ФорумРыболовного клуба

Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru (ВРК) — это некоммерческое сообщество рыболовов г. Воронежа и Воронежской области.

Ловля карася на мормышку летом

Ловля карася на мормышку летом многим рыболовам почти неизвестна или известна лишь по слухам. Особенно, если рыболовы приспособились ловить эту сонную и ленивую рыбу на своих проверенных и близких сердцу прудах. Да и к чему эти изыски, если карась хорошо берёт с берега на длинные и лёгкие поплавочные удочки. А требуется дальний заброс, так к услугам рыболова есть болонская удочка, матчевая снасть, пикер.

ловля карася на мормышку летом

Карась берёт и на лесных реках, нередко прямо в русле и на течении этой самой речки, что, казалось бы, совсем нехарактерно для этой широкой и неуклюжей рыбы. Что-то очевидно меняется в его физиологии, когда он попадает в несвойственные ему условия.

В затонах Волги обитают караси совсем уже мало напоминающие ленивых прудовых родственников. Эти прогонистые серебряные рыбины рискуют выходить даже на волжскую струю, где изредка попадаются на донки вместе с лещом, язём и плотвой. Тогда где же можно применять летнюю снасть с мормышкой?

Есть множество лесных озёр, густо заросших по всему зеркалу озера жёлтоглазыми кубышками, роголистником, рдестом, камышами, ряской. Кажется, на таких полностью закрытых травой водоёмах невозможна никакая рыбалка, поскольку и удочку-то закинуть некуда. Обычная поплавочная снасть довольно неуклюжа среди кувшинок: то поплавок упадёт на лист кувшинки, то леска забьётся под растительность, то крючок зацепит траву. А хуже когда крючок вопьётся в стебель кувшинки. Хуже может быть только, если он ещё и за корень кубышки зацепится. Считай, потерял хороший крючок.

Кувшинки

В таких местах может выручить удочка, на леске которой подвязана мормышка. Здесь уже не будет боковых проплывов крючка с насадкой, где грузило находится выше крючка. Мормышка опускается в воду среди листьев кубышки строго по вертикали, как на зимней рыбалке. Она хорошо управляема, чутко реагирует на поклёвку и вообще любое прикосновение рыбы. Приманка сбрасывается прямо с вершинки удилища. Если в густой растительности есть какие-то прогалы, то возможен заброс снасти на вытяжку лески. Упавшую на дно мормышку с наживкой подводят к лодке мягкими толчками, чередуя с паузами. Казалось бы, зачем для карася применять эти приёмы, которые интересуют больше хищников? Тем не менее все карповые где-то в «душе» немного хищники… Нет-нет, да и ухватит рыбку то лещ, то плотва, то карп, не говоря уж о язе и голавле. Эти — настоящие агрессоры. Но карасю движения мормышки с наживкой напоминают, скорее, какого-то жука, ползущего по дну.

Также единственным возможным вариантом является ловля на мормышку в густых камышах на мелководье, где любая поплавочная снасть будет постоянно захлёстываться за камышины и траву. Мормышка «найдёт», куда упасть, а карась, привлечённый странной вознёй в его владениях и запахом прикормки, столь же легко обнаружит мормышку с наживкой, лежащую пусть даже и на донной траве. Этому толстогубому увальню не впервой рыться в илистой подушке дна, усыпанной палыми листьями и отмершим камышом. И пусть глубина в этом месте не более полуметра, а то и меньше, но карась здесь не такой осторожный, как на просторе открытой воды, словно знает, что среди этого чапыжника его не взять ничем. Но здесь он ошибается… Мормышка как раз будет секретным оружием для карася.

Карась

Ловля карася на мормышку летом не ограничивается только вышеуказанными способами и приёмами карасёвой рыбалки. Есть совершенно необычное применение мормышки, которое бывает необходимо в очень редких случаях, но без подобной оснастки не обойтись. Есть такие глухие озёра, расположенные среди сосняков и моховых болот, берега которых стали, словно пружинным матрасом. Только вместо пружин переплелись между собой корни и травы, образуя крепкий прогибающийся под ногами настил. А под этим настилом — чёрная глубина озера. И нигде не подойти к воде по твёрдому коренному берегу. Везде качающийся под сапогами ковёр из трав и корней. Но местные рыболовы не стали мудрить с длинными удочками, а приспособились ловить прямо с настила, пробив топором лунки, как зимой. Здесь тебе и чёрный, как и здешняя вода, карась на кило, а то и окунь с полкило осядет на леске. Но большей частью берут на мормышку некрупные с ладошку карасики. И здесь применение мормышки очень естественно и необходимо.


Продвижение сайта в Воронеже — Sellpage.ruПродвижение сайта в Воронеже

Яндекс.Метрика