51

Re: Зимняя жерлица

Где купить живца?

Рыболовный интернет магазин

52

Re: Зимняя жерлица

Карасиков с машин продают, живая рыба

53

Re: Зимняя жерлица

Собираюсь завтра на водоём,утром объехал по левому берегу-не нашёл...

54

Re: Зимняя жерлица

Живец в Щукаре на птичке- пескарь

эх раньше рыбы было....без трусов воду не войдешь

55

Re: Зимняя жерлица

вроде в северной ибушке долен быть живец. По крайней мере на дверях написано что есть

Цугундер!!!! Водой его! Водой!! :drill2:

56

Re: Зимняя жерлица

В магазине "Рыбалка у Сереги" есть живец по 7 деревянных за штуку.

Ни хвоста, ни чешуи!!!

57

Re: Зимняя жерлица

09.01. Решил посетить водоемчик, где не был лет пять. Раньше там не плохо ловил щучку на жерлицы. Приехал в 7 утра. Поставил десяток жерлиц и стал дергать на чертика окушков и плотвиц. На водоеме ни одного рыбака и следов на на снегу нет. А обычно все было заставлено жерлицами. Стал уже сомневаться в правильности выбранного водоема. В половине 12 флаг. Подбегаю, катушка вращается с бешенной скоростью. Подсекаю. Что-то серьезное. И в лунку идти не хочет. Минут 20 борьбы и в лунке вижу крокодила. С помощью багра рыба на льду. Таких я еще не ловил, тем более зимой. Руки трясутся. Три жерлицы переставляю в ту сторону, куда от лунки уходил пойманный крокодил. Около 14 часов снова флаг. Подсечка. Сопротивление слабенькое, явно не крупная щучка. К лунке подходит спокойно. Блин. снова крокодил. Багор в стороне и никак не могу до него дотянуться. Рыба уходит от лунки. Снова подвожу, багор уже в руках. рыба на льду. Почти точно такая же, как и первая. Дома завесил: одна 7800, вторая 7100. Удачно посетил забытый водоем.

58

Re: Зимняя жерлица

Зачет!!! Такая рыбалка запоминается на всю жизнь! Примите поздравления!

59

Re: Зимняя жерлица

Василий, поздравляю! Улов грамотный! Ловил-то где - в Москве или у нас в Воронежской обл?

Всем крепких узлов!

60

Re: Зимняя жерлица

Александр Т пишет:

Василий, поздравляю! Улов грамотный! Ловил-то где - в Москве или у нас в Воронежской обл?

   В Подмосковье. В родные края так и не выбрался. Напарника не нашел, а одному по зиме 800 верст как-то не в кайф.

61

Re: Зимняя жерлица

есть местечко где можно живца половить на малявочник
поподается уклейка,плотвичка,карасик

ни хвоста,ни чешуи!

62

Re: Зимняя жерлица

Marlboro,
сброс левобережных очитных сооружений

ни хвоста,ни чешуи!

63

Re: Зимняя жерлица

По поводу моноповодков статья:
О вредных рыбацких мифах: "Теория растворения крючков" и ее опровержение
Цессарский Алексей

Удивительно, насколько живучи некоторые рыболовные мифы. Например, есть такое мнение, довольно распространенное среди рыбаков, что если рыба ушла вместе с крючком, то в течение какого-то времени этот крючок либо "растворится", либо будет "отторгнут тканями рыбы" и выйдет наружу. Так или иначе, но рыба от крючка освободится.

Источники мифов
Источник этого мифа вполне понятен: редко приходится ловить рыбу с крючком (или его остатками), вросшим в губу или еще куда-то. Бывает, попадаются хищники (чаще всего это щуки) уже с чьей-то блесной в пасти. Но это обычно списывается на то, что рыба оборвала у кого-то блесну недавно и просто еще не успела от нее избавиться путем "растворения" или "отторжения" крючка.

Бывают и другие случаи. Один из них мне рассказывал его непосредственный очевидец. При втаскивании пойманной на спиннинг щуки через борт в надувную лодку, раздалось громкое "Пых!", и баллон мгновенно сдулся. Горе-рыбак оказался в воде вместе со всеми снастями и уловом. Роковую щуку, он, тем не менее, не упустил и, выбравшись на берег, обнаружил, что у нее на боку, прямо из тела, торчит ржавый крючок - он-то и распорол лодку. Как оказалось, это был один из крючков тройника, два другие находились в толще мускулатуры, под кожей. Объяснение эта история получила одно: тройник был щукой проглочен (вместе с живцом, например), и потом в силу того самого "отторжения" начал "выходить наружу". До конца освободиться от тройника щука не успела - была поймана (частично "отыгралась" она за свои беды на испорченной лодке).

Этот миф имеет вполне практические последствия, поскольку из него делается вывод, что рыба, ушедшая с крючком в губе, в глотке и даже в желудке, не погибает и, таким образом, не пропадает попусту.

Существует множество ситуаций, когда рыба рискует уплыть с куском железа в теле - от банальных обрывов и до "сознательного" отпускания. В некоторых рыболовных руководствах - и наших, и иностранных - даже рекомендуют при ловле по принципу "поймал-отпустил" в том случае, если рыба глубоко заглотила крючок, не пытаться его вытащить, а обрезать поводок и отпустить рыбу вместе с крючком - так она меньше травмируется и, следовательно, имеет больше шансов выжить.

Но так ли это? Может быть, тот факт, что нам редко попадаются рыбы с засевшим в губе или где-либо еще старым крючком, говорит вовсе не о том, что крючки "отторгаются" или "растворяются", а о том, что такие рыбы просто не доживают до повторной поимки?

Чтобы получить ответ на этот вопрос необходимо провести специальные исследования, получить статистические материалы, а потом уже давать на их основе рекомендации. Такие исследования, если и проводились, то в очень ограниченном объеме, и не позволяют сделать однозначных выводов.

Недавно, однако, этот вопрос был подвергнут интенсивному и высокотехнологичному изучению на примере североамериканской щуки - маскинонга (заметим, кстати, что маскинонг - ближайший родственник нашей щуки и очень с ней близок по всем своим основным физиологическим характеристикам).

На Великих озерах, и в Канаде, и в США, довольно распространена ловля щуки на живца, который цепляется за ноздрю на крупный одинарный крючок и пускается на длинной леске в свободное плавание на значительной глубине. Ловля основана как раз на том, что щука заглатывает добычу. С подсечкой не спешат. Дают хищнице полчаса на то, чтобы проглотить живца, и после этого подсекают. Очень много крупной щуки добывается именно таким способом. Понятно, что при этом в большинстве случаев одинарный крючок, на который был насажен живец, оказывается в щучьем желудке.

Факты - прежде всего
В последнее время, с распространением идеологии "поймал-отпустил", все больше щук после поимки обретают свободу. При этом, согласно как раз той самой "теории о растворении крючка", поводок просто обрезается. В связи с введением в этом году на озере Онтарио ограничений на вылов крупных щук, крупные экземпляры оказались особенно подвержены этой малоприятной процедуре. Ведь законопослушные канадцы, поймав маскинонга больше разрешенного размера, конечно, его отпускают, обрезав поводок, и оставив крючок в желудке у рыбы.

Исследования, о которых выше шла речь, были начаты в 1998 году одной канадской рыболовной общественной организацией, базирующейся на озере Чиппева Фловейдж. Эти работы заслуживают интереса как по их результатам, так и по тому, каким образом эти результаты были получены.

Итак, в первый год было отловлено 47 щук. 9 из них были пойманы на живца и глубоко заглотили крючок. Остальных поймали на спиннинговые приманки. На щук повесили специальные радиометки, позволяющие следить за их перемещениями в течение достаточно длительного времени (до 3-х месяцев).

4 из 9 помеченных радиопередатчиками щук, скончались в первые же сутки. Всех их отыскали, провели вскрытие и установили, что смерть наступила из-за ранений стенки желудка, нанесенных проглоченным крючком.

Остальные 5 меченых щук благополучно уплыли и оставались живыми до тех пор, пока не разрядились батарейки радиометок. Дальнейшая судьба этих рыб осталась неизвестной.

Все щуки, пойманные на спиннинговые приманки, и затем выпущенные, показали ]100-процентный уровень выживания. Только одна из них, пойманная на джеркбейт, погибла. Но при вскрытии оказалось, что в желудке у нее находится старый крючок и обрывок поводка - след от поимки на живцовую снасть.

В 1999 году местное индейское племя, которое профинансировало это исследование, решило завершить проект, сочтя его результаты достаточными. С этим не согласился, однако, рыболовный гид из Висконсина Джон Деттлофф. Он решил довести дело до конца и убедиться окончательно, гибнут щуки из-за живцовых крючков или нет. С этой целью он вложил в продолжение исследований 5 тысяч долларов.

Осенью 1999 года Джон и его команда отловили на живцовую снасть 14 щук. На этот раз радиометки, которыми пометили этих рыб, имели батарейки, рассчитанные на 600 суток непрерывной работы. 3 из 14 щук вскоре погибли. За передвижениями остальных команда Деттлоффа продолжала следить.

Позже в интервью одной из местных газет Джон говорил: "Новости не утешительны. К концу мая, по крайней мере, половина из меченых маскинонгов погибла. 4 или 5 продолжали плавать по озеру, но к июлю и они все были мертвы".

Используя для поиска погибших рыб работающие на их телах радиометки, Джону и его коллегам удалось выяснить судьбу этих щук. Несколько трупов обнаружили на дне, двух других выбросило на берег, и их утащили медведи.

Затем еще двух помеченных щук поймали спиннингисты. Одну, длиной 86 см, поймавший ее рыбак, обнаружив метку, сразу же отпустил. "Она выглядела нормально, - сказал он, - может, была чуть истощенной". Через полтора месяца мигающий значок ее метки на дисплее аппаратуры Деттлоффа остановился и больше уже не двигался - и эта дважды выпущенная щука скончалась.

Вторая щука, длиной 106 см была поймана другим спиннингистом 4 июля 2000 года. Ее удалось живой доставить в лабораторию. В 1999 году, когда ее пометили радиометкой, она весила 9,5 кг. Теперь, спустя 8 месяцев, она была истощена до крайности - "худая как рельса", по словам Деттлоффа. Выпущенная на свободу она скончалась через две недели.

Таким образом, в течение неполного года 100% щук погибли]. Смерть всех 14 помеченных щук окончательно убедила Джона, что ловля на живца с одинарным крючком, не предполагающая немедленную - до того, как щука проглотила наживку, - подсечку, недопустима.

"На некоторых озерах в год ловят и отпускают с крючком в желудках до 100 крупных маскинонгов, - говорит Деттлофф. - Люди это делают именно потому, что убеждены в том, что крючки растворяются, и что все отпущенные рыбы выживут. Обычно, узнав о наших результатах, они полностью прекращают пользоваться этим методом ловли. Сам я, рыбак старой школы, применял такую ловлю щук в течение многих лет, и мне довелось поймать много рекордных по размерам маскинонгов. Я был по-настоящему шокирован, когда мы выяснили, что в реальности скрывается за этим методом. Я отказался от него сразу и навсегда".

Короткое послесловие
Можно было бы на этом и закончить. Но мне хочется обратить внимание не столько на сами результаты, полученные исследователями, а на то, какой, в общем-то, недорогой ценой все это было сделано. 5 тыс. долларов - а исследование обошлось именно в такую сумму - деньги далеко не заоблачные даже для нас, не говоря уж об Америке или Канаде. Нет сомнений, что у нас найдутся организации и частные лица, готовые и на более масштабные пожертвования в том, случае, если это будет иметь понятный им смысл. Похоже, дело упирается не в деньги, как принято считать, а в инициативу. С этим у них, в Канаде, все в порядке.

И еще. Достаточно было Деттлоффу с коллегами получить и обнародовать свои результаты, как они были с готовностью восприняты рыболовами. Об этом говорит и сам Деттлофф, это видно и по тем сайтам, которые посвящены ловле маскинонга. Совершенно не приходится сомневаться в том, что, узнав о пагубности для рыбы привычного метода ловли, рядовой канадец тут же изменит к нему отношение и перестанет им пользоваться. И, что важно, не будет дожидаться, пока "будут внесены изменения в законодательство", и к делу подключатся правоохранительные органы.


Источник: "Рыбак рыбака", №24 (сентябрь 2004 г)
Ссылка: www.fishtour.by/articles.php?id=1301
Цессарским - авторитетный ихтиолог, не вижу причин не доверять ему.

Сам как-то летом, при ловле не кружки, видел дохлую щуку на пару кг, но очень худую. Пусть бы она лучше обошла стороной подозрительную снасть, чем сдохла без пользы

64

Re: Зимняя жерлица

подскажите где можно пескаря наабрать?или может кто готов поделиться

память-это единственный рай,из которого нет изгнания

65

Re: Зимняя жерлица

dantist, http://minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=13441#p13441

66

Re: Зимняя жерлица

Павло, я его тел уже записал,завтра буду звонить.но лучше подстраховаться

память-это единственный рай,из которого нет изгнания

67

Re: Зимняя жерлица

В Щукаре возможно...

68

Re: Зимняя жерлица

Сообщение больше для темы совместных выездов, но решил здесь тоже написать. У кого есть свободное место в авто возьмите плиз на зубастую.  Живу в северном

:16_13:

69

Re: Зимняя жерлица

Ребят, не посоветуете куда бы съездить половить на жерлицы(никогда не ловил, а желание появилось), естественно после того как лед станет))??Можно в личку.
P.S.заранее спасибо..

На зорьке не встал - рыбалку потерял.

70

Re: Зимняя жерлица

ANTONIO пишет:

Ребят, не посоветуете куда бы съездить половить на жерлицы(никогда не ловил, а желание появилось), естественно после того как лед станет))??Можно в личку.
P.S.заранее спасибо..

Да куда угодно... Где летом щука есть, там она и зимой остается... Места конечно может сменить, но в этом то и прелесть зимы - всегда найти можно...

Я - это я

71

Re: Зимняя жерлица

Я знаю только Дон, а по прудам не подскажите кто где пробывал??

На зорьке не встал - рыбалку потерял.

72

Re: Зимняя жерлица

вчера уже разведывал дорогу =) жду не дождусь, когда можно будет смотаться... место где начинается водохранка.. примерно где водокачка.. проехать туда никак невозможно, пешком далеко.. но решил сходить =) щуки там море.. да и мелкой рыбешки тоже.. вот вопрос с живцом.. лучший вариант- купить мелкого карася, на мой взгляд.. его продают вместе с живой рыбой.. навыбирать всгда можно. мы с батей перед зимой всегда затаривались раньше, рублей на 10 на всю зиму набирали )))

73

Re: Зимняя жерлица

кстати, народ, никто не пробовал на водохранилище ловить на жерлицы судака??? что то сколько ходил зимой ловить в районе вогреса, ни разу не видел чтоб жерлицы ставили. сам пробовал пару раз ставить, но ничего. да и ставил я как то немного (1-2)... думаю этой зимой на яме попробовать ...

74

Re: Зимняя жерлица

Pavlonius пишет:

кстати, народ, никто не пробовал на водохранилище ловить на жерлицы судака??? что то сколько ходил зимой ловить в районе вогреса, ни разу не видел чтоб жерлицы ставили. сам пробовал пару раз ставить, но ничего.

Пробовал и под Лесной и на Вогресе и наЧерняке и на Максимке-по нулям,если не считать пару прозрачных карандашей на Лесной,таких можно на мормышку на рассвете гораздо больше наловить. Не принято у нас на водохранке как то жерлицы ставить по судаку его всё больше блеснят или  нехорошие люди каркалыжат. А вот на щуку на Максимке и выше редко но ставят флажки.

Если на Окружную поедешь то там все не на русле а на земснарядовской яме в заливе или хрен знает как его назвать по левому берегу всегда  ставят, опять же на щуку. В прошлом году совсем не очень было ,в основном жевала,посмотрим как в этом будет. Давненько на флажки ловилась в котловане у Чертовицка и в Подклетном,что там теперь- без понятия.

75

Re: Зимняя жерлица

анпан пишет:

нехорошие люди каркалыжат.

как это?

Рыбак - это диагноз