1

Тема: Изготовление бойлов.

Карпятники, не катающие сами бойлы, многое теряют - это реальная экономия средств: из 10кг микса, получается не менее 14кг бойлов, плюс, Вы можете создать свое собственное оригинальное соединение, которое никто не сможет скопировать.

Изготовление бойлов - это не ракетные технологии и вам не потребуется затратить много средств, для того, что бы начать. Я катал бойлы в течение многих лет без миксера, используя большую кастрюлю, вилку и маленький раскаточный столик от Gardner. Изготовление бойлов на 12 яйцах займет у вас максимум полтора часа.

Далее я расскажу, как я делаю свой бойлы, а я действительно продолжаю их катать даже сейчас!

Изготовление бойлов.

Уже написано куча статей о том, как сделать приманку, перед вами - мой собственный пошаговый путеводитель по самостоятельному изготовлению бойлов.

Первое и самое главное

Когда вы соберетесь катать бойлы из смесей Squid and Octopus или Ocean protein, не делайте это на вашей кухне, - это может привести к скандалу с женой! Идите в гараж, под навес в саду или в надворную постройку, где имеется достаточно места для размещения ваших базовых смесей, масел, аттракторов, смешивающего и измерительного инструмента, посуды. Удостоверьтесь, что у вас есть все и в таком количестве, что что-либо не закончится в процессе.

Для отмеров нужного количества используемых сыпучих компонентов, вы должны иметь точные весы и достаточное количество шприцев для жидких компонентов. Необходимо иметь лист с рецептами и блокнот для записи своих действий. Лишняя ложка и бойлы не сработают. Тот день, когда вы нашли результативную комбинацию, окажется выброшенным из жизни, если у вас не останется записей, с которых вы сможете скопировать правильный рецепт.

Вам будет необходимо иметь большой тазик для смешивания или электрический миксер, кастрюлю для варки готовых бойлов, ложку или дуршлаг, чтобы вынуть их из воды, хороший раскаточный столик и кухонный таймер. Я рекомендую для начала 16-и или 18-и миллиметровый столик и шприц для теста, ручной или с компрессором.

Теперь Вы готовы начать смешивать

Яйца - очень важная часть базового соединения, и вы должны быть уверены, что используете только СВЕЖИЕ яйца. Идеально, если вы сможете купить их прямо с фермы.

Метод проверки: поместите их по одному в кастрюлю с водой. Если яйца свежие, они останутся на дне и они в порядке, если они начнут всплывать или плавать, - от них нужно отказаться.

Я всегда использую яйца среднего размера и работаю с миксом на 6 яйцах, что, в зависимости от типа базового микса, дает выход конечного продукта в районе 1,5кг.

Чтобы не взвешивать каждое яйцо, ВСЕГДА работайте с яйцами одного размера.

Разбейте 6 яиц в большой таз или чашу миксера; взбейте яйца вилкой, пока они не перемешаются. Не используйте метелку или миксер, что бы не создать множества воздушных пузырьков, которые приведут к тому, что ваши бойлы станут плавающими.

Теперь Вы можете добавить любые ароматы, пищевые масла или жидкие пищевые добавки к яйцам

Вы можете также добавить чайную ложку красителя, если захотите, но помните, что смеси рыбной муки и красных семян, окрашивают тесто в коричневый и красный цвет сами по себе.

Жидкие компоненты всегда растворяют в ЖИДКОМ, т.е. в яйцах.

ЕСЛИ Вы добавляете аттракторы и усиливающие агенты в порошкообразном состоянии, добавьте их к основному миксу, и удостоверьтесь, что они хорошо перемешаны.

Удостоверьтесь, что Вы точно измерили (согласно рецептуре) объемы масел и жидких пищевых добавок.

Если Вы случайно вмешали слишком много чего-либо - выбросьте и начинаете снова.

Теперь вы готовы добавить ваш микс к яйцам

Многие, имеют проблемы на данном этапе. Засыпьте весь килограмм микса, но не ждите, что он хорошо перемешается, потому что этого не будет.

В зависимости от того, сколько "жидкости" Вы получили после добавления жидких пищевых добавок, пищевых масел, ароматов и разнице в размерах яиц, Вам, может потребоваться 450 или 1000 грамм микса. Лучше иметь немного микса в запасе, если потребуется.

