1

Тема: Техника безопасности на льду.

Тема может быть периодически актуальной. Сам в прошлом году искупался на Багратионе, не дай Бог.

Подборка материалов по передвижению по тонкому льду - оценка прочности, проваливание, спасение...

Какой лед вас выдержит:

одиночного пешехода - лед 5-сантиметровой толщины;

человека с грузом - 7 см;

группу людей - 15 см.

(Приведенные данные характерны для прочного зимнего льда. Весной и осенью допустимую безопасную толщину льда следует увеличить в полтора раза.)

Техника безопасности (как не провалиться и как подготовиться к неприятностям).

1. Избегать потенциально опасных мест:

Признаки и места расположения ненадежного льда:

- Темный и/или ноздреватый лед.

- Лед, пробивающийся ударом палки.

- Замаскированный снегом.

- На течении.

- У стоков заводов или других предприятий.

- Где бьют ключи или впадают ручьи.

- У берега.

- Места выхода воды на лед.

- Вмерзшие в лед коряги и водоросли, воздушные пузыри и трещины - потенциально опасные места, которые лучше обойти стороной

- Образование концентрических трещин со скрипящим звуком - очень опасный признак! Радиальные трещины, образующиеся с потрескиванием - тоже не хорошо, хотя и не столь опасно.

2. Иметь с собой в легко доступном месте 2 ножа (шила, на крайний случай очень больших гвоздя). Кромка льда у места обламывания может быть скользкой и за нее нельзя будет ухватиться руками - нужно будет втыкать эти предметы в лед и подтягивать туловище на них.

3. В нашей специфике - при выходе на лед максимально разгрузить рюкзак и максимально загрузить санки. Удлинить упряжь для санок. Все вещи, критичные для спасения - в санки. В санках должна быть смена теплой одежды. На потенциально опасных участках (при выходе на лед, при сомнении в надежности льда) - отвязывать санки от рюкзака и нести упряжь в руках. Это позволит сохранить хотя бы часть потерь - от рюкзака при проваливании придется сразу же избавляться...

4. Рюкзак на опасных местах (а лучше вообще на льду!) носить без поясника (рыбакам рекомендуют на одном плече, но боюсь мы не сможем be.

5. Одежда - минимально сковывающая движения и минимально намокающая. В пуховках лучше не идти ad

6. Подумать про бахилы. Вопроса два - а) они могут набирать воду и препятствовать подъему ног из воды б) поверхность скользкая - нельзя уцепиться за лед при выползании. Хотя при ходьбе в лыжах вряд ли сильно актуально.

7. Обладателям ски-тура - подумать про ходьбу по льду с пристегнутой пяткой. Проще вытащить ногу с фиксированной лыжей, чем с болтающейся.

8. Дистанция между идущими - 10-15 метров. Веревки для спасения провалившегося - так, чтобы можно было быстро достать(привязаны к санкам, сбухтованы). Петли для спасения навязаны на концах веревок.

9. Не проверять прочность льда ударом ноги или прыжком на месте! ab

10. Возможно в наиболее опасных местах изначально обвязать первого веревкой.

Как действовать при проваливании:

1. Избавиться от рюкзака.

2. Если провалились не полностью, например, ушли ноги, но тело осталось на льду - аккуратно откатиться как можно дальше от места проваливания. Ни в коем случае не вставать на ноги, пока не окажетесь на безопасном расстоянии (минимум 10 метров). При вставании сначала встать на четвереньки, затем на ноги.

3. Если провалились полностью - не пытаться барахтаться, хвататься руками за лед, выпрыгивать на него грудью. Некоторое время вас будет держать на воде большой слой зимней одежды. Действия должны быть аккуратными и спокойными, иначе велика вероятность просто обломить край льда, захлебнуться.

4. Если полынья еще маленькая, можно попробовать подтянуть ноги к животу, упереться ими в край полыньи и на спине выскользнуть на лед. На этот маневр у вас есть несколько секунд, пока одежда еще полностью не намокла и имеет положительную плавучесть.

Если вы находитесь в воде примерно по грудь, попробуйте, откинув голову и локти назад, упереться плечами на лед, быстро подтянуть хотя бы одну ногу к животу и оттолкнуться от противоположной кромки льда. Если получится выбраться на лед хотя бы до уровня ягодиц - перекатывайтесь, пытаясь откатиться от края.

5. Если полынья большая и предыдущие методы не работают, то сначала нужно переместиться к той стороне полыньи, где течение не увлекает под лед. Для этого желательно не пытаться переплыть полынью (в одежде и холодной воде течение можно не преодолеть), а закрепиться на краю полыньи и вдоль края полыньи переползать к месту, откуда идет течение. Первая и основная задача - сделать все, чтобы не утянуло под лед.

6. Основной принцип дальнейшего нахождения в воде - постараться принять горизонтальное положение, "лечь на воду". В этом положении часть вашего веса лежит на воде и, когда вы будете выбираться, вес на лед будет перенесен плавно. Кроме этого, из такого положения проще поднимать ноги, проще будет вылезать при помощи товарищей.

7. Далее, для самостоятельного вылезания на край полыньи желательно достать предметы, которыми можно зацепиться за лед (см.пункт 2 техники безопасности). Край полыньи вероятно залит водой, соответственно надежно ухватиться руками за скользкий лед вряд ли получится. Нужно вбить эти предметы в лед и постараться выбираться, опираясь на них.

8. Выбираться нужно животом вперед. Для начала максимально далеко от края полыньи вытащить руки, постараться широко раскинуть руки на льду (это увеличит поверхность на которую вы давите и лед проломится с меньшей вероятностью), закрепиться на шилах и, лежа на воде, постараться частично вытащить за счет рук тело из воды. Здесь нужно не забывать работать ногами. Дальше, можно попробовать закинуть одну из ног на лед и после этого откатиться от опасного места.

9. Если помощь близко - не нужно стараться самостоятельно выбираться до тех пор, пока не кончатся силы. Если 3 попытки оказались неудачными, то лучше аккуратно закрепиться на кромке полыньи и ждать помощи. В ледяной воде в зимней одежде человек способен продержаться более 30 минут. Лучше ни в коем случае не держаться за лед пальцами и кистями рук - они отмораживаются первыми. Нужно постараться закинуть на лед локти и лежать на локтях. Пальцы отогревать по мере возможности. Ногам при этом нужно не давать погружаться глубоко в воду (лежать как на бортике бассейна) be

Помощь группы:

1. Обвязать человека, выходящего на помощь, веревкой на случай проваливания его под лед. Быть готовым его вытаскивать. При подготовке соблюдать правила нахождения на льду, не собираться большой группой.

2. Вытаскивающему подползти на расстояние порядка 10 метров от края полыньи (не ближе). Сначала на льду нужно закрепиться, чтобы провалившийся не утягивал в сторону полыньи и чтобы была возможность прикладывать усилие к веревке. Затем кинуть завязанную петлю провалившемуся.

3. Остальные участники должны находиться на безопасном расстоянии (порядка 15 метров) и быть готовы помогать подтягивать.

4. Помнить, что провалившийся может быть не в состоянии ухватиться за брошенный предмет. Одеть на себя петлю ему также вряд ли удастся. Пальцы от шока и нахождения в воде могут не работать. Соответственно нужно рассчитывать на то, что провалившийся просунет в петлю руки до локтя и его нужно будет вытягивать за локти - это надо учесть при подготовке веревки. Если он сможет при этом помогать - тем лучше.

5. При вытягивании провалившийся должен активно помогать вытаскивающему. Особенно важно держать ноги на поверхности и активно ими работать. В этом случае для вытягивания достаточно усилия в 10-15 килограмм от вытягивающего. Еще раз - при проваливании нужно сохранить силы на активную помощь вытягивающему, сам по себе он с этим не справится!

6. Выбравшись на лед, не вставать ноги, а отползать/откатываться от опасного места.

Рыболовный интернет магазин

2 (2011-12-01 11:55:05 отредактировано Idalgo)

Re: Техника безопасности на льду.

Что делать, если провалился под лёд


Срезать путь через заснеженный водоём покажется вам отличной идеей ... до первого треска под ногами. Не паникуйте - теперь вы должны рассуждать быстро и ясно. Но быть нерасторопным в такой ситуации не следует - у вас около 10 минут, прежде чем нарушится нормальное функционирование организма. В этой статье описано, как выжить после падения под лёд, используя собственные конечности.

СПОКОЙНОЕ ДЫХАНИЕ

Когда вы окажитесь в воде, ответная реакция тела на нехватку кислорода заставит вас тяжело и часто дышать. Постарайтесь дышать медленно и глубоко.
Вы начнёте сильно дрожать и испытывать острую боль. Запомните, что это естественная реакция и она не опасна для жизни.

https://lh5.googleusercontent.com/-wtzJX_1UaIk/TtVERkBB0hI/AAAAAAAAAB8/l2IEQwUfR0g/s128/spokojnoe-dyhanie-150x150.jpg

ОРИЕНТАЦИЯ

Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути. У вас нет времени на проверку других маршрутов.

https://lh6.googleusercontent.com/-vi1oPo-RJI8/TtVEWdKr7II/AAAAAAAAACE/_zUl7rLAvcM/s128/orientacija-150x150.jpg

ПОДТЯНУТЬСЯ И ОТТОЛКНУТЬСЯ

Раскиньте руки вперёд по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности. (Таким образом, если вы потеряете сознание, прежде чем освободитесь, вы не соскользнёте вниз.) Теперь, подтягиваясь руками, выталкивайте себя наружу с помощью "дельфиньих" толчков ногами.

https://lh6.googleusercontent.com/-X8bLGLdI2Ds/TtVEWnGKumI/AAAAAAAAACM/7mKMs7ieuRk/s128/podtjanutsja-i-ottolknutsja-150x150.jpg

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Восстановление после шока. Не вставайте сразу на лед, поскольку с краю он может быть тонким. Начинайте осторожно перекатываться к берегу. Ни в коем случае не растирайте руки и ноги (это приведёт к тому, что холодная кровь из конечностей начнёт циркулировать по телу, напрявляясь вверх к голове. Такое переохлаждение может вызвать остановку сердца). Не глотайте горячие жидкости (начнётся резкий приток крови в кожу). Разденьтесь, укутайтесь в покрывало и пейте небольшими глотками тёплую жидкость без кофеина.

https://lh3.googleusercontent.com/-1uSh5yoeY5o/TtVEWZT0HfI/AAAAAAAAACI/OZIr3PlOSsg/s128/vosstanovlenie-150x150.jpg

3

Re: Техника безопасности на льду.

Это надо вообще вверху форума разместить!

4

Re: Техника безопасности на льду.

ещё всегда надо иметь с собой пешню, бьёте ей по льду впереди себя, если не пробивает с одного удара и издаёт звонкий звук то можно идти

На рыбалке главное не рыба, а процесс и хорошее настроение!!!

5

Re: Техника безопасности на льду.

Донской рыбак пишет:

с одного удара и издаёт звонкий звук

А если глухой - то нужно попробовать еще раз. Если и на третий раз звук глухой - значит вы попали не в лед, а в соседа спереди.... ag  ag  ag

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

6

Re: Техника безопасности на льду.

ai  ai  ai

Страшная трагедия произошла сегодня, 15 декабря, в районе пляжа «Багратиони». Три заядлых рыбака ( в возрасте от 45 до 50 лет) отправились к реке Воронеж. Рыбаки отошли от берега на 100 метров, как вдруг под ногами затрещал лёд. Двое мужчин ушли под воду, третий пытался их спасти. Одного из друзей он вытащил, второго не смог: тот утонул.

— В результате произошедшего погиб 45-летний мужчина. Тело погибшего из воды достали спасатели и отправили на медэкспертизу, — рассказала следователь Железнодорожного следственного отдела СУ СКР по Воронежу Ирина Сычёва. — По факту случившегося проводится проверка.


Первый лёд коварен...

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III

7

Re: Техника безопасности на льду.

я там проезжал народу много сидело, а во сколько это было?

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

8

Re: Техника безопасности на льду.

Капитан пишет:

ai  ai  ai

Страшная трагедия произошла сегодня, 15 декабря, в районе пляжа «Багратиони». Три заядлых рыбака ( в возрасте от 45 до 50 лет) отправились к реке Воронеж. Рыбаки отошли от берега на 100 метров, как вдруг под ногами затрещал лёд. Двое мужчин ушли под воду, третий пытался их спасти. Одного из друзей он вытащил, второго не смог: тот утонул.

