1 (2012-05-12 07:30:31 отредактировано frost)

Тема: р. Красивая Меча

Река КРАСИВАЯ МЕЧА

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% … A%D0%B0%29

Яндекс-карты: maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B … &l=map

Всем добрый день ! Поскольку писарь из меня не очень хороший, строго не судите, напишу как смогу. И так ! Очень давно, хотел написать про эту замечательную реку и про её очень красивую , там природу и вот решил как говориться начать тему с фотками и не большими подробностями. Река протекает через Липецкую обл. Лебедянского р-на с. Троекурово и самая красота , перекаты в с.Курапово. Еще есть перекаты и в самом Троекурово , где старая мельница , там то же очень красиво , но я туда к сожалению не доехал .Первые фото на мосту , даже видно рыбу на песочке ,потом поехал я в Курапово на перекаты. Сам я там когда там бываю , то обязательно ловлю голавля , но в это раз он мне не попался , за то несколько полосатиков поймать получилось. Еще там ловиться белый амур , лещ , подлещик ,(Чубук , так там его называют местные ,что за рыба не пойму , видел один раз , отец там его постоянно ловит. Похож на красного карася ,только очень крупный) жерех , окунь, голавль зачетных размеров ну и вся остальная мелочь как и у нас. Особенно много голавля в Курапово на камнях (на перекате) . Смотришь вниз из под камня ,вода прозрачная , а они прям в низу стаей стоят , как на ладони , красота неописуемая . Немного по больше выглянешь ,они тебя увидят и под камни уходят. Фоток много ,выложу вечером после 18.30. Конечно всю красоту природы по фоткам не передать но хотя бы что-то по пробую .

Лучше сто раз покрыться потом , чем один раз инеем !
Рыболовный интернет магазин

2

Re: р. Красивая Меча

Олег 348, сколько в километрах до этих мест?

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

3

Re: р. Красивая Меча

Красивая Меча протекает преимущественно в Тульской области. До Ефремова по М4 - 200 км.
    Оправдывает свое название - очень живописна: каньонообразная долина,излучины,мощные перекаты,высокие утесы...

4

Re: р. Красивая Меча

akula-xxx, 180 км. где то так !

Лучше сто раз покрыться потом , чем один раз инеем !

5

Re: р. Красивая Меча

Ну вот и фото  ay

Лучше сто раз покрыться потом , чем один раз инеем !

6

Re: р. Красивая Меча

еще

Лучше сто раз покрыться потом , чем один раз инеем !

7

Re: р. Красивая Меча

еще

Лучше сто раз покрыться потом , чем один раз инеем !

8

Re: р. Красивая Меча

Олег 348   Очень красивая речка!!! ay жаль далековато......

Всё будет хорошо!!!

9

Re: р. Красивая Меча

Пчел пишет:

Олег 348   Очень красивая речка!!! ay жаль далековато......

Присоединяюсь!!! Для нашего региона такие пороги!?! Супер!

10

Re: р. Красивая Меча

Blaik,  Неудивительно!!! Такие места...., слов нет!

11 (2012-05-11 08:10:01 отредактировано Кандидат)

Re: р. Красивая Меча

Пейзажи шикарные!!! Река супер, почти форелевая. Олег 348, к стати, а форели там нет? Голавль точно должен быть!. И еще вопрос, а какого бассейна река, я что то не уловил.
Ефремов, Тульская область, понятно, что в конце концов все в Дон, хотя, не факт, теоретически, возможна Ока...
Все, иду карту смотреть!!!

12

Re: р. Красивая Меча

Сходил (см.предыдущий пост), может, кому интересно :

Краси́вая Меча́ - река в Тульской и Липецкой областях, правый приток Дона.

Длина — 244 км, площадь бассейна — 6000 км². Протекает на востоке Среднерусской возвышенности. Питание снеговое. Ледостав обычно с конца ноября по начало апреля.

Название реки Меча, вероятно, угро-финского происхождения (удмурт. мечь — крутой, обрывистый). Географические особенности подтверждают это предположение. Начиная от села Вязово (Тульская область) берега реки становятся все выше и выше. Очень часто эту местность зовут Русской Швейцарией. Неповторимый вид открывается с высоты Ишутинского городища, на котором, по легендам, находилось поселение сарматов. Особенно высокие берега Красивой Мечи у деревни Иншаковка Лебедянского района и у села Сергиевское Краснинского района Липецкой области. Кстати, село Сергиевское прежде имело название Каменный Верх.

Река протекает по территориям Ефремовского района, Каменского района и Воловского района Тульской области, Краснинскому и Лебедянскому районам Липецкой области.

13

Re: р. Красивая Меча

Кандидат,  Форели там точно нет  ag ! Но голавль там вот таких  bq  размеров есть точно ! Кстати я один раз видел , как голавля один рыбачек, ловил там на пучек травы  bw  при том очень крупных размеров и клевало у него будь здоров ! Век живи век учись  bw !

Лучше сто раз покрыться потом , чем один раз инеем !

14

Re: р. Красивая Меча

Олег 348, Да,Олег! Зажег,так зажег! Шикарные места! обязательно там как-нибудь побываю.
Молодец! Спасибо!

15

Re: р. Красивая Меча

Олег 348, В улове только окунь, или что то ещё было?

16

Re: р. Красивая Меча

Карасёв,  Я там ловил окуня и головля, другую рыбу не ловил. Голавль не попался , вода еще мутная.

Лучше сто раз покрыться потом , чем один раз инеем !

17

Re: р. Красивая Меча

Олег 348, Понял. Слышал, что рыбка там есть.  ay

18

Re: р. Красивая Меча

Отдыхал с семьёй на этой реке с 5.05 по 7.05 ... именно в тех местах ... Голавля на спин не смог поймать, зато по бирюку оттянулся по полной он там тоже вот таких  bq размеров.

Олег 348 пишет:

Чубук , так там его называют местные ,что за рыба не пойму

При мне одного местный поймал ... с его слов это обычный речной карась ... Кстати и правда обычный он

Ловись рыбка большая и маленькая ...

19

Re: р. Красивая Меча

Олег 348, огромное спасибо что тему начал ... я б наверное так и не написал бы ... В последнее время что-то настроения нету ...

Ловись рыбка большая и маленькая ...

20

Re: р. Красивая Меча

*3x*,  Спасибо за отзывы ! Ну вот для меня этот карась речной , очень даже не обычный ! Я только там таких видел . У нас таких ни разу не ловил и не видел . Жалко , что фоток у меня этого карася нету .

Лучше сто раз покрыться потом , чем один раз инеем !

21

Re: р. Красивая Меча

Чудесная река! Ходил на байдарке в 81-м году.
Рыбу тогда не ловил.
Собираюсь к ней в гости ещё раз.

22

Re: р. Красивая Меча

На днях был проездом, на 20 минут... Река сейчас открыта (...как и многие другие). Местные ловят голавлика на кукурузу и пучок травы - одного мелкого видел. Сам сделал пару символических забросов спиннингом...

23

Re: р. Красивая Меча

Олег 348, место с "плитами" на фото москвичи называют Кураповские скалы, старики говорят, что раньше по этим камням могли 2 конные телеги разьехаться, а сейчас там пообвалились... Из улова присутствовали окунь,голавль, жерех. Место из разряда "хочу туда ещё..." Хотя в купальный период сильно досаждают те самые москвичи, понаедут, станут лагерем, накрутят музыку и слышно их за многие километры, до самого села...

24

Re: р. Красивая Меча

очень красивая речка - оправдывает свое название
Не знаю как по Голавлику но ездил на нее исключительно по жереху
не был с 2010 года на ней что сейчас не в курсе. Наверно много мест для отдыха там сейчас для Москвачей((((

Не суди людей по себе,-они не способны ради тебя сделать то, на что ты готов был ради них...

25 (2015-06-25 21:19:11 отредактировано Sarmat)

Re: р. Красивая Меча

Начало недели выдалось достаточно плотное, и поэтому вот только сейчас выдалась свободная минутка рассказать в небольшом отчёте о поездке нашей дружной команды(Bizoton, Baly, OZ и мну) на удивительную реку Красивая Меча.
  Все мы преследовали различные цели в этой экспедиции, но главным было отдохнуть от трудовых будней в приятной компании и почерпнуть что-нибудь полезное в плане опыта ловли головля и не только. Выдвинуться  из города удалось только в пятницу после 14.00 и примерно в половине шестого мы приступили к разбивке лагеря невдалеке от водоёма. По-быстрому закончив с этим, а так же влёгкую перекусив, народ побежал обследовать реку на счёт перспективных мест и построении завтрашней стратегии на первый тур. Почти всем удалось отметиться поимкой одного-двух голавликов, наверное, кроме меня. Испытав на пятой или шестой проводке досадный срез и очередную потерю смит-пюре, а также, видимо, подустав за время дороги, решаю всё же  закончить с лагерем(сходить за дровами, костёр и т. п.)
i.piccy.info/i9/c667a4f6e465336842bc3ba70798b64e/1434546349/58849/742046/DSCN0289_800.jpgi.piccy.info/a3/2015-06-17-13-05/i9-8360065/755x566-r/i.gif
По наступлению темноты все собрались возле костерка и время потекло за неспешной беседой. На огонёк к нам заглянули хорошо вдатые житель МО и местный абориген(как мне потом сказали, он занял на турнире третье место), из того словесного мусора, что они несли,  удалось даже выделить кое-какую полезную информацию, помимо того, что мне "дико" повезло со срезом блесны, ибо щуки в Мече очень мало, а здесь точно нет. По прошествии некоторого времени за нашими гостями пришли и они покинули нас, а мы начали готовиться ко сну.
Первый тур начинался в девять утра, что мне не совсем нравилось, ибо приезжаю ловить и отдыхать, а не пробухивать до середины ночи, а потом скакать в самую жару с "квадратной головой", но со своим уставом в чужой монастырь не ходят, поэтому всё было согласно регламента в 9.00.
i.piccy.info/i9/aa5618a444be11e357b5a93992ea01d7/1434547842/101557/742046/DSCN0291_800.jpgi.piccy.info/a3/2015-06-17-13-30/i9-8360169/755x566-r/i.gif
i.piccy.info/i9/66a08aeeba483be609eb125109d24850/1434547897/121014/742046/DSCN0292_800.jpgi.piccy.info/a3/2015-06-17-13-31/i9-8360173/755x566-r/i.gif
После построения участники начали разбредаться по реке, что мне показалось очень достойным, в отличии от прошлых соревнований, это возможность ловить в любом месте, без нарезания секторов, главное закончить ловлю в определённый срок, что подтверждалось временем на фото. Я же направился на, по слухам, перспективный перекатик, находящийся примерно в километре от лагеря. Придя на место и обнаруживая, что он "плотно" занят, становлюсь метров пятьдесят ниже. Почти часовая рыбалка результата не принесла, поэтому решаю снова двинуться на поиски более интересных мест.
Метров через семьсот выше по реке примечаю небольшой затишок, с обильно нависающими над водой деревьями. Место кажется довольно неплохим, плюс замечаю, что падающие в воду листья атакует какая-то рыбёшка. Ставлю Камион(магнум) и метров с тридцати начинаю методично облавливать данную точку. В течении полутора часов удаётся зацепить шесть голавликов, что по факту означает закрытие в первом туре. Далее мну пытался укрупниться, бросал даже под аналогичное место на противоположном берегу(метров 45, долетал только чаббик), и даже вытащил оттуда парочку лобастых, но все они были не крупнее ранее пойманных. Время близилось к 13.00, поэтому решено было возвращаться в лагерь, да и жара уже стояла невыносимая...
По итогам первого тура, по-моему, головля более 25см, удалось поймать только одному участнику, а закрывшихся было несколько человек, и мну среди них в итоге пятый.
Продолжение следует...