1

Тема: На моторной лодке по реке Воронеж

На  моторной  лодке  «Викинг-420»  по  реке  Воронеж.

08.08.2015г, в субботу, второй выход на воду в этом сезоне.
Экипаж – я и супруга.
Катер, а точнее, лодка, Викинг-420 с подвесным мотором
Ямаха F60 CETL.
Лодку спустили в 13.00 на пляже села Манино Липецкой области,
в 65 км от Воронежа.
Главная задача – проверка нового мотора и подбор винта.
Контроль скорости по GPS   GARMIN.
Направление – на Липецк.
Фарватера не знали, шли на удачу. Я прислушивался к мотору, присматривался к поведению лодки. Скорость не выжимал, это потом.
Каждый раз, когда видели причаленную моторную  лодку или катер, останавливались и интересовались ситуацией впереди.
Много встречали байдарочников, 2-3 мотолодки и 2-3 надувных ПВХ.
Встретили странную процессию:
Караван из 7-8 надувных резиновых лодок, сцепленных друг с другом, в каждой из которых находилось по 2-4 человека  молодых ребят и девчонок, тащила такая же резиновая лодка с маленьким мотором. Скорость была типа  пешехода, но ведущая лодка не давала возможности «опытным морякам» болтаться от берега к берегу и обеспечивала продвижение вперёд.
Вторая лодка с мотором тащила такой же караван из 7-8 сцепленных  резиновых лодок, загруженных всяким скарбом.
Поинтересовались, откуда? Оказывается, из Липецка.
Думаю, шли они уже не первый день.
Река полноводная, извилистая, красивая.  В Липецкой области по берегам мало построено дворцов и зАмков, нечистоты не сливаются в реку, поэтому она  мало заросшая.
Местами сужалась до 10-15 метров, нависали деревья, получался своеобразный сумрачный тоннель над водной гладью. Таких участков прошли 2, да ещё с крутыми поворотами русла, и в обоих сужениях торчали ветки упавших деревьев. Кое-как пробрались.
В этих загадочных местах казалось, что над вершинами мощных деревьев сейчас проплывёт маленькая голова тридцатитонного динозавра, а из трёхметровых камышей выплывет десятиметровая анаконда.
Мне этого очень хотелось!
Так чувствуют себя, наверное, путешественники в верховьях Амазонки. Тишина, дикость, чувство тревоги и опасности, желание поскорее выбраться из этого сумрака.
Адреналин по полной.
Иногда шли в полном одиночестве десятками минут, ни людей по берегам, ни лодок на воде, только птицы да дикие утки с утятами. Дремучие заросли и сплошной стеной высокие камыши.
Много летало цапель и коршунов.
В районе примыкающих к берегу деревень на диких пляжах было много купающихся местных жителей, много палаток и целых лагерей. Скорость снижали, я подавал сигнал сиреной и переходили в водоизмещающий режим.
Встречали много торчащих над поверхностью воды чёрных голов подводных охотников. Так же сигнал и снижение скорости.
Шли 2 часа, прошли вдоль берегов сёл Савицкое, Курино, Вертячье, Большой и  Малый Мечек, Малинино, Круглянка, Вербилово, Грязное, Карамышево, дошли до Падов. 
Из опасения, что может не хватить бензина на обратный путь, развернулись. Хотя я залил 3 установленных в лодке пластиковых бака: 30л,  24л,  12л.
Мотор новый, сколько он расходует – не знали, (по инструкции при полных оборотах расход 20л/час. Но инструкции к импортной технике пишут сумасшедшие, только сумасшедшие).
Практически оказалось, что при общей массе лодки, мотора, нас двоих, бензина и багажа -  что-то ~ 600кг - расход на один час составил ~8-9 литров. Для шестидесятисильного мотора это очень не плохо.
Теперь будем планировать запас бензина для многочасовых походов по реке Воронеж от Ступинского моста до Липецка и обратно – 280км, и по Дону.

