1

Тема: Херабуна в Воронеже

Заинтересовали такие удилиша для ловли карася и мелко карпа, может у кого есть, или кто то пробовал ловить, вопщем хотелосьбы услыщать мнения форумчан по поводу данных удилок.
video.yandex.ru/#search?text=%D1 … 9880-03-12

Карп - это не мясо, а три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Рыболовный интернет магазин

2

Re: Херабуна в Воронеже

160 просмотров а в ответ тишина ak  ak  ak

Карп - это не мясо, а три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

3

Re: Херабуна в Воронеже

Димок

Димок пишет:

160 просмотров

интересно же кто такая Херабуна. ag

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

4 (2012-04-24 12:51:14 отредактировано Димок)

Re: Херабуна в Воронеже

Неrа bunа или ловля карася по-японски. Благая весть для карасятников — японцы придумали новый способ ловли. Как это мы не сообразили, ведь идея пристроить кормушку к поплавочной снасти приходила в голову большинству поплавочников. Многие её реализовали. В газете есть реклама плавающей кормушечной снасти, но это поверхностная снасть. Японцы пришли к самой простой оснастке. По-японски эта ловля называется «хера-буна» или просто «мне стыдно за это слово». Идея меня захватила, и я её уже опробовал.

СУТЬ МЕТОДА
Японские рыболовы используют двухкрючковую поплавочную оснастку (см. рис.). На крючки одеваются два шарика насадко-прикормки (1, 2). Попав в воду, шарики начинают размокать и разрушаться. Вниз или вверх, в зависимости от состава «мастырки», падают (всплывают) частички корма, обеспечивая эффект пыления. В полностью снаряжённой оснастке (с шарами насадки) поплавок выглядывает из воды на 0,5-1 сантиметр. По мере разрушения «мастырки», вес шариков уменьшается и поплавок всплывает до уровня огрузки одним грузилом (пустые крючки). Для этого поплавок должен иметь длинную антенну (9). После всплытия до уровня пустой снасти (этот уровень должен быть отмечен хорошо видимой риской), снасть извлекается из воды и перенасаживается. Согласитесь, это очень напоминает наши макушатники и венгерскую ловлю толстолобика на фитопланктон. Только это поплавочный вариант. Наш поплавочник справедливо может спросить: «ну и чем это отличается от нашей манной болтушки»? Она ведь тоже пылит и распадается. По большому счёту, разница только в размерах насадки и масштабах эффекта прикармливания. Болтушка - микро, мне стыдно за это слово — миди, фитопланктон — макси эффект.

НАСАДКА
У нас подобной насадки в обиходе нет, поэтому я возьму на себя смелость назвать её «хера-тестом» (ХТ). В отличие от привычных нам мастырок, теста, хлебных мякишей, ХТ должно сравнительно быстро разваливаться, давая отдельные частички прикормки и при этом сохраняя целостность шарика - насадки. В Японии этот способ ловли популярен, и там промышленность выпускает весь набор элементов снасти, от «хера-теста» до «хера-удилищ». Состав ХТ — коммерческая тайна. Известно только, что удельный вес «муки» небольшой, основа её - зерновые продукты с добавлениями различных ценных добавок, например, молотого сушёного шелкопряда. По эффекту ХТ различаются на быстро-, средне- и мало пылящие. Иными словами, разные рецепты по-разному разваливаются в воде. Естественно, в наших магазинах ХТ нет, да, видимо, и не будет... Во-первых, цена у него брэндовая. Во-вторых, нормальный продавец его к нам не повезёт — мы и «сами с усами». Или нам слабо замесить такое тесто самим? Как варианты, посетители того сайта уже предложили замесы из липких сортов прикормочных смесей (составы для течения). Я собираюсь попробовать пшённую кашу, как медленно распадающуюся «херу», и быструю - сухарно-отрубную. Тут надо иметь в виду, что у настоящих специалистов ловли на «херу» размер шарика насадки —1,52 сантиметра в диаметре. Отсюда и построение снасти.

