26

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Продолжение

ехника ловли

Ловить на блесну, на первых взгляд, - проще простого. А что? Короткий взмах - пауза, короткий взмах – пауза. И так, пока кивок не просигнализирует о поклевке. Но при своей внешней простоте техника ловли на блесну имеет и свои секреты, которые и приносят успех на рыбалке.

Первым делом блеснильщик опускает приманку на дно, затем чуть приподнимает ее сантиметров на пять и начинает игру: взмах, возвращение удильника в первоначальное положение и  пауза. Пауза должна быть от 3 до 5 секунд. Ждать дольше,  особого смысла нет. Как правило, поклевка окуня происходит в первые две секунды.

После пяти-шести холостых взмахов (то есть без поклевок) целесообразно постучать блесной по дну. Это должно послужить дополнительным стимулом для окуня атаковать малька. Нередко «полосатый» именно в процессе постукивания бросатся на приманку, причем, с таким остервенением, что заглатывает ее вместе с травой и частичками донной поверхности.

После простукивания дна  можно снова продолжать проводку на той же глубине. Если окунь и тут не проявит интереса, то можно попробовать поискать его в полводы или под самым льдом. Бывает так, что «полосатый» хватает приманку прямо перед входом в лунку. Если же и такая тактика не принесла ожидаемого результата, смело переходите к следующей лунке. Засиживаться на одном месте более двух минут при активном поиске окуня и при отсутствии поклевок особого смысла нет.

Теперь о поклевке. Окунь либо сразу заглатывает блесну слета, изгибая кивок и сотрясая удильник, либо подбрасывает (подтыкивает) блесну «носом» (о чем также сигнализирует кивок). В первом случае необходимо сделать короткую, резкую и незамедлительную подсечку. Во втором – постараться раздразнить нерешительного окуня тем же постукиванием по дну или изменением амплитуды игры приманки.

Активный окунь старается сразу заглотить малька, поэтому и ловится на блесну либо за губу, либо за глотку (когда из пасти уже торчит только колечко для крепления приманки к леске). Но иногда случаются поимки «под кадык» и за жабры. Иными словами, окунь багрится. Это свидетельствует о том, что рыба заинтересовалась мальком, кружилась вокруг него, не решаясь атаковать, и засеклась во время очередного взмаха удилища. .

Еще есть такое рыбацкое выражение, как «попасть по зубам». Оно означает ситуацию, когда окунь вроде бы засекся, но тут же соскочил. То есть, крючок блесны цепляется за самый краешек губы, или не цепляется вовсе, когда окунь во время атаки попадает в верхнюю безкрючковую часть блесны. После «удара по зубам» рыба, как правило, пугается и уходит, уводя за собой полосатых сотоварищей.

Ловить окуня на блесну лучше сидя: на корточках, на коленях или на стульчике. Так леска меньше парусит, меньше цепляется за лед и лучше видится поклевка. А особая размашистость в проводке при ловле окуня – она особо ни к чему. В стоячее же положение блеснильщик переходит, как правило, перед уходом с обловленного места. Иными словами, осуществляется контрольный  проход по рабочим и нерабочим лункам. При таком проходе на каждой точке делается по пять-шесть взмахов, которые нередко приносят результат. И тогда рыбалка на этом месте начинается с начала.

Ну, а ежели контрольных проход не принес никаких результатов, то вы в течение дня уже не будете жалеть, что столь поспешно покинули уловистое место.

Оснастка

Блеснильная удочка состоит из простейших элементов оснастки: собственно удилища, кивка, катушки, лески и блесны. Пройдемся по ним по порядку.

Удилище для ловли окуня не должно быть особо длинным. Ведь чем длиннее удилище, тем дальше от лунки располагается рыболов. Что не есть хорошо. 40-50 сантиметров  вполне достаточно. Кроме того, удилище для окуня должно быть максимально легким. Так меньше устает рука и лучше ощущается поклевка. К сожалению, заводские удилища далеко не всегда отвечают этим требования. Поэтому лично я изготавливаю блеснильные удилища вручную: из куска твердого пенопласта и пластикового хлыстика.

Катушка для блеснильного удилища используется самая простейшая, инерционная и с трещеткой. В магазинах такая стоит 20-30 рублей. Главное требование – это свободный ход шпули и отсутствие заусенцев на пластике, которые, впрочем, легко устраняются в домашних условиях.

Кивки подбираются под вес блесны. Тут все предельно просто. Можно использовать и часовую пружину, и лавсан, и обыкновенную пружину с пластиковым набалдашником. Но мне больше по душе лавсан. С ним вся снасть получается как бы утонченнее. Но это все на любителя, то бишь, дело вкуса.

Леску ставим зимнюю, с минимальной памятью диаметром от 0,12 до 0,16 мм. Для нашего воронежского окуня этого вполне достаточно. Нужно только следить за появляющимися узлами и перед каждой рыбалкой перевязывать блесну.

И, наконец, по блесне, которой в нашей оснастке мы отводим главенствующую роль, и о которой разговор отдельный.

