Тема: Манты
Немного истории.
Русское название блюда «манты́» - заимствование из тюркских языков, куда, в свою очередь, оно попало из Китая.
От китайского «маньтоу», что значит "хлеб, приготовленный на пару".
Манты́ — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, состоящее из рубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты-каскане). Классический китайский вариант – из бамбука, но такой практически не найти – поэтому используются из нержавейки или алюминиевых сплавов (см.фото).
В оригинальном рецепте фарш состоит из нарубленной говядины, конины, верблюжатины или баранины (в китайском рецепте фарш может состоять также из свинины) и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы.
Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок.
В России часто делают фарш для манты́ из свинины или смеси свинины и говядины, с добавлением лука, но без добавления тыквы.
Тесто — пресное и без дрожжей, но уйгуры используют дрожжевое тесто (чтобы готовить манты с таким тестом, требуется особое умение и опыт). Считается, что тесто в манты́ должно быть залеплено герметично, чтобы не вытек сок, но существуют и те, кто с этим не согласен. Но те и другие согласны в одном — манты́ по форме должны представлять из себя вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке», у которой верх может быть закрыт герметично (чтобы не пропадал и не испарялся сок) или с оставленными небольшими отверстиями (для свободного выхода избыточного пара, который может разорвать манты́ изнутри). По форме манты́ могут быть четырехугольными, круглыми, треугольными. Тесто для манты́ замешивают на молоке. В Узбекистане повсеместно распространено изготовление теста на воде.
Правильно название блюда произносится – мантЫ (как и во всех тюркских словах, ударение на последний слог). Причём неважно, в единственном или множественном числе, и слово не склоняется.