— В результате произошедшего погиб 45-летний мужчина. Тело погибшего из воды достали спасатели и отправили на медэкспертизу, — рассказала следователь Железнодорожного следственного отдела СУ СКР по Воронежу Ирина Сычёва. — По факту случившегося проводится проверка.


Первый лёд коварен...

Откуда инфа?

9

Re: Техника безопасности на льду.

Вообщето это подводный охотник был, bvf.ru/forum/showthread.php?t=847355

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

10

Re: Техника безопасности на льду.

"МоЁ!"

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III

11

Re: Техника безопасности на льду.

Капитан пишет:

"МоЁ!"

давно известная желтуха.
Но думаю у нормальных рыбаков хватает ума на стремный лед на реках не выходить, одним словом естественный отбор

12

Re: Техника безопасности на льду.

Блин, это Сори я попутал....

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

13

Re: Техника безопасности на льду.

Капитан, Мне сегодня рассказали эту историю, 3 рыбака, живущие в Боровом, пошли в  субботу на Багратион, 2ое вернулись, один к сожалению нет.

14

Re: Техника безопасности на льду.

А где он провалился?

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

15

Re: Техника безопасности на льду.

Где именно не знаю, сказали, что в районе Багратиона, как идти на яму. Эти 3 товарища каркалыжники.

16

Re: Техника безопасности на льду.

anoid пишет:

Эти 3 товарища каркалыжники.

Бог не фраер- он все видит... bt

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

17

Re: Техника безопасности на льду.

Только что был в ГИМСе, да действительно было такое. А еще в выходные мужичка нашли вмерзшим наполовину, не смог выбраться...

18

Re: Техника безопасности на льду.

ндааа Народ будьте Бдительны, не один окунь, судак не стоит человеческой жизни

19

Re: Техника безопасности на льду.

Рембо, ночью все равно мороз даже в городе, а в области еще холоднее обычно. Так что переживать сейчас нечего, тем более не +10.

20 (2013-12-18 10:54:19 отредактировано KNU)

Re: Техника безопасности на льду.

в субботу искупался, у берега по грудь, но минуты три ломания льда и кувыркания с проваливаниями до берега было...
не дай Бог никому...!

21 (2013-12-18 11:13:50 отредактировано ANTONIO)

Re: Техника безопасности на льду.

особенно на Дону...Дон вообще коварен, сколько раз я проваливался, казалось бы толстый лед, стоит уже давно, а промоины и снежные бугры и границы струй, да и под берегом бывало. На дону надо быть очень бдительным.
В эти выходные под конец рыбалки, заметил парнишку лет 12-14 на другой стороне(левой), который вышел на лед и скорее всего хотел перейти реку(лед стоял сплошняком, но очень плохой), как я ему кричал чтоб он вернулся, все горло сорвал. Слава Богу он услышал и вернулся

На зорьке не встал - рыбалку потерял.

22

Re: Техника безопасности на льду.

DmitryPioneer пишет:

родники и прочие прелести еще никто не отменял...даже в -20 можно свою промоину  найти....

подтверждаю. В январе 90-х годов на р. Воронеж у Чертовицкого, как раз после новогодних праздников, шли с приятелем по льду вдоль русла. Тропинка была натоптана и держались ее. Один мой шаг в сторону с нее и вся нога в воде. Учитывая что шел в нерыбацком облачении и на 15 кг тогда похудей был, шансов провалиться у груженого снастями человека в разы выше.

23

Re: Техника безопасности на льду.

К камышу близко не подходи.
На знакомом водоёме-провалиться меньше шансов,
т.к знаешь опасные места.
Сядь на хвост к кому-нибудь,кто тяжелей тебя и не бойся.
Ты же Рембо!

Если кости не торчат-значит перелома нет.

24

Re: Техника безопасности на льду.

Рембо пишет:

провалиться возле берега не страшно

мой пост выше, пи*** как не приятно, и холодно и все вещи в говне, и вообще если их потом достанешь...

25

Re: Техника безопасности на льду.

[видео]