После изготовления нескольких партий бойлов Вы будете знать почти до грамма, какое количество смеси потребуется, однако если по какой-нибудь причине Вы изменили свой рецепт, не использованный микс необходимо поместить в воздухонепроницаемый пакет и убрать до следующего раза.

Добавляйте по 200 грамм микса в посуду для смешивания и размешивайте вилкой или миксером (тестомесом) добиваясь равномерного однородного состояния. Как только становится невозможно мешать вилкой, пришло время достать тесто и начинать месить вручную. Здравый смысл и несколько вымешенных смесей скажут Вам, когда остановиться. Хорошее эмпирическое правило - чистая посуда без остатков теста на стенках, и отсутствие сухого микса на дне.

Прежде, чем достать тесто, намажьте руки небольшим количеством оливкового масла и оно не будет липнуть к рукам.

Доставайте ваше тесто и начинайте месить вручную

На данном этапе оно покажется вам слишком липким. Насыпьте горсть сухого микса в таз и поместите туда же шар теста. И продолжайте вымешивать. Если тесто получится слишком сухим, а это приведет к растрескиванию ваших насадок, влейте немного воды и вымешивайте снова.

Проверка готовности теста: скатайте шарик между ладонями, и если он получился гладким, не трескается и не прилипает к рукам, тесто готово для раскатки бойлов.

Возьмите тесто и скатайте его в виде колбаски, что бы она свободно входила в ваш шприц

Поместите лишнее тесто в полиэтиленовый пакет и закройте его, это предотвратит высыхание. При высокой температуре я делаю столько теста, сколько могу поместить в шприц.

Выдавите шприцем колбаску на раскаточный столик, закройте вархнюю часть и переместите ее вперед-назад 3-4 раза. Вы должны получить готовые к варке шарики.

Если они разваливаются, тесто слишком сухое. Если они прилипают к столу, - тесто слишком липкое.

Прокатайте все тесто.

Другая ошибка - неправильно подобранный размер (диаметр) носика шприца, что приводит к деформированию приманки - овалы и квадратичность сторон.

Для различных типов базовых миксов могут потребоваться различные диаметры носиков, что обусловлено различиями основных компонентов смесей. Например, когда Вы выкатываете 18mm бойлы на миксе из птичьих кормов, диаметр носика шприца - не должен быть равен 18мм тоже.

Поскольку Вы вытесняете колбасу из шприца, тесто немного расширятся.

Так 18mm колбаса оказывается 19mm, и как результат - деформированные бойлы. Точный размер носика подбирается методом "проб и ошибок".

Я всегда начинаю с диаметра на 1mm меньший, чем диаметр доски и уменьшаю его до тех пор, пока не удовлетворюсь результатом.

Промаркируйте "правильный" носик для последующего быстрого нахождения. Если вы пользуетесь обрезаемым носиком (как у шприцов для клея) - имейте достаточный их запас, это вам поможет в случае ошибки.

Когда Вы закончили прокатывать ваше тесто, налейте большую кастрюлю воды и поставьте закипать.

Теперь можно вымыть посуду, убрать ваши ароматизаторы и прочие ингредиенты. Запечатайте пакет с остатками смеси и уберите его в пластиковый контейнер до следующего раза.

Я люблю использовать большое полотенце, для того чтобы просушить сваренные бойлы.

Самое важное правило - засыпайте в кипящую воду небольшое количество бойлов и вода ни в коем случае НЕ ДОЛЖНА прекратить кипение.

Кухонный таймер неоценим при варке, так как слишком долгое время варки может разрушить пищевую ценность ваших Великих насадок и они будут ничем не лучше готовых Shelf-Life бойлов.

Установите ваш таймер на необходимое время, загрузите немного бойлов и придайте им движения (помешивая) через 30 секунд. Как только таймер сработает, выньте шумовкой бойлы и поместите их на полотенце. Этот процесс повторяется, пока вся партия бойлов не будет сварена. Вам, вероятно, придется добавлять дополнительно воду по мере ее выкипания. Обязательно удостоверьтесь, что вода вернулась на точку кипения перед засыпкой новой партии бойлов.

Удостоверьтесь, что Вы придерживаетесь рекомендованного временами кипения.

Я иногда изменяю его от партия к партии, некоторые бойлы будут более мягкими, для быстродействия при прикармливании, некоторые немного тверже для насадки.

Я всегда даю моим бойлам для подсыхания минимум 12 часов. Затем я фасую их по 1 кг в полиэтиленовые пакеты, подписываю информацию: аромат - аттрактор - жидкие пищевых добавки.

Нет ничего важнее того как знать - чем Вы ловите рыбу. Таким образом теперь Вы имеете полное представление как создать ваши собственные бойлы. Вам кажется немного сложным? После нескольких самостоятельно сделанных партий - Вы будете катать бойлы как профессионалы.

И помните, что бойлы не всегда должен быть круглой формы, бойлы неправильной формы и в виде гранул также ловят рыбу, может быть потому что они выглядят отличными от нормальных.


Диаметр, мм      Обычные базовые миксы      Высокопротеиновые базовые миксы
10 мм              40сек                                     20сек
12мм              60сек                                     30сек
14мм              70сек                                     35сек
16мм              90сек                                     40сек
18мм              2мин                                     45сек
20мм              2мин 15сек                             50сек
22мм              3мин                                     55+сек
24мм              3мин 30сек                             60+сек

Рыболовный интернет магазин

2

Re: Изготовление бойлов.

Спасибо Олег, очень полезная инфа

Самый бедный человек не тот, у кого нет ни гроша в кармане, а тот, у кого нет мечты.

3

Re: Изготовление бойлов.

Карпятники, не катающие сами бойлы, многое теряют - это реальная экономия средств

Ну не знаю, с этим можно и не согласиться - если катать из качественного и натурального сырья. Доказывать и приводить расчеты лень, сразу скажу, каждый может сам это сделать. Только повторюсь - из качественного натурального сырья, без химии и эрзаца.
При этом я не ратую за отказ от самопала - ИМХО, качественно и правильно изготовленные самопалы зачастую будут работать лучше покупных. У кого есть средства, время и желание - почему бы и нет?

4 (2010-01-28 22:13:59 отредактировано makh67)

Re: Изготовление бойлов.

Виталик, что значит - качественного и натурального , а что можно из  не качественного и не натурального -эт как???
А ежели для начала - только с покупных базовых смесей известных брендов, и в них добавлять по думкам. Там многое продумано до таких мелочей, до которых прийти , особенно одному, очень трудно.
Причем и сразу продумывать программу- что на прикорм, а что на насадку.

5 (2010-01-29 00:28:52 отредактировано Vitaly K)

Re: Изготовление бойлов.

makh67 пишет:

Виталик, что значит - качественного и натурального , а что можно из  не качественного и не натурального -эт как???
А ежели для начала - только с покупных базовых смесей известных брендов, и в них добавлять по думкам. Там многое продумано до таких мелочей, до которых прийти , особенно одному, очень трудно.
Причем и сразу продумывать программу- что на прикорм, а что на насадку.

Андрей, я вот что имел ввиду:
-можно купить недешевую базовую смесь известного производителя или продукты высокого качества, а можно сходить на Птичку и купить что-то по бросовой цене пополам с песком и мусором;
-можно купить натуральный ароматизатор - а можно синтетический, но значительно дешевле (то же и с красителем).

Промежуточный результат-то получишь в обоих случаях - бойлы будут; а вот с конечным - поимка рыбы - вопрос.

ИМХО.

6 (2010-01-29 11:06:26 отредактировано makh67)

Re: Изготовление бойлов.

Работать будет, что То , что То - если подходить с головой - надо понимать ЧТО это и КАК работает. Если бы не видел глазами-не поверил - правильно пропитанный обыкновенный комбикорм рыб трескал взахлеб, не обращая внимания на рядом мотыля. Это была работа "пылящего " бойла, если в теме про такие.
Не надо путать "свежий" и "качественный" .
Так же и с аромами - не путать "натуральный", "синтетический" с их составами- что То , что То - смеси, а привлекают лишь определенные вещества из этих смесей , а как они сделаны... ad
Почему начинать с известных баз - хотя бы поймешь как катается, варится ( может и не варится) , сушится . Добавки при этом -для начала -чистая фантазия, но не колдуешь над составом. Поймешь как в начале-проще составлять свое.  Бойл - кусочек своеобразного теста, который при усвоении не принесет вреда рыбу, но и он же - носитель привлекающих веществ. И ни каким образом -это не волшебный шарик.