Назад от Падов до Синдякино шли с остановками так же 2 часа.
Когда шли в сторону Липецка, на одном из плёсов увидели причаленную моторную лодку Воронеж-2. Мужчина и женщина на песке организовали мини лагерь.
Причалили, поговорили, они сказали, что ходили дальше, фарватер чистый, опасностей нет, они дошли почти до Троицкого - цели нашего сегодняшнего похода. Они оказались воронежцами. Я сказал, что не прощаюсь, дойдём до Троицкого и развернёмся назад, возможно, наши земляки ещё будут здесь, и назад пойдём парой, будет интересно.
Но до Троицкого нужно было идти от их стоянки часа полтора, они ошиблись в расчётах.
Когда мы на обратном пути выскочили из очередного поворота, увидели лодку и наших, теперь уже знакомых, земляков на том же песчаном плёсе. Они уже собрались, мы обменялись телефонами, поговорили, они ушли минут на 5 раньше нас. Догоняли мы их минут 20, потом пошли за ними. Скорость была ~45 км/час.
Прошли село Манино, где мы спускались, дошли до Синдякино, посмотрели их место спуска. Посигналили и назад в Манино.

Впечатление от похода наилучшее, меня Бог наградил любовью к Природе, и сегодняшний день был поистине великолепен. Безукоризненно вела себя лодка, вписывалась, на высокой для воды скорости, в повороты любой крутизны, иногда ложились на бок, казалось, что борт ниже уровня реки.
Превосходно показала себя четырёхтактная Ямаха-60.
Не зря её считают лучшей из импортных ПЛМ.
Безумно красивые берега, такого великолепия не встретишь на широких реках, даже на том же Дону. Правда, правый берег Среднего Дона с его высокими, холмистыми меловыми берегами считается самым красивым в Европе. Но это предстоит узнать в ближайшее время. По Дону был всего один поход в составе двух лодок 2 года назад, и до холмистых берегов мы не дошли.
Теперь с таким мощным мотором хочется, до дрожи в руках, в дальние походы.
От Ступинского моста до Липецка на реке Воронеж есть 3 сложных и опасных препятствия:
Синдякинский фундамент старинной плотины,
Куринские мели,
Троицкий мост.

Синдякинский  фундамент остался, по одним сведениям, от Петра-1, который 300 лет назад строил под Воронежем первый российский флот, вырубил леса на берегах реки Воронеж, она обмелела, плоты стали садиться на мели. Иинженеры подсказали построить 5 плотин со шлюзами, подняв таким образом уровень реки в среднем на 1 метр. Это исторический факт.
Плотины разрушились, а фундаменты остались. Дуб стал морёным, по прочности приблизился к стали.
По другим сведениям - это фундамент старинной плотины для мельницы.
Как бы то ни было, затопленный фундамент при низкой воде, когда долго нет дождей, становится преградой для моторных лодок. Несметное количество винтов, редукторов и транцев на его счету.
Есть там и мой винт.
Когда наступает засуха, уровень воды настолько опускается, что колья фундамента выступают из воды, тогда можно лодки безопасно проводить вручную.

Куринские мели менее опасны, но тоже труднопроходимы. По какой-то причине около 1 км реки всегда затянуты песком, сплошные мели, причём, из года в год перемещаются. Лодки с ходу налетают на мели, бороздят песок и садятся на брюхо, песок забивает каналы охлаждения мотора. 
Хорошего мало, если не успеешь заглушить мотор.
Люди стоят на середине реки, и им по щиколотку.
Но всегда остаётся более глубокая узкая полоска, по которой можно на высокой скорости пройти, только её нужно найти. Лучше с помощью местных жителей, которые летом в выходные отдыхают на берегу.

Троицкий мост.  Это где-то в 30км от Липецка. Он металлический, низкий,  в среднем пролёте оставлен проход для небольших лодок.
Для средних и больших катеров дальше пути нет, это препятствие непреодолимо.

Выходной прошёл потрясающе! Мы получили от стремительного движения по изумительно красивой реке огромное удовольствие! Быстроходная, послушная лодка, бесконечные повороты, лагуны, впадающие маленькие речушки, медовый аромат от вьющихся по берегам каких-то растений, дикие утки, цапли, коршуны, кувшинки, лилии, быстро меняющиеся живописные картины проносящихся берегов.
Удобные мягкие сидения, великолепный обзор, тонированное лобовое стекло, ветер в лицо, аромат цветов и трав.
Мы не заметили, как пролетели эти 4 часа, давшие нам столько удовольствия и радости.
Потом долго будут  воспоминания и волнующая душевная теплота от увиденного и пережитого…

Рыболовный интернет магазин

2

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

60 лошадиных сил на реке шириной 40-50м facepalm-1
Людям купаться страшно из-за таких катеров, не говоря о рыбе. Есть ж водохранилище - там на таких судах надо кататься.

3

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

По водохранилищу ходят 8800 зарегистрированных в Воронеже моторных судов. Добрая половина больших и очень больших. Многие пьяные, не снижают скорость нигде вообще. Мою маленькую лодку при обгонах и встречных разъездах просто игнорируют, заливают и через корму, и через борта, и через лобовое стекло.
Я даже хороший фотоаппарат не хочу брать с собой, т.к. можно намочить и угробить.

4

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Значит вы можете представить ощущения спинингиста ,стояшего в сапогах, когда мимо него в 15 метрах на скорости 45 км пролетает лодочка ad

5

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

sstanislav, Машину где оставлял? С прицепом? Сколько пройдено пути? Места для рыбалки как?

6

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

2015-08-28 10:29:07

    Посетитель
    Неактивен

    Зарегистрирован: 2010-04-14
    Сообщений: 1

sstanislav, Машину где оставлял? С прицепом? Сколько пройдено пути? Места для рыбалки как?
Раньше машину с прицепом оставлял на платной автостоянке у Ступинского моста, там отличный щебёночный спуск. Потом дорожники поставили металлические ограждения до самой реки, остался узкий заезд метрах в 100. Можно было заехать, с большим трудом развернуться и спустить лодку. Но обязательно какой-нибудь мне стыдно за это слово заезжал туда на машине и занимал место для разворота и спуска. Нужно было найти его, вести длительные переговоры, чтобы убрал машину, а он показывал свою крутизну и кочевряжился.
Хорошо, если приезжали ребята с большим катером или гидроциклом, тогда этот герой на полусогнутых бежал к машине и со свистом вылетал за ограждение. Но не всегда же совпадает время моего приезда и время приезда владельцев гидроциклов, а мне стыдно за это слово находятся почему-то  всегда.
Последнее время спускаю лодку в Нелже перед церковью, отличный общественный бетонный спуск, много катеров и гидроциклов, машины ставим там же. Большинство ходят до ступинского моста по течению, и немного против течения. Всех пугает фундамент затопленной плотины у Синдякино. Там оставлено много винтов, редукторов и транцев. В этом году липчане сбрасывают много воды на плотине, уровень реки Воронеж всё время высокий, фундамент можно проходить на предельной скорости.
По берегам и на воде в лодках на всём 80-100-километровом протяжении множество рыбаков, также много подвохов. Места для рыбалки великолепные, но у меня для этого нет времени. За день прохожу до 160-200  км, плюс купания, обед на песчаной косе, фото и видео, да и полюбоваться живой природой и послушать её звуки в полном одиночестве тоже доставляет огромное удовольствие.

7

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

sstanislav пишет:

Катер, а точнее, лодка, Викинг-420 с подвесным мотором
Ямаха F60 CETL....


Многие не снижают скорость нигде вообще. Мою маленькую лодку при обгонах и встречных разъездах просто игнорируют, заливают и через корму, и через борта, и через лобовое стекло.

