1

Тема: Из истории края Донского.....

На  этой  страничке  давайте  поговорим  о  нашей  истории.

Рыболовный интернет магазин

2

Re: Из истории края Донского.....

Прогорелое- тоже не  очень  старое  село.  Его  название  говорит  само за  себя.
  Андрюх,  на  сколько  я  знаю,     село  Прогорелое  или  точнее хутор , был  основан  помещиком,  который  прогорел  на  каких то  сделках.   Остался   не с чем.  Оставалось  только  уйти на  хутор.

3

Re: Из истории края Донского.....

Alexander AK пишет:

А.Иваныч, отличную темку сделал. Буду читать регулярно.

Давайте  писать  все  вместе.

4 (2011-03-31 09:42:43 отредактировано Black)

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

  ...село  Прогорелое  или  точнее хутор , был  основан  помещиком,  который  прогорел  на  каких то  сделках...

О как... А ведь сколько названий, которые логикой не проймешь, например Синие Липяги...

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!

5 (2011-03-31 09:40:28 отредактировано Сергей65)

Re: Из истории края Донского.....

Black пишет:

О как... А ведь сколько названий, которые логикой не проймешь, например Синие Лепяги...

Пардон, поправлю,- Липяги. но от этого все равно понятней история образования названия не становится. ab
а Нелжа?(Рамонский р-он) хорошее красивое название, но не могу найти историю появления, или значение этого слова.

Русский, значит - православный.

6

Re: Из истории края Донского.....

Black, c липягами все проще : название Липяги образовано от апеллятива липяг «возвышенность, покрытая липовым или иным лесом» по топонимической модели на -и (-ы).

7

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч, мне вот все не дает покоя рыжкино золото ab правда ли, что нашли одну из его пещер? егерь с кордона рассказывал, что москвичи по балкам с металлоискателями шерстили?

8

Re: Из истории края Донского.....

Сергей65, а вот с нелжей не так просто -

Нелжа - село на левом берегу реки Воронеж. В Дозорной книге 1615 года и Писцовой книге 1629 года упоминается деревня Нелжа, речка Нелжа, Нелжинский бор и Нелжинское озеро. Существует несколько предположений названия села:

1.  От старославянского мужского имени Нежил, первооснователя или первого жителя.
2. От названия места, урочища, лесного массива.
3. По реке.
4. По мнению коренных жителей села и преданиям, "нежил" - так называли переселенцев, новых жителей села, которых недолюбливали за то, что они искали для себя на новых местах лучшей доли.

9

Re: Из истории края Донского.....

"Дон" - Название происходит от иранского корня *dānu-: авест. dānu «река», др.-инд. dānu «капель, роса, сочащаяся жидкость»[7][8].

Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова dānu того же корня. Осетинский язык, наследник скифо-сарматского, содержит однокоренное слово don («река, вода»). В. И. Абаев подчёркивает, что «переход dān → don произошёл не ранее XIII—XIV веков, когда осетинский (аланский) элемент массово не был уже представлен в Южной России. Поэтому русскую форму Дон нельзя связывать непосредственно с современным осетинским don», эти слова родственны через скифо-сарматский язык.

В Осетии, которая является одной из частей исторической Алании, по сей день все реки пишутся с морфемой -дон в постпозиции: Ардон, Фиагдон, Урсдон, Кармадон и т. д.

Kolibri KM300D + Parsun 9.8 = Пуля)

10

Re: Из истории края Донского.....

frost
спасибо. думаю что п.4. в точку попадает, т.к.  действительно на отшибе расположено и сегодня,  да и место весьма благоприятное во всех отношениях для жилья.(лес, река, заливной громадный луг, трудность доступа из за разлива в течении определенного времени даже в наше время).
идеальное место для поселения в старину для желающих чтобы поменьше беспокоили  и умеющих работать. Вот они то видимо и дали это название какой нибудь деревеньке.Была задристановка, стала Нелжа.

Русский, значит - православный.

11

Re: Из истории края Донского.....

Андрей,  нашли  пещеру.  В  пещере  нашли  подкову и  еще  какую то  мелочь.   Кто в  ней  обитал - я не знаю.  Есть  у  меня  товарищ.   Учитель  с.  Дубрава.  Это  там  рядом....   О  находках  он  знает  все.  В  его  школе  он  основал  музей.  Начальник  поискового  отряда.   Странный, но  очень  интересный  человек.   Если  захочешь,  мы  можем  к  нему  съездить,  когда  будешь в  наших  местах.  У  него  классные  экспонаты!

12

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

Андрей,  нашли  пещеру.  В  пещере  нашли  подкову и  еще  какую то  мелочь.

Фу-у-ух, успокоил ab Значит клад все еще не нашли, у нас есть шанс ab

А.Иваныч пишет:

Если  захочешь,  мы  можем  к  нему  съездить,  когда  будешь в  наших  местах.  У  него  классные  экспонаты!

Быстрее бы майские праздники, обязательно приедем к вам. Когда вот только рыбу ловить будем? ab Уже и так обширная программа подготовлена.

А вот если от рыжкиной балки двигаться по тому же берегу в сторону монастырщины, то, если не ошибаюсь, на берегу какие-то разваленные строения стояли - не знаешь, что это было? в детстве, когда гостил у бабушки в деревне, помню у них там "интересные" места - родник, например, развалины графской дачи в леске, поляны с земляникой, просто интересные с геологической  точки зрения вещи... ну и в таком духе... я бы по таким местам с удовольствием покатался бы...  этим летом ездили в липецкую область на почти "настоящие" скалы у реки воргол ) впечатлило )

13

Re: Из истории края Донского.....

Alexander AK,  Да с этими происхождениями названий концов и краев не найдешь. Версий много.

Kolibri KM300D + Parsun 9.8 = Пуля)

14

Re: Из истории края Донского.....

есть в окрестностях села  1-е Сторожевое  местечко, именуемое местными "обвал". как раз напротив села Аношкино.
так вот в инете имеется несколько версий его происхождения. одна из них кстати описана в статье небезизвестного здесь Александра Ткачева.
причем в этих версиях как само событие, так и даты сильно разнятся.

www.svyato.info/2010/01/02/istoc … hkino.html

anoshkino-edu.narod.ru/selo.htm

www.fisfblog.ru/modules.php?name … p;pid=2063

...

15

Re: Из истории края Донского.....

frost
Те развалины по правому берегуДона, ниже Рыжкиной балки, называются Оголево. Оттуда примерно и начинается одноименный перекат. Если не прав А.Иваныч поправит.

16

Re: Из истории края Донского.....

Верно,     хутор  Оголев.  Блин,  красивейшие  места.

17

Re: Из истории края Донского.....

Хочу я мужики написать про подвиг, про который наверняка многие слышали, совершенный задолго до подвига всеми нами известного Александра Матросова. Давайте вспомним огненные годы донских берегов...

                                    У берегов донских в бою,
                                    Столицу грудью ты заслонишь,
                                    Чтоб защитить Москву свою,
                                    Ты должен отстоять Воронеж !

                                     Врага утопишь ты в Дону,
                                     Сожжешь в огне, в могилу сгонишь.
                                     Боец ! Спасая всю страну,
                                     Ты должен отстоять Воронеж !

  ... Бои за возвращение правобережья Дона у Сторожевого начали воины 25-й дивизии полковника Шафаренко. Одновременно начались бои за захват плацдармов у Титчихи и Селявного. Между Урывом и Селявным исходную позицию для форсирования Дона занял 3-й батальон 636-го стрелкового полка 160-й дивизии под командованием ст. лейтенанта Даниеляна.
  Против позиций батальона возвышалась меловая гора правого берега, на которой укрепился враг. Несколько огневых точек не давали воинам батальона переправиться через реку. Особенно опасный дзот располагался на меловой горе. Не уничтожив его, нельзя выполнить боевой приказ. Решили отобрать группу солдат и ночью переправить ее через Дон. Они должны были уничтожить этот дзот и прикрыть переправу основных сил батальона. Отобрали самых крепких и смелых солдат, уже проявивших себя в бою: лейтенант Герман, русский Иван Захарин, киргиз Чолпонбай Тулебердиев, грузин Бениашвили, татарин Гилязетдинов, украинец Черновол - всего одиннадцать человек. Возглавил группу командир взвода связи ст. лейтенант Николай Горохов.
  Группа Горохова на лодке переправилась через Дон и стала приближаться к дзоту. Ближе всех к пулемету там оказался Тулебердиев. Сжав в руке гранату, Чолпонбай стал сближаться с ним. Он приподнялся и бросил гранату. Раздался взрыв. Пулемет замолчал. Обрадованный боец стал вставать, чтобы броситься и добить мадьяр, но тут вновь застрочил пулемет. Как раскаленным железом обожгло правое плечо. Он мгновенно прижался к земле. У него осталась последняя граната. Превозмогая боль, он метнул ее и еще приблизился к дзоту. Замолчавший на минуту дзот вновь ожил. Гранат больше нет, но и не выполнить приказа он не мог: его товарищи  уже переправляются через Дон. Собрав остаток сил, Тулебердиев поднялся, сделал несколько прыжков и телом своим припал к амбразуре. Пулемет захлебнулся кровью героя. Этим воспользовались Горохов, Герман и Черновол. Они быстро вскочили в укрытие врага и в упор расстреляли оставшихся мадьяр. К ним на помощь уже спешили переправившиеся через Дон бойцы батальона. Завязался бой. К исходу дня Селявное было освобождено.
  Похоронили солдаты 9-й роты своего боевого товарища на вершине горы, насыпали над могилой меловой холмик, положили на него пилотку героя и небольшой букет полевых цветов.
  За бесстрашный подвиг 4 февраля 1943 года сыну киргизского народа Чолпонбаю Тулебердиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III

18

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч, Саш,а ты про район Петропавловки ничего не знаешь?У меня предки по линии отца все казаки были и жили там.Интересно было бы узнать вообще как селение появилось,может что там знаменательного произошло....

19

Re: Из истории края Донского.....

Капитан пишет:

  Группа Горохова на лодке переправилась через Дон и стала приближаться к дзоту. Ближе всех к пулемету там оказался Тулебердиев. Сжав в руке гранату, Чолпонбай стал сближаться с ним. Он приподнялся и бросил гранату. Раздался взрыв. Пулемет замолчал. Обрадованный боец стал вставать, чтобы броситься и добить мадьяр, но тут вновь застрочил пулемет. Как раскаленным железом обожгло правое плечо. Он мгновенно прижался к земле. У него осталась последняя граната. Превозмогая боль, он метнул ее и еще приблизился к дзоту. Замолчавший на минуту дзот вновь ожил. Гранат больше нет, но и не выполнить приказа он не мог: его товарищи  уже переправляются через Дон. Собрав остаток сил, Тулебердиев поднялся, сделал несколько прыжков и телом своим припал к амбразуре.

Как Героя о нем случайно узнал, с помощью сервиса ГУГЛМап...

20

Re: Из истории края Донского.....

Роман Пономарёв пишет:

А.Иваныч, Саш,а ты про район Петропавловки ничего не знаешь?У меня предки по линии отца все казаки были и жили там.Интересно было бы узнать вообще как селение появилось,может что там знаменательного произошло....

Нет,  Ром, не знаю.   ac

21

Re: Из истории края Донского.....

Alexander AK пишет:

Капитан, да, все правильно. Это довольно-таки известная история, но памятник Матросову поставили из политических соображений.

Да  ,  была  такая  тенденция.  Приурочивать  подвиги  в  славным  lдатам.   Но  подвиг  Матросова  от  этого,  конечно же , не  становиться менее  значим.  Подвиг  Василия  Прокатова один в  один  похож на  подвиг  Тулебердиева.  Только  совершен  он  был  в  районе  Ореховой  Балки.   Чуть  ниже по  течению  реки  Дон.  У с.  Дерезовка.  ныне  В. Мамонского  р - на.

22

Re: Из истории края Донского.....

Сегодня  в  12 -50  по  программе  365  дней \триколлор\,  будет  показан  фильм о Восстании  Кондрата  Булавина.  Очень советую  посмотреть.

23 (2011-04-04 09:37:55 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

Роман Пономарёв пишет:

А.Иваныч, Саш,а ты про район Петропавловки ничего не знаешь?У меня предки по линии отца все казаки были и жили там.Интересно было бы узнать вообще как селение появилось,может что там знаменательного произошло....

Петропавловка  всегда  была  волостным  селом  Богучарского  уезда.  История  села повторяет  историю  Богучара.  Теже стоянки, относящиеся  к  каменному  веку.  Те же  селища  монголов.    \ напротив с.   Монастырщина \.  Село  основано в 1730 г. теми же,  что и  Богучар,  украинскими  казаками  из  острогожского  полка  полковника  Тевяшева.  Название  село  получило  благодаря  церкви  Святых   Петра и  Павла.  Каких то  событий  выдающихся  из  череды  событий  времен - небыло.     В с.Н.  Криуша  Петропавловского  района,  родился  Анатолий  Огнев,   который  залпом  из  пушки  крейсера  " АВРОРА "  известил  миру  о  том,  что  мы  "приплыли"....
Через  волость, пролегала  дорога на  Кавказ.  Именно по  ней  следовали  многие  знаменитости  тех  времен.  Так, следуя по  этой  дороге,  в  одном  из  хуторов,  на  станции,  где  меняли  лошадей,  недалеко  от  Петропавловки,  была  написана  повесть  "  Станционный  смотритель  "  .А.С.  Пушкиным.  Эту  дорогу,  точнее  её  фрагменты  ты  наверное  помнишь.  Она  используется  до сих  пор.  Проходит  она  по  живописнейшим  берегам  р.  Меловатка .   Вспомни  дорогу  из  Богучара  в  Петропавловку  в  районе  с.  Замостье до  строительства  нового,  ныне  существующего  моста. Дорога  вымощена  камнем.    Сейчас,  если  ехать  из  Богучара и  свернуть на - право  сразу  за мостом  в с.  Замостье,  мы  попадем  именно на  ту  дорогу.  Эта  дорога по  берегу  реки,  приведет  нас  в  с.  Красный  Лиман.  Дальше в  Область  Войска  Донского...Я  проезжал по  ней  до  КАЗАНКИ.  Вот,  собственно и  все,  что я  могу  поведать...  В  подтверждение  см.  БЫЧЕК.

24

Re: Из истории края Донского.....

Селения войсковых обывателей малооссов Богучарского уезда:

г. Богучар

Куликовская волость: слобода Куликовка, слоб. Бондарева (часть), слоб. Жилина.

Марковская волость:слоб. Марковка, х. Касьянов, слоб. Бугаёвка. х. попасный, х. пасюковка, х. Хрищатый.

Таловская волость: слоб. Талы, х. Бугаёв

Константиновская волось: слоб. Константиновка, слоб. Колещатая, слоб. Зайцовка, слоб. Гармашевка, х. Коротин

Смаглиевская волость: слоб. Смаглиева, слоб. Голая, слоб. Фисенкова, слоб. Скнаровка

Ново-Белянская волость: слоб. Ново-Белая, слоб. Кривоносова, слоб. Поддубная, слоб. Андрюшовка

Залиманская волость: слоб. Гадючья, слоб. Грушовая, слоб. Лофицкая, х. Ольховый, х. Перещепный, х. свинюха

Твердохлебовская волость: слоб. Твёрдохлебовка, слоб. Раскова, слоб. Дубовикова, слоб. Данцовка, х. Голый.

Дьяченковская волость: слоб. Дьяченкова, слоб. Крвсногоровка, слоб. Полтавская, слоб. Терешкова,

Красножёновская волость: слоб. Красножёнова(часть), х. Дядин. слоб. Липчанка,

Петропавловская волость: слоб. Петропавловка, слоб. Красносёловка, слоб. Фоменкова

Бычковская волость: слоб. Бычёк, слоб. Подколодновка, слоб. Журавка, слоб. Старо-Толучеева

Березняговская волость: слоб. Ново-Богородицкая, слоб. Прогорелая

Ново-Криушанская волость: слоб. Новая Криуша (часть), слоб. Скрипникова (часть), х. Собацкий (часть).

Старо-Криушанская волость: слоб. Старая Криуша, слоб. Ново-Троицкая Криуша

Старо-Меловская волость: слоб. Старо-Меловая, слоб. Пески

Ширяевская волость: слоб. Ширяева

Калачеевская волость: слоб. Калач, слоб. Гордиенкова, слоб. Серякова.

Ново-Меоватскуая волость: слоб. Новая Меловатка, слоб. Попасная, х. Медвежий, х. Фощеватый, х. Розсыпной,
слоб. Хрищатая, х. Лесковый

Подгоренская волость: слб. Подгорная

Руднянская волость: слоб. Ново-Толучеева, слоб. Ясеновка

Воробьёвская волость: слоб. Воробьёвка, х. Верхний Толучеев

В  одно  время,  Богучарский  уезд , занимал    территорию  нынешних  пяти  районов.  Богучарского,  Кантемировского  ,  Петропавловского,  Калачеевского и  В. Мамонского  районов.

25

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

Андрюх,  на  сколько  я  знаю,     село  Прогорелое  или  точнее хутор , был  основан  помещиком,  который  прогорел  на  каких то  сделках.

А разве в тех краях было крепостничество???? По моему там были только вольные поселения слободы? Нет ?