7

Re: Изготовление бойлов.

makh67 пишет:

Работать будет, что то , что то - если подходить с головой - надо понимать ЧТО это и КАК работает. Если бы не видел глазами-не поверил - правильно пропитанный обыкновенный комбикорм рыб трескал взахлеб, не обращая внимания на рядом мотыля. Это была работа "пылящего " бойла, если в теме про такие.
Не надо путать "свежий" и "качественный" .
Так же и с аромами - не путать "натуральный", "синтетический" с их составами- что то , что то - смеси, а привлекают лишь определенные вещества из этих смесей , а как они сделаны... ad
Почему начинать с известных баз - хотя бы поймешь как катается, варится ( может и не варится) , сушится . Добавки при этом -для начала -чистая фантазия, но не колдуешь над составом. Поймешь как в начале-проще составлять свое.  Бойл - кусочек своеобразного теста, который при усвоении не принесет вреда рыбу, но и он же - носитель привлекающих веществ. И ни каким образом -это не волшебный шарик.

Андрей, я вообще-то акцентировал внимание на том, что постулат о меньшей стоимости самопальных бойлов по сравнению с покупными - под вопросом. А по поводу всего остального - не спорю!

8

Re: Изготовление бойлов.

Vitaly K пишет:

Андрей, я вообще-то акцентировал внимание на том, что постулат о меньшей стоимости самопальных бойлов по сравнению с покупными - под вопросом.

+1

9

Re: Изготовление бойлов.

Сумрак пишет:

... для ускорения процесса желательно иметь стол для бойлов. его можно изготовить самому. ...

Паша, а стол ты делал сам или нет?

10 (2010-01-29 22:40:29 отредактировано makh67)

Re: Изготовление бойлов.

В Карпере их до весны нету... Есть только в Карполове.

11 (2010-01-30 10:13:58 отредактировано al101)

Re: Изготовление бойлов.

Простите,что всреваю в разговор….
А вместо бойлов орехи ,кто-нибудь пробовал????



Раз, отдыхали на Хопре…поставили лагерь,сидим на крутом берегу..
запиваем водку пивом с арахисом.Выскальзывает несколько орешков,
и падает в воду….Небольшой затончик,мелко….сверху видно…
Появляется мелкая белая рыба(с мизинец).Начинает баскетболить орешек-а заглотить не может….
Иностранные мультфильмы про рыбалку смотрел.
Там на орехи ловят.
А у нас????
(Сам пробовал на изюм карпа(пруд)-поймал мелкого,только с подсадкой опарыша.
Трудно сказать-на опарыша он взял,или на изюм…Плохо клевало)
Нашёл фото на Хопре..Сердце ёкнуло...Хорошо было...
i076.radikal.ru/1001/e4/bcf644503c59.jpg

Если кости не торчат-значит перелома нет.

12

Re: Изготовление бойлов.

На последнем ЧМ ,по сообщениям, на них только и ловили. У нас - надо пробывать... А перед этим суметь приготовить и пропитать. ab

13

Re: Изготовление бойлов.

Сумрак пишет:

Vitaly K, стола у меня нет, я крутил в ручную . так как Виталий. я не такой уж рыболов. и я их делал просто ради эксперимента. но сделать его реально. хотя по моим подсчетам его легче приобрести. это будет дешевле.

Паша, меня сам процесс изготовления больше интересует, нежели стоимость. Я просто люблю что-нибудь ручками делать.Купить не проблема, причем не обязательно выкладывать кучу денег - на Е-бэе можно взять в разы дешевле.

14

Re: Изготовление бойлов.

makh67 пишет:

На последнем ЧМ ,по сообщениям, на них только и ловили. У нас - надо пробывать... А перед этим суметь приготовить и пропитать. ab

Говорят, что тигровый орех (чуфа, земляной миндаль) весьма хорош. Можно купить готовый - но накладно. А вообще он у нас расти будет, если посадить.

15

Re: Изготовление бойлов.

Vitaly K пишет:

у нас расти будет, если посадить.

Я ради интереса пару лет назад на даче сажал.Тока нужно что бы лето жарким было,иначе не дозреет в наших условиях.

16

Re: Изготовление бойлов.

Роман Пономарёв "Колдун" пишет:

Я ради интереса пару лет назад на даче сажал.Тока нужно что бы лето жарким было,иначе не дозреет в наших условиях.

Рома, а где посадочный материал брал?

17

Re: Изготовление бойлов.

Сумрак пишет:

Vitaly K, это весной где семенами торгуют бабушки или дедушки торгуют

Паша, спасибо!

18

Re: Изготовление бойлов.

Vitaly K, На центральном рынке сами орехи покупал,их же и сажал (как картошку).

19

Re: Изготовление бойлов.

Роман Пономарёв "Колдун" пишет:

Vitaly K, На центральном рынке сами орехи покупал,их же и сажал (как картошку).

Раман, спасибо! Попробуем.

20

Re: Изготовление бойлов.

Хорошая тема.
Совсем не давно ради любопытства решил разобраться из чего состоит этот самый БОЙЛ.
На первый взгляд простой сваренный шарик из теста.
"Какие проблемы, его же можно и самому сварганить?"подумал я.
Как и Сумрак решил набрать инградиенты, необходимые для базового микса(все что угодно) подобрать ароматизаторы и атрактанты( ну конечно подешевле, а какой смысл использовать дорогие).

Но перед тем как перейти к действиям задумался, а что нужно карпу , что ему необходимо для восполнении затраченной им энергии во время поиска пищи  для полноценного роста и самое главное что-бы наш ДРУГ воспринимал мою насадку лучше чем ту пищу которую он в состоянии отыскать на дне водоема.
И я все-таки решил полистать литературу, полазить по нету.
Оказалось что все не так-то просто как мне казалось на первый взгляд. Карп не  человек, он не будет есть все, что ему подадут, он выберет то , что ему необходимо в данный момент, он выберет то, что не принесет ему вреда, он будет лопать то , что он в состоянии переварить и затратиь при этом минимум энергии а получить максимум пользы.
Нужна сбалансированная насадка(бойл)!!!
Т.е. определенное количесиво белка( из которого при помощи инзимов он будет добывать себе энергию), жиров(носитель тойже энергии) углеводов, витаминов ит.д., т.п.
Чем больше погружаюсь в изучение этого вопроса тем больше возникает вопросов чем ответов(и чего я дурак не изучал химию в школе  ac ).
И поверьте меня это еще больше заводит. Буду продолжать.
А на данном этапе решил приобретать готовые фирменные бойлы (Ричворт,Нутрабайт, Солар, и т.д.) и катать из
готовых базовых миксов. Я думаю СергейА.и Денис не дадут пропасть!!!
Так что со скандачка не разобраться.
Все вышесказанное мной ИМХО.

С уважением Слава.

21 (2010-04-14 09:09:57 отредактировано makh67)

Re: Изготовление бойлов.

slawa36 пишет:

....
Нужна сбалансированная насадка(бойл)!!!
Т.е. определенное количесиво белка( из которого при помощи инзимов он будет добывать себе энергию), жиров(носитель тойже энергии) углеводов, витаминов ит.д., т.п.
Чем больше погружаюсь в изучение этого вопроса тем больше возникает вопросов чем ответов(и чего я дурак не изучал химию в школе  ac ).
..

Совсем не обязательны глубокие познания в химии. Чем больше и дольше будете думать рекламными штампами, тем дольше строительство своих самокатов.

Пысы. Думаете базы карполов хуже? ab

22

Re: Изготовление бойлов.

makh67
Я не кого не собираюсь агитировать за самокаты. Хотя свои самокаты  уже делаю.
А Вы сами пробовали (ради интереса) разобраться?
И при чем тут рекламные штампы ( нахватаются же слов).
Про базы КАРПОЛОВ я не думаю ,а знаю что они не хуже (просто в посте не стал перечислять все фирмы которые специализируются на данной продукции , а ограничился лиш самыми популярными и Т.Д)


makh67:
Совсем не обязательны глубокие познания в химии. Чем больше и дольше будете думать рекламными штампами, тем дольше строительство своих самокатов.

Пысы. Думаете базы карполов хуже?


А Ваше заявление , не догма а всего-лиш сугубо личное мнение ( ИМХО )

Без обид ad

С уважением Слава.

23

Re: Изготовление бойлов.

slawa36
Да какие обиды, что Вы.. ab
Вот бы и научили нас ( думаю остальные тоже не против будут) как самокаты делать , да и подсказали бы, как разобраться, т.е.  научили бы "уму-разуму". :rolleyes:

24

Re: Изготовление бойлов.

Обязательно поделюсь. ad
Как статисьтику наберу.

Только вам это надо? Т.е думать рекламными штампами?

С уважением Слава.

25 (2010-04-14 13:38:55 отредактировано makh67)

Re: Изготовление бойлов.

Конечно надо, ради интереса. ab 

Пысы. ".. Нужна сбалансированная насадка(бойл)!!!.." - а что это ? ( хорошо без упоминания незаменимых аминокислот или ВПЦ ) ab