26

Re: Кольский и/или Карелия

Анатолий963 пишет:

Чтоб взять лицензию на семгу- нужен промысловый участок,и его дают только в море, в реках, куда заходит семга ловить запрещено.

Анатолий963 пишет:

Чтоб взять лицензию на семгу- нужен промысловый участок,и его дают только в море, в реках, куда заходит семга ловить запрещено.

Анатолий, вы немного не правы.   На каждой реке куда заходит сёмга, выделяются участки для спортивной и любительской ловли сёмги. Эти участки всегда расположенны  ближе к устью реки, где рыба в основном проходная,  только зашедшая с моря. Ловля строго по лицензиям. убойная выдаётся на 6ч. спортивная, по принципу поймал отпустил, на сутки.
Смысл в том, что вылавливется в основном свежая рыба, только зашедшедшая с моря, а в местах выше по реке, рыба нерестится, в тех местах рыбалка категорически запрещена. Вылавливая нерестящую рыбу на этих местах, обычным спиннингом можно нанести фатальный ущерб нерестилищу.
Отмазки что типа  поймал лоха и отпустил, глупые. Это либо мамка с икрой, либо самец стоящий на кладке, а это уже фактически потеря кладки. Он уже не станет на гнездо, снесёт его течением вниз, дай боог чтоб отдышался и выжил. А гнездо не охраняется, и хариус тут как тут. Вот кого, а хариуса на сёмужных нерестилищах всегда очень много. А нерестовых пар, их очень мало, это вам не камчатка.  Вот такие вот туристы заходят на нерестилища, и спиннингом почти всё выбивают.
А здесь находят отговорки, мол то что разрешили на еду, .... враньё!!! не кто им не разрешал ловить сёмгу на нерестилищах, и не мог разрешить, это серьёзное преступление. Любую другую рыбу пожалуйста, но не сёмгу.

С уважением, Игорь
Рыболовный интернет магазин

27 (2013-07-08 22:48:38 отредактировано Игорь Сапрыкин)

Re: Кольский и/или Карелия

aserhj пишет:

Игорь Сапрыкин, значит ту семгу што зашла с моря с икрой и тех самцов, что будут оплодотворять икринки можно выбивать на лицензионных участках, не давая ей дойти до нерестового места в 1500 км, а ловить семгу оставшуюся в реке навсегда  - нельзя! Такой там очень много! Это и есть лошары! У которых чешуя врастает в кожу! Видны Ваши поверхностные знания!

Первое. Ещё раз, смысл расположения лицензионных участков в устьевой и предустьевой зоне реки, в том что если вылавливать рыбу, то проходную, а ход у неё очень не долгий, много поймать там её не реально, а на нерестовых местах её можно выбить всю.
Второе. Лосось в реке не живёт, приплывает на нерест с моря. Отмечена местная форма в Канозере, но она не настолько многочисленна чтобы говорить о ней в серьёз, тем более реч идёт о нерестящейся лошалой сёмге.
Кстати лошает лосось от того что проводит летоо в тёплой пресной воде, в такой воде масса микроорганзммов,, кожа обрастает грибками темнеет и грубеет. Кроме  того осенка ттеркого берега  может находиттся в реке до года, всё это время она не ест, меняется форма тела, сильно худеет, мясо теряет пищевые качества, после нереста сскатывается в море, там рыба востанавливается. Тут можно долго писать,  не хочу.
Нет на умбе уже давно не каких заготовок, там сёмги уже почти нет, и вам туристам спасибо за это

С уважением, Игорь

28

Re: Кольский и/или Карелия

aserhj пишет:

Игорь Сапрыкин, Откуда такие познания? Если не секрет! В Умбе (поселок, не река) есть несколько семей  (типа клан) занимаются заготовкой и продажей икры ( в разных реках ловят)! А в районах семужьих бракош - через одного! А по семге www.floranimal.ru/pages/animal/s/3325.html

Хватит писать ерунду, не кто там икрой не занимается, не кто там лохов на нерестилищах  не порет, не путайте с  камчаткой. То что ставят сети в море и в устьевой зоне умбы, ловят сёмгу, такое есть, некоторых знаю лично. Писать больше не буду, надоели вы мне, доказывать вам что то смысла не вижу

С уважением, Игорь

29

Re: Кольский и/или Карелия

долго думал, где ссылку ставить. Решил пока так...
http://minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=374883#p374883 - мне отчет понравился, может, еще кто оценит....

30

Re: Кольский и/или Карелия

Средняя Карелия. р.Верхняя Онда - оз.Ондозеро -  - оз.Панозеро - р.Онда, сплав+спиннинг.
В Карелии для меня существует проблема выбора нового маршрута. Сообщения об общем недостатке воды на северах заставили обратить внимание на  несложный маршрут по Онде.
  В результате с водой,погодой и ветрами на озерах все сложилось отлично: "полтора дождя", ветер преимущественно в спину, тепло, один,не помешавший нам, шторм ночью...
   По рыбалке: в целом доволен - каждый день приносил ,что-то новенькое...
В Верхней Онде был активен язь, экземпляры до 500гр., и его мне удалось поймать планово (не в прилове). У товарища взял на колебло, у меня пара на вертуху от Мюран, один на клон Орбита от Косадаки.
  В Ондозере много ловил окуня, в основном на микроджиг, экземпляры 150-250 грамм. Более крупного поискать не получилось из-за усложненной волновой обстановки и необходимости проходить озеро быстро - одному из моих спутников форсмажорно понадобилось выехать в Воронеж.
Естественно,не состоялась программа по поиску более крупной озерной щуки.
  Вообще, скорее всего, из-за скачущего давления щука была поначалу неактивна. Поклевки возникали лишь ближе к вечеру,потом все более-менее наладилось и зубатая стала выходить на приманки.
Особенность всего маршрута - обилие топляка и мертвого леса  в русле. Не знаю,то ли зачищена река была плохо,то ли еще чего случилось, но в совокупности с подъемом озера на 2 метра для ГЭС - в реке образовался гранд-коряжник, а пляжи озера местами были усеяны выворотнями.
Если добавить сюда еще участки с  зарастанием растительностью,то было ясно,что больше надо использовать поверхностники. В траве и рядом щука и онаружилась - последовали атаки на попперы и уокеры. Процент реализации был не велик, и щука была некрупная  до килограмма,но какие это были поклевки! Удары преимущественно снизу, с вылетами на поверхность,всплесками и бурунами - и все это рядом - зрелище необыкновенное!
Изредка на попперы влетал окунь.
  Максимально,что достиг по щуке - "под двушку" и "за двушку" (...по электронным...).
Но,повторюсь, о каких тут трофеях сожалеть, если первая щука ударила так,как большая белая бьет зазевавшегося котика - сильнейший удар по приманке снизу,пролет над поверхностью около метра, бурный вход в воду,несколько свечек при вываживании... Красота!
Вторая щука,кстати, вытащила счастливый билет: полностью и глубоко заглотив здоровый уокер,она казалась была уже обречена, как вдруг я обнаружил  возможность легко извлечь приманку через жабры,отстегнув поводок. Отправилась в родную стихию - нам в тот день она уже была лишняя.... ( к слову, вся рыба в походе забиралась исключительно на еду,остальная отпускалась).
Интересным водоемом оказалась небольшая ламбина с насышенным торфянистым цветом воды. я всякую "чайную" видел, но это что-то. На брассе гребок делаешь - красные руки раздвигают что-то красно-коричневое...  Было интересно поймать там "шахтерского" хищника,тем более,что озерцо с берега ничего не приносило - лишь мелкий окунь пощипывал силиконовые хвостики.
   С утра,с лодки - получилось лучше. Переместился ближе к слиянию с рекой и вытащил более менее крупного окунька и щучку.Ну да, все по "академику Лысенко"  ab - темноватые рыбки...
    Ближе к устью на реке обнаружилось скопление жерличных палок - торчали во всех более-менее перспективных местах. В сезон, возможно, на популяцию щуки существует и такой пресс ( плюс сети и возможность подъема по реке на моторках от дачных поселков Сегежи). То ,что на перспективном Панозере, поймать ничего толкового не получилось, я уже не удивился.
   Не получилось у меня взять харюзка. Много всего перебросал-перепробовал,включая разнообразно оснащенную бомбарду - тишина. А был ли он? Не знаю. Ловлю аборигеном на кораблик чего-то сигообразного наблюдал. Был активный бой некой бели в островных озерных протоках,то же думаю,бил хариус,но что он подбирал там непонятно. Может, подбирал местную  черную мелкую метелику (была замечена) ? Опять таки, брать отказался...
  Может и к лучшему - его и так там мало...

31

Re: Кольский и/или Карелия

Продолжение...

32

Re: Кольский и/или Карелия

Божественные места!

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

33

Re: Кольский и/или Карелия

Без слов... Великолепные места... Беллисимо!!!


P.S. Зачем окуня подпалил? ag

34

Re: Кольский и/или Карелия

окунь и щука копченые сразу  ab

35

Re: Кольский и/или Карелия

universal Слов нет ay одни слюни az

36 (2013-09-03 08:26:03 отредактировано universal)

Re: Кольский и/или Карелия

Сомовец пишет:

Зачем окуня подпалил?

мясник пишет:

окунь и щука копченые сразу

  Да,рыбка как раз из упоминаемого в рассказе  маленького озерца. Цвет воды - образец в кане...
    То есть, коптильню можно не брать, так подсолил рыбку - и все... ab

  Отметим другие особенности маршрута.

В нашу воду( средняя и выше) на реке несложные фоновые пороги (2кс)., и,требующий внимания, порог Щелье( 3кс). Идти маршрут лучше на гребных судах - везде  встречается незаметные топляк, каменные гряды.
   Дары природы:
Грибами специально не занимался, на верхнем участке подберезовики росли у самой кромки воды на обрывистых бережках - можно было собирать с лодки и "брать на весло".
  Набрал пару раз подосиновиков и немного белых на жарку.
Ягоды:
Морошки уже не было, голубика,костяника - мало, черника на сходе, много брусники, на подходе клюква.
Река зашкаливает по бобру! В иных местах сходы в воду - через каждые 10 метров,норы, плотины, хатки. Насмотрелся,наслушался, навстречался....
Насекомые: комар,мошка,мокрец - очень слабые - больших проблем не создавали. В глуби леса иногда атаковала лосиная муха, по мере движения ее активность возрастала.
  Змеи: на маршруте встречаются гадюки, как черные,так и сетчатые. Неприятной особенностью их поведения было ступорное замирание, может из-за похолоданий. Встреченные змеи не уползали и не реагировали на топот ног... Собирать ягодки нужно внимательно,и шорты и сланцы для лесных прогулок там - не вариант!
 
    Магазины - в пос. Ондозеро два,перерыв с 13 до 16.
Связь на маршруте - почти везде устойчивое соединение.
Местное население - приветливое и доброжелательное. На сегодня маршрут не популярен у туристов.

37

Re: Кольский и/или Карелия

universal, Што за змеюка? Гадюка?

38

Re: Кольский и/или Карелия

Фотки супер !!! Эх...побывать бы там... ay

39

Re: Кольский и/или Карелия

aserhj пишет:

Што за змеюка? Гадюка?

universal пишет:

Змеи: на маршруте встречаются гадюки, как черные,так и сетчатые

  Гадюка....

balerond пишет:

Эх...побывать бы там.

...Ну,не знаю, Карелия из Воронежа - регион вполне себе доступный.
  Если желание есть - рано или поздно попадете  bs

40

Re: Кольский и/или Карелия

Вернулись с Варзуги-Белое море! Вода низкая и теплая! Ягоды много, грибов почти нет!Погода теплая и солнечная не по полярному кругу! Семга в этом году не пошла в реку - зашло много горбуши - как на Камчатке! Вся река в трупах отметавших рыб! Ловились местные семги икрянки и лохи! Очень много хариуса! В море треска на джиг в больших количествах! На слиянии Япомы с Варзугой рацию забыл на камушке! Видео и фото позже!

41

Re: Кольский и/или Карелия

aserhj, только треска мелкая))))а вот семга на даже умба реке ловилась,правда в конце августа/начале сентября))

Я дОсмерти ненавижу твоё мнение, но готов умереть за то, чтобы ты мог его высказать.

42 (2014-08-07 23:42:07 отредактировано Илюха)

Re: Кольский и/или Карелия

mvv7584 пишет:

aserhj, только треска мелкая))))а вот семга на даже умба реке ловилась,правда в конце августа/начале сентября))

ну не знаю, на умбе за 5 поездок вообще ничего не клюнуло, а вот на Пиренге, ловлю после каждой смены! всего 60 км от дома))

43

Re: Кольский и/или Карелия

Неделю назад приехали с командой с Северной Карелии , район Пяозерский, ЭТО СКАЗКА. Окуня обловился на целый год. С щукой не наловился , но Юрку обловил.А вот с сигом и хариусом засада , это отдельный разговор , мы к нему не готовы были. Пробовали с Юрием поймать кумжу и палию , но облом. Жду когда Юра выложит фото отчёт.  Мужики это не отдых , это песня. Я  ребят  останавливал  от лова  рыба  - девать некуда было. Хочу ещё.

44

Re: Кольский и/или Карелия

Всем доброго времени суток!
В этом году в августе отдыхал с женой в Паанаярви, Север Карелии.
Места очень красивые и чистейшие. Лицензия на сутки/человек = 160 руб. - это по рыбалке на реке Оланга. Кстати, на реке можно рыбачить только с 15 июня по 15 августа, но только в строго отведенных местах.
Кумжа не попалась((( Хотя видел, как она преодолевает пороги. А вот с хариусом было все отлично. Распознал хариуса буквально в первый день = темная/черная или ярко-розовая вертушка 3гр делает чудеса. Ставишь светлые/блестящие - сразу начинает одолевать окунь)))
На самом озере Паанаярви к рыбалке не был готов напрочь... Но ребята там ловили зачетно-трофейных щук в запрещенный для обсуждения на форуме вид ловли.

Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.

45

Re: Кольский и/или Карелия

коллеги,расскажите,пожалуйста,какие в тех краях условия проживания и расценки.думаю,может,на следующий год...

46

Re: Кольский и/или Карелия

В разных местах по-разному. Можно и дикарем отлично отдохнуть.
В прошлом году объехал юг и центр Карелии. На VW-T4 sincro проблем не было с проездом к озерам.
В этом году был в Паанаярви по приглашению друга из автоклуба. Территория приграничная, въезд только по предварительной брони (я бронировал в начале февраля). Условия = домик/сруб с печкой, дровница, минимальный набор посуды, лодка весельная (если есть желание душить шнурков и плотвичку на озере), баня великолепная в 10 метрах от озера и домика. За все удовольствие платил около 600 р/чел в сутки. Да, еще = связи сотовой нет никакой, электричества тоже нет)))) И это здОрово!
Воду пили прямо из реки.

Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.

47

Re: Кольский и/или Карелия

Не "догнал" пока, как фото вставить((( Разберусь - сразу поделюсь красотой Северной Карелии... или ссылку кину на другой ресурс, если модераторы будут не против.

Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.

48 (2014-10-18 21:55:25 отредактировано E_Vladimir)

Re: Кольский и/или Карелия

Заходим сюда savepic.net/index.php ,а дальше по схеме.
http://savepic.net/6099680.png
http://savepic.net/6154979.png

49

Re: Кольский и/или Карелия

Вот так мы жили. Красоты реки и озера позже покажу))


http://savepic.net/6115043m.jpg

Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.

50

Re: Кольский и/или Карелия

Интернет еле теплется((( Загрузка фоток занимает уйму времени...
Кому интересно, посмотрите в моем альбоме в VK https://vk.com/album158658656_200896354
Да, еще одна проверенная инфа = если соберетесь на рыбалку на Пяозеро, то выбирайте место самое ближайшее к устью Оланги (чтобы на моторе не очень далеко "шлепать"), именно в районе впадения Оланги в Пяозеро можно поймать хариуса под 1кг, шансы поймать кумжу возрастают в разы (в августе), трофейные щуки совсем не редкость. Только будьте очень внимательны, следите за эхолотом и не заходите к порогам на глиссе = остаться без винта можно запросто из-за каменистого дна.

Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.