Окуневые блесны подразделяются сразу по нескольким признакам: по форме, цвету, производителю (заводские или самодельные), по оснастке (с подвесным тройником или с одинарным впаянным крючком) и по расположению этого крючка (выдвинутым или скрытым).

Я предпочитаю только самодельные блесны с одинарным скрытым крючком. И настаиваю, что никакой заводской альтернативы им и близко не существует. Такая блесна представляет собой коронку из нержавейки, меди латуни, бериллиевой бронзы, куда впаивается крючок и затем равномерно распределяется олово. Получается как бы форма лодочки с широким носом и зауженной хвостовой частью.

Чем шире «тело» блесны, тем больше угол ее отклонения от оси во время проводки. И, соответственно, чем больше блесна стремится к форме «гвоздика», тем это отклонение меньше. Плосковатые блесны с широким телом лучше использовать на мелководье, узкие («гвоздики») - на глубинах от 2-х метров.

Теперь, что касается скрытого крючка. Дело в том, что при ловле на другие блесны с тройником или выдвинутым крючком, окунь атакует именно крючок (особенно, если тот украшен бусинками или шерстинками). Отсюда – большое количество холостых поклевок. Тройник же, по моему мнению,  вообще нарушает правильную игру приманки.

При скрытом же крючке «полосатик» хватает блесну целиком и как бы всасывает ее  в себя. Ведь у окуня в отличие от щуки нет острых клыков, которыми можно в одно мгновение придушить жертву. Поэтому он и стремится засосать малька поглубже и лишить его шансов на бегство.

Вот почему при использовании блесны со скрытым крючком ловятся «в рот» даже самые небольшие экземпляры, размером не намного опережая саму приманку.

По цвету блесны однозначного мнения среди рыболовов не существует. Понятно, что на значительных глубинах (от 3-х метров) фактор цвета вообще не играет никакой роли. На мелководье же я придерживаюсь следующего правила: в пасмурную погоду, в снег, метель, а также на закате солнца лучше использовать «белую» блесну, то есть из нержавейки или серебра. В остальных случаях  применяю блесны из бериллиевой бронзы, латунные или  медные приманки, при этом какой-то существенной разницы между ними я не вижу. 

Все блесны перед выходом на рыбалку зачищаются до блеска с помощью самой мелкой наждачной бумаги, а лучше использовать «черкаш» от спичечного коробка, который полирует приманку, не стачивая ее поверхности.

Где и когда ловить

Лучшим местом для ловли окуня на блесну на Воронежском водохранилище всегда считались плавни. Такого окуня, как там, нет нигде. Горбатищий, чернявый, с яркими красными плавниками. Красавец просто!

Следом за плавнями по мере убывания активности окуня идут участки от «Максимки» до железнодорожного моста, далее до Северного и до Чернавского мостов. Ниже Чернавского охота на окуня с блесной традиционно считалась малопродуктивной.

Но время разрушает стереотипы прошлого. Так, например, в этом году окуня в плавнях неплохо ловили только по первому льду. В то же время, по лугу ниже Чернавского он отлично брал  до начала февраля, когда толщина льда перевалила за 60 см.

Даже в Таврово, куда традиционно ездят за плотвой, окунь в декабре-январе хватал блесну ничуть не хуже, чем мормышку.

Но год на год не приходится. При этом существуют некоторые закономерности активности «блеснильного» окуня. Так вот, эта активность обратно пропорциональная толщине ледяного покрова. Также замечено, что если даже тонкий лед покроется снежным покрывалом, то активность «полосатого» заметно снизится. Это связано, в первую очередь, с давлением, которое возрастает по мере утолщения льда и увеличения снежного покрова.

Таким образом, лучшими месяцами для охоты с блесной за окунем можно считать декабрь и январь. Далее начинается глухозимье. А в марте, когда жизнь в подводном мире вроде бы начинает активизироваться, окуню уже откровенно не до малька и, соответственно, не до блесны. Икра уже настолько сдавила желудок, что приходится довольствоваться самой мелкой и легкоперевариваемой пищей.

Хотя… Это все тоже относительно. Случалось и в марте на блесну отловиться по окуню за все глухозимье. Главное, чтобы  даже после двух десятков впустую просверленных и обловленных лунок не терять веры в свою блесну и в конечный успех этой предельной активной и крайне увлекательной рыбалки!

Рыболовный интернет магазин

27

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Много букв не о чём.Впечатление что автор умышленно набирал количество знаков в тексте,а не вложенный туда смысл.Андрей,без обид.Но для себя не увидел ничего нового.

28

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Так статья и не на тебя расчитана).
Просто в других ветках начинающие рыболовы очень много вопросов задавали именно про блесны. Вот я  решил рассказать все, что знаю, по этому поводу. Не ради букв. Хотя, согласен, их действительно получилось много

29

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Андрей Ермаков, По большому счёту описывается один вид блесны,на которую ловишь сам.Ну да ладно,не буду мешать...

