26 (2013-05-04 22:38:38 отредактировано Globus)

Re: Штекер

Аркадий, не согласен. Сейчас у меня "неспортивный" период в жизни и как-бы ловить штекером, тренироваться-мучаться, нет смысла. Однако, мне нравится им ловить (как и тебе кататься на качественных катерах). И ловля не подразумевает наличие платформы. Достаточно обычного стульчика. А когда-то вместо откатника я использовал большую сумку. Отбрось наконец стереотип, что штекерист - это обязательно "экипированый до зубов" спортсмен!
Все гораздо проще.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!
Рыболовный интернет магазин

27

Re: Штекер

К сожалению в нашей стране а уж тем более в нашем городе рыболовов, ловящих на штекер мало, зато есть куча стереотипов, которые имеют место: дорого, только для спортсменов, специфично, неудобно и т.д. Для тех, кто еще не знает - в Европе штекер - это основная поплавочная снасть (не только спортсменов, но и обычных любителей!), там иногда берутся за матч, когда рыба стоит дальше 13 м от берега и на рабочее расстояние штекера подходить не хочет, иногда на течении используют болонку, еще реже берутся за махалку, основная поплавочная снать рыболовов там - штекер, причем ловят им не только на платных прудах (кстати карпа ловят до 12 кг, есть видео на ютубе, так что про то что эта снасть для ловли мелочи, это тоже неверно, ставь резину потолще, леску потолще, крючки помощнее и лови трофеев,  тем более что у нас в области карп за 10кг - крайне редкое явление), но и на обычных водоемах, каналах, реках...

Во-первых, недорого. Мой штекер, пускай и попользованый немного каким-то англичанином, обошелся мне в 9500 рублей с доставкой - это цена нормального спиннинга с катушкой без всяких приманок) А есть варианты и новых достаточно бюджетно (300 фунтов с 3-мя топ-3 китами), можно взять российского производителя 11,5 метров - там цена еще меньше. Ящик - обычный зимний, платформа - это уже для большего удовольствия от рыбалки). Ролик - можно без него, катать по сумке, а так 2-3 т.р. Резина, всякие втулки, коннекторы и прочее - это вообще недорого. В итоге затраты ну не сильно больше, чем у спиннингистов, которые помимо прочего покупают лодки, моторы, до и просто спиннинг с набором воблеров это тоже сумма немалая... Те же махалки за 5м стоят не дешего, да и фидеры нормальные... В общем про дороговизну - это миф, было бы желание.

Во-вторых, снасть универсальная. У всех поплавочных снастей есть свои минусы. У штекера есть две проблемы, которые решаемы - сильный боковой ветер и сильно обрывистый берег. Замечу ветер именно боковой, встречный и попутный не напрягает совсем, так что при ветре место можно выбрать так, чтобы он был не боковой). Так же можно при ветре ловить на более короткой дистанции (9 м или 11,5 м). Про берег - практически всегда можно найти место на водоеме, где есть пологий берег, можно просто избегать мест с обрывистым. Если надо - можно катать в сторону, как уже писалось выше, да, это не так удобно, но возможно. В остальном ограничений нет,  ни по глубине ловли, ни по величине рыбы (в разумных приделах), не страшны ветки деревьев сверху, не важно, какой силы течение.

В-третьих, хоть эта снасть и пришла от спортсменов, она вполне подходит для любительской рыбалки. Как я уже написал выше, это не так уж и дорого. Сейчас полно интернет магазинов, где можно все приобрети, от удилища до коннектора. Других препятствий по использовнию штекера в любительской ловли я не вижу. Любой поплавочник, который увлекается рыбалкой, который хочет ловить больше, результативнее, в любых условиях, рано или поздно приходит к штекеру, если конечно рыбалка для него не просто время провождение с удочкой на берегу, а именно увлечение. Насыпать прикормку на пяточек 30х30 см на расстоянии 13м от берега и ловить не самую мелкую рыбу используя поводки 0,08 и крючки 20-го номера другой снастью невозможно... Да, это пришло от спортсменов, но задача спортсмена - поймать больше чем конкурент, на любительской рыбалке то же хочется ставить для себя такие цели. Лично для меня - это вторая цель, после отдыха. Думаю для многих из нас всё обстоит примерно так же, вряд ди найдется тот рыбак, который скажет что он не хочет ловить больше и крупнее.

