1 (2011-05-09 08:49:54 отредактировано Капитан)

Тема: Никто не забыт, ничто не забыто!

Мужики давайте в этот майский день, вспомним тех, кому мы обязаны за нашу сегодняшнюю счастливую жизнь, наших дедов и отцов проложивших путь к Победе...

Моя бабушка, Евдокия Андреевна,  пошла добровольцем на фронт в феврале 1942 года, из Воронежа, победу встретила в мае 1945 года в Варшаве. Все эти годы работала в военно-санитарном поезде (ВСП-58), сандружинницей. Награждена знаком "Отличник санитарной службы", орденом "Отечественной войны", медалями "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией". Ее награды бережно храню, в этот день достаю их и любуюсь потускневшими от времени кружочками медалей и подвыцветившимися лентами...

Я помню, я горжусь...

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III

2

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Прабубушка
Викторова Валентина Ивановна
Родилась в Кировоградской обл. 1925 году, в 1929 году переехала в Луганскую обл. город Попасная. В начале 1942  года город оккупировали немцы. Они устроили лагерь и сгоняли туда всех молодых и сильных людей для отправки в Германию, чтобы сделать из них рабов.
Валентина Ивановна с подругами прятались . Но их поймали и отправили  в дом, где располагался штаб и жил генерал, чтобы они там убрались. Они конечно убрались, но по своему: перевернули всё с ног на голову, побили посуду, нанесли земли, по заваливали шкафы, вымазали белую шубу генерала, всё скинули на середину комнаты и залили водой. После такой выходки их приговорили к расстрелу, но их спасла соседка и помогла сбежать. Так для Валентины Ивановны началась война, ей было только 16 лет. Весной 1942 года Попасную освободили от фашистов и она добровольцем вступила в советскую армию, в 259 стрелковую дивизию. В начале она была санитаркой при полевом госпитале. В её обязанности входило: вытаскивание бойцов с поля боя, оказания первой медицинской помощи и разворачивания полевого госпиталя. Но и ей приходилось воевать, после ранения её наградили первой медалью «За отвагу» присвоили звание сержанта и отправили на курсы младшего командного состава, потом были курсы связистов и звание старший сержант.
В составе 259 стрелковой дивизии Валентина Ивановна прошла много стран, освобождала Украину, Молдавию, Румынию, Австрию, Болгарию, и Югославию. Она была молодая и смелая, командовала отделением, в её подчинении было 12 человек.
Самая страшная битва была за Сталинград, нынче этот город называется Волгоград, все было окутано черным дымом потому что горели баржи с нефтью, а когда бой закончился и дым развеялся страшно было смотреть, вокруг вперемешку лежали раненные, мертвые, орудия, боевая техника. Всю войну Валентина Ивановна прошла на передовой так как обеспечивала связь.
Не раз была  ранена осколки были в руках, ногах, её сильно контузило, один из осколков из колена так и не удалось достать он так и остался далеким отголоском войны до сегодняшнего дня напоминающим о себе. До конца войны оставалось несколько месяцев, в декабре 1944 года её тяжело ранило и контузило. Ранение было настолько серьёзным что Валентину Ивановну долгое время не отпускали домой. А когда наконец выписали то ей дали сопровождающего который и привёз её домой. Полученные травмы и развившаяся в следствии контузия эпилепсия не дали ей не только сделать карьеру но даже доучиться, ведь она так и не окончила школу. Но она не могла сидеть сложа руки и бралась за любую работу: копала огороды,
мазала и белила дома, стирала соседям бельё, трусила сажу и всячески старалась быть полезной.
Рассказывать о войне она к сожалению не любит ,а если и уговоришь , то очень мало. Спит с громко включённым телевизором  так как иногда слышатся выстрелы ,стоны ,взрывы и т.д. Сейчас живёт в Острогожском районе с дочкой внучкой и правнучкой.

Никогда не судите человека по его друзьям, у Иуды они были безупречны.

3

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Слава Советскому народу - народу победителю!

4

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Да, все мы помним и все гордимся. Наверное никого в России война не обошла стороной. Кто-то в каждой семье остался там. Честь им и слава и живым и мертвым!
Черт меня дернул Ю-тюб сегодня посмотреть. Посмотрел. 9 мая во львове. Как эта вонючая западенская пидорасня с бабушками и с дедушками воевала. Сука, глянешь в боевых искусствах никого заметного нет, а со старичками - герои воевать, вафлеры.

5

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Только сейчас заметил, проняло.
У меня воевали оба деда, однако реликвии мне достались только от одного из них – Максима Михайловича (далее ММ).
Ниже приведён фрагмент текста (без правок), написанного его старшим сыном – моим отцом, которого уже тоже нет в живых.

         «В начале июня 1940 года ММ был призван Козловским РВК по мобилизации и зачислен шофёром 412 артиллерийского полка. Но в это время в этом полку не было машин и пришлось возить гаубицу на конной тяге, а затем на гусеничных тягачах.
         С началом Великой отечественной  войны 1941-45 г.г. в связи с реорганизацией войск и образованием фронтов ММ был направлен шофером 1182 стрелкового полка, входящего в состав Южного фронта, а с 1942 г. в состав Северо–Кавказского фронта, так как юг Украины был уже потерян. Вскоре  (16.08.1942 г.) ММ был ранен.
После разгрома немцев под Сталинградом и успешного продвижения к территории Украины Северо–Кавказский фронт был расформирован и ММ (после госпиталя) в звании ефрейтора оказался в должности командира отделения тяги 1174 полка Отдельной Приморской Армии. В это время тяга осуществлялась на американских машинах «Студебеккер». ММ очень тепло отзывался об этих машинах (ни каких спринцеваний трущихся деталей, ни заливки охлаждающей жидкости и многое  др.).
         В начале 1944 г. 1174 полк уже был в составе 1-го  Прибалтийского фронта, а затем – 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова. Этот  фронт участвовал в освобождении Польши, а затем (в соперничестве со 2-ым Белорусским  фронтом под командованием  К.К. Рокоссовского) принимал участие в Висло-Одерской операции и штурме Берлина.
         Во время войны ММ был награждён:
- 14.10.1942 г. медалью «За боевые заслуги»;
- 16.05.1944 г. орденом «Слава 3 степени»;
- 13.11.1944 г. медалью «За отвагу»;
- 12.01.1945 г. медалью «За отвагу»;
- 4.04.1945 г.  орденом «Слава 2 степени»;
- 24.04.1946 г. медалью «За Победу над Германией»;
- 19.07.1945 г. медалью «За оборону Кавказа» (с опозданием);
- 7.05.1965 г. медалью «20-летие Победы»;
- 30.03.1969 г. медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР».
          Кроме того, получил благодарности:
- 10.05.1944 г. «За взятие  г. Севастополя»;
- 19.01.1945 г. «За овладение г. Томашув» (Польша);
- 21.01.1945 г. «За овладение г. Калиш» (Польша);
- 4.03.1945 г. «За овладение г. Бервальде и 9 др.»;
- 2.05.1945 г. «За штурм Берлина». 
          После окончания войны с Японией, в которой ММ не принимал участие, был 24.10.1945 г. демобилизован из армии.»

Почему-то я уверен, продлись война ещё на пару-тройку месяцев, дед стал бы полным кавалером орденов Славы…

storage4.static.itmages.ru/i/11/0511/h_1305104866_ca2e31e3b9.jpeg

Учиться никогда не поздно

6

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Тронуло фото в сети...

http://savepic.net/6342409.jpg

7

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Роман Пономарёв пишет:

Тронуло фото в сети...

   ay
На самом деле, слов не хватит, высказать им благодарность и почтение....... очень сильные люди, сейчас мало таких......

Hakuna Matata !!!!!

8

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Роман Пономарёв пишет:

Тронуло фото в сети...

http://savepic.net/6342409.jpg

Это фотография часто появляется в сети с подписью «Герои нашего времени!»
Мы решили выяснить - кто эти герои. Честно говоря, информации крайне мало. Но кое-что удалось раскопать...

На фото супруги Алексей и Людмила Стефановы.

Алексей Анатольевич из династии потомственных военных. На протяжение не одного поколения его предки с честью и достоинством служили интересам России. Отец был летчиком-испытателем, дед – военным врачом.
Это является главным и в жизни Алексея Анатольевича, немало сделавшего для своей страны.

Он – участник Великой Отечественной войны, доктор экономических наук, профессор и академик – всю жизнь занимался наукой, создавал системы управления для предприятий военно-промышленного комплекса, нефтяной и газовой промышленности. Ему принадлежит более 200 научных трудов. В течение последних 20 лет Алексей Анатольевич активно участвует в жизни ветеранского движения.

Великую Отечественную войну Алексей Стефанов начал морским пехотинцем. После Одесского пехотного училища в составе 1-го Отдельного полка Приморской армии коренной москвич защищал Одессу и участвовал в обороне Севастополя, ходил в атаки под Ростовом и Сталинградом, был дважды ранен. В 1943 году окончил Военно-авиационное училище разведчиков в Башкирии, и как авиаразведчик продолжил воевать на Карельском фронте, потом в составе 16-й Воздушной армии участвовал в Висло-Одерской операции и взятии Берлина, был контужен.

Фронтовику А.А. Стефанову довелось стать участником двух легендарных парадов на Красной площади – 1941-го и 1945-го годов! Слово герою:

« 2 ноября 1941 года вместе с двумя краснофлотцами я сопровождал из Севастополя в Москву секретный груз, – вспоминает ветеран. – Доставив его в аэропорт в Измайлово 6 ноября, получил приказ отправляться в Хамовнические казармы, где в тот же день узнал – завтра участвуем в Параде на Красной площади. Сначала попросту не поверил, но когда разъяснили порядок движения, как все будет проходить, сомнений уже не возникало. Мы вошли на Красную площадь через левый проход, там, где сейчас располагается часовня в честь Иверской Божией Матери. Командовал парадом генерал П.А. Артемьев, принимал – маршал С.М. Буденный, на мавзолее – И.В. Сталин. День был холодный, с сильным ветром, и чувства были смешанные. Хотелось достойно пройти, не сломав строя, ведь шли практически без подготовки. Помню, что очень хорошо прошли курсанты Московского артиллерийского училища, открывшие парад, и дивизия Дзержинского. В этом легендарном параде приняло участие почти 30 тысяч солдат и офицеров, которые практически сразу уходили на фронт. Мы же вернулись в казармы, где нас накормили тушенкой и дали по 100 граммов боевых. В свою часть я вернулся уже 16 ноября, опять сопровождая секретный груз для Приморской армии – как потом узнал, это были снаряды для реактивных установок.

А вот к параду Победы 1945 года нас готовили уже основательно. О том, что я зачислен в праздничный расчет, узнал в Заполярье, куда вернулся в свою часть после войны. В Москву ехали на санитарном поезде через Вологду. Местом дислокации стали Лихоборы. К параду нас готовили на стадионе «Санпросвет». Заранее со всех сняли мерку, пошили красивую новую форму. Ощущение же необычности предстоящего события пришло на генеральной репетиции на Центральном аэродроме, когда я впервые увидел маршала Г.К. Жукова. Мы были просто счастливы от осознания того, что нам предстоит участие в параде. По Красной площади тогда прошли 48 тысяч фронтовиков. Почти все – орденоносцы, только что вернувшиеся с фронта . Это был поистине триумфальный день! Мне, казалось, что «Ура!» я кричал громче всех. Еще очень боялся потерять равнение, так как шел в левом фланге шеренги. Только когда увидел рядом Спасскую башню Кремля, понял, что все позади. Но даже спустя годы невозможно забыть этот день! Невозможно забыть радость, счастье, ликование, переполнявшие нас!»

Алексей Анатольевич кавалер четырех Орденов Красной звезды и четырех Орденов Отечественной войны. Кроме того, он награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Одессы» и «За оборону Сталинграда».

9

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Андрфиш, www.youtube.com/watch?v=e44k8mJv3t4

10 (2015-01-26 11:29:16 отредактировано Globus)

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Сиротинин, Николай Владимирович
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/3/3b/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg/260px-%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%F0 … E%E2%E8%F7

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

11

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Globus пишет:

Сиротинин, Николай Владимирович

[видео]

12

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник - пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут - ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее.

Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.

21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет - в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право. Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось - личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом.

Выросший Матвей жил так же, как и его дед и отец, - когда пришла пора, женился, обзавёлся детьми. Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью.Всего было у Матвея восемь детей - двое от первого брака и шестеро от второго.

Менялись цари, гремели революционные страсти, а жизнь Матвея текла заведённым порядком.Был он крепок и здоров - младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.

Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе.Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток - дедом Кузьмичом.

Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком».За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е мог Кузьмич и пострадать, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина - это перебор.К тому же дед Кузьмич обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.

Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться.Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой.

Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент - охотничье ружьё.

В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.

Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение. Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.

13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший - старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё.Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.

Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался - связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.

В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне.Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий…

Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, - немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.

Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева.

Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.

Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем - не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.

Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.

13

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Передерий, Степан Дмитриевич
http://s019.radikal.ru/i616/1204/1d/eae4038c07da.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0 … 5%E2%E8%F7

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

14

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

http://savepic.net/6391066.jpg

15

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

[видео]

16

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

[видео]

17

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

[видео]

18

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

[видео]

19

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Кит, Жень! СПАСИБО за видео!!!!

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

20

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль
“В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных “коробок” войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное – жизнь! – достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти “коробки” шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…” И я вдруг, как наяву, представил этот парад.

Парадные “коробки” двадцать на десять.

Сто двадцать шагов в минуту.

В обмотках и сапогах, шинелях, “комбезах” и телогрейках, в пилотках, ушанках, “буденовках”, касках, бескозырках, фуражках.

И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь!

Девятнадцать дней!..

В. Шурыгин

21 (2015-02-04 16:44:19 отредактировано Blackbird)

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Роман Пономарёв       Это до слез.....   спасибо

Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.

22

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ

       

    Сегодня - памятная дата, круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время "Мюльфиртельская охота на зайцев".



    В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.
    Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.



    «Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.
    За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.
    За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.
    В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.
    ***
    В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.
    Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену.
    Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.
    Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.
    Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.
    Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

    В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.
    В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.
    Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.

    Что такое норма на смерть? Как это было...
    (К сожалению, в России никто про этот памятник, как и про побег не знает...)

    Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».
    Однако.
    Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

    В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»).



    Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Фильм взял несколко премий:

        Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан-Себастьяне,  1994
        Приз зрительских симпатий ,1994
        Премия культуры Верхней Австрии
        Премия Австрийский фильм, 1995


    Любопытно, что у нас этот фильм так и не показали. Мало кто об этом фильме слышал вообще. Разве только специалисты-кинематографисты.
    Но их такие сюжеты не интересуют. "Почему-то".

    И "наши" СМИ дружно проигнорировали 70-летие этой даты, ни словом не обмолвившись о ней.
    - "Почему-то".

23

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

[видео]

[видео]

[видео]

[видео]

24

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

[видео]

25 (2015-02-05 10:39:54 отредактировано Кандидат)

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Роман Пономарёв пишет:

РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ

       

    Сегодня - памятная дата, круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время "Мюльфиртельская охота на зайцев".

Роман, спасибо большое!
Задался целью найти фильм, скачать или он лайн по смотреть - не нашел...
Вот только, что нарыл :

Охота на "зайцев" из Маутхаузена
Дикий случай военных преступлений нацизма в Австрии в контексте исторической политики России

Владимир Близнеков


Предметом «особой заботы» СС и Вермахта были советские военнопленные офицеры. Они считались наиболее опасными для Рейха в силу военного образования, организаторских способностей и волевых качеств. Поэтому они подлежали первоочередному уничтожению. В Маутхаузене для советских офицеров с лета 1944 года был создан отдельный блок смерти 20, в целях выполнения тайного приказа начальника штаба Верховного Главнокомандования Германии Вильгельма Кейтеля от 2 марта 1944 года о создании новой категории узников Маутхаузена исключительно для «проштрафившихся» военнопленных офицеров неарийского происхождения» – „Aktion K“, означавшей «казнь через расстрел» (под буквой К подразумевалось немецкое слово „Kugel“ – «пуля», помеченное на документах узников, отправляемых в блок смерти). За исключением единичных случаев польских и югославских офицеров, также подведенных нацистами под категорию „Aktion K“, абсолютное большинство смертников Маутхаузена составляли офицеров Красной Армии. Из вышеупомянутых 15 тысяч советских военнопленных Маутхаузена общее число смертников категории „Aktion K“ составляло около 4 300 человек – и все они за исключением 9 человек – о чем пойдет речь ниже – были уничтожены.
По прибытии «пулевых» узников в Маутхаузен, эсэсовцы не регистрировали их поименно и не выдавали им обычные номера узников, а только фотографировали и метили специальным клеймом их голове. Эти клейма смертники называли «улицей Гитлера» (нем. Hitlerstrasse). Имена смертников не интересовали хозяев Маутхаузена, поскольку никто из исчезнувших за оградой их блока, никогда больше не появлялся в лагере живым. Ежедневно 20-30 и более тел советских офицеров эсэсовцы вывозили на тележке в крематорий. Вид мертвецов-смертников был столь ужасающим, что пугал обслугу печей крематория: изможденные от голода скелеты с кожей покрытой страшными язвами и болячками, с рваными гниющими ранами, следами от пыток и побоев. Двадцатый блок смертников был абсолютно изолирован от остального лагеря, так что «пулевые» узники не имели никакой связи с другими обитателями концлагеря. Условия их содержания были просто невыносимыми, их режим по жестокости не мог сравниться даже с ужасами содержания обычных узников Маутхаузена. Они получали один раз в два-три дня только баланду из свекольных очистков, их барак никогда, даже зимой не отапливался, они спали на голых досках барака в любое время года, в случае болезни их никто не лечил. Смертники, чья «вина перед немецким народом» состояла либо в неудачном побеге из другого лагеря, либо в отказе вступить во Российскую Освободительную Армию генерала Власова, были единственной группой узников Маутхаузена, которые не должны были работать. Вместо этого они были обязаны целый день проводить на улице перед бараком под попечением эсэсовцев, подвергавшим их с целью упражнения в жестокости жутким пыткам и истязаниям, а многих просто убивали во время ежедневных уличных «зарядок».
Дикие, нечеловеческие вопли, истязаемых СС смертников заставляли содрогаться остальных узников Маутхаузена. Мемориальная надпись на сохранившейся в настоящее время ограде территории блока смерти Маутхаузена (сам двадцатый барак был снесен в 1960-е годы местными жителями) свидетельствует о жутких пытках и невообразимых по жестокости экспериментах эсэсовцев над советскими офицерами-смертниками, что, несомненно, и было причиной их «отложенной» казни через расстрел. Цель существования 20-го блока состояла в уничтожении ненавистных вражеских офицеров, волю которых нацистам не удалось сломить, по возможности с наименьшими затратами и наибольшими истязаниями и унижениями непригодных к исправлению унтерменшей.
С лета 1944 года – введения в эксплуатацию блока смерти – по начало февраля 1945 года в двадцатом бараке было уничтожено более 3,5 тысяч советских офицеров и на 1 февраля 1945 года в живых оставалось около 570 человек, из них приблизительно 70 тяжелобольных, не способных самостоятельно передвигаться. Этим людям было ясно, что их всех истребят в ближайшие два-три месяца, и только побег мог бы стать единственным, хотя и очень малым шансом на спасение.
Поэтому все смертники единогласно поддержали план восстания. В ночь с 1 на 2 февраля 1945 года они, захватив с помощью подручных средств: пены от огнетушителей, камней, булыжников и даже кусков мыла пулеметные вышки эсэсовских надзирателей, осуществили массовый побег из блока смерти. В побеге не приняли участие только 70 тяжелобольных, они остались в бараке и были забиты на смерть, поднятыми по тревоге эсэсовцами. Из около 500 человек, принимавших участие в штурме эсэсовской охраны, только 419 узников смогли перебраться через ограду и покинуть территорию лагеря, остальные погибли во время штурма. Узники разбились на малые группы и двинулись в северном направлении от Маутхаузена – в сторону чешской границы.
Безжалостная охота на людей
Но не прошло и получаса с момента побега, как комендант Маутхаузена штандартенфюрер СС Цирайс в полной униформе прибыл в комендатуру лагеря и в течение короткого времени организовал преследование смертников. Поскольку собственных сил СС был явно недостаточно для погони за такой массой беглецов, он передал руководству местной жандармерии (так называлась австрийская полиция) приказ: «схваченных беглецов привозить обратно в лагерь только мертвыми». Бургомистры всех окрестных населенных пунктов собрали на сход местное население, где объявили бежавших опасными преступниками и «вооруженными монголами», которых нельзя брать живыми, а нужно уничтожать на месте [1]. На поиски смертников были мобилизованы фольксштурм (народное ополчение), члены нацистской партии и беспартийные добровольцы из местного населения, гитлерюгенд и даже аналог гитлерюгенда для девушек. Так как многие из этих добровольных преследователей и большинство эсэсовцев были страстными охотниками, а своих жертв они людьми не считали, то данная акция получила цинично-шутливое название «Mühlviertler Hasenjagd», что переводится с немецкого как «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель». То как она происходила описал местный жандарм Йохан Кохоут: «Люди были в таком азарте, как на охоте облавой. Стрелялось во все, что двигалось. Везде, где находили беглецов, в домах, телегах, скотных дворах, стогах сена и подвалах, их убивали на месте. Снежный покров на улицах окрасился кровью» [2]. Сам процесс охоты на людей продемонстрирован в фильме австрийского режиссера Андреаса Грубера «Охота на зайцев», вышедшем в свет в 1994 году, к 50-летию окончания Второй мировой войны. Хотя режиссер и не пожелал показать в фильме наиболее одиозные зверства австрийских «охотников» на русских военнопленных, однако в документальном фильме, выпущенном в приложение к фильму Грубера, содержатся свидетельства очевидцев, которые утверждают, что это была не совсем нормальная охота с ружьями «как на зверя», поскольку многих беженцев, особенно пойманных живыми, не расстреливали, а забивали насмерть подручными средствами самым жестоким образом. Причина подобного отношения к ним состоит в том, что на них просто жалели патроны. Как свидетельствуют документы из архива Маутхаузена: «Трупы остались лежать там, где людей убили. Кишки и половые органы были выставлены на всеобщее обозрение... В Лем-вилла жил некий фермер, жена которого услышала вечером шорох в хлеву для коз. Она привела своего мужа, который вытащил беженца из его укрытия. Фермер сразу же ударил этого человека ножом в шею и из раны хлынула кровь. Жена фермера прыгнула к умирающему и дала ему еще пощечину перед смертью...» [3]. В документах архива содержатся описания еще целого ряда зверств местного населения над беззащитными узниками.