СНАСТЬ И ЕЁ ЭЛЕМЕНТЫ
Для таких шаров и крючки нужны немаленькие - №7-8 по нашей нумерации. Вяжутся они на двойном поводке (3); один - 35-40см, другой - 25-30см. Разница по длинам около 10 сантиметров. Зачем такие длинные поводки, сразу непонятно. Я бы связал 10 и 20 сантиметров, надо поэкспериментировать... Диаметры поводков и основной лески зависят от размеров трофеев. У меня карась некрупный, поэтому поводок 0,12 мм и основная (6) — 0,14мм. Поводки вяжутся к одинарному вертлюжку (4). Над ним на основной леске навит грузик (один) из пластины свинца (5), Суть такого груза не совсем понятна. Разве что, он медленнее тонет, чем шарик.
Поплавок монтируют скользящим, подвешенным на застёжке (8) между стопорами (7), типа монтажа нашей снасти для дальнего заброса. Рекомендация такого монтажа тоже вызывает вопросы. Я начну с крепления поплавка в одной точке на скобе с кембриками. Но, думаю, что способ крепления поплавка вторичен по отношению к его огрузке. Хорошо японцам — купил готовый набор «хера-буны», и сразу можно идти на рыбалку! Нам же придётся действовать «методом тыка». Здесь имеют значение длина антенны поплавка, её грузоподъёмность, распределение грузоподъёмности по телу антенны. В результате огрузки мы должны иметь на антенне две риски — огрузка оснастки без шариков насадки, и с ними.
Далее идёт глухой монтаж - петлёй за коннектор (или петля в петлю -10) махового удилища. Понятно, что для японских рыболовов выпускаются специальные удилища. Длина их 4-8 метров. У этих моделей нереально малый вес, тонкий комель и хлыстоватый строй. Для любителей «Дайвы» и «Шимано» приведу данные по ценам, может кто купит, а я могу только нервно похихикать. Восьмиметровые удилища для «херы» имеют вес 164 грамма, диаметр комля -16,5 мм. Стоят 750-2500 долларов. А ещё есть у них эксклюзив — «бамбуковая мне стыдно за это слово» от мастера из Осаки длиной 3,6 метра стоит 8500 долларов. И это не раритет, которым «ловил форель Александр Македонский», а современная модель. Стану народным депутатом, обязательно куплю себе такую!
Ещё одна важная деталь — заброс в «хера-буне» делается маятниковый, снизу. Понятно — при нашем обычном, через голову, шарик может разлететься при шлепке о воду.

Карп - это не мясо, а три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

5

Re: Херабуна в Воронеже

Снасть всё же предназначена для ловли крупного карася и "тузиков". bq  Насадочные шары должны пылить, но они должны быть прочными, чтобы мелочь не смогла их разорвать. За счёт пыления размер шара поcтепенно уменьшается до тех пор, пока он не пролезет в рот самому крупному из кормящихся здесь карасей (Funa), и тут поплавок пойдёт.... Интересно бы было попробовать оригнальный фирменный XT, а может подойдёт кусочек технопланктона.
Назначение грузила из тонкого листового свинца: так легче точно огрузить поплавок, отрезая от полоски по кусочку. А после подгонки можно завальцевать края, получится оливка.
Почему два шара, а не один? Это всегда только от жадности, кроме тандема на хищников.
Может я что не так понимаю. Сам не пробовал. Фидер затянул по уши, видно всё-же англичане нам ближе. А эти даже назвать нормально не  шмогли. Но , похоже, поймать этим способом можно много. Попробуй поймать ведро карася, сразу скажут: "Ого сколько нахе..чил" ai  ag

6

Re: Херабуна в Воронеже

У меня есть палочка со строем "Херы". Адаптированная под береговую ловлю (с мостков в Японии они применяют короткие палки). Моя изготовлена в Китае и в Россию не поставляется. Длиной 7м.  Досталась по случаю.
Вываживать карася, подлещика...да и любую другую крупную рыбу ею интересно.
Настоящие Японские насадки к нам не поставляются, а если и можно купить, то ценник будет совсем негуманный. Но можно частично заменить ароматной болтушкой. Если ее опустить в клей для опарышей и приклеить к тесту мелкого мотыля, насадка будет выглядеть более привлекательно.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

7 (2014-03-30 17:44:57 отредактировано Globus)

Re: Херабуна в Воронеже

Тема получила продолжение. Японцы приходят на наш рынок!!!
Для начала - послушаем семинар
[видео]
И теперь есть где купить насадку
www.fishprofi.ru/ves-katalog/pri … y-herabuna
разные аксессуары
www.fishprofi.ru/ves-katalog/aks … ort-price/
Поплавки
www.fishprofi.ru/ves-katalog/pop … m-herabuna
Удилища
www.fishprofi.ru/ves-katalog/udo … m-herabuna

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

8 (2014-03-30 21:11:05 отредактировано Globus)

Re: Херабуна в Воронеже

Наш комрад придумал в ихнее тесто закатывать по несколько живых кормовых мотыльков (в зоомаге такие продаются для рыбок). Получается этакий шевелящийся клубок мотылей. Думается, для рыб, оч привлекательно!
С обычным тестом разница такая, что можно сделать долго распадающееся тесто. Тогда мотыль оттуда выбраться не может. Получается долгоиграющая насадка. Как для стояка, так и для течения.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

9 (2014-03-30 21:30:32 отредактировано Globus)

Re: Херабуна в Воронеже

Вот еще видео от Дмитрия, который активно изучает этот метод ловли карповых
[видео]
Ну и видео теста с мотылем
[видео]
Или можно чистого мотыля, но с помощью клея
[видео]

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

10

Re: Херабуна в Воронеже

Ловля методом Херабуна в Калифорнии!  ay  bf
Можно смело перематывать до 4:25, а дальше смотреть шоу ab
[видео]

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

11

Re: Херабуна в Воронеже

Globus, Саш, а ты свою херабуну опробовал?