В-четвертых - удобно! Катать 13м палку совсем не тяжело, как кажется со стороны. Да и держать тоже. Единственная проблема тут - это то, что действительно достаточно много рыболовного скраба и время на подготовку к рыбалке уходит много, НО! Если все сделать правильно, все разложить, расставить, чтобы все нужное в процессе было под рукой, то после правильной подготовки можно спокойно ловить не один час, не испытывая никаких затруднений, получая только кучу удовольствия от ловли!!!

Про уловистость я говорить особо не буду, ловил пока сам 4 рыбалки только, но думаю и так все предельно ясно. Да, есть ситуации, где штекер может уступить матчу, донной снасти  (из-за того, что рыба стоит дальше 13м), может даже махалке (например при ловле уклейки), но при обычных условиях, думаю, что конкурентов нет. И уж тем более обычное рядовое дубьё с поплавком 5 гр, поводками 0,25 мм и крючками 8 номера, с котором рядовой рыболов просидит сутки, потом пробубнит что-то про давление и направление ветра, и так и не увидит ни одной поклевки, хотя рыба есть, и даже клюет))

VRNfishing Рыбалка в Воронеже и области
https://www.youtube.com/channel/UCfYJnj … wRlehkv8gw

28

Re: Штекер

957 пишет:

когда сазанчик речной хотя бы на пару кил

Да я в курсе что в Воронеже в большинстве своем кроме сазана и карпа другой рыбы нет....

С уважением, Алексей

29

Re: Штекер

Toringe пишет:

И уж тем более обычное рядовое дубьё с поплавком 5 гр, поводками 0,25 мм и крючками 8 номера, с котором рядовой рыболов просидит сутки, потом пробубнит что-то про давление и направление ветра, и так и не увидит ни одной поклевки, хотя рыба есть, и даже клюет))

эт точно случай на дону (смеялся очень долго)
подъезжают местные: "Ну что рыба ловится?"
Мы отвечаем: "да ловится - разная и достаточно много"
ОНИ: "Не может быть... мы выше по течению сидели и ничего..."
Мы: "Ну может дело в том что ловите не теми снастями или не умеете"
ОНИ: "Да ну.... Мы же местные, мы все места тут знаем"
)))
Так вот мысль вот какая возникает: "Может хватит искать места, жаловаться на давление или уровень воды"
"Может надо включать голову, что и как делать и рыбалка будет результативной и от нее можно будет получать больше удовольствия чем сидеть целый день и смотреть на колокольчик или поплавок который так и не шелохнется....!"

С уважением, Алексей

30

Re: Штекер

Да и еще желающим посмотреть на мастерство владения всеми поплавочными снастями велкам на Кубок России по поплавочной ловле который будет на вторых майских у нас на Рыбодроме!!!

С уважением, Алексей

31

Re: Штекер

alzv, Леш, мы просто бель презираем... ag
Ну карась с сазанчиком еще куда ни шло, за компанию можно...  ad

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

32

Re: Штекер

957 пишет:

мы просто бель презираем

Еще Высоцкий пел: Небось картошку все мы уважаем, когда с сальцом ее намять ab
Если перефразировать "небось плотвичку все мы уважаем, когда с пивком ее намять!"

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

33

Re: Штекер

Globus, не, Сань, абсолютно равнодушен и к таранке.  По крайней мере сам ее уже давно не делаю...  bl
Да и если надо- ее в магазинах полно.  bq

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

34

Re: Штекер

Если не интересует какая-то рыба с гастрономической точки зрения, зачем хаять снасть, которой она ловится?   ao

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

35

Re: Штекер

Globus пишет:

Если не интересует какая-то рыба с гастрономической точки зрения, зачем хаять снасть, которой она ловится?   ao

Так ловим же из-за удовольствия, из-за момента поклевки, удара,  ay,  а не от голода или гастрономических пристрастий. С водосранки рыбу жрать ващще опасно! av
Получаешь удовольствие от работы легкой сбалансированной снастью, имеющей к тому же свою эстетическую привлекательность. А какое удовольствие, повторюсь, таскать туда-сюда 13-ти метровый дубок? bn

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

36

Re: Штекер

957 пишет:

А какое удовольствие, повторюсь, таскать туда-сюда 13-ти метровый дубок?

Аркаш, я раньше тоже так думал. Но поюзав сей девайс - влюбился в него. При такой внушительной длине в топовых палках вес всего 600-700 грамм (немногим тяжелее спина с катухой). Да и не всегда нужны 13 метров, очень часто ловлю и на 11.5, и 9, и 7 метров - таких размеров снасть вообще становится игрушечной! И тогда:

957 пишет:


Получаешь удовольствие от работы легкой сбалансированной снастью, имеющей к тому же свою эстетическую привлекательность.

А при ветре одинаково не комфортно ловить и штыком, и даже УЛ. Как-то так...

Ни хвоста, ни чешуи!!!

37

Re: Штекер

Иваныч пишет:

А при ветре одинаково не комфортно ловить

"Золотые слова, Юрий Венедиктович!..." ag  ag  ag

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

38 (2013-05-07 08:20:35 отредактировано Globus)

Re: Штекер

957 пишет:

13-ти метровый дубок

ну что за люди?  ag
Если десятки тысяч людей ловят штекером, логично предположить, что они это делают не из мазохистических соображений? Эта снасть самая высокоточная и самая высокочувствительная из всех возможных летних снастей. Это с лихвой перекрывает возможные недостатки и их просто не замечаешь в процессе.

957 пишет:

Так ловим же из-за удовольствия, из-за момента поклевки

Ёксель-поксель, так а мы из-за чего?  bk

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

39

Re: Штекер

Globus пишет:

Эта снасть самая высокоточная и самая высокочувствительная из всех возможных летних снастей.

С этим не поспоришь.Globus,попробуй половить своим штыком краснопёрку летом где нибудь на Воронеже в затонах сплошь заросших кувшинками и ряской в самой гуще травы в крохотных окошечках. Там такие чушки стоят что и язю не уступят по размерам. Даже кормить не надо чтоб не распугивать. Кроме как штекером их там ничем не возьмёшь. Самый маленький поплавок ,пара опарышей и выложишь фотки трофейной краснопёрки

40

Re: Штекер

анпан пишет:

в затонах сплошь заросших кувшинками и ряской в самой гуще травы в крохотных окошечках

с тем же успехом можно предложить поджиговать в коряжнике.  ag  Просто надо читать внимательнее, что пишут люди и не ёрничать  bt

Globus пишет:

Это с лихвой перекрывает возможные недостатки

Никто не отрицает, что штекер имеет ограничения по месту применения, как и любая другая снасть. Речь то о том, что это "дрын" и ловить им "не ком-иль-фо".

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

41

Re: Штекер

Globus пишет:

с тем же успехом можно предложить поджиговать в коряжнике.  ag  Просто надо читать внимательнее, что пишут люди и не ёрничать  bt

Никто не отрицает, что штекер имеет ограничения по месту применения, как и любая другая снасть. Речь то о том, что это "дрын" и ловить им "не ком-иль-фо".

При чём тут ёрничанье? Те ты хочешь сказать что штекер в траве бесполезен,так что ли?

А в коряжникакх очень даже джигуют.

42

Re: Штекер

анпан пишет:

штекер в траве бесполезен,так что ли?

как и мах, как и матч. А смысл лезть в траву, если рыбы полно вне ее?  bn Нет, конечно можно и в гамаке тр?*:%:ся, но в кровати-то удобнее

анпан пишет:

А в коряжникакх очень даже джигуют.

ага...

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

43

Re: Штекер

анпан пишет:

Те ты хочешь сказать что штекер в траве бесполезен,так что ли?

В такой траве бесполезна любая поплавочная снасать, кроме узкоспециализированных.

VRNfishing Рыбалка в Воронеже и области
https://www.youtube.com/channel/UCfYJnj … wRlehkv8gw

44

Re: Штекер

Ловил на Дону первый раз штекером (ловил правда уже достаточно давно, неделю назад)
Рыба была очень осторожная, были поклевки на плоский поплавок и только на 0,08 леску (крючок 18 номер) и на одного опарыша. Насаживаешь пару опарышей - или ничего или мелочь. Ставил кит с более толстой резиной 1,2 мм и более толстыми поводками - тоже ноль. Ловил на 4-ую резину 3гр. поплавок, основная леска 0,109, поводки 0,08. Была одно проблема - поводок с одним опарышем ужасно закручивается на течении. Оснастка такая была - оливка 3 гр, поводок см 25 и подпасок 0,15 гр который я свигал ближе к крючку. Закручивался поводок практически сразу, начал ловить часов с 6 утра и до 9  утра я просто пытался побороть эту проблему, когда поводок не закручивался, попадала рыба (подлещики, густера, карась один попался). В итоге увеличил длину поводка до 70-80 см и вроде бы стало полегче, но проблема не исчезла. Возникает вопрос, как правильно сделать оснастку для плоского поплавка, чтобы поводок не закручивался?
Кстати, после того как увеличил длину поводка на втором забросе поклевка - села какая-то здоровая рыба, с резиной номер 4 я пытался её победить, но после двух-трех минут удержания её на одном месте в точке ловли она развернулась и дала ходу к середине Дона, вытянула резину примерно на 15м и оборвала поводок 0.08. Даже не знаю что там было, но карася на 500 г на эту оснастку я ддоставал без особых трудностей... Есть ли какие-нибудь тонкости при вываживании крупняка на пределе прочности резины и поводков? Как действовать когда она делает резкий и мощный рывок? Или это только с практикой приходит?
После этого схода поставил более мощный кит с поводком 0,109 и поплавком 4гр, но поклевок на него не было... Вернул обратно 0,08 поводок - снова поклевывало, но уже значительно хуже... Поймал в итоге примерно 1,5кг, при том что на фидер рыба не ловилась вообще, а на махалку в проводку ловилась значительно хуже...

VRNfishing Рыбалка в Воронеже и области
https://www.youtube.com/channel/UCfYJnj … wRlehkv8gw

45

Re: Штекер

Бодрый день! А ты попробуй поставить микро вертлюжок!

46 (2013-05-17 13:27:12 отредактировано Globus)

Re: Штекер

Toringe пишет:

Даже не знаю что там было

сазан. Это нормально для Дона, бывает ab
А судя по описанию, у тебя либо поплавок был маловат для течения и оснастку поднимало ото дна, либо очень сильное придонное течение. Обычно, когда подпасок у самого дна, поводок не скручивает даже с 2-мя опарышами. Тем более, с поводком в 25см. Ориентироваться про положению антенки плоского поплавка: чем она вертикальнее, тем оптимальнее выбрана грузоподъемность.
Возможные варианты:
1) подпасок увеличить до 0,15+0,15+0,15
2) добавить глубины 20см и между этими тремя грузиками-подпасками сделать расстояние 10см
В общем, оснастка выглядела у тебя как на рисунке слева, а надо - как на рисунке справа. Главное помнить, что чем ближе ко дну, тем меньше сила давления воды на леску.
ЗЫ на Дону может выручить полая резина. У меня была диаметром 1,8мм. Впечатления на большой рыбе только положительные. А вообще, на Дону ловить карповыми монтажами (кит, резина, леска) можно, но такие паровозы крайне редки. Так что не тоньчи с резиной, ставь 1мм, поводок 0,08мм и лови в свое удовольствие!

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

47 (2013-05-17 14:28:12 отредактировано Toringe)

Re: Штекер

Александр, огромное спасибо, много полезной информации, буду учиться... Пытаюсь найти таблицу в инетрнете соответствия диаметра резины и толщины поводка, что-то не могу найти, не поможете? на выходных планирую посетить карповый пруд. У меня есть два оснащенных резиной кита, один 8 резиной, другой 12, буду ими ловить, вот думаю какой толщины ставить леску...

VRNfishing Рыбалка в Воронеже и области
https://www.youtube.com/channel/UCfYJnj … wRlehkv8gw

48

Re: Штекер

Toringe пишет:

Возникает вопрос, как правильно сделать оснастку для плоского поплавка

www.daily-fishing.ru/pages/popla … _realnost/

Эта статья даст ответ на многие вопросы.

Когда-то я разводил попугаев: foto.mail.ru/bk/dimanche/355
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

49

Re: Штекер

Toringe пишет:

Ловил на 4-ую резину

простите а это какая в мм???

С уважением, Алексей

50

Re: Штекер

Номер резины     Диаметр мм.     Количество секций
1     0,5     1
2     0,65     1
3     0,75     1-2
4     0,85     2
5     0,95     2
6     1,05     2-3
8     1,25     3
10     1,45     3
12     1,60     3
14     1,80     3
16     2,00     3-4

VRNfishing Рыбалка в Воронеже и области
https://www.youtube.com/channel/UCfYJnj … wRlehkv8gw