ФорумРыболовного клуба

Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru (ВРК) — это некоммерческое сообщество рыболовов г. Воронежа и Воронежской области.

По первому льду за крупной рыбой

Сезон зимней рыбалки и выход на первый лед следует начинать с непроточных водоемов. Это могут быть не только озера и водохранилища, но и старицы рек, где течение полностью отсутствует. Лед в таких местах становится раньше и быстрее достигает необходимой для безопасной рыбалки прочности.

Место выбирается в зависимости от объекта ловли, но вот горизонтом поиска рыбы должен быть преимущественно придонный слой воды. Во-первых, там находится основное скопление кормовых субстанций, беспозвоночных и личинок. Во-вторых, кислорода в воде еще много, и главным условием для рыбы становится температура, которая у дна выше, чем ближе к поверхности.

«Мирная» рыба по перволедью

Основным объектом ловли рыболова-мормышечника, рассчитывающего на поимку крупных экземпляров, является лещ. С наступлением осенних холодов стаи этой рыбы перемещаются на большие глубины, находят там кормовые участки, где активно питаются до и после ледостава. Места эти на разных водоемах могут отличаться, но в любом случае крупного леща следует искать на глубинах от 6 метров.

"Лещ в руках"

«Лещ в руках»

Проводка чертика или других мормышек по перволедью чаще всего настораживает леща. Это в глухозимье, когда рыба не особенно активна, можно пытаться раззадорить её медленной, но постоянной игрой. А вот сразу после ледостава лучше не заставлять мормышку выплясывать у дна, нужно лишь периодически плавно приподнимать и опускать ее на 20–50 сантиметров в зависимости от глубины ловли и поведения рыбы. Именно после того, как приманка приземлилась, подняв со дна облачко мути, обычно следует поклевка, выражающаяся подъемом кивка. А иногда даже потяжек не требуется — достаточно просто немного шевелить мормышку на дне.

Так как лещ держится и кормится стаями, попасть сразу на уловистое место удается редко, если, конечно, водоем не изучен и рыбьи тропы заранее не известны. Приманивать прикормкой и долго ждать обычно нецелесообразно. При поиске следует обращать внимание на перепады глубин: если обнаружена бровка, дальнейшее бурение лунок продолжается по ней. Прикормка, безусловно, поможет пробудить интерес рыбы и собрать ее возле лунки, но только при условии, что стая леща была где-то поблизости.

Два леща

Два леща

Чтобы сразу отсеять поклёвки мелкой рыбы, мормышки лучше выбирать побольше, а на крючок насаживать целый пучок мотыля. Другие насадки по лещу чаще всего работают значительно хуже, однако безнасадочный «чертик» тоже прекрасно берет крупные экземпляры. Этот способ ловли требует уже систематической игры приманкой, но и здесь лещ боится резких рывков и активных колебаний.

При целенаправленной ловле крупных экземпляров на «чертика» не нужно увлекаться украшениями приманки бисером, кембриком и прочими материалами. Это может лишь привлечь больше мелочи. Достаточно создать точку атаки каким-нибудь одним элементом, а лучше вообще ничего не вешать на «чертика». Хотя для некоторых рыболовов использование чистой безнасадочной приманки психологически дается трудно.

Хищная рыба по перволедью

Поиск и ловля хищной рыбы по первому льду (впрочем, как и всегда) напрямую связаны с перемещениями и местами кормежки «мирной» рыбы.

Видео по теме
Видео: За окунем по перволедью
Кликните Play для просмотра
Тут прослеживается довольно строгое разделение на пары щука-окунь и берш-судак. Первые после ледостава держатся мелководья, на глубинах до четырех метров, где кормятся стайки плотвы и густеры. А вот судак с бершом следуют за лещом по глубоким местам. Эти хищники предпочитают твердый грунт. Тем не менее в сумерках судак смещается на кормежку ближе к берегу: так что время ловли тоже следует учитывать при поиске.

Целенаправленно блеснить щуку по первому льду лучше только там, где этой рыбы действительно много. В большинстве случаев предпочтительнее будет расставить жерлицы и параллельно заняться поиском окуней. Тогда рыбалка получится более динамичной и интересной. Окунь позволяет вдоволь экспериментировать с приманками и при этом продолжает клевать. Разнообразие балансировНа что-то хуже, на что-то лучше, но по первому льду он крайне активен и предоставляет отличный шанс опробовать в деле новые модели балансиров, резины, силиконовых червей, блесен и других приманок.

 

Разнообразие балансиров

Разнообразие балансиров

Однако самые крупные «горбачи» большими стаями не держатся и предпочитают более глубокие места с камнями и корягами. Там следует ловить уже с плавной и низкой амплитудой взмаха, так как крупный окунь меняет свою модель поведения при поиске добычи и становится практически засадным хищником.

Поймал!

Поймал!

В тех же местах, где идет поиск «горбачей», можно попасть на стаю судака или берша. Правда их успешная ловля не в меньшей степени зависит от времени суток. На водоемах, где судака много и его ловят постоянно, места выхода этой рыбы известны, и рыболовы там собираются в относительно плотные группы, ожидая первой поимки. Как только она случилась, начинается массовое бурение и смена мест в попытках встать на предполагаемом пути движения судака.

Довольно часто это не приносит особого результата, и лучше не бежать за всеми, а забуриться недалеко в стороне или даже в обратном направлении от движения основной массы рыбаков. Крупные особи судака все равно более осторожны и предпочитают держаться особняком от стаи. Шум концентрированного бурения лунок на небольшом участке может насторожить их.

За какой бы рыбой не велась охота, при желании сделать результат не количеством экземпляров, а их размером, следует придерживаться главного правила: объемнее приманка — крупнее рыба. Этот принцип работает далеко не всегда, в глухозимье даже прослеживается обратная тенденция, но по первому льду, когда рыба активна, увеличение насадки, балансиры и блесны больших размеров, плюс плавная игра у дна повышают шансы и частоту поимки крупных особей.


Продвижение сайта в Воронеже — Sellpage.ruПродвижение сайта в Воронеже

Яндекс.Метрика