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

12

Re: Херабуна в Воронеже

freeoleg, http://minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=8877&p=21

13

Re: Херабуна в Воронеже

jork27, уже прочитал)))

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

14 (2014-06-08 20:42:59 отредактировано Globus)

Re: Херабуна в Воронеже

freeoleg пишет:

ты свою херабуну опробовал?

таки да!  bp
Ловля карася подтвердила ее возможности. Палочка гнется даже от ладошечных братьев. С поводком 0,1мм, я думаю, можно справиться с рыбой до 600-800г. На карпа покрупнее надо упрочнять снасть (ставить леску толще или вместо лески шнур). Это же та же махалка, запаса лески или резинового амортизатора, способного вытянуться до 10м нет. Тот монстр, что влупился мне на платнике, был явно больше килошки. Ну очень мощно попер от берега! Поэтому надо еще подкупить специальный шнур с резиной внутри под более сильную рыбу.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

15 (2014-06-08 21:03:17 отредактировано 957)

Re: Херабуна в Воронеже

ag Федул, по линейке Globusа, у Юрка на Заросшем вломилась рыба-людоед... ag

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

16

Re: Херабуна в Воронеже

Я что-то упустил в своем отчете? Или ты не читаешь что пишут?

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

17

Re: Херабуна в Воронеже

957 пишет:

рыба-людоед...

Снежный карп, древняя легенда херабунистов...

18

Re: Херабуна в Воронеже

Федул пишет:

а теперь, после твоего отчёта, окончательно не могу понять - в чём прикол?

Ты чуда ждал? Чудес не бывает. У каждого удилища свой строй. Более мягкий строй позволяет, при прочих равных условиях, применять более тонкие поводки и, соответственно, делать снасть менее заметной для рыбы.
Проведи эксперимент. Привяжи леску к столбу и ивовой веточке. И дерни. Понятно, что леска, привязанная к столбу, тут же лопнет, а к иве будет выдерживать нагрузки до рывкой определенной силы. Но более сильные рывки леску, конечно, порвут. Это физика, от нее никуда. Но если взять рывки одинаковой силы и посмотреть какие диаметры лесок гарантированно выдерживают нагрузки, то леска привязанная к столбу окажется гораздо толще.
Херабуна уступает только штекерной резине в этом смысле. И ведь даже штекерная резина, вытягиваясь, может достичь своего предела на рыбе, на которую она не рассчитана. И тогда тот же эффект - лопнет поводок (хотя более правильно говорить, что лопнет в самом слабом месте)

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

19 (2014-06-09 06:47:57 отредактировано mr. First)

Re: Херабуна в Воронеже

Globus пишет:

Проведи эксперимент. Привяжи леску к столбу ... И дерни.

Да, Федул, проведи эксперимент))) Подсеки столбом))) Без этого херебуны не понять)

20 (2014-06-09 08:49:36 отредактировано Globus)

Re: Херабуна в Воронеже

Опиши свой телескоп...
Длина, тест,  количество колен, катушка....

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

21

Re: Херабуна в Воронеже

Федул, Серёг,надо было в узел завязать,для пущей убедительности))))!!!

Рыбалка-самый трудоемкий способ расслабиться...

22

Re: Херабуна в Воронеже

Несколько замечаний:
1. Отличная палочка!, мягкая, не кол. Имеет прямо-таки почти херабунячий строй! У меня у самого
2. Никогда не сравнивай маховые удилища и удилища с катушкой. Они имеют совершенно разные возможности. Я вообще-то ожидал увидеть махалку.....

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

23

Re: Херабуна в Воронеже

Федул пишет:

поверь просто на слово - баклаха залита "под пробку".

надеюсь, "правильной" жидкостью?  az

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

24 (2014-06-09 10:25:24 отредактировано jork27)

Re: Херабуна в Воронеже

Федул, Серег, ну, не Херабуна себе )))) И резинки всякие к ручке не надо привязывать, чтобы рыбу удерживать. Через голову такие мальки на твоей Херабуне будут вылетать на берег . А как стыки работают отлично.Четкая дуга.... ag  ag  ag
Веред на  пруд )))
Сань, Globus, а твоя так может?

25

Re: Херабуна в Воронеже

jork27 пишет:

Сань, Globus, а твоя так может?

так потому и взял, что в дугу гнется.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!