51

Re: Советы начинающему карпятнику

С интересом прочитал статьи.
Хорошим языком написано. Нашел для себя кое-что новое.
Статьи очень полезные.

Но...
Не хотел об этом писать, но надо.
Прекрасно понимаю порыв и Андрея makh67 и Олега Соломатина опубликовать сразу всё и много. А что дальше-то? От силы 5-6 человек форумчан активны.
Трудно усваивать такой большой массив информации.
Что обсуждать? 
Отзыв может быть только один: статья оч. хорошая. Кто бы с этим поспорил?
А поговорить не о чем. То ли о забросах, то ли о насадках, то ли о выборе места, о чем?
Каждая из этих тем огромна.

По моему скромному мнению (не настаиваю) эти массивы информации стоит перенести в раздел "Статьи" и постепенно выдёргивать для обсуждения разные темы.

Кстати, makh67, у тебя на "карпере" любопытные посты, а свой пассаж сентябрьский по поводу питательности бойлов ты оставил незавершённым.
Это я так намекаю ad

С уважением, Рыболов-СИТИ
Рыболовный интернет магазин

52 (2010-02-03 18:52:28 отредактировано makh67)

Re: Советы начинающему карпятнику

Рыболов-СИТИ

Все верно, поэтому чуток тормознем, и хорошо бы для обсуждения так и сделать, но сейчас есть как бы некая общая картинка -отправная точка, ее на части бить проще,а дальше каждую развивать.

По "карперу" (Сергей А.?) - завершенность там пугает, в том смысле , что читают много кто, пишут мало кто, а для чего читают -вопрос ( о неотпускании рыб). 

Сумрак

Наверное разочарую сразу - одним поводком на все случаи жизни не обойдешься.
Привожу ответ автора , без редакции.

Сообщение от Теоретик
Андрей, длина волоса вопрос важный и тонкий.
Нет оптимальной его длины. Я в этом на очень горьком опыте убедился в прошлом году на соревнованиях.
У меня за годы занятий карпфишингом монтаж был отработан, казалось бы, до мельчайших нюансов. Количество сходов приближалось к долям процента. И вдруг на важных соревнованиях сход за сходом, рыба сечется куда угодно, только не в центр нижней губы. На тренировке на этом же водоеме, с такими же точно поводками сходов практически не было (не смотря на то, что ловили в коряжнике и порой вываживали очень экстремальным образом). Я пробовал менять многое: длину поводка, тип и размер крючка, но не длину волоса, которую считал идеальной и отработанной годами. В этом была ошибка. Рыба, шуганутая прессингом, стала брать совсем не так как обычно, более резко и нервно. Нужно было просто увеличить длину волоса. Один опытный карпятник мне сказал: со слишком длинным волосом будешь терять только мелкую рыбу, а со слишком коротким - всю. Поэтому лучше длиннее, чем короче. Также применение слишком большого крючка по отношению к размеру насадки практически не порождает проблем, а вот наоборот - очень плохо, будет много сходов.
Вопрос точки отхода волоса от цевья крючка тоже важен, но не до такой степени.
Общаясь опытными карпятниками, я выяснил, что многие из них вообще не применяют колечки, фиксирующие место отхода волоса от цевья крючка, и термоусадочные трубочки. Они считают, что чем проще, тем лучше и, наверное, правы.
В общем хочу чтобы ты сразу отложил в голове мыстль, что идеального монтажа не бывает. Карпятник должен быть готов к тому, чтобы в любой момент отказаться от годами делавшихся наработок и полностью поменять монтаж. Но понимание приходит с опытом. Мой общий совет начинающим - не мудрить, не усложнять монтаж, не искать добра от добра - применяйте классику и обязательно острые крючки. Острота крючка важнейший фактор, в огромной степени определяющий то произойдет ли засечка рыбы, а место отхода волоса от цевья вторично. Я бы рекомендовал все же ставить трубучку для крючков с длинной цевья выше средней. И ставить ее так, чтобы волос отходил от цевья на уровне окончания жала крючка.

С уважением,
О. Певнев.

53 (2010-02-03 14:25:32 отредактировано makh67)

Re: Советы начинающему карпятнику

Сумрак

Это еще трошки - наверное все таки на бойлы не ловишь , а вот для кукурузы - оч. умный монтаж.

carpfishing.ru/kforum/showthread.php?t=3181

см с 1 поста.

54 (2010-02-24 12:54:31 отредактировано Роман Пономарёв)

Re: Советы начинающему карпятнику

Хочу рассказать одну историю.Приключилась она со мной совсем не давно.Было у меня дома два холодильника,один использовали по назначению для продуктов,а другой для всяких рыболовных потех,т.е. червячки,опарики,бойла,дипы и т.д.И как то по осени мой любимый холодильник приказал долго жить.Ремонтировать его не стали т.к. он ровесник мне ,короче просто отнесли на мусорку и всё.Подумали,что попозже что-нибудь подберём..... Всё содержимое из поломанного холодильника было благополучно расфасовано по пакетам и перемещено на лоджию. (червячков и прочую живность удалось разместить в основном холодильнике,где домашние благосклонно выделили мне нижнюю полочку,взяв с меня обещание что мои живчики ну будут ползать по продуктам.с живчиками я договорился и они спокойно перезимовали на нижней полке).Как то среди зимы мама мне сказала в форме ультиматума,что на лоджии чем то непонятным воняет.Я парировал тем что у меня таких запахов нет и вонять может чем угодно с улицы,этаж то первый и выходит на частный сектор.... Но вонять не переставало! Наконец то мы с батьком в тайне от своих женщин купили себе холодильник! А когда доставка его привезла домой, что то менять уже было поздно и решили его оставить на месте прежнего. Наконец то я решил разобрать содержимое пакетов пролежавших всю зиму на балконе,провести полную ревизию и обновить нашу покупку.Выбрал денёк потеплее и приступил.И тут оказалось в одном из пакетиком не большая лужа с непонятной жидкостью,воняющая точно так как всю зиму мы нюхали с балкона. При более подробном осмотре нашёл виновника ,им оказался дип от Карполова с запахом маллюска.....,не приятная штука я Вам скажу,знающие люди подтвердят! А получилось вот что.Баночка вытекла почти наполовину,просто лопнула заводская оболочка на крышке и сама баночка в пакете стояла не очень ровно.А не распознал я этот запах сразу потому что ниразу ей не пользовался после покупки и не распечатывал,вот и был уверен что все начатые мною банки так не могут вонять.В итоге всё содержимое пакета пришлось отмывать хозяйственным мылом,только оно  могло отбить этот злосчастный запах.Это хорошо что ещё что пакет оказался крепким и лужа не протекла дальше,а то бы и всю ванну засрал своими по панковски-вонючими игрушками.
Так Вот совет для начинающих.Для хранения всяких рыболовных разностей,не поленитесь и выделите себе отдельное  место и разложите всё аккуратно.Периодически проверяйте,некоторые девайсы просто могут забродить и рвануть.При покупке жидкостей ,проверяйте на сколько хорошо затянута крышка.Ну желаю Вам удачи и понимания в лице Ваших сожителей.Поверьте,им не просто примириться с тем что у Вас храниться с ними под одной крышей.И если Вам лично импонирует какой то новый запах и вы его демонстрируете  своим друзьям и знакомым,не факт что он так же будет возбуждать их как Вас!
Удачи на водоёмах!

55

Re: Советы начинающему карпятнику

У моего знакомого, как то, опарыш вылез из банки в холодильнике, и забрался в качан капусты, а когда жена стала его резать, то была очень сильно удивлена, со всеми вытекающими последствиями.

...не шалю.никого не трогаю.починяю примус...

56

Re: Советы начинающему карпятнику

A.Kich пишет:

У моего знакомого, как то, опарыш вылез из банки в холодильнике, и забрался в качан капусты, а когда жена стала его резать, то была очень сильно удивлена, со всеми вытекающими последствиями.

В капусте отлично себя чувствуют так же навозные черви!Сам проверял ad

57

Re: Советы начинающему карпятнику

Долго думал куда приткнуть сообщение, решил сюда. Приобрёл недавно интереснейший девайс от китайских камрадов. К сожалению в иероглифах не силён, назову пространно: приспособление для насадки на крючок пелетса, и других неудобных насадок. Продавцы позиционировали как средство для скрепления пучков мотыля, в принципе подойдёт, но,  думаю, любителям ловли амура и карпа эта вещица очень пригодится. Приобрёл в "баркасе" напротив "рассвета",  цена вопроса какая-то смешная, даже не запомнил.

58

Re: Советы начинающему карпятнику

Верно, удобное приспособление. Летом прошлым себе такое приобрел "У Сереги". Только там верно его позиционировали - для насадки гранул.

Время проведенное на рыбалке
в счет жизни не засчитывается.

59

Re: Советы начинающему карпятнику

В Щукаре на Птичке тоже есть.  45 или 50 руб, не помню точно.

60

Re: Советы начинающему карпятнику

В воскресенье видел у ( Серёги) а себе брал на птичке в Щукаре. Пробовал насаживать гранулы на донку (держит нормально) но пока результата по поимке рыбы нет.

61

Re: Советы начинающему карпятнику

Роман Пономарёв "Колдун" пишет:

В капусте отлично себя чувствуют так же навозные черви!Сам проверял ad

В капусте черви чувствуют себя великолепно,
только если разводите червей в жилом помешении в таре-какпустой лучше  их не кормить...
вонь-страшная.!!!

Если кости не торчат-значит перелома нет.

62

Re: Советы начинающему карпятнику

Часть11.

Поскольку всякий уважающий себя карпятник изготавливает поводки, ледкоры и монтажи исключительно собственноручно (а уж насаживать бойлы ни один рыболов никому не доверит) в его арсенале просто необходимо наличие ряда специальных инструментов и приспособлений. Некоторые из них с успехом могут быть изготовлены самостоятельно, но большинство все же придется приобрести.
Инструменты для карпятников выпускаются как признанными во всем мире компаниями, так и многими известными и не очень польскими, украинскими, китайскими производителями.
В качестве одного из основных общих требований к инструментам я бы выделил их яркую окраску. На рыбалке инструмент неизбежно время от времени падает в траву (иногда вы даже не замечаете момент, когда это происходит). Ярко окрашенный предмет найти в траве значительно проще, что значительно сократит время, на которое вы будете превращаться из рыболова в следопыта. Более того, предмет камуфляжной расцветки можно вообще не найти и тем самым лишиться возможности изготовления элементов оснасток, насаживания бойлов или работы с ПВА материалами, безнадежно испортив себе дальнейшую рыбалку. Поэтому старайтесь покупать инструменты с рукоятками флюоресцентных расцветок или ярко-красного, ярко-оранжевого, ярко-желтого цвета.

63

Re: Советы начинающему карпятнику

Было бы особенно хорошо, если бы рукоятка инструмента была изготовлена из светонакопительного материала, обладающего свойством слегка светиться в темноте, либо из материала, хорошо отражающего свет (по типу катафотов), но, к сожалению, таких изделий я в продаже не встречал. А жаль – в этом случае инструмент было бы легко отыскать даже в темное время суток.
Еще одно важнейшее требование к инструменту карпятника – все его элементы обязательно должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов. В противном случае он быстро придет в негодность под воздействием влаги, которая на природе всегда в избытке (дождь, роса и т. д.).
Поскольку на рыбалке руки не всегда остаются сухими желательно, чтобы конструкция рукоятки инструмента позволяла надежно удерживать его даже влажными руками.
Ну и совсем немаловажное качество, которым должен обладать инструмент (впрочем, как и все остальные элементы снаряжения карпятника), – это надежность. Если ваш инструмент выйдет из строя в процессе рыбалки (а запасного с собой не окажется), дальнейшая ловля может оказаться под угрозой. Представьте свои чувства, если такое произойдет за много километров от дома в самом начале многодневного выезда.
Поэтому обязательно покупайте надежный инструмент. Надежный – это не всегда дорогой. Дороговизна инструмента скорее достаточное, чем необходимое условие его надежности: дорогой инструмент, как правило, надежный, но надежный инструмент не обязательно дорогой. Если у вас или у ваших знакомых нет опыта использования недорогих инструментов хорошего качества, лучше не рискуйте и приобретите дорогой (и гарантированно надежный) инструмент, изготовленный одним из известных производителей снаряжения для карпятников: Fox, Korda, Gardner, Nash и т. д.
Обязательно имейте с собой запасной инструмент, особенно тот, который используется наиболее часто.
Далее подробно остановимся на видах инструментов необходимых карпятнику и разберемся с тем, какой из них для чего предназначен.
Пожалуй, наиболее часто используемым инструментом является игла для насаживания бойлов и других наживок на волос. Если насадка достаточно мягкая, ее можно проткнуть непосредственно иглой без применения сверла. Для насаживания применяются иглы, как с замочком, так и без него – это дело вкуса и личных предпочтений каждого карпятника. Лично мне больше нравятся иглы без замочка – они острее и прочнее, а кроме того оставляют в бойле отверстие меньшего диаметра. Очень удобные насадочные иглы без замочка выпускают английские компании Fox, Solar и Korda.

