило капитально. Тычков ноль , жара , плавает много ужей и на входе в затон столкнулся с парой черепах  , раньше такую живность встречал только на Хопре , вода вполне прозрачная . но запах от нее не очень , каким то дустом. Раньше оттуда без пары хороших щук не уезжал. Или выбили всю , или потравили . Местный мужичок  там ставит сетку , уже привык ко мне , года два пересекаемся , тоже всплакнул . рыбы ноль. Течение  приличное. Со дна уже растут какие то лопухи.  В общем  впечатление не очень. С речкой что то не то.  Завтра попробуем с женой там посидеть на бель.

Не понял - почему ты называешь берег вдоль ж/д со стороны затона Левым?
По нашей стороне из Коловатовки совершенно сухо.
Если это второй затон выше Шинкино - там всегда вода застойная и припахивает сильно. Да и шинкинский тоже - они на торфяниках. Я ловил ниже деревьев - течка послабее и поглубже там.
пс. Про пруд ответь - что там с рыбой сейчас? Спускали ли в последнее время? Такса какая?

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

21

Re: р. Тихая Сосна

Blaik пишет:

Пруд какой ?   А по поводу Шинкино , то затончик перед селом  . заезжаем по правому берегу , а потом на лодке . Т.е. двигаемся через заливной луг , от Б. Чесночного. По осени хорошо бралась щука и окунек . сейчас  полный оп. А торфяники там тянутся прилично , даже велась промышленная разработка , отправляли торф на  тепловые ТЭЦ , пока не перешли на газ.
Вчера все бросили и поехали половить рыбку под Коловатовку  , на повороте , мусора накидано , у нас было пару мешков , вечером накидали пластика и вывезли в мусорку , пару человек пытались ловить в проводку . полный ноль , а мы под обрывчиком  сели на обратке , подкормили хорошо в трех метрах от берега и на дедушкины бамбуковые удочки натаскали плотвиц и густерок , причем бралась на червяка , все остальное игнорировалось.  Прошли шесть байдарок , около четырех часов вечера , спросил куда плывут , сказали , что планируют до темноты добраться до Дивногорья .  В итоге две хорошие сковородки рыбы на ужин и масса впечатлений от оборзевшего ужа , который пытался стащить рыбу из ведра. На спин     тишина . На течке , что то крупное  выскакивало , то ли голавлик , то ли жерешок. В общем красота , если бы убирали за собой.

Вот теперь стали понятны ваши маневры.  ab  И с берегами уяснилось.  bs
Я ловил ниже Чесночного с км. - дорога полностью просохла и накатана. Приходится только делать крюк по оврагу на границе - кто-то лихо ввяз в низине и остались глубокие ямы с бревнами в них..
Коловатовский луг на выхи забивается народом подзавяз. Асфальт-то считай к реке подходит. Поэтому мусора там немерянно остается. Да и еще ночные покатухи туда каждый день - с кострами, закусом и пр. На развилке у моста вкусное место для ДПС - часто отлавливают весельчаков.. az  bk

пс. В первом посте ты упомянул Мухинку - я про тамошний пруд интересуюсь, не выдрали ли оттуда старых рыб? Я ловил там амуров на 7кг и карпов чуток поболее..  al  ab

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

22

Re: р. Тихая Сосна

Blaik пишет:

Мухинский пруд  был зарыблен лет восемь назад нашим водоканалом , а сейчас он в аренде , местны бизнесмены там построили домики и это место превращено  в публичный дом , рыбу ежегодно отлавливают и продают , в прошлом году  в принципе ловил не плохие экземпляры  , килограмм до семи , в этом привозили тестю толстолобиков оттуда , он у нас спец по копчению . пятьдесят на пятьдесят , старый Оробинский - арендатор , а молодой курирует все процессы , по стоимости не могу сказать , нам там все бесплатно , по тому , что тесть этот пруд зарыблял , когда командовал Водоканалом , ну и по ряду других проблем , если есть желание , давай организуем , но мне там не нравится , да и вкус у рыбы не очень  Вот тянет на речку и все.

Нее, я по этим лужам как-то не очень люблю, bl  тем более достойную аборигенную рыбу наверняка уже выдрали, раз там бизнисмэны рулят..  bw Давай мы лучше зубастую погоняем чуток - есть интересные места в глухомани на речках. А там гляди и на Дону вода спадет и дороги просохнут! 

Blaik пишет:

Наши вчера ездили на Дон под Богучар , даже удочки не расчехляли , хороший разлив . А яма в яру не плохо придерживает жигунов , иначе и там бы все загадили.  С Чесночного дорогу вдоль речки пытались перекопать  , на 4 на 4 все равно ломятся , а на легковушках не рискуют , а с вашей стороны яр придерживает маленько , по крайней мере в районе Шинкино поспокойнее стало

Дорогу перекопать под горой у Чесночного хотят уже давно. Мы оттуда устраивали заплывы и чистили реку от сетей. Там пару раз попадался мужик на "Волыни" в лесу, он
все возмущался что мы сети снимаем его в чужой области и грозился все дороги перерыть. А на покатухи туда только в жару могут поехать - когда от Коловатовки до оврага весь берег битком в машинах уставлен с обеих сторон реки. Но ярок придерживает лихих  be  и поддерживает экологию в лесу, совершенно верно!!!  bf  ag

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

23

Re: р. Тихая Сосна

Blaik пишет:

Я только ЗА обоими руками . Особенно Дон. Один зеленый свисток и я собран как солдат.Вот так получилось , что вырос на Хопре , а после института попал по распределению на Тихую Сосну . да и прижился. К стати двадцать лет назад в районе Алексеевки на Евсеевом хуторке судак брался на раз два, кому рассказываю . не верят . что рыбы было много в реке.  На моем веку открыто травили раз пять , что и раки на камыш лезли , Два года назад Алексеевка лила всю канализацию в реку , плюс эфирный вносит свой посильный вклад с МКЗ , в итоге имеем , что имеем. Или нас имеют? И вся эта пакость несется в Дон и далее по списку.  За бездарную власть обидно . Плюс сети и электроудочки.

Отлично! ab  Нужно будет созвониться и утрясти дату поездки. Судак и сейчас попадается в устье Сосны, только выше подняться ему сети не дают. Да и слабый он для жизни в отраве с вашего ЭФКО и нашего Солода..  ac

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

24

Re: р. Тихая Сосна

Сегодня рыбачил между Коловатовкой и Шинкино. Малочевка у берега поклевывала  довольно бойко. На опарыша красноперка и полтва, на червя густера и все та же плотва. Вода почему-то мутная. Наверное Алексеевка опять какое-нибудь свое "добро спустила".

25

Re: р. Тихая Сосна

Кто-нибудь был в районе дивногорья не далее трех дней - как там с разливом, можно подобраться? Очень нужно знать- завтра собираюсь, чтобы не впустую bu