Три недели продолжалась садистская акция под названием «охота на зайцев». Для подсчета количества жертв – число бежавших смертников 419 должно было сойтись – трупы свезли в деревню Рид ин дер Ридмаркт в четырех километрах севернее от Маутхаузена и свалили на заднем дворе местной школы. Как реагировали на этот ужас местные австрийские дети в хронике и архивах не имеется данных. Только один из свидетелей документального приложения к фильму Грубера обмолвился, что он был четырехлетним ребенком, когда на его глазах его земляки убили одного русского, сказав ему при этом, что «это нелюди».
Подсчет жертв осуществлялся путем зачеркивания нарисованных мелом 419 палочек. У нацистов счет не сошелся. На земле было 410 трупов, 9 палочек остались незачеркнутыми. В настоящее время известны имена этих девяти (по другим данным одиннадцати) советских военнопленных из блока смерти, которым удалось спастись. Большинство счастливчиков спаслось без помощи местного населения – которое в большинстве случаев, если не само убивало их на месте, то сразу выдавало эсэсовцам. Они смогли надежно спрятаться и потом добраться до чешской границы, встретив там Красную армию. Только двоих советских беженцев – украинцев Михаила Рыбчинского и Николая Цемкало спасла у себя одна мужественная австрийская женщина Мария Лангталер, четверо сыновей которой находились в то время в рядах Вермахта на фронте. Она потребовала у членов своей семьи не выдавать несчастных СС и с риском для собственной жизни, поскольку СС и фольксштурм обыскивали все дома местных жителей, прятала их у себя в доме на хуторе Винден до конца войны. Ее подвигу посвящена книга австрийского журналиста Вальтера Коля «Тебя тоже ждет мать». („Auch auf dich wartet eine Mutter“).
«Что же мы должны были делать?»
В мае 2001 года по инициативе австрийских социал-демократов в деревне Рид ин дер Ридмаркт, ставшей эпицентром данной трагедии, был установлен памятник в честь 410 зверски убитых в данной местности советских военнопленных. Памятник представляет собой обелиск с зачеркнутыми палочками, как это и имело место при подсчете жертв «охоты на зайцев» – только несколько палочек внизу на памятнике остались незачеркнутыми. Ежегодно в день памяти жертв Маутхаузена, приходящегося на первое воскресенье после 5 мая – дня освобождения концлагеря американцами 5 мая 1945 года – у памятника советским жертвам нацистской «охоты на зайцев» в Рид ин дер Ридмаркт проводится небольшой митинг. Но что наиболее прискорбно – на этом митинге, всегда состоявшемся после официальных мероприятий в Маутхаузене, до 2009 года, со слов его организаторов, ранее не присутствовали российские граждане, пока мы с председателем правления Общества бывших российских узников Маутхаузена Алексеем Вячеславовичем Конопатченковым вместе с белорусским и болгарской коллегами не посетили данное мероприятие в этом году. Пышные официальные делегации российского посольства и военного атташе в Вене, разумеется, ежегодно посещают концлагерь Маутхаузен и возлагают венки памяти. Но Маутхаузен – это интернациональный мемориал жертвам фашизма, а скромный памятник зверски замученным советским защитникам Родины в деревне Рид ин дер Ридмаркт, в четырех километрах от Маутхаузена, относится к компетенции российского государства и народа и очень жаль, что в России до этого никому нет дела. Первое, что по этому поводу приходит в голову: как прокомментировали бы такое отсутствие исторической памяти у России поляки, которые сделали Катынь своей национальной идеей?
Организаторы митинга у памятника, зверски убитым советским военнопленным, – австрийские и немецкие социал-демократы – были очень рады видеть здесь наконец-то российских граждан. Мы же со своей стороны ожидали засвидетельствовать здесь присутствие местных жителей и если посчастливится побеседовать с ними. Но никого из жителей данного района, кроме бургомистра Рид ин дер Ридмаркт на митинге, несмотря на воскресный день, не было – памятник явно непопулярен у них, хотя и у всех на виду. Зато местные проносились на большой скорости на своих мотоциклах и мопедах рядом с местом митинга, заглушая ревом моторов выступающих.
Поэтому утверждать, что все поголовно немцы и австрийцы перманентно каются за преступления нацистких предков, как это почему-то принято считать в России, по меньшей мере наивно. Популярность как австрийской правоэкстремисткой партии недавно погибшего Хайдера, являвшегося почитателем мистики расы и крови в духе нацистской партии Гитлера, так и стабильно высокий процент электората у Австрийской народной партии, официально считающей своими предтечами австрийских канцлеров-основателей австрофашизма и поклонников «почвы» Дольфуса и Шушнига, свидетельствует как раз об обратном. Хотя, несомненно, существует и другая Австрия – благодаря которой были спасены два советских смертника, создан прекрасный фильм, вышли книги об этом диком преступлении и установлен этот замечательный памятник, где ежегодно проходит антифашистский митинг. Но этой другой Австрии в ее борьбе с фашизмом даже сегодня приходится нелегко, о чем свидетельствуют, например, высказывания современных австрийцев – жителей региона Маутхаузена в документальном приложении к фильму «Охота на зайцев». Один респектабельный господин назвал этот фильм вредным, потому что он уничтожает патриотические идеалы и делает австрийскую молодежь левыми экстремистами. А престарелый бывший ортсгруппенляйтер Маутхаузена (нацистский политический функционер района) очень просто объяснил философию фашизма и проблему ответственности за его преступления: «Мы считали наш мир самым хорошим, а остальной мир плохим, это было нашим убеждением и поскольку мы сейчас живем в свободной стране, мы не чувствуем себя виновными и отягощенными грузом прошлого».
Дочь австрийки Марии Лангталер, спасшей двух советских офицеров от верной смерти, ответила австрийскому автору книги о ее матери на вопрос о мотивах поступка матери и всей семьи также вопросом: „Was hätte man denn tun sollen?“ («Что же мы должны были делать?»). Этим же вопросом отвечают обычно местные жители на вопрос о том, как было возможно допустить такие ужасы, как «охота на зайцев» и Маутхаузен: что же мы должны были делать, ведь было невозможно выступить против СС и нацистской партии, иначе нас бы самих отправили в Маутхаузен и т.д.
Видимо, содержание этого вопроса отражает два типа сущности человека. Но все хорошее и благородное в этом мире исходит по-видимому от людей с первым типом его понимания.

26

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Поздравляю всех с днем освобождения Ростова от фашистов!!!

http://www.rksi.ru/img/news/703/3.jpg
http://www.anapakurort.info/forum/images/2012/08/4600_1_2.jpg
http://www.kmparo.ru/upload/news_images/news_image_3667.jpg
http://s3.pikabu.ru/post_img/2014/02/13/5/1392273935_964547207.jpg

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

27

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
(Интересные публикации со страниц друзей)

Как коты сыграли важную роль во времена блокады Ленинграда?

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»

Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.

Немного грустного, но честного

Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов».

«Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них.

Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.

«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем... Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»

«В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду» - рассказывает сотрудница храма прп. Серафима Саровского Валентина Осипова.

Кошка - значит победа

Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.

Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.

12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

Мохнатый спецназ

Как только была прорвана блокада, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.

Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило.

Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.

- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — вспоминала Зоя Корнильева.

Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.

Кошачья мобилизация

Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.

Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.

Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.

28

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Роман Пономарёв пишет:

Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом»

Вот эта история:
Я слышал эту историю в детстве, а для того, чтобы узнать или вспомнить, какое это было время, достаточно представить, что при рождении меня хотели назвать Никитой. Но поскольку папу звали Сергеем, то все мои близкие деревенские родственники, обложенные Хрущевым налогами на яблони, плодовые кусты и всякий скот, от мелкого - до рогатого, всячески этому воспротивились. И бабки нарекли меня Виталием. Дюже ругались, что поповское имя. Потом попривыкли.

Лето 1944 года, Белоруссия. Через спаленное село, наступая на пятки продвигающейся армии, шла батарея МЗА. Батарея серьезная и заслуженная. 37-мм зенитные пушки* держали тогда самый опасный диапазон высот -2,0 - 3,0 км и надежно прикрывали переправы, вокзалы и аэродромы от Фоккеров-190 до Юнкесов-88 . Мессеров, и особенно Лаптежников, в тот год уже почти не осталось.

Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу - колодец цел. Времени - едва набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа щурилась на солнце на останках сгоревшего сруба.

И этой душой был рыжий котенок. Люди или давно погибли, либо ушли в Полесье, от греха подальше.
Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котенка, а потом взял его и посадил на облучек. Накормил остатком обеда, нарек кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета. С намеком на будущую славу уничтожителя мышей и прочей непотребности в местах расположения, а особенно - в землянках.

Молодежи лишь бы беззлобно позубоскалить, безусый лейтенант тоже не возражал, так Рыжик и прижился на батарее. К зиме вырос в здорового рыжего котяру со скромным, покладистым и честным белорусским характером, чем и расположил себе всех бойцов.

Во время налетов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся на свет только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность, за непонимания которой и получил в морду связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами.

А особенность эту заметил наш старшина - за полминуты до налета (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолеты. Все выходило так, что его дом, был по ошибке или целеустремленно разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.

Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, ровно, как и репутация Рыжика. Во время войны никому не приходило в голову послать в действующую часть инспектора по чистоте подворотничков и зелёности травы, по этой причине Рыжик и дожил до апреля 45 года, до своего звездного часа.

В конце апреля батарея отдыхала. Было это толи в Восточной Пруссии или Германии, я не помню, да это и не важно. Война отгремела и шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик откровенно жал на массу на свежем воздухе, исключая законное время приема пищи.
Но вот, айн секунд, и Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация ведь на Востоке Москва и прочий тыл, но народ служивый и доверяет инстинкту самосохранения . 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае - за 5-6 секунд.
Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток. Ждем.

С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции - FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю за 500 -700 м от наших позиций.

Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушел на посадку, благо, здесь все базы рядом - 10-15 км.

А на следующий день мы встретили товарищей. Пришла машина полная гостей и привезла летчика - грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано - кому сказать спасибо? Говорит - как вы догадались (долбанные ПВОшники), что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель. Я вот вам, в благодарность, портсигар привез, сало и подарки.

Мы киваем на Рыжика - ему скажи спасибо! Летчик недоумевает, думает, что его разыгрывают. И старшина рассказывает длинную версию истории, вы её уже прочитали.

К его чести, на следующий день лётчик вернулся с двумя кг свежей печенки для Рыжика. И уже не шутил, угощая кота, поверил и благодарил. Судьба штука тонкая.

Демобилизовавшись, старшина забрал Рыжика с собой. А это значит, что в Белоруссии и сейчас бегают разноцветные потомки УКВ радаров. Это была родина старшины.
П.С.
По правде говоря я не верю, что лётчик привез только 2 кг говяжьей печенки. Дед мой, Максим Викторович, воевал стрелком на ИЛ-2. Говорил, что кроме печенки должны были привести спирта литра три-четыре минимум.

©Виталий Сергеевич.

Знаток консервов,  любитель рыбалки и ценитель гармонии

29

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

А вот еще история блокадного кота:
Про Ваську...
"Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, а её дочь пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.
Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски, получался неплохой гуляш.
При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом.
Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.
Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки, и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было не достаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.
Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.
Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком, мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой как когда-то в войну под одним одеялом."

Знаток консервов,  любитель рыбалки и ценитель гармонии

30

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Не много другое время. Но очень хочется показать фото из семейного архива, которому больше ста лет. Не помню точно дату на первоисточнике, то ли 1905, то ли 1914г. Из детства помню это фото, и вот недавно только нашёл его у родни! На нём изображён мой прадед, его брат и их земляк. Все из села Петропавловка.

http://savepic.net/6443322.jpg

31 (2015-03-08 22:16:05 отредактировано Sancho)

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Роман Пономарёв, тот, что справа на тебя похож, тоесть ты на него, интересно на тебя посмотреть с такими усами было бы ay

32

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Боряныч пишет:

се

Эту историю слышал от одного из преподователей и в свою очередь несколько лет рассказывал подчиненным в годы службы. Ленинград в войну страшная вещь, и даже в 80 е годы крошки хлеба не выбрасывались и помнилась эта трагедия. Потом забылось... Видимо с уходом свидетелей

33

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Sancho пишет:

Роман Пономарёв, тот, что справа на тебя похож, тоесть ты на него, интересно на тебя посмотреть с такими усами было бы ay

Не, я больше на сидящего похож)) Они то точно братья. Нужно будет у тётушки спросить, кто из них мой прадед.... Знаю точно ,что меня назвали в честь прапрадеда. Тоже казак был и прожил до 105 лет! Я усы никогда не носил. А батя мой и брат его с такими же усами!))

34

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Den1980 пишет:

Ленинград в войну страшная вещь, и даже в 80 е годы крошки хлеба не выбрасывались и помнилась эта трагедия. Потом забылось...

Моя бабушка до последних дней сушила сухари. И не когда крошки не сметала в мусор, собирала в руку и бросала в корм скоту. А если увидит, что мы с хлебом играем, то мы были обречены на "люля".

35

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

http://savepic.net/6422832.jpg

36

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Евгенич (lbvtk), пост 21.

37

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Евгенич (lbvtk) пишет:

нужно каждый день говорить и помнить.

ay  bs

38

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

http://savepic.org/6969181.jpg

Кютинен Даниил Иванович — пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

39

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Дорогие друзья, уважаемые форумчане!
9 мая 2015 года Россия отпразднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Самый кровопролитный конфликт в истории человечества унес жизни более 27 млн наших соотечественников.
Как в целом по всей стране, так и в Воронеже и в Воронежской области, будут проходить различные мероприятия и акции посвященные Великому Дню Победы. Так непосредственно в День Победы на площади Ленина планируется построение и торжественное шествие войск Воронежского гарнизона и торжественное  шествие-акция «Бессмертный полк». Далее - выступление воронежского сводного хора, насчитывающего тысячу исполнителей с программой «Песни Победы». После этого участников праздника ожидает спортивная акция с выступлением  лучших гимнастов и акробатов «От Побед боевых - к спортивным». На проспекте Революции будет организован городской пленэр с участием тысячи взрослых и юных художников. Кроме этого, в центре  Воронежа и в парке «Динамо» будут работать выставки декоративно-прикладного искусства, концерты, а также полевые кухни. Завершится празднование Дня Победы праздничным салютом.
Кроме того, Воронежскую область засадят молодыми деревьями в память о жертвах Великой Отечественной войны. Высадка 425 тысяч саженцев пройдет в рамках всероссийской акции «Лес Победы». По расчетам специалистов будет высажено около 425 тыс. сеянцев дуба, сосны, березы и других лиственных пород. В некоторых районах деревья будут сажать в парках, на пришкольных участках, у мемориалов, посвященных погибшим советским воинам. Посадки деревьев пройдут в преддверии 9 мая и продлятся все лето. Помимо посадочных работ в рамках акции «Лес Победы» запланированы и другие мероприятия.
также полный перечень всех мероприятий с датами и детальным планом по ВСЕМ районам Воронежской области выложен вот тут: www.docme.ru/doc/1010402/plan-me … hhennyh-70

Уверен, для каждого из нас с Вами эта дата важна и как память, и как праздник, и как дань уважения и поклонения нашим родным и близким и просто тем людям, которые отдали свою жизнь за нашу с Вами свободу и будущее наших детей и внуков.

И надеюсь, что и клуб Minnow.ru и форумчане, не останутся в стороне от мероприятий посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому обращаюсь ко всем с вопросом - какие акции или мероприятия мог бы провести клуб, форумчане, своими силами или совместно с Ассоциацией (Федерацией), иными организациями, какие у Вас есть мысли или предложения? Предлагаю Всем принять активное участие в дискуссии, времени остается совсем мало до начала всех майских мероприятий, надеюсь что совместными усилиями возможно определить и формат предполагаемого мероприятия и все сопутствующее.

С уважением,
Денис

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ             Dura lex sed lex

40

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Уже поступило предложение, ударить автопробегом по памятным местам. Но думаю, варианты ещё появятся....

41

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Хочу поделиться гордостью! Сегодня на базе Липецкого авиацентра состоялось торжественное мероприятие посвященное присвоению имени деда моей супруги, самолету СУ-25. Герой Советского Союза- Владимир Жигунов. Он был нашим земляком и проживал на ул.Остужева в доме №36.( ссылка на репортаж липецкого ТВ.)
lipetsktime.ru/news/society/shtu … RWhESZZrIU
http://savepic.net/6499322.jpg

42

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

http://savepic.net/6490843.jpg

43

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Роман Пономарёв пишет:

Не много другое время. Но очень хочется показать фото из семейного архива, которому больше ста лет. Не помню точно дату на первоисточнике, то ли 1905, то ли 1914г. Из детства помню это фото, и вот недавно только нашёл его у родни! На нём изображён мой прадед, его брат и их земляк. Все из села Петропавловка.

http://savepic.net/6443322.jpg

Да, Роман, ты  очень  сильно  похож на  своего прадеда....

44

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город). Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году, но СССР продолжал оказывать Туве посильную помощь, не претендуя при этом на её независимость.

Принято говорить, что первым поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война».Из 80000 всего населения, кстати.
По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узннал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.

Все для фронта!

Сразу после начала войны Тува передала Москве золотой запас (около 30 миллионов рублей) и всю добычу тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно). Тувинцы действительно приняли войну как свою. Об этом свидетельствует тот объем помощи, который небогатая республика предоставила фронту.

С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж. Премьер-министр Тувы Сарык-Донгак Чимба в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом». Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей.

В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша. По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах», совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.

45

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Почему не победить русских +468 Вчера, 15:44 • Опубл.: Алексей.Т • Просм.: 116730 • Комм.: 380 • Статьи Почему не победить русских Эта знаменитое фото. Грузия, 08.08.08 г. После разгрома Грузинской армии, её отступившие части перегруппировались и решили вернутся в Гори, но наткнулись на российский блокпост. На фотографии видно, как солдат ВС РФ, наперевес с пулемётом, противостоит мотопехоте ВС Грузии, офицеры колонны угрожали пулемётчику, чтобы тот отошел с дороги и пропустил их, на что они услышали в ответ «Идитенах..йб...ть». Затем с пулемётчиком пытались поговорить СМИ, которые двигались с колонной, и на что получили такой же ответ. В итоге колонна развернулась и двинулась туда, откуда приехала. Иностранные журналисты потом опубликовали статью под названием «300 не надо, хватит и одного». Почему не победить русских О чем думал этот солдатик? Что он чувствовал в этот момент? Разве ему не было страшно? Наверняка, было. Или он не мечтал родить детей и внуков, и прожить долгую и счастливую жизнь? Конечно же, хотел. Вы представляете солдата НАТО, стоящим вот так, с пулеметом перед колонной противника? Я – нет. Они слишком ценят свою жизнь. Тогда что с нами не так? Почему мы, русские, другие? И почему иностранцы считают нас безумцами и непредсказуемыми людьми? Перед глазами моментально побежали картинки из других мест, где побывали наши воины. Вот аэропорт «Слатина», знаменитый бросок наших десантников в Приштину, на помощь нашим братьям-сербам. 200 русских десантников против натовских солдат. Что они чувствовали, стоя лицом к лицу с превосходящими силами противника? Я уверена, - то же самое, что и наш солдатик в Грузии. Донбасс, Новороссия. 2014 год. Александр Скрябин погиб как герой, бросившись с гранатами под танк. Александру было 54 года, он работал на Таловской шахте горно-монтажником. У погибшего остались жена и две дочери. Разве его чувства отличались от тех, что испытывал Александр Матросов, закрывая своим телом амбразуру немецкого дзота? Дело вовсе не в бесстрашии или наплевательском отношении к самому дорогому, что у нас есть – собственной жизни. Тогда в чем? Я начала искать ответ. Разве есть еще народ, который так отчаянно любил бы жизнь и все, что с ней связано? Мы живем с открытой душой, с гусарским размахом. Это мы приглашаем цыган и медведей на свадьбу. Это мы способны на последние деньги устроить праздник, накормить щедро всех гостей, а утром проснуться без гроша в кармане. Мы умеем жить так, как будто бы каждый день в нашей жизни – последний. И никакого завтра не будет. Есть только сейчас. Все наши стихи и песни буквально пронизаны насквозь любовью к жизни, но только мы умеем слушать их и рыдать навзрыд. Только у нашего народа есть поговорки: «Полюбить, - так королеву, воровать, - так миллион», «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Это от желания выпить эту жизнь до дна, испытать в ней все, что только можно успеть. Тогда почему мы, русские, стоя и глядя в глаза врагу, способны так легко с этой жизнью расстаться? Это заложено в нашем генетическом коде и берет начало с тех самых времен, когда нога первого агрессора ступила на нашу Русскую землю. Так было всегда. Во все времена. Изменились только кольчуги и шлемы, копья сменились автоматами. У нас появились танки, и мы научились летать. Но код остался прежним. И он срабатывает в нас всегда, когда наш дом собираются уничтожить или захватить. И еще он не дает нам покоя, если обижают слабых. Как это работает? В нас начинает звучать тревожная музыка, которую слышим только мы. Этот код звучит в нас колокольным звоном до тех пор, пока непрошенные гости не будут выброшены с нашей земли. И вот здесь происходит самое главное. В каждом из нас просыпается воин. В каждом, от мала до велика. И это связывает нас невидимой нитью. И иностранцам этого не понять. Для этого нужно БЫТЬ русским. РОДИТЬСЯ им. Когда нашей земле угрожает опасность, или где-то на земле обижают кого-то, будь то в Анголе, Вьетнаме или Осетии, наши снайперы становятся самыми меткими, танкисты - несгораемыми. Летчики превращаются в асов и вспоминают такие невероятные вещи, как штопор и таран. Наши разведчики творят чудеса, моряки становятся непотопляемыми, а пехота напоминает стойких оловянных солдатиков. И каждый русский, без исключения, становится защитником. Даже глубокие старики и маленькие дети. Вспомните дедушку из Новороссии, который накормил врага банкой меда, начиненной взрывчаткой. Это реальная история. А у нас таких воинов – целая страна! Поэтому тем, кто собирается напасть на русских и ожидает увидеть на русской земле коленопреклоненных россиян, с караваями и цветами, придется очень разочароваться. Они увидят совершенно другую картину. И не думаю, что она им понравится. Им суждено увидеть наших дедов, отцов, мужей и братьев. За ними будут стоять матери, жены и дочери. А за их спинами будут стоять герои Афганистана и Чечни, солдаты ВОВ и Первой Мировой, участники Куликовской битвы и Ледового побоища. Потому что мы русские… С нами Бог! У уважаемой aleksa_piter есть замечательные строки: Посмотрим на картину А. Бубнова «Утро на Куликовом поле». Почему не победить русских Обратите внимание на построение русских полков: в первых рядах стоят старики, за ними – поколение помладше и основную гущу войска составляют молодые, здоровые и сильные. Это древний, скифский способ построения боевого порядка, гениальный по психологическому замыслу. Первые ряды в стычке с супостатом погибают первыми, это можно сказать, смертники, поэтому они в белых рубахах и практически не имеют доспехов. Отсюда взялась пословица – не суйся поперед батьки в пекло. Деды должны умереть на глазах внуков, отцы на глазах сыновей, и их смерть наполнит сердца молодых яростью ратного духа, вплетет составляющую личной мести. А слово месть от «место» – чисто воинский термин, когда молодой занимает в строю место погибшего старшего из Рода. Хочу процитировать С.Алексеева. "Сокровища Валькирий" Если ты знаешь, что русские затачивают лопаты, то должен знать, что они гнусные безбожники. Потому что ругаются в Бога и в Христа. - Должно быть, сэр, это им позволено. - Кем позволено?! - Господом, сэр. Кто еще может позволить ругаться таким именем и никак не наказывать за кощунство? Только Господь. Ведь не наказал же он русских? - Потому что тупых грязных свиней бессмысленно наказывать! - Вы не правы, сэр. Бог наказывает их все время, но совсем иначе. А ругательство это, сэр, вовсе и не ругательство. - Что же еще, если они позорят даже Богоматерь? - только сейчас Джейсон начинал чувствовать боль в голове. - Молитва, сэр,- невозмутимо проговорил Густав. - Это трудно себе представить, но - молитва. Только произносят ее не в храме, и не перед сном, а в бою. Это боевая молитва русских. Она имеет очень древние корни. Славяне таким образом призывали богов на помощь в битве. А когда к ним пришло христианство, традиция сохранилась. И новый Господь позволил варварам молиться по-прежнему. И сегодня русские парни весьма искренне молились, потому к ним пришла удача. Господь питает любовь к русским. - Хочешь сказать, они тоже богоизбранный народ, как иудеи? - Нет, сэр, богоизбранный народ на земле - иудеи. Потому они и называются - рабы Божьи. А варвары - внуки Божьи. У них родственные отношения и родственная любовь. Это совсем другое, сэр, как вы понимаете. Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?.. Извините, сэр, это трудно сразу осмыслить и принять, но если хотите разобраться в сути вещей, вам следует заняться русской историей. Варвары довольно подробно изложили свое древнее мироощущение и абсолютно точно знают свое место в мироздании. Они всегда мыслили себя внуками Божьими и потому до сих пор говорят Господу "ты", как принято среди родственников. - Послушай, а ты знаешь, почему русские вышли драться в полосатых рубашках? Это тоже имеет какой-то символический смысл? - Эти рубашки, сэр, называются тельняшками. - Да, я слышал, знаю... Но почему они не надели вниз бронежилеты? И сняли каски? Они считают, что полосатые тельняшки защищают? - Я так не думаю, сэр,- проговорил Кальт. - В этих тельняшках, вероятно, хорошо драться в темноте, видно, где свои, а где чужие. - Но и противнику это отлично видно! - Они были уверены в своих силах. Русские вышли драться насмерть, сэр. Поэтому сняли всякую защиту. А наши разведчики рассчитывали просто помахаться кулаками и дубинками. Улавливаете разницу, сэр? - Насмерть? Почему сразу насмерть? Если они были предупреждены кем-то, то вероятно знали, что мои парни идут на обыкновенную потасовку и не хотят убивать. - Мы имеем дело с варварами, сэр,- вздохнул доктор. - Русским ничего не оставалось, как идти насмерть. В другом случае они бы никогда не победили. Эти парни из России и в самом деле плохо питались и не имеют достаточной мышечной массы. У варваров же есть древний магический обряд: когда не хватает физической силы, они снимают всякую защиту, одежду и идут в бой полуголыми, обнаженными, при этом призывая на помощь богов. И когда боги видят, что внуки их идут на смерть - срабатывает родственная поддержка. - Допустим, ты прочитал, что написано, а я не уверен, что об этом читали сами русские. - Вы правы, сэр, вряд ли,- согласился врач. - Должно быть, им и не нужно читать. Варвары знают свои магические обряды из других источников. У них наблюдается странное явление - коллективное мышление в критической ситуации. И просыпается генетическая память. Они начинают совершать непредсказуемые, алогичные поступки. Человеку с нормальным сознанием и психикой хочется защищаться панцирем или бронежилетом, подобрать более совершенное оружие; варвары же поступают от обратного. - Если вы хотите отправить парней на драку с русскими в полуобнаженном виде, сэр, то оставьте эту затею сейчас же,- посоветовал он. - Ровным счетом из нее ничего не получится. - Ты уверен? - Да, сэр. Что позволено внукам, не позволено рабам.

Источник: politikus.ru/articles/47466-poch … sskih.html
Politikus.ru

46

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

[видео]

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

47

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

www.odigitria.by/2015/04/06/igor … van-audio/

48 (2015-04-17 11:35:50 отредактировано Капитан)

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Придонье в огне

В сорок втором, в начале лета,
Когда каштаны расцвели,
В Воронеж утром, на рассвете,
Войска фашистские вошли.
Они надеялись что скоро
Потерпим мы позорный крах.
Заликовали мародеры
Со свастикой на рукавах.
В дома врывались оголтело.
И что им дети, старики! –
Осатанев, пускали в дело
И автоматы, и штыки.
Прикладом двери вышибали
И, встав шеренгой вдоль стены,
В людей, как в чучела, стреляли,
Азартным злом напоены.
И в груды камня, щепок, щебня
Был город ими превращен…
Завалов пепельные гребни,
Дымясь, росли со всех сторон.
На реках Дон, Битюг, Воронеж
Тонули баржи и суда.
И станет муторно, лишь вспомнишь,
Как пахла трупами вода.
Когда куражились, гуляли
И куролесили враги,
В смятенье люди покидали
Свои родные очаги.
Свой скарб везли, несли, тащили,
В корзинах, ящиках, мешках…
В пути их «юнкерсы» бомбили
На переправах и мостах.
С полета бреющего асы
Из пулемета их секли,
Мерцали огненные трассы
И опаляли грудь земли.
Для сотен горожан могилой
Стал пригород – Песчаный лог.
Пригнали палачи их силой
Под черный кровяной чертог,
Зондеркоманда у приречья
Селян столкнула в Босый яр.
Безвинно полегли навечно
От пуль фашистских мал и стар.

Орда фашистов со «стараньем»,
Не опасаясь никого,
Вершила казни, истязанья
Под звуки вальса и танго.
Бандитов гнусные оравы
Шныряли всюду ночью, днем,
И шли в Германию составы
С награбленным у нас добром.
Под грузом тяжко гнулись рельсы,
Стонали гулкие мосты,
И дыма смрадного над лесом
Тянулись черные хвосты.
«Хайль Гитлер!» - фрицы восклицали
И зубы скалили свои,
Победно руки поднимали
В перчатках лайковых, в крови…

В селе Урыв народ согнали
Июльским утром в Божий храм.
Кто отставал – в того стреляли
Под пьяный хохот, свист и гам.
Бросали изверги гранаты –
Взметались взрывы там и тут.
Упал с внучонком дед у хаты
Под крик карателей «Капут!»…
Три тысячи сельчан втолкали
В пустую церковь и три дня
Без пищи и воды держали,
Все окна плотно затемня.
И, словно в мрачной душной клети,
Теснились мученики в ней,
Голодные кричали дети,
Ввергая в ужас матерей.
Невыносимые страданья
На долю выпали больных:
Они теряли здесь сознанье
И умирали в тот же миг.
Потом фашисты заключенных,
Ругаясь, выгнали в церковный двор.
И из солдат вооруженных
Был грозный выставлен дозор.
Всех малолеток отделили
И увели от матерей.
Людей пытали и казнили.
Пощады нету от зверей.

Под Острогожском оккупанты
Концлагерь спешно возвели.
В бараки, в ямы – казематы
Красноармейцев привели.
Врач Нечкин, смелый, благородный,
Сбежав из плена, рассказал:
«Я побывал как в преисподней,
Где бесы правили свой бал.
Законы были там суровы.
Стальную ветку мы вели
От Острогожска к Евдаково
В жару, в удушливой пыли.
Чуть разогнешь, бывало, спину,
Рукой потянешься к траве,
Охранник – вот он: «Хальт, скотина!»
И плетью бил по голове…

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III

49

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Есть возможность написать о своих родственниках, воевавших в ВОВ с последующей публикацией в газете рассказа и фото. www.delo-kira.ru/forum/%D0%9B%D1 … 0%B0%D1%85

50

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Наткнулся на сайт наград ВОВ,нашел своего деда.Поиск людей по фамилии, имени, отчеству и тп в наградных листах, приказах о награждениях и в картотеке. podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

51

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

СТРАШНАЯ ПРАВДА О МОЛОДОЙ ГВАРДИИ
matveychev-oleg.livejournal.com/1554701.html

52 (2015-04-21 14:47:04 отредактировано vladkor)

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Жителей РФ возмутил новый логотип к празднованию 70-летия Дня Победы

«Коммунисты России» потребовали заменить действующий логотип с изображением белого голубя, усмотрев в нем намек на примирение с фашизмом. Гудит от возмущения и интернет — пользователи называют логотип «абсолютно беззубым и пустым», считают, что у страны «крадут ее историю», и советуют «приберечь голубя для 1 мая»


http://politikus.ru/uploads/posts/2015-04/1429606256_bc5f3ef3ba1ed71e7f3da4f6d274cac7.jpg

Источник: politikus.ru/v-rossii/48452-zhit … obedy.html
Politikus.ru

Если в жизни что-то не клеится - брось клей и переходи на гвозди. Забей на всё и живи счастливо!

53

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

Воронежцы могут принять участие в акции «Бессмертный полк»
   
Впервые мемориальное шествие состоялось 9 мая 2012 года в Томске. В Воронеже акция «Бессмертный полк» впервые проводилась в 2014 году и объединила более 700 человек. Тогда же к ней присоединились Израиль, Киргизия и Белоруссия.
В год 70-летия Великой Победы торжественное мемориальное шествие под общим названием «Бессмертный полк» одновременно пройдет в сотнях городов России. Участники шествия несут в руках рамки с фотографиями своих родных и близких, воевавших за нашу Родину на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.
Для участия в акции необходимо сделать фотографию своего солдата – участника Великой Отечественной войны формата А4 (20х30см) и поместить ее в рамку. Кроме того, на лацкан одежды необходимо прикрепить Георгиевскую ленту. Колонна «Бессмертного полка» будет формироваться 9 мая на улице Дзержинского (от перекрестка с ул. Плехановской до перекрестка с ул. К. Маркса) в 9:30. Движение колонны начнется сразу после окончания парада войск Воронежского гарнизона (начало парада в 10:00).

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 228-33-46, 228-31-26, 228-31-29.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ             Dura lex sed lex

54

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

[видео]

55

Re: Никто не забыт, ничто не забыто!

ОТ ВЕЖЛИВОГО РУССКОГО - "ЗАПУТАВШЕЙСЯ" АХЕДЖАКОВОЙ
Я устал от обвинений в адрес России, пишет блогер Алексей Казаков. Он посвятил актрисе письмо, в котором обозначил свою позицию по отношению к оскорблениям в адрес его страны. Известная актриса Лия Ахеджакова заявила, что даже если ее будут жестоко оскорблять и унижать, она не перестанет поддерживать целостность и независимость Украины.

В ответ на это блогер Алексей Казаков написал свое обращение к общественности:
«Я русский! Я устал! Устал извиняться, устал нести ответственность, устал стыдиться, устал чувствовать позор! За что?..
За то, что из Азии пропал рабовладельческий строй?
За то, что Латвия, Эстония, Литва катались как сыр в масле?
За то, что, обороняя Порт-Артур, променяли 15 тысяч русских на 110 тысяч японцев?
За то, что, обороняя Петропавловск-Камчатский в 1854 году, около 1000 ополченцев, потеряв 40 человек, отбили атаку трёхкратно превышающих сил, отправив в могилу или на койку 400 противников, и за то, что их командующий-англосакс застрелился?
За то, что Кипр, Болгарию, Грецию освободили от турок?
За то, что не дали уничтожить сербов?
За то, что выполняя миротворческий долг, в Афганистане обменяли 15 тысяч на 200 тысяч?
За то, что 90 десантников не дали прорваться 2500 боевиков через высоту 776?
За то, что променяли 84 человека на 400?
За то, что два батальона наёмников в Грозном не смогли уничтожить штурмовой отряд майкопской бригады?
За то, что Советская Армия ,освободила Европу от фашизма?
Может, мне извиниться за Баязет?
За Брестскую крепость? За «атаку мертвецов»?
За эсминец «Новик» или лидер «Ташкент»?
А может, пред монголами — за то, что мы иго сбросили?
Или за Александра Невского, за то, что европейских рыцарей на дно Чудского озера спустил?
За то, что Анна Ярославна научила Европу пользоваться вилкой и мыться хотя бы раз в месяц, а не раз в полгода?
А может, извиниться за девятую парашютно-десантную роту 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, принявшую бой на высоте 3234 в Афганистане?
За что я как русский должен здесь извиниться!?
За то, что, несмотря ни на что, мы сохранили честь, гордость и человеколюбие?
За то, что наши правители не дают нас опустить до уровня Сомали?
За то, что мои прадеды выбили с Дальнего Востока японцев и американцев?
Я понял!..

Я должен извиниться за то, что немытая, забитая и необразованная Россия дала миру Толстого, Герцена, Горького, Гоголя, Ломоносова, Чернышевского, Гагарина, Королёва, Циолковского, Крылова и прочих!

Да. Я устал. Я русский, и я устал извиняться за то, что я русский.
За то, что во мне течёт кровь тех, кто прибивал щит на врата Царьграда,
тех, кто разрушил Римскую империю,
кто освоил 1/6 земной суши,
тех, кто спас Европу от татаро-монголов и фашистов,
тех, кто проехал по улицам Парижа,
тех, кто на кораблях спасал будущие США от Британии (да, да, и это тоже!).
Можно много перечислять, но у каждого государства есть страницы истории, которыми можно гордиться, но почему-то только Россия должна стесняться своей истории и посыпать голову пеплом! И перед кем?
Перед Европой, которая уничтожила инков, ацтеков, майя, сжигала людей на кострах, вырезала пол-Африки, а остаток продала в рабство!
Интересно, что должны мы сделать, чтобы наконец-то все, «униженные» нами, нас простили?
Может, хватит нам писать о своей истории в извиняющемся и самоуничижительном тоне?
Лично я устал извиняться! Пора научиться гордиться тем, кто ты есть!
Я русский, и хочу, чтобы мои дети гордились той страной, в которой они родились!»

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...