Re: Судак обыкновенный (Lucioperca lucioperca)
Наконец-то! Сегодня нашел место стоянки судака! Ловил с 8-30 до 12-00 на верхнем Дону спиннингом. Заранее поставил себе задачу не начинать ловлю,пока не найду судака. Более часа ушло на эхолочение новых мест. в итоге нашел яму под 6 метров с коряжником.Долго отрывал джиги,но вскоре понял,что арсенал приманок не безграничен. На резину взял судачок под 500 грамм,но эхолот показывал присутствие плотных рядов мелкой и средней рыбы. Я расценил это как стаи малька и хищника. Пришлось "оливкой изучать контуры и содержимое ямы. После чего стало понятно,что проводки возможно делать только по краю свала. Тупо джиговал по одной линии. Кроме пары окуней ничего не выловил.
Сменил тактику,развернув телескоп на 4,2 метра для блеснения в отвес. Балансиры просто уносило течением и они не играли. С блеснами та же проблема.Тяжелых джиг-головок с собой не было. В конце концов закрепил в полуметре от "клопа" оливку на 20 грамм и дело пошло! Стоял на кромке льда,периодически выхватывая судачков на 300-500 грамм. У подошедших "пингвинов" взял несколько плотвичек и усилил клопа рыбьей нарезкой. Не сразу понял,почему нарезка периодически исчезала без признаков поклевки. Закрепил второго "клопа" в 5 см от первого,нанизав филе на два крючка. Прводки делал путем волочения оливки по дну. Думаю,что клопы шли несколько выше. В итоге я взял его!!! Красавец!!! Под трешку!!!Почти песочного цвета с едва заметными полосами!!!Зубы как у тигра!!!Глаза аж с голубым отливом!!!Сопротивлялся очень активно!С трехкилограммовой щукой никакого сравнения!!! А может быть это от замерзших рук? Мороз сегодня не шуточный,с ветром.Ловить без шапки-маски просто не возможно! Второй судак взял минут черз 20-ть.Меньше предыдущего.И сошел на ледяной кромке.
Методика в отвес на кромке льда очень понравилась!!!Это,конечно,не спиннинг,но эмоций выше крыши! Буду реконструировать телескоп под этот вид ловли,а то ведь все на скорую руку делал.Теперь вот думаю,а не прикупить ли подобную палочку,но метров эдак на 8-10?
Прилагаемое фото,естественно,не мое. Но очень похож! Ради вот таких красавцев стоит и померзнуть!
Очень познавательно Спасибо!!! :laduh: