26

Re: Отчёты о поездках

Постараюсь вкратце рассказать по ловле. И так, получилось приехать на водоем с тремя тренировками. Так как я принимал участие в прошлогоднем кубке COLMIC, то уже имел примерное представление, как по тактике ловли, так и по составу прикормки. В течение  трех тренировочных  дней, я занимался подбором оптимальной прикормочной смеси, учитывая особенности водоема и предпочтения рыбы. Так же определился с оснастками, поводками, крючками, дистанцией ловли и т.д. Здесь хочу добавить, что, несмотря на личный зачет кубка, все тренировки у нас проходили в совещательном режиме, без замыливания каких-либо наработок, за что выражаю благодарность Михалычу, Диману, Юре и нашему доброму товарищу из Москвы, Ване Кутищеву.

В общем и целом картина на тренировках и во время туров была следующая – подлещик, густера и карась (единично) достаточно быстро приплывали на точку и активно ели прикормку с живностью. С появлением в прикормке вареного опарыша, рыба стала отзываться и на бутерброд из мотылей и опарышей на крючке. Для поддержания стабильного бесперебойного клева на протяжении четырех часов, необходимо было кормить часто и по многу. Перерыв в докорме я делал только, когда в точке собиралась уклейка. Дистанцию для ловли я выбрал в районе 30 м.
Большинство поклевок происходило при полностью лежащем на дне поводке и небольшой части основной лески. При этом рыбу совершенно не пугали толстые поводки из лески 0,12 и большие крючки до 12-го номера. Для более четкой фиксации поклевок использовал антенны диаметром 2 и 3 мм. Важную роль играли точность при закорме и при забросе оснастки. В стороне от прикормки рыба клевала хоть и покрупнее, но гораздо реже.
По прикормке –  я привез с собой 60кг. различных смесей DUNAEV, и отрабатывал несколько вариантов и сочетаний на их основе. В итоге мой состав на оба тура следующий – DUNAEV Премиум Лещ красный – 4кг., DUNAEV Спорт Озеро – 2кг., плюс жареный лен и флюорисцентные сухари от Траппера. Ну и литр мелкого мотыля и примерно 0,5л. вареного опарыша. Ароматики не было ни капли.

По снастям – на оба тура раскладывал два дальника COLMIC Real XT 4,20 2-16 гр. с поплавками ALLVEGA match fix 12гр., и два дальника COLMIC Artax 700 4,20 6-20гр., на случай сильного ветра, с поплавками ALLVEGA match fix 14гр. Основная леска на всех удочках ALLVEGA magnum black line 0,18мм., поводочная ALLVEGA Tournament Pro 0,10 и 0,12мм.

Ловил в основном со дна, за исключением первой половины первого тура. Дело в том, что за ночь ветром нанесло огромное количество зеленой травы, похожей на сопли. После нескольких стартовых забросов, я понял что все дно в моем секторе покрыто этой травой, и рыба не может сожрать мотылей и прочих червяков, т.к. крючок проваливается в траву. Пришлось уменьшить спуск и поднять наживку над дном, таким образом дав рыбе возможность есть предназначенную ей наживку. Затем травы стало значительно меньше, и можно было снова ловить со дна. Ну и от докорма в первом туре рыба разбегалась – последний час я перестал кормить совсем и доловил прилично. Второй тур был без сюрпризов – постоянный и желательно точный докорм, объемная насадка, чувствительная антенка поплавка, поводок и подпасок на дно. Крупной рыбы в улове не было, вся до 500г., но клевала она стабильно, без перебоев.

Ну вот, вроде и все. Выражаю огромную благодарность организаторам за проведенное мероприятие и за отличные призы, судьям за проделанную работу, всем участникам за интересную борьбу, а так же Диману, Михалычу, Юре и Ивану за отличную компанию и дружный коллектив.

все фото выложил Диман!

С уважением, Антон.