1

Тема: Ножи

По вашему опыту, какая, если можно так сказать, оптимальная форма клинка для типичных рабацких надобностей, если не говорить о филейных?

Рыболовный интернет магазин

2

Re: Ножи

Лет 7 назад подарили “комбайн” со всякими прибамбасами, из них главные нож и пассатижи-кусачки. Висит в чехле на ремне, на поясе, особо не мешает и всегда под рукой. Про форму клинка не задумывался, для меня главное универсальность.

...не шалю.никого не трогаю.починяю примус...

3

Re: Ножи

Терапевт,

из своего небольшого опыта могу сказать, что форма клинка с прямым или чуть заниженным обухом наиболее оптимальна для туриста-рыболова. если по заточке - то клин с подводом. хорошая острота и правится легко

4

Re: Ножи

Perec,

дамаск за такие смешные деньги лучше не брать, это серийное производство с соответствующим качеством...

Терапевт,

если уж по производителям --- посмотри кизлярские ножи, ножи нокс или ворсма. вполне бюджетные и удобные в эксплуатации.

5

Re: Ножи

Скажите, а что означает 65Х13 в маркировке стали?
С точки зрения типично рыбацких применений, 65Х13 лучше, чем, например, "54Х11"?
И чем заточка вогнутая  хуже/лучше, чем клин с подводом?

6

Re: Ножи

Терапевт пишет:

Скажите, а что означает 65Х13 в маркировке стали?

Корозионностойкая сталь, нормальная сталь для ножа, только вытирать после каждого применения, и все равно потемнеет,  65- это доли углерода,  чем выше цифра, тем больше твердость даст при закалке.

7

Re: Ножи

Терапевт пишет:

Скажите, а что означает 65Х13 в маркировке стали?

числа - десятые доли процента содержания углерода и хрома (буква "Х"). хром есть - сталь нержавеющая. именно вот эта сталь, 65-ая, это "медицинская". из нее, в частности, скальпели делают. в принципе --- распространенная сталь для недорогих клинков. вполне нормальная. насчет потемнеет -- не знаю, у меня два ножа из такой, ни один не потемнел.

про 54х11 ничего не скажу, первый раз о такой слышу, но отличаться должна большей мягкостью (судя по маркировке, у нее меньше углерода). вот 50-ая идет на кухонные ножи, 54 вроде от нее не должна отличаться.

Терапевт пишет:

И чем заточка вогнутая  хуже/лучше, чем клин с подводом?

вогнутая - т.н. "бритвенная". более острая, но легко садится и труднее поддерживается. упражнениями с бруском легко превращается неопытными руками в клин с подводом ab т.ч. бери клин с подводом и не мучайся, это почти что классика жанра. если клин вогнутый, пр резе меньшее сопротивление разрезаемого материала (может быть заметно при нарезке твердой колбасы), т.к. верхняя часть клина раздвигает материал и спуски его не касаются.

и обязательно обзаведись _хорошими_ камнями для грубой обдирки, заточки и доводки ножа... потому как резать заточенным ножом просто приятно, а заточить его на бруске из ларька за 50 рублей практически невозможно...

8

Re: Ножи

Спасибо за столь полный ответ, frost!

frost пишет:

...обязательно обзаведись _хорошими_ камнями для грубой обдирки, заточки и доводки ножа...

Скажи, а где лучше посмотреть эти камни?

9

Re: Ножи

Терапевт, хорошие камни можно попробовать поискать в оружейных магазинах, там же, где и ножи. в нашем городе камни встречаются довольно редко (ну или я плохо искал, т.к. особой нужды в них нет). или заказать через интернет. сразу предупрежу, что они практически все импортные и недешевы - стоимость каждого порядка 1000-2000 рублей и выше.

рыбаку очень полезен небольшой брусочек средней зернистости для правки ножа в полевых условиях. по размеру и массе практически незаметен, но цена, опять-таки, кусается...

как вариант - птичий рынок, иногда у дедушек, торгующих всяким барахлом, попадаются хорошие камни по смешной цене. выбрать можно по следующим признакам.

камень для обдирки --- похож на кухонный "брусок", только ширина миллиметров 50-70. от кухонного отличается прочностью и более калиброванным зерном.
камень для заточки по зернистости похож на керамическую плитку, размеры разные, толщина обычно небольшая, до 10 мм.
камень для доводки/правки --- практически гладкий, размеры разные, но в основном прямоугольные и довольно толстые --- до 30 мм.