64

Re: Советы начинающему карпятнику

Прекрасную насадочную иглу можно самостоятельно изготовить из обычной швейной иголки соответствующего размера (во избежание лишних проблем постарайтесь стащить ее у жены незаметно). Я уже много лет пользуюсь самодельной иглой и отнюдь не из экономии – просто такая игла, значительно уступая заводским изделиям в эстетике внешнего вида, кажется мне несколько более удобной.
Изготовить насадочную иглу очень просто.
Сначала нужно сточить на точильном камне часть ушка иглы, чтобы получился своеобразный крючок.

65

Re: Советы начинающему карпятнику

Некоторые рыболовы вместо точильного камня используют надфиль, что требует предварительного отпускания ушка иглы на огне. Возможно, этот способ отнимает меньше времени, но я бы не советовал его использовать. Дело в том, что закалить иглу обратно у вас вряд ли получится. А мягкий отпущенный металл значительно уступает в жесткости закаленному, поэтому пользоваться иглой с отпущенным ушком будет не очень удобно – она будет гнуться при попытке проткнуть не самый мягкий бойл.
Придав ушку иглы правильную форму, отпустите ее острие. Для этого нужно нагреть его на огне докрасна и дать остыть на воздухе.

66

Re: Советы начинающему карпятнику

Теперь согните примерно три миллиметра острия под прямым углом к игле.

67

Re: Советы начинающему карпятнику

Возьмите очиненный карандаш такой длины, какой бы вы хотели видеть рукоятку вашей будущей насадочной иглы.

68

Re: Советы начинающему карпятнику

Аккуратно расколите карандаш вдоль по всей длине и выньте из него грифель.

69

Re: Советы начинающему карпятнику

Наденьте на иглу кусочек кембрика, чтобы довести ее диаметр примерно до диаметра грифеля карандаша (в этом случае иголка будет очень надежно держаться внутри импровизированной рукоятки).
Воткните отогнутый кончик иглы в карандаш на расстоянии 2-3 сантиметра от его очиненного конца.

70

Re: Советы начинающему карпятнику

Аккуратно совместите половинки карандаша и обмотайте их изолентой. Надеюсь, вы запомнили, что инструмент карпятника должен быть ярким и выбрали красную или желтую излоленту.
Для надежности можно предварительно промазать суперклеем стыки половинок карандаша и ту часть иголки, которая будет находиться внутри рукоятки, хотя это и не обязательно.
Недорогая, очень надежная и удобная насадочная игла готова.

71

Re: Советы начинающему карпятнику

Насадочные иглы (особенно с замочком) очень часто используются для облегчения вязки различных узлов, а также для сборки элементов монтажей: надевания клипс и конусов, элементов оснастки “вертолет” на ледкор, конусов-отбойников на поводки, резиновых бусинок и колпачков на маркерную оснастку и т. д. Для этих целей даже лучше иметь отдельную монтажную иглу с замочком.

72

Re: Советы начинающему карпятнику

Поскольку очень часто начинающие рыболовы задают вопросы, ответы на которые кажутся само собой разумеющимися (и поэтому не освещаются в литературе), расскажу каким образом насаживать бойл на волос.
Аккуратно проткните бойл иглой, стараясь делать это по оси его симметрии. Если бойл слишком твердый и протыкается со значительным усилием, предварительно проделайте в нем отверстие при помощи специального сверла (об этом ниже).
Зацепите петельку волоса крючком иглы (если используете иглу с замочком, закройте его) и стяните бойл по игле на волос большим и указательным пальцами.

73

Re: Советы начинающему карпятнику

Вставьте в петельку волоса стопор и придвиньте бойл вплотную к нему. Для того чтобы бойл не скользил по волосу нужно, чтобы узелок петельки волоса оказался внутри бойла. Надежно зафиксировать положение бойла также поможет силиконовый стопор для матчевой ловли, надетый на волос в процессе изготовления поводка.

74

Re: Советы начинающему карпятнику

Хочу немного остановиться на специализированных удлиняющих стопорах, разработанных компанией Korda и выпускаемых ныне различными фирмами.
Обычно в процессе изготовления поводка длина его волоса подбирается под бойл определенного диаметра. При этом для того чтобы насадить бойл другого диаметра нужно вязать новый поводок. Применение удлиняющих стопоров позволяет с успехом использовать один и тот же поводок с бойлами трех-четырех различных диаметров. Настоятельно рекомендую приобрести удлиняющие стопоры различных размеров, что позволит вам сэкономить на рыбалке порой драгоценное время.

75

Re: Советы начинающему карпятнику

Еще один инструмент, который должен присутствовать в арсенале карпятника – это сверла.