ФорумРыболовного клуба

Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru (ВРК) — это некоммерческое сообщество рыболовов г. Воронежа и Воронежской области.

Ловля налима летом

Ловля налима летом начинается с самого начала открытия сезона воды, а это обычно приходится на середину апреля, где-то раньше, где-то позже. Едва побегут по низинам и низкобережьям потоки талой воды и уже можно готовить снасти для весенне-летней налимьей рыбалки. Трудно, конечно, в этот период выбрать удачное место для ловли. Даже подойти к крепкому берегу не всегда имеется возможность. Всё залито водой. Но именно в этот период, когда вода ещё ледяная, налим берёт наиболее жадно и часто, насколько вообще клёв налима бывает частым. Обычно не везде встречаются участки реки с большой плотностью налимов. Но это на территории центральной России. В Сибири в реках очень много налима и достигает он больших размеров и веса.

Но вернёмся в среднюю полосу. Где-то после майских праздников, когда вода становится теплее пятнадцати градусов, налим перестаёт брать на живца, резку и червей. Он забивается в глубокие коряжистые ямы, особенно туда, где есть донные родники. Так и сидит пресноводная наша треска под корягами и в норах, почти не питаясь. Но иногда наступает резкое похолодание, нередко даже со снегом. Речная вода быстро остывает, и налим снова выходит на охоту до первых тёплых дней.

снасти для ловли налима

Ледяная вода является для налима естественной средой из-за родства с норвежской треской и прочими тресковыми северных широт. Являясь единственным пресноводным представителем этого семейства в наших водах, налим не потерял своих ледяных привычек. Поэтому лучшим временем для его ловли является зима, ранняя весна и поздняя осень.

Летний период также может быть удачным для ловли налима, но не на всех реках. Есть такие лесные речушки, окружённые со всех сторон молчаливым и густым лесом, берущие начало из лесных ключей, где вода всегда ледяная, как в высокогорье. В таких реках в средней полосе и, особенно в Ленинградской области, обитает даже хариус. Эти условия подходят и для налима. Причём в таких реках налим иногда берёт даже в светлое время суток, хотя это ночной хищник. Впрочем, подобные исключения бывают и на Волге зимой, когда налимы хватают живцов на жерлицах в течение всего светового дня.

Есть и другие примеры ловли налима летом. На волжских ГЭС иногда можно видеть рыболовов с короткими удочками, напоминающими бортовые донки или «блеснилки» на судака. Оснащение таких удочек ничем не отличается от зимней оснастки. Тот же кивок, катушка, тяжёлая мормышка. Наживкой служат черви, резаная тюлька, плотвичка, мелкие живцы. Среди судачков и бершей на такую снасть попадаются и налимы. Техника ловли здесь несложная. Мормышка опускается на дно ямы или ямной бровки, где кипит вода от встречающихся течений, и медленно постукивает о дно с небольшими подъёмами и сбросами вниз. Вся хищная и просто крупная донная рыба может стать добычей рыболова, в том числе и налим.

Ловля налима летом

Но всё же классической снастью для ловли налима принято считать обычную донку и самую примитивную её разновидность — закидушку. Нет проще и эффективнее снасти для ловли налима, чем закидушка. Это всего лишь толстая леска, намотанная на мотовильце, на конце которой крепится тяжёлое грузило, а выше — поводок с крупным крючком. Вес грузила весной может достигать двухсот и более граммов, поскольку весеннее течение стаскивает любые груза меньшего веса. Также и с кормушками для фидера. Самые тяжёлые кормушки применяют для этого времени, не менее двухсот или даже двухсот пятидесяти граммов.

Ловля налима летом в последнее время не обходится без фидера, причём не обязательно фидер может быть настроен под ловлю налима. Просто снасть была заброшена на уловистую дневную бровку уже в сумерках, на ночь, мол, вдруг кто сядет… И нередко садится именно налим. У кормушки с фидерной прикормкой вьётся разная придонная рыбья мелочь. Эта суета привлекает ночного хищника, но поймать весеннюю шуструю рыбёшку ему не всегда по силам. Это не спящую и беспомощную рыбу давить в зимовальных ямах подо льдом. Здесь уже достойный противник, обладающий скоростью и вёрткостью. И налиму ничего не остаётся, как схватить крючок с мочкой червей, насаженной для язя или леща.

Если собираться специально за налимом, то основной наживкой являются черви, особенно привлекательны для налима черви-выползки. Они крупные и нежные. А матёрый налим лучше берёт на живца или резаную рыбку. Иногда бывает, что на рыбалке не всегда удаётся поймать к ночи мелкую рыбку. Тогда в запасе надо иметь любую свежую рыбу, даже карпа, купленного в рыбном магазине. Налим берёт и на резку из карпа. Впрочем, нередко живой или резаный ёрш будет самой лучшей наживкой. Налим очень любит ерша.


Продвижение сайта в Воронеже — Sellpage.ruПродвижение сайта в Воронеже

Яндекс.Метрика