фундамент можно проходить на предельной скорости.

я конечно дико извиняюсь...

но когда Вы идете на предельной скорости 60-ти сильного катера мимо "на воде в лодках на всём 80-100-километровом протяжении множество рыбаков, также много подвохов" не являеетесь ли Вы сами тем самым "мне стыдно за это слово"?

есть хорошая фраза " в своем глазу бревна не видит"
а так хороший отчет, бесспорно))

8 (2015-09-03 13:53:44 отредактировано Vir)

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Великолепный отчет, спасибо приятно читать, как сам побывал! Это моя мечта- проехать исследовать Воронеж. Я как то все боьше по Дону пока, там тоже есть очень  красивые живописные места.  Когда обкатывал свой мотор дошел от Колыбелки  почти до Александровки перед Павловском и тоже боялся что не хватит бензина на обратную дорогу, а хотелось еще "ну вот последний" поворотик проехать- что там за ним? А так там да- по пути меловые горы, какие то заброшенные штольни в них, крутые повороты с живописнейшими пейзажами- есть чем полюбоваться ag az

9

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Pavel, везде и всегда те кто сидит на берегу (стоит в сапогах) ненавидят тех, кто на лодках... Кто на лодках, тех, кто под мотором... и т.д...

Флагман-330U + Yamaha 8 (была 6)CMHS

10

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Pavel,

Хотелось бы Вам пожелать тоже когда нибудь купить что то подобное и попутешествовать получая море удовольствия! Так на одного стоящего на берегу в сапогах и гневно завидующего чужому счастью будет меньше bf

11

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

ag  az pro-1975,

12 (2015-09-04 08:28:13 отредактировано Pavel)

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Vir пишет:

Pavel,

Хотелось бы Вам пожелать тоже когда нибудь купить что то подобное и попутешествовать получая море удовольствия! Так на одного стоящего на берегу в сапогах и гневно завидующего чужому счастью будет меньше bf

спасибо за пожелание, но все имеется:D
на полном ходу хожу исключительно в Волгоградской области и ниже.

Вы наверное из другой области или на реке Воронеж никогда не были?
Я надеюсь, что мимо Вашей жены или ребенка во время купания не будут ходить на предельных оборотах разнообразные покорители скорости и "получатели" удовольствия. Некоторые даже сигналить не стесняются вместо сброса скорости. Вы наверное будете тоже в этот момент радоваться за капитана данного судна, он же получает море удовольствия, ведь это так прекрасно на полном ходу 50+сильного мотора прокатиться по узенькой речке )

13 (2015-09-04 09:34:22 отредактировано Ящик)

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

У меня первая надувнушка появилась 32 года назад. Катеров тогда было не намного меньше, моторы правда были попроще . Но не суть, другая тогда была культура управления мотором-  когда проплывали мимо маленьких лодок или рыбаков, обязательно снижали предельно обороты, чтобы не пугать рыбу, не перевернуть чужую лодку.
   Сейчас же на многих участках плавать на надувнушке невозможно вообще- я туда даже не суюсь. Такое ощущение, что на моторках плавают не люди, а одни упыри и ублюдки-и чем мощнее мотор, тем больше наглости и гонору. Сейчас скорость не снижает никто, а некоторые спецом стараются пройти поближе и заложить вираж рядом с удочками. Я всегда принципиально плаваю без мотора, ибо нормальному рыбаку на рыбалке нет смысла и надобности плыть за тридевять земель до рыбного места, до них всегда можно доехать на машине. На рыбалке надо рыбу ловить, а не насаться туда-сюда на предельных скоростях.
  Надеюсь, мою тирада не относится к автору замечательного отчета. Плюсую.

