1

Тема: р. Девица

Года три назад по осени неплохо щучка ловилась, а как сейчас там дела обстоят, кто-нибудь в курсе?

Рыболовный интернет магазин

2

Re: р. Девица

а место ловли?

3

Re: р. Девица

Семилукский район (Стрелица, Девица)

4

Re: р. Девица

Да, слышал. Говорят на той же речке выше сахзавода совсем другая рыбалка

5

Re: р. Девица

а щучка крупная? голавль есть?
порсто речка то махонькая в районе пересечения острогожской трассы ab

6

Re: р. Девица

Щуку крупную не видел. Голавлика  несколько лет назад весной  очень успешно ловил ag , а также неплохой карась попадался. В этом году не пробовал, говорят Хохолький сахарный завод сильно травит ac

7

Re: р. Девица

Евгений Т, на Девице не ловил?

8

Re: р. Девица

Коллеги,, всем привет!
Подскажите,у меня деревня в нижнедевицком районе, (нижнее турово)езжу туда лет 20. На девице ловлю с 96 года. Стал замечать что последние годы рыба как будто вымерла, последний раз окуня я там поймал в 98 году, щуку (если щура в 200 гр можно так назвать) в 2006, голавля в 2004. Последние 3 года попадались только мелкие плотвички на мах, хотя кормил проверенной  прикормкой... в 97 году отлично отловился 400г плотвой...и окуня достаточно было...
Где причины?
1. Браки. Уверяю, что в окрестностях села их просто нет, народу живет мало да и те старики, вот лет 15 назад таскали бредни и щуки в уловах были по 2-3 кг...Щас даже никто этим не хочет заниматься.
2. Экология..подумал бы, что был выброс, но каждый год одно и то же-рыбы нет!!! хохол к примеру ниже течением...
3. бобры...Их там много но пока не могут перепрудить реку. но коряжник уже насоздавали,что только на пользу реке...
К примеру в подобных речушках Мос.области ПОЛНО голавля, щуки и окуня

9

Re: р. Девица

А может разлива нормального давно не было? Прошлым летом многие реки сильно обмелели.

10

Re: р. Девица

Я все детство ловил на этой реке,рыбы было навалом: щука некрупная кило-полтора неплохо ловилась по осени, плотва и порой очень неплохие экземплярчики, головлик, про такую мелочь как пескарь и уклейка и говорить не приходилось. Лет пять назад весной отборный карась шел как из пулемета от 400 до 600 грамм. Что случилось сейчас  - тоже не могу понять, все винят сах завод, но и прав alvahtin, разлива путного давно не было. Я помню видел в возрасте 8-9 лет как после выбросов с этого долбаного завода плыла дохлая рыба - пачками. А эта речушка впадает в Дон - так что делайте выводы.

11

Re: р. Девица

Сахарный завод ведь ниже по течению....Некоторым видам рыб вообще не надо скатываться/подниматься...Да и вроде есть плотина в хохле?(хотя я не уверен)
Будем надеятся на мощный паводок этого года, если конечно не подсуетятся браки из хохольского, перекрыв сетями реку..

Вспомнился 97 год на притоке девицы - колотушке, я тогда был молодой и бестолоковый, лазил по этой микроречке с "наметкой" . Но дело не в этом. Кроме стандартных щучек - налимчиков было с десяток окуней поймано,в 3х километрах от устья девицы, до устья 7 или 8 порогов проходимых разве что для лосося..Значит был паводок...Но ни одного голавля...
а там для него рай, ручейника тьма, речка вся в кустах.. С, вода в то время чистая была, может и для форели сгодилась бы..сейчас эта микроречка убита бобрами, на плотинах вместо 70 см 2,5 метра глубины...Исчезли пескари и гольяны, налим мне кажется тоже исчез..щука осталась, пробовал ловить и на спин и на живца, вприглядку, от живца(московский карасик) отскочила как от прокаженного, когда к носу подвел))..правда с жерлиц 3х живчиков стряхнула и не зацепилась...что она там жрет? наверное лягушек и потомство...
Последние 2 года выпустил под 100 карасиков из Мос области. Приживутся или нет - Хз, но речка стала похожа на болото с плотинами..

Есть у меня одна теория почему мало в Девице окуня и голавля - черноземные берега...Вода ведь в реке серо-черного цвета...

12

Re: р. Девица

alvahtin пишет:

А может разлива нормального давно не было? Прошлым летом многие реки сильно обмелели.

Прав на 100%. Такие речушки должны подпитываться рыбой из Дона в половодье.Например, про нерестовый ход плотвы, язя известно всем. Точно знаю что и щука в это время совершает большие миграции.Сам наблюдал вход стай карася в аналогичную  Девице речушку в Тамбовской губ.
Возможные причины отсутствия рыбы: 1) При малом разливе рыба не идет из Дона в мелководное устье, предпочитая другие речки (лично сам устья Девицы не видел) 2)Устье речки во время хода рыбы закрыто сетью (сетями). 3) Источник пополнения - р. Дон - сам оскудел рыбой весьма серьёзно за прошедшие годы.( В конце 80-х успешно учился ловить на спиннинг и на матч на островах ниже устья Голубого Дуная, Вонючки по-местному, без улова уходил редко, сейчас - не то)

13

Re: р. Девица

Есть у меня одна теория почему мало в Девице окуня и голавля - черноземные берега...Вода ведь в реке серо-черного цвета...

По моему мнению это кажется глядя на реку, а если зачерпнуть в прозрачную емкость - очень даже светлая

14

Re: р. Девица

Может в этом году разлив будет хороший ab

15

Re: р. Девица

Санёк-злат пишет:

сточник пополнения - р. Дон - сам оскудел рыбой весьма серьёзно за прошедшие годы

очень похоже...
А в самом Дону окуня много? Сколько не пробовал ловить целенаправленно окуня ловить в районе трассы А144, Нововоронежа, Аношкино и Коротояка --кроме пары-тройки хвостов ничего не получалось. Максимум 5 штук..С Оки, к примеру, 5-20 штук стабильно увожу, причем в прилове.
А вообще есть мысль заселить Колотушку грязным москворецким окунем,200-500гр, как думаете приживется он? То что он не сбежит - это факт, знаю участок между двумя боборовыми плотинами 500метров, глубины 0,5-2 метра.

16

Re: р. Девица

Scrtch пишет:

А вообще есть мысль заселить Колотушку грязным москворецким окунем,200-500гр, как думаете приживется он?

Когда-то давно, в 1998-2003гг я после каждой рыбалки в Колотушку выпускал пойманную рыбу (окуней, карасей, пискарей) десятками и сотнями. но поймать потом хоть когото на удочку не получалось. Может по тому что выпускал мелочь до 100г и она съедалась щукой котороя водилась там в большом колличестве.
Да и сейчас щука там есть. Прошлым летом знакомый в Колотушке на живца поймал щуку на 2800гр

В Колотушке на спиннинг  лет 7 назад сам ловил щуку часто. Но ловить там можно только по весне, летом речка заростает непролазными дебрями.

17

Re: р. Девица

Мужики, а такой вопрос: кто-нить рыбалит в местах от пресечения острогожской трассы за Сторожевым (ну ближе к Острогожску) и выше до деревень Бузенки, Россошки?

18

Re: р. Девица

KNU пишет:

Мужики, а такой вопрос: кто-нить рыбалит в местах от пресечения острогожской трассы за Сторожевым (ну ближе к Острогожску) и выше до деревень Бузенки, Россошки?

Коль, ты про другую Девицу....

19

Re: р. Девица

2 Zloj Mikola, а эта где??? какой район?

20

Re: р. Девица

KNU пишет:

эта где??? какой район?

Девица о которой идет речь течет по Нижнедевицкому Хохольскому  и Семилукскому району. Начинается в Кучугурах и впадает в Дон в районе Семилук

21

Re: р. Девица

А ясно все ab а то в про ту которую я имел ввиду рыбка водится ad

22

Re: р. Девица

KNU на той Девице про которую ты говоришь, я изредко рыбачу в районе Семидесятного. Этим летом был 2 раза щука от 300г. до1.8 кг. ловил в основном на поппер Киллер Поп. Много малька бели , пробовал ловить . не берёт.

23

Re: р. Девица

Острогожская девица  по рыбе побогаче будет...

24

Re: р. Девица

Подскажите плиз, на Девице в районе Нижнедевицка на спиннинг можно что-нибудь поймать? Я имею ввиду на самой речушке. У кого-нибудь есть такая информация?

spinuser

25

Re: р. Девица

День добрый!
Подскажите, Девица ото льда вскрылась?

Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией.