Все что было найдено мной в интернете по данной теме.
Забегая немного вперед, хотелось бы знать, где в Воронеже продаётся соевая мука и рыбная мука, все остальное заменяемо.
Кстати удивило то, что в качестве аттрактанта некоторые "очумелые ручки" используют обычный аптечный Глицерин, но это я так понял за не имением мелассы.
1. Пищевые весы ( для точной дозировки сыпучих ингредиентов )
2. Шприц ( для точной дозировки ароматизаторов )
Рецепт :
200 грамм FishDream Стик Универсал
100 грамм FishDream Арома +
200 грамм кукурузной муки
100 грамм сухого молока
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка рыбьего жира
5 миллилитров Sensas Aromix
7 яиц
1 этап :
В миску разбиваем яйца, затем добавляем ароматизатор, рыбий жир и сахар :
Тщательно взбиваем до однородной массы :
2 этап :
В миску засыпаем все сыпучие ингредиенты :
Тщательно все перемешиваем и получаем все, что необходимо для приготовления бойлов :
3 этап :
Постепенно заливаем сыпучие ингредиенты яйцами и тщательно перемешиваем, пока тесто перестанет прилипать к рукам :
4 этап :
С помощью шприца можно придать всем бойлам одинаковый диаметр, отрезав часть шприца, куда вставляется игла. Шприц на 2 куба имеет как раз диаметр 8 мм. Заталкиваем тесто в шприц и выдавливаем ровные "колбаски", а потом под линейку режем их нужного размера.
Можно скатать заготовки в шарики, а можно оставить в форме пеллетса ...
5 этап :
Ставим большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Затем засыпаем туда бойлы и когда они всплывают ( 2 - 3 минуты ) кладем их на махровое полотенце. Я сушил бойлы 10 часов.
После просушки я поместил бойлы в стеклянные банки twist-off, залил ароматизаторами и поставил в морозильную камеру ...
Рецепт бойлов для летней ловли (с июня до середины сентября)
Сухая смесь:
- Кукурузная мука - 400 г
- Соевая мука - 200 г
- Манная крупа - 150 г
- Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г
- Конопля - 50 г
- Жареные семена подсолнечника - 50 г
- Соль (консервант) - 50 г
Ароматизаторы и добавки:
- Plum (John Baker) - 6 мл
- Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) -10 мл
- Бетаин (Kevin Nash) - 15 мл
Здесь указаны ароматизаторы самых популярных английских фирм-производителей.
Рецепты бойлов
Смесь № 1
• манная крупа - 400г
• соевая мука - 200г
• сухое молоко - 200г
• кукурузная мука - 200г
• сахарная пудра - 50г
Смесь № 2
• кукурузная мука – 1кг
• рисовая мука – 1кг
• пшеничная мука – 1кг
• сухое молоко – 800г
• молотый птичий корм – 200г
Всё это хорошенько перемешать. На 1 кг смеси берётся 10-12 яиц, 10-12 мл ароматизатора
(на вкус), 1 чайная ложка красителя, 3 ст. ложки подсолнечного масла, всё это перемешать
и в процессе, постепенно добавлять смесь, чтобы получилась однородная масса.
Из полученного скатать шарики, 1 -2 см в диаметре, вручную или с использованием специальных столика и пистолета. Варить от минуты с половиной до трёх.
После варки оставить сушиться... готово!
Рецепты бойлов для карпа
Смесь №1
• 250г необехжиренной соевой муки
• 250г манной крупы из пшеницы твёрдых сортов
• 200г арахисовой муки
• 100г конопляной муки
• 100г Vitamealoм
• 50г молотых тигровых орешков
• 50г яичного порошка
• В зависимости от размера дополнительно 10-12 яиц
Смесь №2
• 20-25% рыбной муки (25% - весной и осенью, 20% - летом)
• 10-20% корма для птиц, в качестве альтернативы - 5-10% бисквитной муки и 3-5% поджаренной конопляной муки
• 20% кукурузной муки
• 35-40% обойной пшеничной муки
• около 3% приманивающих веществ, в зависимости от желаемой твёрдости
бойлов - до 5% яичного белка
• 8-10 яиц на килограмм теста
На килограмм смеси добавляют:
• 20-50мл рыбьего жира
• 20-50мл мелассы и/или 20-40г соли
• при необходимости 25мл Maggi или 15мл соевого уксуса
• 2 мл подсластителя
Смесь №3
• Натереть крупную картофелину на тёрке и добавить три ложки пшеничной муки и одну
ложку манки
• Перемешать смесь и добавить сырое яйцо (если вышло густо, то добавить немного воды)
• Добавить горсть конопляного или льняного жмыха и перемешать
• Скатать шарики необходимого размера
• Обварить бойлы в кипятке и подсушить
В крайнем случае их можно заменить другими фруктовыми ароматизаторами, например
"Клубника", "Скопекс" и т.д.
Рецепт бойлов для весенне-осенней ловли
Сухая смесь:
- Кукурузная мука - 300 г
- Молочный протеин - 250 г
Смесь №1
- манная крупа - 400гр.
- мука сои - 200 гр.
- порошковое молоко - 200 гр.
- кукурузная мука - 200 гр.
- сахарная пудра - 50 гр.
Смесь №2
- пшеничная мука - 1 кг.
- рисовая мука - 1 кг.
- порошковое молоко - 800 гр.
- кукурузная мука - 1 кг.
- молотый птичий корм - 200 гр.
Всё это дело хорошенько перемешать. На 1 кг. смеси берется 10-12 яиц, 10-12мл. ароматизатора, 1 чайная ложка красителя, 3 ст ложки подсолнечного масла, всё это перемешать и в процессе , постепенно добавлять смесь, чтобы получилась однородная масса. Из полученного состава скатать шарики, 1-2см. в диаметре. Варить от минуты с половиной до трёх. После варки оставить сушиться...готово!
Рецепт №3
- молотый жмых - 30%
- молотая соя (или соевая мука) - 20%
- манная мука - 20%
- молочный порошок - 20%
Рецепт №4
- кукурузная мука - 400 г
- соевая мука - 200 г
- манная крупа - 150 г
- жмых, жареные семечки, конопля - 100 г
- молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 гр
- соль - 50 г в качестве консерванта
Рецепт №5
- рисовая мука - 100 г
- кукурузная мука - 100 г
- пшеничная мука - 100 г
- сухое молоко - 100 г
- птичий корм молотый - 100 г
На все смеси одно-два яйца на 100 грамм. Их надо взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить эти шарики до всплытия 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить. Ароматизаторы для разных сезонов - по Вашему вкусу, и карамель и мед и ваниль и чеснок и всякие протухшие сыры
- Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) - 200 г
- Манная крупа - 150 г
- Соль - 50 г
- Жареные семена подсолнечника - 25 г
- Конопля - 25 г
Ароматизаторы и добавки:
- Chocolate Malt (Kevin Nash) - 12 мл
- Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) - 2 чайные ложки
- Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) - 12 мл
- Corn Steep Liquor (Nutrabaits) -15 мл
- Бетаин (Kevin Nash) - 15 мл
В этом рецепте увеличено общее количество протеинов и аминокислот.
Вместо фруктовых ароматизаторов для ловли в холодной воде можно использовать шоколадные.
Э. Сидоров, А. Расстегаев
"Журнал Рыболов-Elite"
Вкусные шарики
Здесь, я хочу поделиться одним из рецептов самодельных бойлов на которые ловлю уже
не первый год, малость доработаны в этом году и уже с отличными показателями, но хочу
сразу сказать что не обязательно останавливаться на добавках от производителей которые
будут приведены ниже, хотя сам доволен тем что есть.
Что нам сначала понадобится: во - первых разрешение второй половики, чтобы готовить
на кухне, отдельную посуду, две чашки (одна для сухих смесей, вторая для жидких добавок,
яиц), весы или емкость с делением в граммах для дозировки сухих смесей, медецинский шприц для дозировки ароматизатора, сковородка, столовая ложка, доска, нож, кофемолка, кастрюля для варки бойлов, махровое полотенце для сушки бойлов.
Сам рецепт таков:
Базовая смесь: Все это на 1 кг смеси
- Кукурузная мука 400г (Помогает обеспечивать питательность приманки…)
- Соевая мука 200г (Обеспечивает белком и жиром…)
- Манка 150г (Вспомогательный материал для основы, вкус….)
- Сухое молоко 100 г (Добавляет вкус, белок…)
- Семечки 50г
- Конопля 50г
- 1 с.л сахара
- 1 с.л. соли (иногда не добавляю)
- 1 с.л. Рыбьего жира (аптечного Росс. произв.)
- 1 с.л. Special Fish oil (Crab Hering) от Pelzer Bait
- 1.5 с.л. Betain Boilie от Qantum
- 2 мл. Sweet Dreams от Top Secret.
- 7 мл. Аромы Монстер краб от Concept for you
- 3 мл. Аромы Рыбного от NashBait
- Краситель, можно пищевой
- Konservit - для долгого хранения, в основном сам не добавляю нет необходимости, минус
что он дает горьковатый привкус бойлам.
- 7-10 яиц.
- Можно добавить 10% от общей массы дробленого форелевого пелетса, что иногда я делаю.
Некоторые компоненты при желании можно заменить на более качественные к примеру: Рыбий жир (аптечный) можно заменить на Salimon oil (лососевый жир), Sweet от Top Secret
на Protaste для рыбных аром и на Intese Sweetner к примеру от Nash Rod Hutchinson для
сладких аром, ароматизатор Монстер краб от Concept for you на арому Монстер краб
от Rod Hutchinson или от NashBait. Все это дело личного вкуса.
Само собой разумеется все эти варианты чисто из собственных соображений, может кто то
оставит все без изменений, кто -то захочет что- то изменить по своему, все дело вкуса.
Все эти компоненты нужны для изготовления самодельных бойлов.
рецепт 31 (пряные бойлы):
40% манная крупа из твёрдых сортов пшеницы
30% соевая мука
15% овсяные хлопья
15% молочный порошок (сухое молоко)
10-15гр/кг пряности
рецепт 32 (кофейные бойлы):
25% соевая мука
25% манная крупа из твёрдых сортов пшеницы
20% кукурузная мука
10% кофейный порошок или кофейная гуща
10% молочный порошок (сухое молоко)
10% какао порошок
рецепт 33 (каппуччино бойлы):
40% манная крупа из твёрдых сортов пшеницы
20% соевая мука
10% кукурузная мука
10% молочный порошок (сухое молоко)
10% каппуччино порошок
10% какао порошок
рецепт 34 (бобовые бойлы): "Амур"
40% манная крупа из твёрдых сортов пшеницы
20% соевая мука
20% кукурузная мука
10% пюре бобовое (фасоль)
5% конопляная мука
5% мука из водорослей
рецепт 35 (гороховые бойлы):
рецепт как сверху только вместо фасоли добавить горох.
рецепт 36 (водоросли):
45% манная крупа из твёрдых сортов пшеницы
20% соевая мука
20% кукурузная мука
10% кукурузные хлопья
10% молочный порошок (сухое молоко)
5% порошок спирулины
рецепт 37 (тыквенная семечка):
30% мука из семян тыквы
30% манная крупа из твёрдых сортов пшеницы
20% кукурузная мука
10% ореховая мука
10% молочный порошок (сухое молоко)
рецепт 38 (молочный рис):
30% манная крупа из твёрдых сортов пшеницы
20% соевая мука
20% отвареный молочный рис пюреобразной консистенции
10% рисовая мука
10% молочный порошок (сухое молоко)
5% мёд
5% Робин Рэд
рецепт 39 (паприка):
40% манная крупа из твёрдых сортов пшеницы
25% соевая мука
10% кукурузная мука
10% полента
10% молочный порошок (сухое молоко)
5% Робин Рэд
10гр/кг порошок из паприки (сладкий)
рецепт 40 (чечевица):
50% манная крупа из твёрдых сортов пшеницы
20% соевая мука
10% рисовая мука
10% кукурузная мука
10% пюре из варёной чечевицы