30

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Роман Пономарёв,
Ну да. На большее я и не претендую. В свое время и меня учили ловить именно на этот вид. После этого я перепробовал много других видов. Но вернулся к первоначальному.
А если говорить о том, что в моем сообщении есть нового и для кого, то здесь все условно. Для меня 80% постов не несут ничего нового. Но в то же время они помогают в чем то другим рыболовам. Ведь если у сообщения есть пусть даже одна благодарность, значит оно написано не зря

31 (2011-02-27 13:49:08 отредактировано al101)

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Ребята!!!!
Пишите свои мнения,взгляды....
Информация-такая вещь(даже если ни кто не поблагодорил)
...сегодня она не нужна...а завтра очень...Кому нужно-найдёт что нужно.
Сам не ловлю(конечно  пробовал)-на блёсна...балансиры(в арсенале есть)...
На плавнях сейчас бы-бокоплавчика с речки...Это в данный момент так думаю....
А пройдёт год..два-возможно мнение поменяется на противоположное....
...Хочу на лёд!!!!...
P/S
Уже давно наблюдаю:
если  активировалась ветка-продам б/у(спиниги,катушки ...и т.д)-
торговля у меня падает....

Если кости не торчат-значит перелома нет.

32

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Андрей Ермаков пишет:

Хочу выложить свои мысли по поводу ловли окуня на блесну, оформленные в отдельную статью. Хотелось бы услышать комментарии, дополнения и замечания

Просто высказал свою точку зрения.

33

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

только заметил статью Андрея! классно все расписано, правда меня этому всему уже научили этой зимой ab

34

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Подскажите рабочие блесенки по окуню размером 50-100г, глубина 1.5-3м?
самые рабочие и классные!

продаются ли где силиконовые сторожки для балолаечек?

35

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

KNU,
может че попутал, 50-100г зимой по окуню, многовато

только кастинг. только Хопер

36

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

ну так тогда 20-100 ab

37

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

KNU,
вот еще вопрос, такой вес для течения? если да, то балансир.
если для стоячки, то все равно очень много

только кастинг. только Хопер

38

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

ars, Коля, скорее всего, имеет ввиду вес окуня, а не блесны. ab

...не шалю.никого не трогаю.починяю примус...

39

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

A.Kich,
ну тогда понятно  ag
KNU,
в магазах наверное еще не выставляли, че то рановато ты собрался на зимнюю

только кастинг. только Хопер

40

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

да рпичем утту магазины ab)) может каике авторсике подскажите убойные, а их пока надйешь, да пока пришлют как раз и будет уже лед на прудах ab так что самое вовремя ad

41

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

KNU,
на выставке в москве были хорошие окуневые, но продаются только там. я тебе сфоткаю свою любимую окуневую, скину чуть позже

только кастинг. только Хопер

42

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Ребят нужна помощь в выборе окуневых блесен, окунь предпологается не мелких размеров, на водоеме есть больше 1.5 кг, но куча мелкого пучеглазого переродка. Нужны крупные блесны, позволяющие отсеч мелоч, может у кого есть какие либо наработки, с удовольствинм выслушаю.
Водоем: пруд, глубины от 2 до 6 м, может больше.
Может кто сам паяет такие, глянуть бы...

43

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Golencov Roman,  Вильямс,балансиры крупные....

44

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Ещё на клопика ловил именно крупных,где много мелочи.клопик это Королёвская блесна.

45 (2011-10-22 00:14:17 отредактировано Golencov Roman)

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Роман с балансирами ясно, а можно по подробней про Вильямс и клопиков, какие размеры, вес, расцветку, может особенности проводки на разных глубинах?

46

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Клопиком ловлю проводкой "секундная стрелка",вильямсом тоже можно так,только расстояние между нижней и верхней точкой больше .Проще показать.По цветам у меня всегда зимой преобладает стальной,но бывают и наоборот,а вот по поводу блеска....-лучше матовый.Но всё это только моё мнение,может кто ещё выскажется....

47

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Роман Пономарёв пишет:

Клопиком ловлю проводкой "секундная стрелка",вильямсом тоже можно так,только расстояние между нижней и верхней точкой больше .Проще показать.По цветам у меня всегда зимой преобладает стальной,но бывают и наоборот,а вот по поводу блеска....-лучше матовый.Но всё это только моё мнение,может кто ещё выскажется....

Спасибо, полезная инфа, а что по размерам, весам?

48

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Вот он.Клоп.Зимняя блесна Королёва.Размеров и форм много,но эти как то в руку легли.Мои любимчики!

49

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Да,ещё в этом году появились новые с чёрными бусинками вместо кембриков.Но продаются теперь в наборах.

50

Re: Зимние блесны, варианты монтажа, техника ловли

Роман Пономарёв пишет:

Вот он.Клоп.Зимняя блесна Королёва.Размеров и форм много,но эти как то в руку легли.Мои любимчики!

Интересные блёсны. Ром, сколько такие стоят?

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!