14

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Vir пишет:

Pavel,

Хотелось бы Вам пожелать тоже когда нибудь купить что то подобное и попутешествовать получая море удовольствия! Так на одного стоящего на берегу в сапогах и гневно завидующего чужому счастью будет меньше bf

  это значит если есть что-то, то можно плевать на остальных? У меня нет катера, но есть 100 метров стального троса- значит могу перетянуть реку когда отдыхаю с семьей?

15

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Тема о другом, хватит здесь друг друга лечить... Культуры поведения сейчас везде нам всем не хватает, что на воде, что на дороге, что просто идя по улице... Везде есть и те кого в пример можно поставить и те после которых остается осадочек... Уж такое сейчас у нас общество, которое мы же сами и создаём...

Флагман-330U + Yamaha 8 (была 6)CMHS

16 (2015-09-04 21:02:40 отредактировано Gon4ar)

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Культура поведения у водномоторников  просто зашкаливает ,видимо в этом и заключается счастье  купить  мотор  и кататься по головам  ,70% водномоторников ,которые мне встречались ведут себя таким образом : еду Я и река вся моя.
не завидую и нет желания купить лодку с мотором ,кататься негде ,на таких плавсредствах , понты и баловство ,если не сказать быдлячество.

17

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Как живем,так и ездим! bk

Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти ? Ползи к ней. Не можешь ползти ? Ляг и лежи в направлении мечты. НО ВЕРЬ!

18 (2015-09-05 12:17:24 отредактировано Vir)

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Gon4ar пишет:

кататься негде ,на таких плавсредствах , понты и баловство ,если не сказать быдлячество.

Axel-axe пишет:

это значит если есть что-то, то можно плевать на остальных? У меня нет катера, но есть 100 метров стального троса- значит могу перетянуть реку когда отдыхаю с семьей?

Ну вот даже не знаю что вам сказать... А вы наверное пешком ходите?- машина тоже понты и быдлячество- поднимает пыль, коптит воздух, мешает свои шумом пешеходам... развели какую-то демагогию непонятную.
Быдло всегда найдет как себя показать- неважно, на катере он или на машине, или на надувной лодке, или в сапогах на берегу. Человек, который просто поделился своими событиями должен теперь читать тут кучу негатива и оправдываться!!! Ну что за люди, блин вот везде найдут к чему прикопаться...

19

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

А я был в отпуске в то время на реке воронеж в районе синдякино. Получил кучу негатива. 6 дней  из 14 меня с рыбалкой обламали пьяные люди на катерах ..водные лыжи , таблетки..музыка на всю катушку что на дону у конь-колодезя, что на воронеже у сендякино.  Баш на баш..

20

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Машиной можно управлять по разному , как и катером..я думаю что никому не нравится когда по дворам молодняк летает завывая движком старых жигулей.

21

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Axel-axe пишет:

А я был в отпуске в то время на реке воронеж в районе синдякино. Получил кучу негатива. 6 дней  из 14 меня с рыбалкой обламали пьяные люди на катерах ..водные лыжи , таблетки..музыка на всю катушку что на дону у конь-колодезя, что на воронеже у сендякино.  Баш на баш..

Люди отдыхают по своему. И ни в каких правилах не прописанно, что нужно сбавлять газ или объезжать рыбака по другому берегу.

22

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

И из прикормочной рогатки 20 граммовой чебурахой можно стрелять вдоль речки.

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

23

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

sneakerpimps, и потом её из ж...пы тихо плача выковыривать...

Флагман-330U + Yamaha 8 (была 6)CMHS

24

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

ага.... а мне сегодня еще и фак показывали с катера .... конечно можно показывать когда гонишь под 60.... по узенькой реке..... что то такие умники и смельчаки не показывают такое  идя по тротуару... там можно и по ботве схлопотать.....

Рыбалка и онкология-две болезни,которые излечиваются только могилой...)))

25

Re: На моторной лодке по реке Воронеж

Дмитрыч пишет:

вот тут все написано.

Про рыбаков там ничего не написано.