при выборе обращай внимание на выработанные плоскости --- в идеале все грани не должны иметь "впуклостей". если "впуклость" небольшая, ее можно убрать куском керамической плитки.

ps: при желании могу поделиться хорошим отечественным фильмом о заточке ножей. очень подробно показан процесс заточки ножа до состояния, когда он начал "застругивать" волос и рубить волосы  "на весу"...

pps: все вышесказанное --- мое лично мнение, не претендующее на истину ab

10

Re: Ножи

Целая история с этими камнями... ac
Не буду-ка я заморачиваться, наверно....
"...небольшой брусочек средней зернистости..", похоже, самое то.

Спасибо, frost!

11

Re: Ножи

Терапевт,

с камнями в самом деле целая история. попользуешься хорошим ножом - сам камни купишь. а "средняя зернистость" затачивает хорошо, только сильно подсаженный нож лучше все-таки сначала на крупном камне ободрать, это сэкономит время.

12 (2009-08-28 13:09:15 отредактировано Терапевт)

Re: Ножи

Спасибо за дельные советы, frost! ab

13

Re: Ножи

frost пишет:

когда он начал "застругивать" волос и рубить волосы  "на весу"...

Для меня это фантастика и мистика, неужели в реале такое бывает, а не только в фильмах про эльфов и самураев?

14

Re: Ножи

dpribytkov, реально, взял в руки пучок волос и обстругал его ножиком ж-) инет есть - поищи фильм "о заточке клинков". там наш отечественный дедушка ножик точит и объясняет, что к чему...

15

Re: Ножи

frost пишет:

с камнями в самом деле целая история. попользуешься хорошим ножом - сам камни купишь. а "средняя зернистость" затачивает хорошо, только сильно подсаженный нож лучше все-таки сначала на крупном камне ободрать, это сэкономит время.

Frost, а что ты думаешь о приспособах Lansky для заточки ножей?

16 (2009-10-07 23:37:59 отредактировано Vitaly K)

Re: Ножи

dpribytkov пишет:

Для меня это фантастика и мистика, неужели в реале такое бывает, а не только в фильмах про эльфов и самураев?

Не фантастика. И не в фильмах реально.
Волосы не строгал, а вот бриться - брился (на спор).

17

Re: Ножи

Vitaly K,
если не рассматривать вопрос этики и эстетики, то все нормальные станки для заточки (не те, что на рынке по 150 рублей ножи-лопаты точат ab ) вполне оправдывают свою цену.

относительно других наборов для заточки lansky довольно бюджетны. конкретно наборы lansky ругают за плохую фиксацию зажима на лезвии и за "слабые" камни.

ну а дальше сам смотри --- отдавать две с лишним тысячи за набор или нет ж-) научиться затачивать и править клинок без набора можно и без специального приспособления

18

Re: Ножи

frost пишет:

Vitaly K,
если не рассматривать вопрос этики и эстетики, то все нормальные станки для заточки (не те, что на рынке по 150 рублей ножи-лопаты точат ab ) вполне оправдывают свою цену.

относительно других наборов для заточки lansky довольно бюджетны. конкретно наборы lansky ругают за плохую фиксацию зажима на лезвии и за "слабые" камни.

ну а дальше сам смотри --- отдавать две с лишним тысячи за набор или нет ж-) научиться затачивать и править клинок без набора можно и без специального приспособления

Я сам всегда точил на обычных камнях, иногда применял треугольные бруски для строгой выдержки угла.
Подарили Lansky - что-то он мне не понравился. Со всеми отмеченными тобой недостатками согласен, плюс - ИМХО, хилый он. Люминь, однако...

19

Re: Ножи

BENCHMADE и не загоняться!!!

20

Re: Ножи

А поподробнее, WOWAN50?

21

Re: Ножи

У меня такой www.knife.ru/index.php?1=1&d … e&p=2, неубиваемая штука, как купил не разу  не точил-бреет!!! На люфт не единого намека, удобный замок, клипса.

22

Re: Ножи

WOWAN50 пишет:

как купил не разу  не точил-бреет!!!

а ты им пользовался? ну не бывает чудес на свете,  в том числе и "неубиваемых" ножей...

23

Re: Ножи

frost пишет:

а ты им пользовался?

Ну написал же человек - БРЕЕТ!  ab

24

Re: Ножи

Vitaly K пишет:

Ну написал же человек - БРЕЕТ!  ab

:laduh: да, как я сразу не понял  :gimmefive2:

25 (2009-12-15 16:39:27 отредактировано Vitaly K)

Re: Ножи

Тесть вчера подарил алмазный брусочек на металлической основе, мелкозернистый - ещё совдеповского производства! Тащусь!